может ли болеть голова из за гипофиза

15 возможных причин боли в голове

Боль в голове знакома многим людям не понаслышке. Она уже стала постоянным спутником современного человека и зачастую на нее не обращают внимания, стараясь перетерпеть. Конечно, иногда голова поболит и перестанет, но так бывает не всегда. Она может сопровождать самые разнообразные болезни, свидетельствовать о серьезных неполадках в организме. Продолжаются болевые приступы от нескольких секунд до нескольких недель в зависимости от причины, которая их вызывает.

Если долго болит голова, то причины могут лежать в органическом поражении нервной системы. В данном случае цефалгия продолжается несколько дней подряд, постоянно, нарастает постепенно, а если возникают еще и провоцирующие факторы, то более интенсивно.

Обычно головные боли вызываются мигренью, поражением головного мозга, травмами, раздражением оболочек мозга, понижением или повышением внутричерепного давления.

Вызывают цефалгию и следующие причины: похмелье, глаукома, синусит, кашель. Также существует и так называемая психалгия, которая сопровождает депрессивные состояния. В таком случае боль имеет умеренный характер, усиливается периодически, но вот определить ее месторасположение и характер очень затруднительно.

Проявления цефалгии в зависимости от причины

Боль в голове может проявляться в виде одновременных тупых ударов при очень сильном растяжении стенок кровеносных сосудов при гипертензии и гипотонии.

Если стенка сосуда отекает, то боль из пульсирующей превращается в тупую, распирающую. Спазмирование артерии может привести к гипоксии тканей. Тогда цефалгия сопровождается чувством дурноты и тошноты, бледностью кожных покровов, черными бликами перед глазами. Боль длиться очень долго, если одновременно не хватает кислорода тканям и при этом спазмируются стенки сосудов.

Головные боли по утрам проявляются при сильном р

Источник

Почему может неделю болеть голова

Ощущение головной боли известно большинству людей. Из-за особенностей современной жизни такие ощущения проявляются всё чаще. Однако существуют люди, которым не знакомо это чувство. Медицинская статистика свидетельствует, что только около 15% населения не знают, как проявляет себя головная боль. Но население больших городов к такой категории относится вряд ли. Как раз именно от такой категории всё чаще можно услышать, что неделю болит голова, практически не переставая.

Причины головных болей

Головная боль – это сигналы организма о каких-либо повреждениях или неблагополучном протекании внутренних процессов. Это проявление часто сопровождает различные заболевания, являясь одним из их симптомов. Возможная длительность протекания такого неприятного ощущения – от пары секунд до нескольких недель. Это проявление имеет специальное медицинское название – цефалгия.

Головные боли могут быть и у детей. Около 15% людей, испытавших головную боль, узнали, что это такое ещё в детстве. И только у одной двадцатой части этого контингента, знающего о цефалгии не понаслышке, имеется серьёзное заболевание, сопровождающееся таким симптомом. В этом случае, не вылечив основную болезнь, избавиться от головных болей может быть не реально или весьма сложно.

В настоящее время существует примерно двести разновидностей головных болей, которые условно возможно разделить на две основные группы:

Головные боли, не имеющие причин, поддающихся обнаружению. При обследовании у пациента явно выраженных патологий не находят, но болевые ощущения не проходят. Здесь прослеживается прямая зависимость с нарушениями функционирования противоболевых систем, которые начинают 2. Головные боли проявляются непосредственно с конкретным заболеванием, например, с наличием новообразования в головном мозге или другими патологиями.

Источник

Кофе и головная боль — какая взаимосвязь?

Несмотря на то, что головные боли можно назвать самой распространенной проблемой, их мало кто воспринимает серьезно. Для того чтобы быстро решить возникающую проблему подобного рода принимается обезболивающая таблетка, и голова больше не болит. Тревога появляется только в том случае, если боли начинают повторяться с большой периодичностью, что может стать признаком мигрени и других заболеваний. Частой ситуацией можно назвать случай, когда

Несмотря на то, что головные боли можно назвать самой распространенной проблемой, их мало кто воспринимает серьезно. Для того чтобы быстро решить возникающую проблему подобного рода принимается обезболивающая таблетка, и голова больше не болит. Тревога появляется только в том случае, если боли начинают повторяться с большой периодичностью, что может стать признаком мигрени и других заболеваний. Частой ситуацией можно назвать случай, когда голова болит после выпитой чашки кофе. Стоит ли тревожиться в этом случае? На какие проблемы может указывать подобный симптом? Почему болит голова от кофе рассмотрим далее подробно.

Частые головные боли

Выяснить истинные причины появления головных болей решают немногие, так как зачастую многие решают просто пить таблетки. Стоит учитывать, что видов болей очень много, как и причин, из-за которых они могут возникать. Боли являются симптомом того, что есть проблемы со здоровьем. Примером можно назвать мигрени, которые также приводят к тому, что периодически болит голова.

В последнее время можно часто встретить ситуацию, когда голова болит от кофе. Для того, чтобы самостоятельно проанализировать причины возникновений головной боли, следует обратить внимание на то, когда именно возникает дискомфорт, какая длительность боли, сразу ли после кофе начинается проблема. Ведь в некоторых случаях не кофеин становится при

Источник

Может ли от кофе болеть голова

Болит голова после чашечки кофе

1 Опасное кофепитие

Да, действительно, в некоторых случаях после выпитого кофе болит голова. Голова может начать болеть из-за повышения артериального давления. Содержащийся в напитке природный энергетик кофеин, попадая в организм, расширяет кровеносные сосуды. Поэтому он строго противопоказан гипертоникам, у которых и без того повышенное давление. Для них чашечка этого ароматного напитка может стать роковой. Головная боль после нее нестерпима.

Причиной возникновения головной боли от кофе может быть переутомление. Поначалу после чашки напитка возрастает нервное возбуждение, сердце начинает учащенно биться, настроение прекрасное. Но вот действие кофеина проходит, и накатывается сильная усталость. Вынужденная дополнительная нагрузка забирает последние силы. Начинает раскалываться голова.

Порция кофе с сахаром тоже иногда приводит к плачевным последствиям. В крови повышается уровень сахара. Для выведения его из организма вырабатывается большое количество инсулина. Все системы организма усиленно работают. В результате происходит перенапряжение организма, и, как следствие, начинает болеть голова через некоторое время после выпитой чашки кофе.

Сильная головная боль, боль в желудке, тошнота и даже рвота от кофе бывает после нескольких чашек, выпитых через короткие промежутки времени. Передозировка кофеина никому не полезна и ведет к интоксикации организма.

2 Мало пользы и мало вреда

Наиболее коварен молотый зерновой кофе. Несмотря на то, что в нем содержится большое количество полезных веществ и уникальный набор аминокислот, этот напиток весьма крепок. Содержит большую дозу кофеина, никотиновой кислоты, алкалоидов. При определенных условиях от порции такого напитка голова может заболеть по-настоящему.

По возможности стоит за

Источник

Что делать, если голова болит несколько дней и недель подряд?

С приступами головной боли знакомы многие. Она возникает на несколько минут, но иногда болит голова несколько дней подряд. Так наш организм подает сигнал, что его обычная работа нарушена. И чтобы понять, как себе помочь, нужно разобраться в причинах недомогания. В медицине головную боль именуют цефалгией. По статистике 25% населения планеты хотя бы раз в год страдают от длительных приступов этого заболевания.

Причины длительной головной боли

Причиной длительной головной боли является поражение нервной системы. Спровоцировать его способен менингит, опухоль мозга или кровоизлияние. Интенсивность боли увеличивается или временно снижается. При воздействии провоцирующих факторов симптомы сохраняются долгое время. Вот основные причины длительной цефалгии:

Ухудшение самочувствия, головокружение и головную боль провоцируют стрессы, вдыхание паров химических веществ, нехватка кислорода, нарушение питания. Порой такие симптомы возникают из-за неправильно подобранных очков, шума, яркого света или плоскостопия. При синдроме позвоночной артерии боль сопровождается шумом в ушах, покалыванием в затылке и шее. Эти ощущения преследуют больного постоянно, а обострения длятся несколько часов или неделю.

Снижение уровня гемоглобина приводит к уменьшению питания мозга кислородом. В таком случае возникают головокружение, цефалгия, быстрая утомляемость от незначительных нагрузок. Эти симптомы беспокоят человека постоянно, пока уровень железа не придет в норму.

брал помогает при головной боли
Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имею

Случается, что ни одна из перечисленных причин не подходит, а головная боль мучает очень долго. Что это может быть? Такое состояние называют психалгией, причина скрывается в нервных нарушениях. Например, при депрессии человек долгое время чувствует боль, которая усиливается или затихает. Локализацию при это

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

что такое тупая головная боль
БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ — (торакалгия) – бывает связана с поражением внутренних органов, костно хрящевых структур грудной клетки, миофасциальным синдромом, заболеваниями позвоночника и периферической нервн

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

МИКРОАДЕНОМА ГИПОФИЗА

Добрый день, я уже обращалась к вам за консультацией по поводу результатов ЯМРТ гипофиза. повьторное исследование показало увеличение размеров гипофиза с 0,9*1,3*0.6 см до размеров 0,9*1,3*0, 8. Однако во втором случае врач аденому не наблюдал. Мучают сильные головные боли, поля зрения постоянно сужаются. Показатели пролактина колеблются от75,6 ммел/л до 40, 2 ммел/л. Месячные на фоне приема бромокриптина появляются, но не регулярно, до этого не было 5 лет вообще. Можно получить заключение по поводу моего состояния?

Здравствуйте.Лет 5 назад мне поставили диагноз гиперпролактенемия, микроаденома гипофеза.Года 4 лечилась сначала бромкрептином, абергином,потом Достинексом,и внезапно забеременела(на фоне лечения Достинексом). Беременность прошла нормально, ребенок тоже здоровый (тьфу-тьфу). Сейчас дочке год, я все еще кормлю её грудью. Меня очень беспокоит что теперь будет с пролактином и опухолью. может быть она за это время уже увеличилась..(после лечения прошло 2 года) Врачи говорят что надо сдать анализы когда брошу кормить. т.к. пролактин и так еще повышен. Месячных нет. Может мне надо срочно бросить кормить и лечиться? или может само все пройти и торопиться не стоит. Спасибо.

Три месяца назад появились нарушения зрения при длительном чтении или работе на компьютере. проявление - временная 15-20 секунд потеря зрения. также заметила расширение правого зрачка. Мучают бессоницы (двое - трое суток не сплю). обратилась к офтальмологу в клинику СОКОЛ. там мне сказали, что зрение у меня замечательное, а по поводу расширенного зрачка (левый 3мм, правый 4 мм) отправили к нервопатологу. мне прописали грандаксин и глицин, объяснив расширение зрачка повышенной нервной возбудимостью. прошла МРТ. в заключении написали что в гипофизе предположительно микроаденома диаметром 4 мм. Вопросы следующие: 1.может ли опухоль такого размера вли

Источник