головная боль кровь из горла

Почему из горла может идти кровь

Ангина – общее название заболеваний горла и полости рта, которое вызывает раздражение и боль. Характерными для этой болезни являются такие симптомы, как острая боль в горле, воспаление миндалин и воспалительные процессы в глотке, поражающие лимфаденоидные ткани. Кровь из горла при ангине – явление довольно редкое, но может случиться. Как правило, возбудителем является бактерия бета-гемолитического стрептококка группы А.

Как проявляется ангина?

В большинстве случаев тонзиллит начинает развиваться стремительно. Больной жалуется на головную боль и неприятные ощущения, когда он глотает. У него «ломит» суставы и першит в горле. Температура в инкубационный период может подняться до 39 градусов.

Если при кашле выделяется кровь – это может указывать на проблемы с легкими. Обратите внимание, что при первых же случаях обнаружения крови нужно установить причину. Обратитесь к специалисту – он назначит необходимые анализы и лечение.

При обычном течении в первые сутки происходит воспаление миндалин и покрытие их белым налётом. На вторые-третьи сутки наступает самый пик активности болезни. В этот период основные симптомы обостряются до максимума. В самых тяжёлых случаях могут возникнуть осложнения: затруднение дыхания, частичная или полная потеря голоса.

Откуда берется заболевание?

Надо сказать, что ангина сама часто выступает в роли симптома для других, более грозных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, дифтерия, коклюш, инфекционный мононуклеоз. Часто в медицинской практике встречается опасное сочетание таких болезней, как ангина и пневмония.

В этом случае обе болезни несут ещё большую опасность, нежели по одной. Чаще всего заболеванию ангиной подвержены дети дошкольного возраста и взрослые люди 30-40 лет. Весна и поздняя осень обоснованно считаются самыми благоприятными временами года

Источник

Кровь на миндалинах

При появлении крови в полости рта человек ощущает неприятный привкус и испытывает страх, так как непонятна причина кровоточивости. Существует множество причин, при которых кровоточат миндалины.

Причину кровоточивости необходимо выяснить как можно раньше во избежание попадания крови в респираторные пути с рефлекторным развитием кашля или асфиксии.

Травматический фактор

Кровь из миндалин наблюдается после воздействия на слизистую оболочку химических веществ, после чего на поверхности формируются язвенные дефекты. Раны образуются достаточно глубокие и распространенные. Не всегда водой удается смыть химикат, поэтому врач проводит процедуры по нейтрализации химической реакции.

При обращении в больницу пациенту следует указать вид химического средства, что значительно облегчит оказание помощи и предупредит появление серьезных осложнений.

Холодная вода противопоказана при термическом ожоге, так как появляются пузыри, после вскрытия которых возможно образование кровоточащих ран.

Механическая травма может привести к повреждению более крупных сосудов с развитием кровотечения. Если травма была нанесена острым предметом с повреждением миндалины, его по возможности не следует извлекать самостоятельно из гланды – это усилит кровотечение. В таком случае необходимо дождаться бригады скорой помощи.

Инфекционные причины

Наиболее часто миндалины поражаются инфекционным фактором, что приводит к их кровоточивости. Дифтерия относится к инфекционным болезням, источником которой является бацилла Лефллера. После заражения происходит размножение палочек с выделением токсинов. Внешне это проявляется появлением желтого налета на поверхности миндалин в виде пленок.

Катаральные симптомы развиваются быстро, человека беспокоит недомогание, гектическая гипертермия, болевые ощуще

Источник

Головные боли кровь из носа у ребенка

Что делать, если болит голова и идет носом кровь?

Головная боль и кровь из носа считаются достаточно безобидными явлениями, и многие люди не придают им значения. Конечно, сами по себе эти симптомы не опасны и не являются заболеванием, но могут быть признаками различных болезней. О чём же говорит то, что болит голова, течёт кровь из носа и возникает тошнота одновременно?

Основные причины: Травмы лицевой области, тепловой удар, инфекционные заболевания дыхательных путей, проявление синдрома общей интоксикации, заболевания, сопровождающиеся повышением артериального давления, повышение внутричерепного давления и гормональные нарушения. Все эти причины носовых кровотечений и головной боли встречаются и у взрослых, и у детей. Часто они могут оказаться первыми симптомами артериальной гипертензии и эндокринных заболеваний.

Это наиболее частые причины, из-за которых случается головная боль и идёт кровь из носа у детей и подростков. Эти симптомы могут сопровождать как мелкие ушибы, так и более серьёзные травмы, такие как перелом носа.

При ушибе самый заметный симптом – боль в области носа, кровотечение обычно довольно слабое, голова болит далеко не всегда, может возникнуть чувство заложенности носа. В качестве первой помощи в этом случае необходимо приложить к переносице любой холодный предмет, например, лёд из морозильной камеры. Можно принимать обезболивающие таблетки. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову, когда идёт кровь из носа – это может привести к ухудшению состояния. Также не следует закапывать сосудосуживающие капли, они в такой ситуации бесполезны. Ушиб носа проходит за несколько дней без специального лечения.

Более серьёзная травма – перелом носовых костей, который часто сопровождается переломами и трещинами других костей лицевого черепа. Он случается при

Источник

Тошнота, болит голова и кровь из носа

Результатом большинства травм, получаемых человеком, является состояние, когда болит голова и идет кровь из носа. Беспокойство должно возникнуть, когда происходят частые носовые кровотечения и мигрени без видимых причин. Симптоматика может быть разной по продолжительности и появляться у людей разных возрастов, при беременности. Часто кровопотери через нос и цефалгия являются следствием атрофии или деструкции сосудистых стенок, падения скорости свертывания крови. Дополнительно может появиться хроническая тошнота, головокружение, звон или шум в ушах, снижение АД. В этом случае следует заподозрить развитие патологий крови, инфекционное поражение печени, почек, сердечной мышцы или сосудистой системы.

Факторы провоцирующие тошноту, головную боль и кровь из носа

Вызвать кровотечение из носа, цефалгию и подташнивание могут любые состояния — от травмы до серьезных нарушений работы внутренних органов и систем. Самые распространенные провоцирующие факторы развития состояния следующие:

Патологические состояния, вызывающие носовые кровопотери, мигрени и подташнивание, в большинстве случаев связаны с понижением или повышением АД, как в случае гипертонии или гипертонического криза. Возможно развитие симптоматики при опухолевых процессах в носоглотке, мозгу, при раке крови или сосудов. Самым тяжелым состоянием считается мозговое кровоизлияние в результате инсульта. Часто при этих патологиях сильно повышается АД, в результате чего увеличивается давление на стенки сосудиков в носу, которые не выдерживаются и лопаются. На фоне этого состояния возникает кровотечение, тошнота, головная боль. При болезнях сосудов, например, при вегетососудистой дистонии, дополнительно может появиться пульсирующий шум в ушах.

При постоянных стрессовых ситуациях, недосыпании, переутомлении, дефиците кислорода и свежего воздуха

Источник

Сильная головная боль и тошнота, что делать?

Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы себя чувствуете очень плохо, у вас болит голова, и начинает тошнить?

Болит голова и тошнит

Если болит голова и тошнит, то это не заболевание, а всего лишь симптом, который указывает на то, что в организме присутствует одно из патологических состояний (но, это не всегда подтверждается, поэтому, заранее переживать о своем самочувствии не стоит).

Нередко тошнота и сильная боль в голове указывают на гормональные изменения в организме. К примеру, первые симптомы беременности проявляются именно в тошноте и головной боли. В данном случае головная боль и тошнота будут периодическими явлениями, но никак не постоянными. Если же головная боль и тошнота не покидают вас на протяжении длительного промежутка времени, то в таком случае это может быть серьезное заболевание.

Это могут быть первые признаки гриппа и острой вирусной инфекции; также – аллергическая реакция (на бытовую химию, сезонная); предменструальный цикл.

При беременности (в 1 триместре) женщину может мучить токсикоз – головная боль, тошнота, рвота. Нарушения сердечно-сосудистой системы также начинаются с тошноты, а затем – проявляется сильная головная боль.

Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга проявляются в виде сильных головных болей, а также периодически – в виде тошноты.

Воспалительные процессы уха, горла, носа – все это приводит к сильной головной боли, которая нередко носит отраженный характер. То есть, на самом деле у вас может болеть ухо по причине простуды, а боль от него распространяется по всей голове.

Другие причины головной боли и тошноты

последнее время болит голова
Головная боль знакома не понаслышке большинству современных людей. Многие считают себя склонными к частым головным болям, однако не особенно задумываются, почему часто болит голова и о каких возможных проблем

Боли в г

Источник

Почему болит голова и течет кровь из носа

Носовые кровотечения (эпистаксис) часто сопровождаются болью в голове и головокружением. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте. Причины головной боли и крови из носа могут быть различны, начиная от переутомления и заканчивая более серьезными патологиями. Чаще всего подобное состояние вызывает беспокойство, особенно, когда кровопотери продолжительны и обильны. Поэтому если боли и головокружение появляются неоднократно, следует обязательно выяснить причину, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Если болит голова и идет кровь из носа, важно выяснить причину данных симптомов, так как они могут указывать на достаточно серьезные заболевания. Однако, несмотря на кажущуюся опасность, головная боль и кровь из носа могут появиться даже в результате сильной усталости, резкой смены давления или злоупотребления алкоголем.

Поэтому перед тем, как начать лечение следует выяснить причину, вызывающую неприятные симптомы. Для постановки диагноза чаще всего потребуется проведение ряда несложных манипуляций: осмотра больного, изучения анамнеза, измерения кровяного давления, сдачи общих анализов крови и мочи и пр.

Это состояние сопровождается сильным повышением кровяного давления (до 220/120 мм рт. ст.). Основными признаками гипертонического криза являются:

Проблемы со здоровьем в результате перепадов давления могут возникать у водолазов, опускающихся на глубину, альпинистов, при восхождении на вершину горы. Тогда как скачки атмосферного давления сказываются на состоянии людей любых профессий и возрастов.

головная боль в области лба и глаз симптомы
Головная боль — знакомый всем неприятный симптом, способный надолго испортить настроение и даже лишить трудоспособности.

Во многих случаях он предупреждает о серьезных заболеваниях. Поэтому крайне важно научить

Чтобы избежать осложнений (поражения внутренних органов, таких как сердце, сосуды и др.), возникающих в результате резкого скачка давления, следует соблюдать постельный режим и незамедлительно принять препараты (Каптоприл, Лизиноприл), которые помогут постепенно нормализоват

Источник

Поиск по симптомам:

4 причины, по которым у вас болит голова при заложенном носе

Появление жалоб на боль в области лба или других частей головы требует тщательного изучения причин, чтобы начать правильное лечение. В некоторых случаях боль сопровождается заложенностью носа, так как все системы организма тесно связаны между собой.

Как связаны нос и боль в голове

Что делать, если возникла головная боль, заложенность носа, боль в горле и другие признаки? Конечно же, точный диагноз может определить только опытный врач после осмотра и изучения состояния пациента. Самолечение зачастую приводит к осложнениям, так как одни и те же симптомы возникают при различных заболеваниях.

синусит – воспалительный процесс слизистой оболочки носовых пазух, при котором боль может распространяться на лоб, область глаз, верхнюю челюсть в зависимости от очага поражения;

фронтит – это когда воспаляется лобная пазуха и нос, характеризуется тупой болью в утренние часы преимущественно в лобной части;

при гайморите восполяется верхнечелюстные пазухи, поэтому неприятные ощущения возникают в области челюстей, щек и около глаз;

И, наконец, сфеноидит – воспаление сфеноидальной пазухи, сопровождается сильными болями в голове с отдачей в область шеи, ушей, носа.

Синусит, как правило, развивается на фоне простудного заболевания, особенно сильно — при отсутствии грамотного лечения. Запущенный процесс провоцирует отек носовой перегородки, из-за чего начинает скапливаться большое количество мокроты.

Жидкость затрудняет проходимость путей и чрезмерному давлению на пазухи и стенки. В результате появляются заложенность, закупорка пазух, повышенное слезотечение, головная боль, общая слабость, болит горло. Провоцирующими факторами считается вирусная инфекция, ко

Источник