что делать если после сна болит голова и шея

Боль в шее после сна, ночью

Боль в шее ночью или после сна является последствием неправильного положения головы или же развития дистрофических изменений в шейных позвонках, поэтому, шея не расслабляется, а испытывает дополнительную нагрузку. Лечение проводит врач-вертебролог.

Квалифицированный медицинский персонал «Клиники доктора Игнатьева» проводит лечение заболеваний шеи в кратчайшие сроки. На прием к вертебрологу необходимо записываться заранее.

Согласно статистике, у 65% трудоспособного населения возникают боли в шейном отделе позвоночника при длительных физических нагрузках, следствие неправильной осанки, стрессов и избыточного веса.

Виды болей: ↑

цервикаго (шейный прострел) – острая боль в самой шее из-за ущемления корешка или же нескольких корешков спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника.

В зависимости от характера боли, должны быть разные действия. Во всех случаях, если проблема возникает впервые и имеет умеренный характер боли, визит к врачу следует планировать, если она не проходит спустя 2-3 дня или признаки нарастают. Нельзя греть болезненный участок или делать массаж, так как это усугубит ситуацию. Дополнительный приток крови от массажа или согревания вызовет дополнительный приток крови и усиление воспаления. В тоже время нужно ограничить движения и отдать предпочтение «сухому» теплу (к примеру, одеть шарф).

При данных симптомах используют мази, гели с нестероидными противовоспалительными, такими как диклофенак, ксефокам и т.д. В особо острое состояние назначают обезболивающие средства, начиная с простых (анальгин, нимесил) и заканчивая другими, выдаваемыми строго по рецепту врача.

Чаще всего встречаются единичные случаи прострелов в шее после сна. Пациенты отмечают острую боль при поворотах, наклонах головы в определенную сторону, без движений симптомы исчезают.

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Что делать, если болит голова и шея после удара

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Всегда ли болит голова после удара, опасно ли это? Типичные вопросы интересуют многих. Данная боль может свидетельствовать о сотрясении, сосудистых разрывах, внутренней гематоме. Помочь больному возможно в домашних условиях, но все же квалифицированная помощь является более приемлемой.

1 Когда стоит обратиться за помощью?

Сразу же после удара головой необходимо особое внимание обратить на вид болевого синдрома и его характеристики. Насторожить могут такие особенности в состоянии больного:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если случилось сотрясение, то не только болит голова после удара, а еще и появляются галлюцинации, конвульсивные приступы, потеря ориентации в пространстве. Сопутствующими становятся нарушения в координации движений, раздражительность, неадекватный ответ на слишком громкие звуки или яркий свет.

При потере сознания, но хорошем самочувствии, все же следует пройти обследование у врача. Травма может спровоцировать гематомы, разрывы сосудов, воспалительные процессы.

Обязательной является госпитализация, если удар головой пришелся на височную область. Больной, избежавший лечения, подвергает себя на необратимые и серьезные последствия.

Опасными являются случаи с травмами шеи и спины. Ведь повреждение или смещение позвонков может привести к повреждению кровеносных сосудов, нарушению кровоснабжения мозга и появлению болевых ощущений.

2 Медикаментозное лечение

После того как человек так ударился головой, что появился це

Источник

Что делать, если болит шея после сна?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Болевые ощущения в шее знакомы многим. С подобной проблемой сталкивается не менее 60% людей различного возраста – от молодого до пожилого. Некоторые из них отмечают появление боли именно после сна. Это нивелирует ночной отдых и оставляет неприятный отпечаток на весь грядущий день. Ухудшается самочувствие, снижается трудоспособность, а при длительных симптомах страдает качество жизни. Почему так происходит и что нужно делать для устранения боли, подскажет врач.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Если болит шея после сна, то прежде всего нужно понять, с чем это связано. А причин тому может быть несколько: как самых банальных, так и достаточно серьезных. Бывает, что подобные ощущения появляются из-за неудобной позы во время отдыха, когда шея просто затекла. Это самый благоприятный вариант, когда тревожиться не стоит. Нередко боль становится результатом переохлаждения, что особенно часто наблюдается у людей, работающих в помещении с включенным кондиционером. Но нельзя забывать и о возможности других состояний:

Если шея болит не сзади, а спереди, то необходимо исключать заболевания щитовидной железы (тиреоидиты), глотки и гортани, лимфаденит. Отраженные симптомы появляются из-за патологии сердца, пищевода и средостения, рака легкого. Но делать заключение о происхождении болевых ощущений можно лишь по результатам обследования.

Симптомы

Боли в шее становятся ярким проявлением патологии опорно-двигательного аппарата, мягких тканей, сосудов и даже внутренних органов. Во многих случаях они провоцируются мышечным

Источник

После сна болит голова. Причины этого и методы лечения

Головная боль представляет собой спазмы в области головы и шеи. Она может являться симптомом различных заболеваний, и проявляться по самым различным причинам. Очень часто головная боль возникает утром, а также после сна днём, несмотря на то, что в это время биологические резервы организма должны быть полностью восстановлены.

Почему же возникает головная боль после пробуждения? Причины возникновения этих неприятных симптомов делятся на две группы — патологические, связанные с различными болезнями и непатологические, которые не требуют лечения.

Непатологические причины

Когда человек долго лежит на одной и той же стороне, плотно прижавшись головой и шеей к подушке, кровеносные сосуды в этих областях сдавливаются, из-за чего происходит нарушение кровообращения. А это в свою очередь провоцирует воспаление нервных окончаний сосудов. Сигнал об этих изменениях проходит в головной мозг, а он, напрягая мышцы, пытается защитить пораженные области. Такая реакция мозга только усугубляет ситуацию и провоцирует головную боль. Очень часто такое происходит во время алкогольного опьянения.

Во время сна в помещение должен быть свободный доступ к свежему воздуху. Для этого необходимо часто проветривать спальню, а также по возможности оставлять форточку на время сна приоткрытой. Ведь наш мозг нуждается в круглосуточном притоке кислорода. Из закрытого помещения, токсины которые выдыхает человек не выходят, и он вынужден вдыхать их повторно. Такой круговорот приводит к незначительному отравлению. Вот почему у абсолютно здорового человека может по утрам болит голова.

какие цветы вызывают головную боль
Уют и комфорт в доме часто ассоциируется не только с мягкой мебелью, современной бытовой техникой и красивыми отделочными материалами, но и с комнатными цветами.

Зеленые «любимцы» не только украшают комнату, но и н

Причинами повышенного внутричерепного давления, могут быть различные заболевания. Но во время сна ВЧД повышается тогда, когда человек спит с низким положением головы. Таким образом, отток крови замедляется, и давление начина

Источник

Болит шея после сна, помогите )

Уже которую неделю у меня после сна очень болит шея и спина в некоторых местах, аж не повернуться - не нагнуться, к полудню потихоньку проходит. Сплю чаще без подушек - не люблю, матрац плотный вроде бы. Никогда раньше такого не случалось. Может, было у кого так же? Как избавлялись, что помогло? Посоветуйте что-нибудь, Спасибо!

Массаж и мажьте 2 раза в день по позвоночнику гелем Диклак. У меня у самой такая же история. Это остеохондроз. Мне муж разминает шею и поясницу, но это только вечером, утром уходит на работу рано. С утра сама мажу диклаком, где достану.

Вообще надо ко врачу. Но когда до врача (массажистки) не дойти, я снимаю такие боли разогревающими мазями. Если брать совсем щадящую, то это разогревающий массажный крем Балет, если немного пожоще, то Капсикам (в моем спортивном детстве, тренер наш очень эту мазь уважал) Есть и более сильные мази, но я их не знаю и думаю они не нужны.

Считается, что такие боли появляются из-за смещения позвонка, и как следствие, защемления нерва. Но они (боли) могут быть и другого происхождения. А раз, автор, у вас это давно, я бы на вашем месте, все же добралась до врача-невропатолога.

Это голова неправильно лежит, таже ерунда. Я подушку тонкую пристроила, синтипон, вся ветхая, но не болит только если на ней сплю. Массаж надо, но меня научили и правлю сама. Становишься прямо и медленно наклоняешь голову вперёд, тянешься подбородком к груди, потом влево вправо назад, по нескольку раз. Работает только голова, щёлкает что-то внутри и проходит. Когда совсем невмоготу было, мазала Хандроксидом, и опять склоняния головы. Врач бесполезен, фигню какую то пронёс, толку ноль. Вобщем вот так спасаюсь.

кружится голова причины боль в шее
Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит заты

10, 11 Спасибо за советы! К врачу поплетусь в понедельник тогда, вдруг за выхи все само чудесным образом прекратится )) Буду пока обмазываться и мужа эксплуатиров

Источник

Во время сна вы лежите в кровати 7-8 часов практически без движения. При этом, если вы лежите в неудобной (для шеи) позе, то мышцы шеи все это время находятся в напряженном состоянии. Даже когда вы долго работает за компьютером и держите шею напряженной, вы начинаете чуствовать это напряжение и двигать шеей, менять позу. А во время сна вы продолжаете лежать неподвижно.

Напряженные мышцы сдавливают шейные позвонки, при этом межпозвоночные диски защемляют нервы шеи, которые выходят через межпозвоночные отверстия от спинного мозга. Сдавленные нервы воспаляются и посылают сигнал боли в спинной мозг. В ответ на это спинной мозг дает команду еще больше напрячь шейные мышцы, чтобы защитить травмированное место. Возникает замкнутый круг, в результате которого развивается воспалительный процесс.

Напряженные мышцы сдавливают не только позвонки, но и кровеносные сосуды шеи. При этом нарушается кровообращение области шеи (в т. ч. мышц и позвонков шеи) и возникает отек. Пережатые нервы не передают команды на расслабление мышц и органов.

Когда вы утром просыпаетесь, даже небольшое движение может вызвать спазм мышц шеи, который резко увеличивает давление на защемленный нерв и происходит прострел шеи - резкая боль.

Различные заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа), а также травмы мышц шеи значительно усугубляют процессы развития напряжения мышц и сдавливания спинномозговых нервов шеи во время сна. И наоборот, неправильная поза во сне может вызвать развитие остеохондроза.

При боли в шее после сна, желательно не совершать резких движений, растереть большой участок шеи согревающей мазью и накрыть его для сохранения тепла. Быстро снять болевые ощущения может помочь массаж шеи у мануального терапевта. По-крайней мере можно сделать самомассаж шеи. Все эти меры направлены на расслабление мышц и освобождение защемленных нервов. Обычно боль в шее и

Источник