головная боль при пребывании на солнце

Что делать если у ребенка болит голова

У ребенка болит голова — что делать

Головная боль встречается не только у взрослых, но и у детей. И не нужно относиться к этому легкомысленно. Если у ребенка болит голова, то часто это может свидетельствовать о том, что у него в организме развивается какое-то заболевание. А иногда у детей встречается и мигрень. И конечно, все родители должны знать, как поступать и что делать, если у их ребенка болит голова.

Почему у ребенка болит голова — возможные причины

Если ребенок простужен, у него поднимается температура, появляется насморк, кашель, и при этом еще болит голова, то родителей это, как правило, не удивляет. Однако если ребенок внешне кажется совершенно здоровым и при этом жалуется на головную боль. Это должно вызвать определенные вопросы. Между тем, головной боли подвержены представители абсолютно всех возрастов и ребенок, даже самый маленький, вовсе не является исключением. Каковы же основные причины, по которым у ребенка может болеть голова? Их несколько:

Что делать, если у ребенка болит голова из-за неправильного питания

Некоторые продукты, абсолютно безопасные для взрослых, у детей, особенно младшего возраста, до пяти лет, могут вызывать сильную головную боль. Речь идет о продуктах, содержащих консерванты — колбасах, сосисках, полуфабрикатах. Дело в том, что того незначительного количества консервантов, которое содержится в этих продуктах, оказывается достаточно для того, чтобы вызвать в неокрепшем детском организме сужение сосудов. Это же относится и к тем продуктам, которые содержат вещество под названием тирамин — дрожжи, орехи, сыры. Впрочем, тирамин может вызвать приступ мигрени и у взрослого. Головную боль у детей вызывает и переизбыток витамина А, поваренной соли, а также хлорида натрия.

Если женщина во время беременности недоедает,

Источник

Головная боль при солнечном и тепловом ударах

Если солнечная энергия поступает к организму в разумных пределах – это благо, но при ее передозировке в организме могут возникнуть как поверхностные, так и внутренние нарушения.

Поверхностные проявляются ожогом кожи, внутренние – ухудшением общего состояния, повышением раздражительности, головной болью, сердцебиением, нарушением сна. Принято считать, что головная боль, возникающая после долгого нахождения на солнце, вызывается расширением церебральных сосудов, повышением внутричерепного давления, которое приводит к отеку и полнокровию оболочек мозга. Головная боль при этом состоянии связана с раздражением чувствительных рецепторов в сосудах и оболочках головного мозга.

Человеческое тело способно охлаждать себя самостоятельно за счет испарения с поверхности кожи. Но нередко при повышенной влажности и высокой температуре воздуха во время выполнения физической работы система охлаждения не справляется, организм обезвоживается, нарушается потоотделение, температура тела повышается и наступает тепловой удар . Он характеризуется чувством усталости, головокружением, спутанностью сознания.

При очень длительном пребывании на солнце возможно развитие и так называемого солнечного удара , при котором организм неспособен поддерживать нормальную температуру тела, и она также сильно повышается. Клиническими симптомами при этом бывают слабость, «потемнение» в глазах, тошнота, головная боль, жажда, сердцебиение. При первых признаках солнечного удара следует перейти в тень, желательно принять холодный душ, принимать больше охлажденной жидкости.

Нередко симптомы солнечного удара выражены гораздо ярче: развивается страшная тяжесть во всем теле с присоединением сильной головной боли, возникает рвота, расширяются зрачки, повышается температура тела, с не

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

Как распознать у ребенка головную боль

Маленькие дети еще не умеют описывать боль и не могут, например, рассказать родителям, что у них болит голова, пишет News 24. С таким заявлением выступил профессор Бертольд Колетзко из Фонда детского здоровья в Мюнхене.

По его словам, дети младше пяти лет не в состоянии предоставить достоверную информацию. Нужно следить за поведением маленьких детей. Когда они кладут руки на голову или на глаза, значит, есть дискомфорт. Среди признаков головной боли значится привычка трогать брови или взъерошивать волосы.

Головная боль делает ребенка гиперчувствительным. Если у ребенка зафиксированы боли, родители должны четко записывать, когда, насколько сильно и как долго болит голова. Срок проверки — 4-6 недель.

Головная боль может появиться при лихорадке, инфекции уха, горла, сотрясениях или при слишком долгом пребывании на солнце. Стресс, вызванный учебой или семейными отношениями, тоже нужно брать в расчет.

Чтобы обезопасить ребенка от головной боли, стоит следить за режимом питания (регулярный прием пищи — залог успеха), сна, прогулок (важен свежий воздух), физической активности (меньше нужно проводить времени перед телевизором). Полезны будут техники релаксации вроде прогрессивной мышечной релаксации по Якобсону.

Промоутер Василия Ломаченко, Боб Арум, не видит никаких препятствий к проведению поединка между украинцем и Хорхе Линаресом, анонсировав в ближайшее время начало переговоров.

Сборная Украины по биатлону в составе Юлии Журавок, Ирины Варвинец, Артема Примы и Дмитрия Пидручного заняла первое место в смешанной эстафете на чемпионате Европы в Риднау.

Главный тренер сборной Украины по футзалу Александр Косенко объявил имена игроков, которые выступят в финальной стадии чемпионата Европы.

При использовании материалов "Hotsport" обязательна гиперссылка на ho

Источник

Головная боль

Большинство из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывали это неприятное состояние. Головная боль может быть симптомом какого-то другого заболевания, например, головная боль при повышенном артериальном давлении, шейном остеохондрозе, опухоли мозга и др. или это самостоятельное заболевание. Самая известная головная боль – мигрень, самая распространенная – головная боль напряжения, отличающаяся тупым и давящим ощущением в области лба, висков и затылка.

Причины головной боли.

1. Самая распространенная причина – напряжение мышц спины, которое возникает при долгом сидении за рабочим столом. Избежать головной боли поможет периодическое вставание, упражнения на расслабление, легкое массирование области шеи и верхней части спины.

2. Стресс - вторая по частоте причина головной боли. Умение контролировать эмоции, быстро снимать раздражение, хороший отдых – основные пути профилактики головной боли.

3. Дефицит магния в организме - магний является главным участником энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц. Дефицит магния проявляется в виде спазмов, в том числе и сосудов, что и вызывает головную боль. Избавиться от такой головной боли можно добавив в свой рацион орехи, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб или принимая витамины содержащие магний, например

4. Резкие запахи – причем мигрень самая типичная реакция на них. Для избавления от головной боли, связанной с запахами пользуйтесь косметикой и средствами гигиены без резких отдушек, регулярно проветривайте помещение в котором находитесь.

5. «Усталость» глаз и мозга, которые возникают при длительной работе за компьютером, просмотре телевизора, особенно 3D-фильмов когда наши глаза пытаются «свести вместе» раздвоенное изображение. Ответ уставшего мозга – головная боль.

Лечение головной боли.

почему немеет голова и болит затылок
Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после длительного пребывания в неудобной позе, отмечается онемение какой-либо части тела. Такие ощущения в голове могут возникать во время сна или при неверном оборудован

1. Основная г

Источник

Очень часто на приеме у врача родители задают вопрос: «А с какого возраста можно брать ребенка в отпуск к морю? Попытаюсь ответь на ряд вопросов, наиболее.

Что дать ребенку от головной боли при длительном пребывании на солнце

Очень часто на приеме у врача родители задают вопрос: «А с какого возраста можно брать ребенка в отпуск к морю? Попытаюсь ответь на ряд вопросов, наиболее часто задаваемых родителями.

Ответ: Не рекомендуется возить в отпуск на море детей младше 3-х лет, т. к. у детей этого возраста слабо выражены защитные функции организма (кожи, иммунной системы). Несмотря на то, что непродолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами полезно для здоровья и способствует производству витамина D, врачи настоятельно рекомендуют избегать пребывания ребенка на солнце, потому что ультрафиолетовое излучение обладает рядом отрицательных эффектов:

1). УФО может вызвать тепловой удар (у детей до 1 года слабо выражена теплоотдача, но очень высокая теплопродукция, т. о. очень быстро перегреваются), УФО может вызвать у детей сильные ожоги кожи, ожог глаз;

2). УФО обладает концерагенным эффектом, т. е. может повлиять на иммунную систему и спровоцировать тяжелые аутоиммунные заболевания такие как ювенильный ревматоидный артрит, системную красную волчанку, дерматомиозит, онкологические заболевания — лейкоз, онкологию внутренних органов, спровоцировать обострение патологии ЦНС (судороги), и т. д.;

3). После пребывание ребенка дошкольного возраста более 30–40 мин. на палящем солнце, на следующий день у него могут появиться жалобы на головную боль, вплоть до мигрени, возникнуть острый гастрит (острые боли в животе, тошнота, рвота, повышение t тела);

болит левая половина головы отдает в ухо
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь

Вопрос: если все же родители решили взять ребенка с собой в отпуск на море, то каким мерам предосторожно

Источник

Что делать при головной боли в проекции носа и околоносовых пазух?

Головная боль в проекции носа и околоносовых пазух может быть обусловлено различными причинами.

Постарайтесь определить Ваше заболевание из нижеследующего материала. Перейдите на страницу с описанием наших подходов к его лечению.

Постоянное затруднение носового дыхания, вызванное разными причинами, становится причиной недостаточного поступления кислорода в организм (гипоксия). На этом фоне в вечернее время, после физической нагрузки может возникать разлитая головная боль, нередко локализующаяся в области лба.

Головная боль в проекции носа и околоносовых пазух нередко возникает вследствие заболеваний носа и пазух. При этом она сопровождается затруднением носового дыхания, снижением обоняния, слизистым или слизисто-гнойным отделяемым из носа.

Так, при воспалении слизистой оболочки клеток решётчатого лабиринта (этмоидит) появляется болезненность в области корня носа (переносицы) и внутреннего угла глаза, усиливающаяся при пальпации.

При верхнечелюстном синусите ( гайморите ) пациентов беспокоит головная боль в проекции верхнечелюстных пазух. Возможно её распространение в область лба, скуловую кость, висок, верхние зубы, т.е. болью может быть охвачена вся половина лица.

Для воспаление слизистой оболочки лобной пазухи (фронтит) характерна сильная, временами острая головная боль в проекции поражённой пазухи.

При остром сфеноидите (воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи) пациенты жалуются на интенсивную «раскалывающуюся» головную боль, отдающую в затылок и глазницу.

Имеются особенности головных болей при хроническом сфеноидите. Появляется ощущение сжимания головы «обручем» или нахождения её как бы в «тисках», она оттдает в глазное яблоко. Головная боль отличается постоянством, усиливается при пребывании на солнце или в жарком пом

Источник