витамины при мигрени с аурой

Мигрень: виды, признаки, течение, терапия, медикаментозные и народные средства

Многие люди сомневаются в существовании такой болезни как мигрень, считая это прихотью и капризом изнеженных девушек, однако этот недуг не только может на несколько дней лишить трудоспособности, но и привести к инвалидности. А некоторые женщины вообще сознательно отказываются от радости материнства, опасаясь обострения во время беременности, к тому же, уход за малышом требует много сил и здоровья.

Что же все-таки представляет собой эта загадочная болезнь? Почему она возникает? Как бороться с мигренью и как лечить ее?

Суть и причины мигрени

Приступ сильнейшей пульсирующей боли, распространяющуюся на одну половину головы, называют гемикранией, однако такой терминологией пользуются, в основном, специалисты, для остальных — она просто мигрень. Кроме того, приступом головной боли болезнь эта, как правило, не ограничивается. Признаками мигрени зачастую являются:

Тошнота, которая часто сопровождается рвотой (у маленьких детей эти признаки являются обязательными и не указывают на приближение конца приступа);

Начинается болезнь обычно в молодом возрасте (17-30 лет), однако не только для детей и подростков, но и для младенцев исключением не является, ввиду своей генетической обусловленности, которая является основной причиной мигрени. Это значит, что гемикрания носит наследственный характер, хотя больше свойственна все-таки женской половине человечества.

Обычно причина головной боли у человека кроется в какой-нибудь другой патологии, а боль, являясь ее симптомом, носит вторичный характер. В случае мигрени, все по-другому. Здесь боль первична и связана с неустойчивостью сосудистого тонуса, где начальная вазоконстрикция сменяется вазод

Источник

Что такое мигрень с аурой и как ее лечить

Мигрень («половина головы») — это патология неврологического характера, проявляющаяся односторонними приступообразными головными болями. Заболевание известно из глубины веков, а сегодня от мигренозных болей страдает около 15% населения планеты. Мигрень с аурой служит одной из форм болезни, отличается отягощенной симптоматической картиной, злокачественным течением, большой частотой приступов.

Аурой принято называть некий симптомокомплекс, который непременно проявляется у человека непосредственно перед приступом болей. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Парадоксально, но почему-то считалось ранее, что мигрени без ауры не бывает. И сегодня сотни людей живут и не подозревают, что у них мигрень, но без ауры.

Мигренью страдали: Карл Маркс, Юлий Цезарь, Чайковский, Ницше, Бетховен, Нобель и т. д. Вот почему и прижился синоним патологии — болезнь великих людей.

Предрасполагающие факторы

От эпохи Гиппократа и до нашего прогрессивного времени медики так и не установили истинных причин патологии. Наследственность — это основная версия ее появления, ведь в 75% мать генетически передает болезнь ребенку.

Систематизирован некий список предрасполагающих факторов, которые приумножают риск первичного появления мигрени с аурой. К нему относят:

Но подробные исследования показали, что на появление мигренозных болей в значительной степени влияет психосоматика самого пациента. Чем чаще человек усилием воли подавляет приступы сильной агрессии, тем он повышает риск заболеть тяжелой мигренью, осложненной аурой.

Кроме того, пациенты неохотно признавали, что до начала систематических приступов их часто посещали суицидальные мысли, была затяжная депрессия, апатия.

Что провоцирует приступ?

Симптомы мигрени с аурой

Проявления заболевания усл

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

Что такое мигрень с аурой и чем она опасна?

Мигрень – патологическое заболевание неврологического направления. Она проявляется в виде сильных, пульсирующих головных болей, которые не устраняются обычными обезболивающими. Она делится на два вида: простая и ассоциированная мигрень.

Ассоциированная мигрень — это припадки слуховых, обонятельных или слуховых расстройств, которые являются предвестниками головных болей. Такой случай также называется мигрень с аурой.

Припадки возникают от 10 до 60 минут до начала проявления болевого синдрома. В основном довольно часто аура проявляется как цветные вспышки в поле обзора, повышение обонятельных способностей, или перебойные шумы в ушах.

Также встречаются случаи, когда мигренозная аура проявляется без сопровождения головных болей в дальнейшем. Она может чередоваться с определенной периодичностью, с обычной мигренью с аурой.

Причины приступов

На сегодняшний день точно и не выявлено, что же является главным раздражителем этой болезни. Но установлено, что заболевание может передаваться наследственным путем. По сравнению с мужским полом, женщины страдают от мигреней намного чаще и с более частой цикличностью. Кроме этого, у представительниц слабого пола переносимость приступов намного тяжелей.

Но зачастую проявление недуга наступает в тех случаях, когда человек употребляет алкоголь и табачные изделия. Но, и со здоровым образом жизни, припадок может случиться при слишком интенсивных занятиях спортом, особенно с тяжелыми весами.

К вероятным причинам могут относиться даже определенные продукты питания. К примеру, цитрус, красное вино, сельдерей, шоколадные изделия (конфеты, какао, напитки) и даже сыр. Кроме продуктов, виновниками могут быть некоторые медикаменты, которые отно

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

болит голова с права и немеет рука правая нога
Немеет правая рука. Эти ощущения знакомы людям разных возрастов. И в большинстве случаев встречаются у тех, кто ведет малоактивный образ жизни, часто находится в сидячем положении. Онемения способны принести человеку

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Мигрень

Мигрень — болезненное состояние человека, характеризующееся повторными приступами с пульсирующей головной болью, часто отдающей в висок или в один глаз, иногда сопровождающейся вспышками света, тошнотой и рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Головная боль нарастает постепенно и длится от 4 до 72 часов. Приступы мигрени часто начинаются в пубертатном периоде, наиболее выражены у людей среднего возраста, меньше у пожилых людей. Мигрень более часто встречается у женщин. Согласно международной классификации выделяют два типа мигрени: мигрень без ауры(МО) - более частый тип, 80% больных, и мигрень с аурой (МА). Аура это неврологические симптомы, которые начинаются еще до наступления головной боли или сопутствуют ей, например головокружение, нарушение зрения, световые эффекты, тошнота. МА является одной из причин развития ишемического инсульта головного мозга.

Причины мигрени могут быть разными, зачастую ею страдают женщины 35-45 лет перед началом менструального цикла из-за гормональных нарушений или нехватки жизненно важных элементов, приводящих к сосудистым аномалиям головного мозга.

Предупреждение мигрени Витамины — против мигрени. Прием определенных витаминов помогает предупредить мигрени, так как они нормализуют сосудистую реакцию в головном мозге и устраняют дефицит важных веществ. Международный Журнал Биомедицинских исследований опубликовал статью с обзором исследований о роли витаминов в предупреждении мигрени. Основные моменты публикации мы приводим здесь, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке(1).

острые головные боли справа
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика, кафедра неврологии и рефлексотерапии

Рекомендовано Ученым Советом Национальной медицинской академии последипломного образовани

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в получении энергии. Исследования показали, что снижение его уровня приводят к головным и мышечным болям. И наоборот, при дополнительном приеме он оказывает благотворное влияние на предупреждение мигрени, снижая частоту и длите

Источник

Мигрень с аурой — что это такое?

Большинство людей сомневаются, что головные боли могут носить систематический характер и значительно осложнить жизнь. Что такое мигрень с аурой, к сожалению, знают многие представительницы прекрасного пола. Женщины отказываются от продолжения рода, опасаясь дальнейшего развития заболевания, так как уход за ребенком требует много здоровья, усилий.

Что это за болезнь и как она проявляется?

Мигрень и головная боль с аурой – приступообразные спазмы в области глазниц, висков и лба, распространяющиеся на часть лица, возникающие после неврологической симптоматики. Заболевание диагностируется у 25% пациентов, причем оно имеет один характерный признак – до приступа зрительные функции нарушаются.

За 10-30 минут до возникновения спазмов больной видит пятнышки, всевозможные палочки, расплывчатые точки и внезапные яркие вспышки света.

Что такое аура – неврологическая интенсивная симптоматика, сопровождающаяся нарушением речи, обоняния, слуха, вкусовых рецепторов. Больной может сильно реагировать на внешние раздражители.

Второй этап мигрени – болевой синдром. Большинство людей отмечают, что дискомфорт ощущается только в отдельной части головы. Спазмы отдают в одну глазницу, челюсть, шею. Продолжительность приступа варьируется – от 60 секунд до часа.

Происхождение заболевания: причины

Приступы образуются из-за кратковременного кислородного голодания головного мозга, образующегося в результате спазмов капилляров, сосудов, питающих его. Аура с классической мигренью передается из поколения в поколение, но спровоцировать очередной спазм могут различные раздражители:

Определить происхождение приступов мигрени, поможет дневник, в котором пациент должен отмечать характер, периодичность головных болей, погоду, продолжительность сна, пищу, которую употреблял в течение дня

Источник