частые жалобы ребенка на головные боли

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Жалобы ребенка на головную боль 5 лет

Здоровье детей

Подключила детского психолога в садике, может это маленькие детские хитрые приемы привлечь мое внимание к себе. Боль, если она и есть на самом деле, не сильная, лежать и пропускать прогулки дочка не хочет.

Выходные на даче прошли без проблем. Сегодня утром опять жалуется на головную боль. и в садике иногда жалуется. измеряют температуру и после беседы с медсестрой отправляют играть.

Я тоже кипишевала, и мне сказали, что надо исключить синуситы-гаймориты, ну и еще ребенок может быть наследственно метеочувствителен.

вчера так интересно рассказывала мне по телефону про сказкотерпию, которую она применила к моей дочери. И этим же методом предположила те же злополучные глисты:(

лично мое мнение, так это возрастное: переутомляется в садике, большое кол-во информации, рост, переходной период. Надо больше отдыхать на природе и никаких занятий, компьютеров, мультиков и т.д.

только дочка жаловалась еще иногда и на глаза. Они обошли море врачей. Вт конце-концов попали к лору, который сказала, что дело в носоглотке. подробностей не знаю, но они пролечились по рекомендованной схеме и уже месяцев пять деывочка не жалуется на боли

Ребенок жалуется на головную боль

На головную боль чаще всего жалуются дети-школьники, у малышей до 5 лет она бывает редко и должна вызвать особое внимание со стороны родителей. Самая частая причина головной боли у детей – это эмоциональное перенапряжение, связанное с проблемами в школе, умственной нагрузкой, переживаниями при сдаче экзаменов, контрольных, комплексами, недосыпом, недоеданием, долгим просмотром телевизора или сидением за компьютером. Иногда головную боль у детей любого возраста может вызывать реакция на некоторые продукты питания, например, сыр, шоколад, цитрусовые, кислая капуста.

Если

Источник

Частые жалобы на головную боль у ребенка

Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникновения. При функциональных головных болях чаще всего не удается выявить структурные нарушения, которые вызвали данное состояние.

Нередко головная боль сопровождается повышенной раздражительностью или плачем ребенка. Пики головной боли у детей проявляются обычно в шесть-семь лет (в период адаптации к школе) и в тринадцать-пятнадцать лет (во время полового созревания). В школьном возрасте жалобу ребенка на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения истинной причины головной боли огромное значение имеет наблюдение взрослых за особенностями поведения ребенка. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо уточнить локализацию боли (в теменном, височном, затылочном, лобном отделах, в области глаз, носа, ушей). Дети дошкольного возраста при головной боли дергают себя за волосы, сжимают голову руками. Не менее важна и характеристика боли: постепенно нарастающая либо внезапная, тупая или острая, проходящая сама по себе либо только после приема успокаивающих или обезболивающих средств. Родители должны заметить, сопровождается ли головная боль у ребенка покраснением или побледнением лица, возбуждением или вялостью, слабостью, рвотой, тошнотой, головокружением. Появление сильных головных болей у ребенка может быть связано с физической нагрузкой, стрессовой ситуацией, приемом каких-либо лекарственных средств, поездкой в транспорте, переутомлением.

Огромное количество болезней, которые могут сопровождаться головной болью, можно объединить в три основные группы – общие болезни ребенка, болезни головного мозга и болезни других отделов головы.

Сильной головной болью у

Источник

Частые головные боли у ребенка 9 лет: причины, лечение

У современных детей все чаще встречаются жалобы на головные боли. Увы, мигрени сегодня тревожат не только взрослых, но даже девятилетних ребят. Какие правила нужно знать родителям, чтобы обезопасить детей от постоянных головных болей?

Причины головных болей у школьников 9 лет

Одной из наиболее частных причин головных болей у детей является нарушение в работе сосудов. Деткам, у которых есть проблемы с кровообращением, диагностируют гипертонию. Дети-гипертоники метеочувствительны, их голова начинает болеть при резкой смене погоды.

Из-за перепадов атмосферного давления у ребенка меняется давление артериальное, сосуды сужаются, кровь не поступает в нужном объеме к органам, скапливается в самых узких местах, пульсирует, и органы начинают болеть.

Для профилактики таких головных болей у детей девятилетнего возраста важно соблюдать режим дня. В графике должно быть место активности на свежем воздухе, дневному сну и ночному сну 8-9 часов. Травяной чай из ромашки или мяты и свежевыжатый свекольный сок помогут в снятии болезненных ощущений. В любом случае для лечения боли необходима консультация врача-специалиста и соответствующее лечение.

Если кто-то из ваших родственников по женской линии страдает мигренями, то это недомогание может развиться и у вашей дочери. Мигрень - это нехватка серотонина, гормона,который часто называют гормоном счастья. Связи с такой химической составляющей болезни, лечить её практически невозможно. Можно лишь облегчить боль. Для этого нужно проветривать комнату, в которой находится девочка, затем нужно массирующими движениями погладить голову.

Врачи советуют круговыми движениями растирать пульсирующие участки от лба к вискам и затылку. После 15-минутного массажа боль должна уйти.

У активных девятилетних школьников, которые любят бегать

Источник

Жалобы головную боль ребенка

Головная боль у детей: причины частых приступов и оказание помощи

При повышении температуры, сильной лихорадке, простуде у детей может болеть голова — это не вызывает беспокойства у родителей, так как является сопровождающей симптоматикой основного заболевания. Однако регулярные частые головные боли без видимых причин — это серьёзный сигнал для того, чтобы обратить на данное отклонение внимание, приняв соответствующие меры.

При этом нужно решить массу вопросов: какие препараты дать малышу, чтобы облегчить его состояние? когда нужно обращаться к врачу? насколько серьёзна первопричина, вызвавшая эту боль?

Лучшие, самые верные ответы даст только врач после тщательного обследования маленького организма. До этого родители могут только догадываться о том, что происходит с их любимым чадом. Если ребёнок жалуется на головную боль, пытайтесь добраться до её причины — не устранив её, вы ничем не сможете помочь малышу.

Чаще всего сильная головная боль у ребёнка вызвана гипертонией. Когда давление начинает скакать, сосуды сужаются, отчего страдает головной мозг, недополучая кислорода. Если повышенное артериальное давление фиксируется у ребёнка любого возраста более трёх раз за месяц, диагностируется гипертония. При этом жалобы на головную боль будут тесно связаны с погодными факторами, физическими и эмоциональными нагрузками, плохим сном, внутренними переживаниями.

Основной симптом гипертонической боли — давящее ощущение в висках. Если вы попросите ребёнка показать, где именно у него болит, в большинстве случаев он укажет именно на виски либо на затылок (реже). Когда начинаются приступы головной боли, рекомендуется:

дать успокаивающий чай со свежезаваренной ромашкой, мятой, луговым клевером, хмелем, гвоздикой, геранью (по 50 мл трижды в день).

герпес в ухе болит голова
Герпес на ухе является заболеванием, которым страдал в своей жизни далеко не каждый человек. Как правило, этот недуг ассоциируется с появлением сыпи и водяных пузырей на губах. Но эта коварная болезнь может проявить св

Если форма гипертонии лёгкая, после прогулки н

Источник

Частые головные боли у ребенка 10 лет: причины, лечение

У здоровых детей, которые не имеют никаких отклонений, головные боли практически не возникают. Жалобы на головную боль у ребенка не стоит рассматривать как проявление капризов, в некоторых случаях это может быть сигналом развития простудных, соматических или неврологических заболеваний.

Наличие головных болей в переходном возрасте, на фоне происходящих изменений внутри организма в возрасте 10 лет совсем не редкость. Не стоит списывать подобные жалобы ребенка на нежелание делать уроки, лень или усталость. Головные боли относят к одним из серьезных сигналов со стороны организма о неблагополучии, особенно учитывая происходящие гормональные измерения и ускорение роста. Если за месяц это уже не первый случай, когда болит голова у ребенка 10 лет, если подобные жалобы появляются с завидной регулярностью и особенно, если они участились или боли сильные, немедленно к врачу!

Головные боли у ребенка 10 лет причины

Причин для головных болей в детском возрасте существует несколько. Прежде всего, основной причиной боли в голове станет нарушение сосудистого тонуса, и в результате этого, кровоснабжение головного мозга. У детей головная боль возникает при понижении или повышении давления, в результате того, что изменяется тонус сосудов. Такие боли обычно локализуются в затылочной области и имеют давящий характер.

Другой причиной болей в голове может стать развитие мигрени. Это особое сосудистое расстройство в одной половине головы, приводящее к резкому расширению сосудов, что дает пульсирующие боли, тошноту и рвоту. Ребенок может часами лежать в темной комнате без сна и облегчения. Чаще бывает у девочек этого возраста на фоне вступления в пубертат. Может провоцироваться обыми продуктами, пищевыми добавками.

болит затылок внизу головы
Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблем

Причиной боли в голове может стать невралгия нервов (лицевого, тройнично

Источник

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник