как снять головную боль лекарства

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Как быстро облегчить головную боль в домашних условиях

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чем снять головную боль? Это вопрос, волнующий огромное количество людей. Принято считать, что нет человека, который никогда не испытывал головных болей. Некоторым счастливчикам повезло, они сталкиваются с болевым синдромом в области головы кране редко. Другие же чуть ли не ежедневно мучаются от сильных болей. Привести к появлению данного симптома могут различные факторы, начиная со стрессов и заканчивая какими-либо заболеваниями.

Самый простой способ избавиться от головных болей - выпить таблетку. Приобрести их не составит никакого труда на сегодняшний день. Например, самый известный препарат - это обычный анальгин, который применяется многими уже давно. Однако из-за его побочных воздействий некоторые страны полностью отказались от применения подобного лекарства, но все же многие его употребляют. Да и на постсоветском пространстве он не запрещен.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При сильной боли можно применять и аспирин (ацетилсалициловая кислота), цитрамон. Эффективностью пользуется парацетамол, который, кстати, применяется и при температуре. Не менее действенный эффект оказывают комбинированные препараты темпалгин, солпадеин, пенталгин и другие, которые может назначить только врач.

Однако прием лекарственных средств - это не выход из ситуации. Все знают, что слишком частый прием медикаментов может негативно сказаться на состоянии организма. Снять сильную головную боль без особого труда можно самостоятельно в домашних условиях.

1 Некоторые советы

Источник

Снимаем приступ мигрени за 10 минут: самые эффективные методы

Мигрень представляет собой приступ сильнейшей головной боли, которую снять не так-то просто. Вылечить недуг невозможно, но разработано большое количество методов по облегчению жизни пациентов.

Болевой синдром при мигрени предупредить легче чем снять. Но стоит знать, если средства/лекарства были приняты в течение 2 часов от начала приступа, а лучше в первые полчаса, то их эффективность может достигать 100%.

В этих ситуациях наиболее эффективными будут отвлекающие процедуры (горячие ванны, массаж болевых точек), покой, расслабление и прочие методы немедикаментозного лечения.

Суть: мозг воспринимает и реагирует на одну боль, которая доминирует (лидирует), поэтому появление острого болевого симптома отвлекающих процедур поможет на некоторое время забыть о приступе.

Используем медикаменты

Тем больше оттягивать по времени прием препарата, тем медленнее он подействует и меньше эффекта принесет. Для достижения более быстрого эффекта препараты следует вводит парентерально (уколы).

Можно достичь положительного эффекта с помощью простых обезболивающих таблеток: аспирин, парацетамол, ибуфен, индометацин, диклофенак.

Можно использовать комбинированные средства на основе анальгетика, кофеина и фенобарбитала: баралгин, бенальгин, небалгин, спазган, спазмалгон, темпалгинол, мигренол, панадол, аскафен, параскафен, цитрамон, ибуклин и другие.

Лучше применять комбинированные лекарства, содержащие кодеин, анальгетик и кофеин: но-шпалгин, нурофен плюс, пенталгин, седалгин, спазмовералгин. Улучшение отмечается минут через 20, в течении ближайших двух часов приступ исчезает. В некоторых случаях допускается применение триптанов.

При болях сильной интенсивности, мигренозном статусе, болях, не поддающихся лечению вышеперечисленными лекарствами, назначаются

Источник

Совет 1: Как снять сильную головную боль

Внезапно появившаяся головная боль влияет на настроение и работоспособность. Она может быть признаком различных болезней и при регулярном возникновении требует детального медицинского обследования. Но если головная боль беспокоит вас лишь эпизодически, можно попробовать избавиться от нее в домашних условиях.

Нередкой причиной головной боли является спазм мышц шеи. Простое и эффективное средство, помогающее снять его, - горячий душ. Кому-то в борьбе в болью помогает температурный контраст, поэтому можно чередовать холодную и теплую воду. А некоторые отмечают, что боль стихает после прохладной ванны. Экспериментируйте, ищите свое средство - водные процедуры расслабляют, а потому очень эффективны в борьбе с болью.

Компресс из льда, завернутого в полотенце, помогает избавиться даже от сильной боли. Приложенный к болезненной части головы, он сужает кровеносные сосуды, а сосудистая головная боль является одной из самых плохо переносимых видов боли.

Чай, приготовленный из любой успокаивающей травы (мята, шалфей, мелисса, валериана, зверобой), нормализует давление и снимет нервное напряжение, которое часто является причиной головной боли.

Иногда причиной головной боли является банальное переутомление. Если вы хронически не высыпаетесь, имеете напряженный рабочий график, ваши будни полны стресса - причина головной боли скорее всего в этом. В данном случае лучшим лекарством будет отдых. Прилягте, расслабьтесь и попытайтесь уснуть. Дышите глубоко и медленно. Такие несложные меры возымеют действие примерно через час.

Если ни одно из вышеперечисленных средств не помогает, возможно есть смысл не мучиться и принять лекарство. Как правило, один из анальгетиков (спазмалгон, нурофен, кетанов и др.)

Источник

Видимо, каждый из нас сталкивался хотя бы раз в своей жизни с таким состоянием, как головная боль. Сколько дискомфорта и даже мучений может доставить данное состояние. Прежде чем подробно рассмотреть, как снять головную боль без лекарств быстро, и без применения медикаментов, следует разобраться, каковы бывают виды головной боли, и какова специфика каждого из них.

Виды головной боли

Зачастую головную боль может вызвать банальный стресс или переутомление. Но не стоит забывать, что причиной данного состояния может послужить и скрытая патология со стороны некоторых органов и систем.

Тензионная головная боль. Наиболее распространённый вид головной боли, причину которой довольно трудно установить. В большинстве случае, причиной данного вида головной боли становятся повседневные стрессы, недосыпания и наличие вредных привычек. Тензионная головная боль появляется так же внезапно, как и исчезает, а вероятность её перехода в хроническую форму составляет не более 2%. Во время приступа тензионной головной боли, человек ощущает следующие симптомы:

Чаще всего, приступ тензионной головной боли возникает в послеобеденное время, во второй половине дня. Продолжительность приступа составляет около получаса.

наклоняю голову вниз болит позвоночник
В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лим

Кластерная головная боль. Принято считать наиболее редким видом головной боли, потому что страдает данным недугом около 1,5% населения всего земного шара, подавляющее большинство из которых — мужчины. Проявляется данная патология в виде сильнейшей головной боли пульсирующего характера, которая затрагивает только одну половину головы (правую или левую). Кроме головной боли отмечается болезненность в области глаза на стороне поражения, насморк или повышенная слезоточивость. Амплитуда головной боли может достигать такого уровня, когда человек не может даже передвигаться, боясь при этом усиления болевого синдрома. Характерной особенностью данного

Источник

Лечение головной боли при беременности

Если болит голова у мужчины, то, скорее всего, вчерашний день у него прошел слишком бурно. А вот у женщин такая неприятность случается, кажется, и по поводу, и без. К сожалению, представительницы прекрасного пола в значительно большей степени подвержены мигреням и головным болям. С наступлением беременности многие из них ощущают улучшение самочувствия в этом плане, но также очень часто боль в голове усиливается и нарастает, особенно на ранних сроках.

Как снять сильную головную боль при беременности и что можно беременным от головной боли? Обсудим этот актуальнейший среди будущих мам вопрос.

Как избавиться от головной боли во время беременности: что делать?

Несмотря на очень большую распространенность проблемы, трудностей с ее решением обычно не возникает: выпиваете таблетку — и спустя уже несколько минут наступает облегчение. Но с беременными такой номер не прокатит: практически все болеутоляющие и спазмолитические лекарства способны наносить вред развивающемуся плоду. Поэтому самое главное правило, которое должна запомнить будущая мама: никакие таблетки и прочие лекарства от головной боли во время беременности без консультации и разрешения врача принимать нельзя! Но и терпеть дискомфорт тоже неполезно, заверяют медики. А потому каждой из нас будет кстати узнать, как и чем можно снять головную боль при беременности.

В редких случаях по показаниям доктор разрешает беременной обратиться лишь к помощи Парацетамола и его производных (Панадола, Эффералгана) или Но-шпы. Но в подавляющем большинстве врачи предпочитают давать общие рекомендации, способствующие улучшению самочувствия, устранению и предупреждению болей в голове:

резкие боли в правой части головы на макушке
Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его прояв

Избегайте стрессов, нервных потрясений, ссор, общения с неприятными Вам людьми и любых других ситуаций, способных негативно влиять на Ваше нас

Источник

Как и чем можно быстро снять головную боль?

Головную боль принято считать одной самых распространенных проблем, связанных со здоровьем. Такие приступы могут наступать самостоятельно или в ходе другой болезни. Все зависит от причины их возникновения.

Приступами мигрени страдает больше половины всего населения планеты. Необходимо научиться правильно избавляться от них.

Общие сведения

Приступы головной боли нужно лечить, в некоторых случаях его достаточно купировать и следующий приступ может не наступать очень долго. Бывают случаи, когда нужно использовать целую систему, для излечения головной боли.

Методов лечения очень много. Нужно выбрать самый эффективный. Можно использовать лекарственные препараты, а можно научиться снимать приступы без них. Это будет зависеть от природы их возникновения.

Очень эффективны комплексные методы лечения. Лекарственные препараты купируют приступ а фитотерапия и народные средства позволят закрепить достигнутый эффект. Все свои действия обязательно согласовывайте с врачом. Очень важно установить совместимость всех этих способов и методов.

Как снять боли в голове с помощью лекарств?

Для правильного выбора лекарства обязательно нужно получить консультацию у врача, сдать анализы. Иногда нужно попробовать несколько вариантов и выяснить, который окажется самым подходящим. Лечение любого заболевания требует индивидуального подхода.

Обратите внимание! Использовать сильные лекарственные препараты в самом начале не рекомендуется, лучше начинать с самых простых!

Очень известным можно назвать «Цитрамон». В его составе находится ацетилсалициловая кислота, парацетамол и немного кофеина. Такой состав позволит снять приступ, но при заболеваниях органов пищеварения принимать его нежелательно.

Одним из самых безопасных препаратов, который возможно принимат

Источник