потеря зрения при головной боли

Головная боль с потерей речи и зрения

ЭЭГ - на фоне диффузного нарушения корковой ритмики по ирритативному типу отмечаются признаки дисфункции диэнцефально-стволового уровня и пароксизмальная активность с глубинного уровня, провоцирующаяся гипервентиляцией.

На ЭЭГ норма, и к делу она вообще принципиально не относится. Это, вероятно, мигрень. Болезни вегетососудистая дистония вообще нет.

А как тогда можно объяснить. что зрение теряется без головной боли? Я была у 3-х врачей и ни одного одинакового мнения и все лекарства абсолютно разные. Мне непонятен диагноз - вероятно мигрень? Что делать? Может померить внутречерепное давление?

Когда приступ головной боли сопровождается изменением зрения, это происходит до головной боли, вместе с ней или после? это важно.

Мигрень - наиболее вероятна. Приступы мигрени бывают очень разные. Есть очень редкий тип мигрени - ретинальная мигрень, когда головной боли нет вовсе, а происходит сначала мелькание в периферическом поле зрения, а затем это поле временно выпадает (он не видит эту область).

При мигрени не выявляются изменения на МРТ. Диагноз ставится по жалобам и анамнезу, по дневнику головной боли подбирается лечение. Если приступы реже 2х раз в месяц, то лечение симптоматическое - снятие головной боли и сопровождающих симптомов. Если чаще, предпочтительно лечвение направленное на профилактику (предотвращение или хотя бы уменьшение частоты и интенсивности) приступов. Лечение должен подбирать врач, у которого пациент наблюдается очно.

Теряется боковое зрение - просто резко ничего не видно с боку (если это правый глаз, то если cмотреть прямо +еще чуть-чуть вправо, дальше ничего нет ), как Вам не видно что происходит сзди, ничего не мелькает и т.п. Может пропрасть зрение, а потом заболеть голова. Может сначало заболеть голова и через несколько минут пропасть зрение. Но посленднее вр

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головные боли давно уже стали привычными для современного человека. Но если взрослый при подобном недомогании может просто принять таблетку, не слишком переживая о своем состоянии, то головная боль у детей вызывает определенные волнения.

Симптоматика детской головной боли

Каждый случай головной боли у ребенка индивидуален. Симптомы зависят от типа боли. Дети в основном сталкиваются с такими видами болей головы:

Почему у ребенка болит голова

Причин возникновения головной боли очень много. Для детского возраста наиболее характерно влияние следующих факторов.

Детский организм очень чутко реагирует на все вещества, поступающие в него с пищей. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, газированные напитки – с этими «лакомствами» ребенку до 5 лет справится не под силу. Его организм еще не способен перерабатывать значительное количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, которое содержится в таких продуктах. Также головные боли может вызывать избыток витамина А в рационе: морковь, абрикосы, персики полезны только при употреблении в меру.

На новорожденного ребенка продолжает влиять диета, которой придерживалась его мама в период беременности. Недостаточное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови женщины, что сказывается на состоянии головного мозга плода. Малыш может страдать от головных болей с момента рождения.

Ученые считают, что мигрень передается от матери к ребенку. Это недомогание связано с недостаточным количеством серотонина, низкий уровень которого и провоцирует головную боль. Также по наследству может передаваться гипертония – заболевание сосудов, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сопровождается головными болями.

Дети очень подвижны, и уберечь их от ударов практически невозможно. Если после травмы головы ребенок теряет сознание, родители сразу обращаются

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

Головные боли,потеря зрения

добрый день! мне 26 лет, зовут меня Марина. часто мучают головные боли сопровождаемые рвотой и потерей зрения. Началось все это когда я училась в школе. В то время плюс ко всему еще и парализовало язык и руку. Поехади к врачу (почему то к окулисту) ни чего не нашли. Потом в роде как прекратилось, а вот несколько лет назад опять началось((( что это? и какие исследования нужно провести?

Здравствуйте! Как часто у Вас приступы головной боли? Опишите головную боль: локализация, начало, (внезапное,постепенное), периодичность, частота, время суток (утро, вечер), продолжительность, интенсивность (по пяти или десяти бальной шкале), характер (пульсирующий, сжимающий и т.д.), провоцирующие факторы (изменение позы, физическая нагрузка, чиханье и т.д.), влияние на повседневную деятельность, эффект анальгетиков, сопутствующие симптомы (рвота, нарушение зрения, свето- и звукобоязнь, изменение АД). Нарушение зрения: начало, продолжительность, частота, провоцирующие факторы, характер симптомов (слепота на один либо оба глаза, полная или частичная, выпадение полей зрения, позитивные феномены - вспышки света, мерцание), колебания симптоматики в течении суток. Есть ли двоение: начало, стойкость, исчезает ли при закрывании одного глаза, горизонтальное или диагональное, при взгляде в какую сторону усиливается. В чем проявляется парализация руки и языка? Имеется нарушение речи или глотания? Нарушение речи: начало, продолжительность, частота, характер, нарушение фонации (ослабление или носовой оттенок голоса), артикуляции (смазанность, нечеткость речи), снижение речевой продукции, нарушение понимания, повторения, затруднение при нахождении слова, нарушение письма и чтения. Вам необходимо обязательно посетить невролога и разобраться с Вашим состоянием!

высокая температура головная боль красная сыпь
Каждый родитель знаком с ситуацией, когда у малыша вдруг появляется сыпь на теле и при этом неожиданно поднимается температура. Такие симптомы встречаются при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из кото

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста,

Источник

Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга

Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является первопричиной: головная боль способствует ухудшению зоркости или перенапряжение глаз вызывает головную боль? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Головные боли при близорукости

Снижение остроты зрения получило название близорукости. При этом заболевании ослабляются ресничные мышцы глаз. Ослабление мышц формирует неправильную кривизну хрусталика, человек перестаёт чётко видеть предметы.

Ухудшение зрения сказывается на постоянном напряжении. Близорукий человек без очков старается увидеть нечёткий предмет, и неосознанно напрягает мышцы глаз. Происходит это следующим образом: при формировании неясного изображения на сетчатке глаза мозг посылает импульсы к ресничным мышцам. Они напрягаются и искривляют хрусталик, изображение приобретает чёткость.

Постоянное напряжение мышц приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

избавиться от болей, необходимо обеспечить глазам периодический отдых. В этом помогает ношение очков или линз. Они избавляют глаза от необходимости щуриться и напрягаться, а значит, предупреждают головные боли. Также предупредить головную боль помогает периодическое расслабление (отдых с закрытыми глазами), энергетическое воздействие (так называемый пальминг — когда ладонями рук закрывают глаза).

сильная головная боль во лбу при наклоне
Самый часто встречаемый и распространенный вид неприятного ощущения, с которым знаком каждый человек — это головная боль в лобной части. Так как провокаторы возникновения такого неприятного ощущения могут быть раз

Во время расслабления кровоток восстанавливается, происходит снабжение тканей кислородом и удаление токсинов. Боль в глазах и голове уменьшается.

Головные б

Источник

Потеря зрения: причины и лечение

Медицинским языком это явление называется амавроз. Потеря зрения может быть следствием отслоения или ишемии сетчатки и других заболеваний глаза (например, глаукомы или увеита), поражения зрительных нервов, двустороннего поражения зрительной коры. Больным с остро развившимся заболеванием требуется экстренное лечение потери зрения и госпитализация. При этом информация, которую удается собрать врачу скорой помощи имеет важное значение и помогает быстро установить диагноз на госпитальном этапе.

Причины потери зрения острой формы

Внезапная потеря зрения на один глаз обычно бывает результатом поражения сетчатки и других структур глаза или зрительного нерва. Одна из частых ее причин – преходящее нарушение кровообращения в сетчатке. Обычно больные жалуются на пелену, внезапно опустившуюся перед глазом и иногда захватывающую лишь часть поля зрения. Иногда одновременно отмечаются нарушение чувствительности и преходящая слабость в противоположных конечностях. Продолжительность эпизода – от нескольких минут до нескольких часов.

В 90% случаев причина потери зрения – эмболия артерии сетчатки из изъязвленной атеросклеротической бляшки во внутренней сонной артерии, дуге аорты либо из сердца (часто при поражении клапанов или мерцательной аритмии). Реже причина потери зрения это падение АД у больного с грубым стенозом внутренней сонной артерии. Внезапная потеря зрения на один глаз – предвестник инсульта и должна быть поводом для активного обследования больного. Лечение потери зрения этой формы проводится с помощью постоянного приема аспирина (100 – 300 мг в сутки) или непрямых антикоагулянтов (при кардиогенной эмболии).

У молодых лиц причиной преходящей слепоты на один глаз может быть ретинальная мигрень. Потеря зрения в этом случае представляет собой мигренозную ауру, которая предшествует пр

Источник