болит голова от простуды как лечит

Как успокоить головную боль при простуде?

Постельный режим — приятная мера при простуде, позволяющая сутками смотреть телевизор и читать любимые книги. Это в идеале. Но в реале подобным планам на больничный отпуск обычно мешает головная боль и другие симптомы при простуде. Почему она возникает и как быстро ее успокоить?

Головная боль при простуде не такая сильная и острая, как при гриппе. Тем не менее головная боль — один из самых болезненных симптомов, поэтому и при простуде, несмотря на кашель и насморк, ее стоит лечить в первую очередь.

Головная боль — «бесплатное приложение» к простуде

Головная боль при простуде — частое явление, сообщающее о начале заболевания и сопутствующее ему. При инфекционных заболеваниях, таких как простуда, грипп и прочие ОРВИ, на организм больного воздействуют различные токсины, т.е. происходит интоксикация, следствием которого и является головная боль. Протекает головная боль при простуде одновременно с другими различными признаками интоксикации — жаром, ознобом, ломотой и др.

Головная боль при простуде имеет меньшую интенсивность, чем при гриппе — в последнем случае боль локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз. Если боль усиливается при наклонах, поднятии тяжестей или кашле, следует обратиться к врачу. Другим настораживающим фактором является повышенная температура, которая не опускается ниже отметки 38°С в течение трех дней. Опасность заключается в том, что головная боль или жар, который ее вызывают, могут быть признаками не простуды или гриппа, а более серьезной инфекции — например, менингококка.

Лечится головная боль при простуде жаропонижающими средствами или комбинированными средствами от гриппа и ОРВИ. Существует также ряд домашних средств, помогающих унять боль без приема медикаментов.

Народные средства от головной боли при простуде

Источник

Головные боли

Методы лечения народными средствами

холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног — снижают давление крови в мозгу.

компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев либо измельченных тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто сменять.

Народные средства от головной боли

От головной боли поможет Прополис. Нужно один раз приготовить настойку, которая в экстренном случае незамедлительно поможет снять приступ самой тяжелой головной боли: нужно 20 г прополиса развести в 100 г спирта или стакане водки. Используют настойку так: надо взять кусочек хлеба и накапать 40 капель на хлеб, сразу съесть. Голова станет ясной и без боли очень быстро. Просто настойка должна быть всегда наготове. Мне всегда помогает, да и приступы случаются все реже и реже.

Горячий чай с ложкой! А вот необычное средство из лечебника 1890 года от головной боли. Попробуйте, может быть, и вам поможет. Если начинается головная боль, приготовьте стакан горячего чая, нагрейте в нем чайную ложку и приложите ее к крылу носа с той стороны головы, которая болит. Остывающую ложку еще раз согрейте и приложите. Затем горячую чайную ложку приложите к мочке уха с той же стороны. Нагрейте кончики пальцев рук о горячий стакан с чаем. Боль должна пройти, и теперь можно выпить чай.

Соляной компресс от головной боли. Для приготовления такого компресса нужно взять кусок шерстяной ткани, смочить его в соляном растворе (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли) и прив

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Каковы симптомы и лечение, если продуло голову

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если вам продуло голову, симптомы и лечение этого недуга обязательно нужно знать. Конечно, "переохлаждение головы" - это не медицинский термин. Данная проблема включает в себя ряд патологических процессов, каждый из которых имеет свое название, свой метод лечения и требует посещения определенного специалиста. Попробуем разобраться в ситуации.

Не стоит думать, что если вам "продуло голову", то будет болеть только голова. Не стоит и недооценивать степень и последствия этого недуга. Если продуло голову, то головная боль и простуда сами по себе не пройдут. Бесследно не проходит ни один воспалительный процесс. Даже если наступило самоисцеление, со временем патологический процесс, который не лечили, даст о себе знать. Простуженное ухо будет хуже слышать, простуженная голова будет чаще болеть. Застуженные лобные и фронтальные пазухи будут воспаляться каждую осень. Список вероятных проблем со здоровьем можно продолжить.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Последствия переохлаждения головы

Простуда головы сопряжена с целым рядом неприятных, а порой и опасных для жизни последствий. Проблемы, которые можно получить после "легкого сквознячка":

Все это достаточно серьезные патологии, которыми легко заболеть, но которые потом очень трудно лечить. Ликвидировать полностью осложнения после таких болезней весьма затруднительно. Поэтому заняться этим нужно при первых же признаках недомогания. В зависимости от пострадавшего участка головы обращаться нужно к врачам совершенно разных специализаций

Источник

Почему при простуде болит голова

Взрослые и дети часто болеют на ОРВИ, особенно в осенне-зимнюю пору. В этом периоде человек страдает от симптомов насморка и простуды: постоянного кашля, затрудненного дыхания, болей в горле при глотании, прозрачных выделений из носа. Причиной такого состояния может быть гриппозная инфекция. Почему при простуде болит голова и как с этим бороться подскажет врач.

Лечение недуга зачастую проводят в домашних условиях, но когда сильно повышается температура тела, необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача.

Как именно болит голова при простуде

Головные боли при насморке и простуде считают предшественниками вирусной инфекции. Перед появлением кашля, болей в носу и горле, возникает озноб, общая слабость, дискомфорт в суставах. Боли в голове присоединяются сразу же, они могут быть следующими:

При простуде головные боли размещены в лобной или затылочной части. Иногда, при лихорадке и повышенном потоотделении дискомфорт охватывает теменную и височную области, глаза и уши. Симптомы заболевания усиливаются вечером, ночной сон нарушен, часто кружится голова.

Головная боль при ОРВИ, вызванная вирусом гриппа, носит изнуряющий характер. Пациенты отмечают повышенное давление в глазах, слезотечение, светобоязнь. Боли нередко отдают в висок, ухо, появляется чувство «раскалывания головы».

У взрослых ОРВИ проявляется идентичными симптомами, однако ребенок более склонен к интоксикации из-за неокрепшего иммунитета.

Совет врача. Для предупреждения инфицирования гриппом, за 2-3 недели до начала эпидемии необходимо провести вакцинацию противовирусным препаратом.

Боль в голове при заболеваниях верхних дыхательных путей часто сопровождается ознобом, усталостью, слабостью и недомоганием. Врачи выделяют следующие причины такого состояния:

головная боль психологические исследования
По методу ВАШ на отрезке прямой длиной 10 см больной отмечает интенсивность боли. Начало линии слева соответствует отсутствию болевого ощущения, конец отрезка справа — непереносимой боли. Для удобства количественно

Интоксикация. Этим термином обозначают

Источник

Что делать, если беспокоят частые головные боли у подростка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частые головные боли у подростка могут появляться по разным причинам. Это могут быть как реакции на внешние факторы, так и симптом, указывающий на определенную болезнь. Чтобы избежать неприятных последствий, взрослые должны серьезно относиться к детским жалобам и обязательно показать ребенка врачу. Опытный специалист проведет обследование и поможет установить причину, вызывающую головную боль, а также назначит лечение.

Постоянная головная боль мешает привычному порядку жизни подростка и доставляет сильный дискомфорт. Вследствие чего появляется раздражительность, утомляемость, апатия, пропадает желание учиться, нарушается сон.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины заболевания

Нужно знать, почему болит голова у ребенка. К распространенным причинам, характерным для этого возраста, относятся следующие:

В школьном возрасте подростка буквально на каждом шагу поджидают ситуации, приводящие к эмоциональной перезагрузке. Столкновение с трудными жизненными ситуациями вызывает у ребенка постоянную головную боль, которая сопровождается напряженными, сжимающими ощущениями в этой области и имеет ноющий, пульсирующий характер. Могут проявляться такие симптомы, как приступы тошноты, рвоты, упадок сил.

головной боли и вегетативных
В России неврологическая школа академика А.М. Вейна является лидером в изучении и лечении головной боли – здесь занимаются этой проблемой вот уже несколько десятков лет. В 1999 году на базе этой научной школы была основа

Спасение с помощью медикаментозных средств дает лишь временный эффект, так как только заглушает симптом, а не лечит его. В этом случае нужно научить подростка правильно справляться со стрессом и преодолевать неприятные ситуации, оказать необходимую под

Источник

Лечение простуды

Основная причина простуда — это переохлаждение, поэтому в холодное время года мы болеем чаще. Простуду вызывает риновирус, он появляется и начинает работать в местах массовых скоплений людей. Холодный воздух снижает иммунитет, и вирусы легко попадают в наш организм.

Для того чтобы не было серьезных осложнений не стоит переносить простуду на ногах. Лечиться о простуды нужно дома, предоставив правильное лечение и отдых своему организму. Если вы замерзли, и  нет повышенной температуры, примите горячий душ. Можно дополнительно попарить ноги.

Главное правило в лечения простудных заболеваний – это дать возможность своему организму бороться с инфекцией самостоятельно. Кашель, насморк, отсутствие аппетита неприятные симптомы, но именно в этом и заключается борьба организма с вирусом.

Не нужно сразу же сбивать небольшую температуру, использовать лекарства от кашля и насморка. При повышении температуры вырабатывается интерферон, который активно борется с вирусами и бактериями. Чем выше температура, тем больше вырабатывается интерферона. Если температура все-таки  выше  38 ° С,  то придется принимать лекарства.

Самое лучшее средство во время лечения — это обильное питье, которое способствует потоотделению. Пейте теплые травяные отвары, компоты и морсы. С жидкостью наш организм покидают и вредные бактерии.

От тяжелой пищи на время болезни лучше отказаться. Основу рациона должны составлять фрукты и овощи, в особенности богатые витамином С. Ешьте больше цитрусовых, яблок, не забывайте про чеснок и лук. Негазированная теплая минеральная вода будет бороться с вирусами, они не любят щелочную среду. Куриный бульон хорошо помогает при простуде и смягчает горло.

Воздух в помещении, где вы находитесь, не должен быть сухим. Для этого используйте увлажнители воздуха. Температуры не должна превышать  22 ° C. При этом  вам

Источник