головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника форум

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз любого отдела позвоночника представляет собой дистрофическое и дегенеративное заболевание. По сути, это набор синдромов, которые проявляются в результате разрушения ткани хрящей в межпозвоночных дисках и самых позвонков. Нарушается не только структура тканей, но и течение внутренних биохимических процессов.

Основная теория возникновения остеохондроза шейного отдела заключается в утверждении, что главной причиной проявления является естественное старение. Именно самый подвижный шейный отдел чаще всего подлежит поражению. Медикаментозное лечение – это важнейшая часть общей терапии.

Эффективность медикаментозного лечения

Главная задача медикаментозного лечения заключается в устранении симптомов, что позволяет сосредоточиться на лечении заболевания.

Именно шейный остеохондроз сложнее всего поддается лечению. Дело в том, что в шейном отделе позвоночника располагаются важнейшие нервные окончания и кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шейные мышцы подавляющую часть времени находятся в постоянном напряжении. Все это приводит к ярким и продолжительным проявлениям характерной симптоматики.

Суть медикаментозного лечения заключается в приеме препаратов, как во время приступов, так и в период между ними. Лекарства принимаются с целью запуска регенерации тканей, устранения болевых ощущений, улучшения кровоснабжения.

Специальные препараты для расширения сосудов необходимо пить во время проявления различных побочных симптомов, например, головокружения, повышения артериального давления, а также ряда других.

Эффективность медикаментозного лечения шейного остеохондроза во многом зависит от того, как именно проявляется заболевание. То есть при общем многообразии применяемых препаратов, невозможно найти общую схему терапии мед

Источник

Как устранить головные боли при шейном остеохондрозе и причины их возникновения?

Остеохондроз – заболевание, вызывающее сильный дискомфорт. Шея – самый подвижный отдел позвоночника, выдерживающий серьезные нагрузки. Именно поэтому шейный отдел подвержен многим «позвоночным» заболеваниям разной тяжести, проявляющимися разными симптомами, среди которых головная боль при шейном остеохондрозе.

В чем же причина головных болей при остеохондрозе?

Да, одним из симптомов шейного остеохондроза является головная боль. Возникает естественный вопрос: почему она возникает? Какие факторы ее провоцируют?

Одной из главных причин врачи называют спазм мышц. Спазмы возникают при резких болевых ощущениях и являются своеобразной защитной реакцией организма. Это происходит автоматически — человеческий организм защищает пораженные шейные позвонки путем ограничения движений, напряжения мышц. Больные начинают ощущать напряженность в шее, болевые ощущения в висках, затылочной части, боль возникает в теменной области. Она отражается в голове, но это не сама головная боль. Вот почему обычные лекарственные средства — анальгетики ее снять не смогут;

Еще одна причина – синдром позвоночной артерии. Рядом с шейными позвонками через поперечные отростки шейных позвонков проходят две артерии. При остеохондрозе, когда с позвонками происходят дегенеративные процессы, артерии и нервные волокна, окружающие позвонки, защемляются, провоцируют постоянные длительные боли. Больные часто путают головные боли от остеохондроза с обычными головными болями, принимают стандартные фармакологические препараты, а болевые ощущения не проходят, клиника недуга ухудшается. При сдавливании пораженными позвонками позвоночной артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга, вследствие этого происходит кислородное голодание нервных клеток, нарушается регуляция артериально

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и осно

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия). Как избавиться от головной боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела

Степень выраженности и характер симптомов при шейном остеохондрозе зависит от стадии дегенеративно-дистрофического процесса, а также от расположения очага поражения. Следует отметить, что специфической клиники для шейного остеохондроза нет, главными проявлениями заболевания являются боли и нарушение чувствительности в области шеи, затылка, плечевого пояса, рук и пальцев кисти.

Шейный остеохондроз практически всегда сопровождается головными болями (цефалгией), цервикалгией (боли в области шеи, иррадиирущие в затылок, плечо и руки), ограничением подвижности верхнего отдела позвоночника (шея и плечевой пояс), головокружением. В зависимости от повреждения того или иного позвоночного сегмента может наблюдаться головные боли могут быть различной локализации, сочетаться с  онемением, кратковременной или длительной потерей чувствительности в области плеча и рук, вплоть до пальцев.

Почему шейный остеохондроз сопровождается головными болями и головокружением

Головные боли – очень частая жалоба при шейном остеохондрозе. Нередко к ней добавляются такие симптомы, как головокружение, нарушения координации, ухудшение

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины, симптомы и лечение. Как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе?

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях именно головная боль играет роль сопутствующего симптома заболевания, а иногда является следствием переутомления или даже стресса.

Как проявляется шейный остеохондроз? Болит голова, а лекарства не помогают? Что делать в этом случае? Ответы на эти и многие иные вопросы можно найти в данной статье.

Причины остеохондроза в шейном отделе позвоночника

По словам специалистов, факторов, провоцирующих развитие столь распространенной проблемы, выделяется великое множество. В первую очередь это наследственная предрасположенность. Существуют иные причины, которые человек сам культивирует. К примеру, неправильная осанка. Многие родители с детства пытаются приучить ребенка всегда держать спину прямо, однако чаще всего такие усилия оказываются напрасны. Как следствие, шейный остеохондроз диагностируется сегодня даже среди молодого поколения.

Что касается пациентов старшего возраста, то здесь основные причины патологии кроются в профессиональной деятельности, гиподинамии. Усугубляют сложившуюся ситуацию вредные привычки, сон на мягкой постели, неправильное питание. Вследствие всех вышеперечисленных факторов и возникает шейный остеохондроз. По словам врачей, если своевременно обратиться за квалифицированной помощью, вероятность развития осложнений ничтожно мала.

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

болит голова ноги подташнивает
Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве разли

Из-за причин, описанных выше, формируются многочисленные дегенеративно-дистрофические процессы непосредственно в самих межпозвоночных дисках. В этот процесс, как правило, вовлечен один или сразу нес

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

кунжут соль от головной боли
Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль може

Головны

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник