ребенок 6 лет головные боли на макушке

У ребенка появляются частые головные боли

Непростая задача стоит не только перед родителями, но и перед педиатром с достаточным опытом работы, когда речь идет о частых головных болях у детей. Причины, как правило не страшны, однако полностью исключить опасную патологию бывает сложно.

Трудно распознать такой симптом у малышей, которые не могут пока говорить, а потому не способны объяснить, что же стало причиной их плача, беспокойства и плохого настроения. Малыши часто сжимают голову руками, дергают себя за волосы, но рассказать о боли еще не в состоянии.

Когда головная боль имеет стойкий, повторяющийся характер, речь часто идет о хронических, иногда необратимых нарушениях со стороны различных органов и систем у ребенка. Исключением может стать симптом головной боли во время прорезывания зубов у малышей. Грудной ребенок становится беспокойным, часто плачет, десны воспалены. Эти симптомы проходят сразу, как только появляется зуб.

Иначе обстоят дела, если имела место родовая травма, связанное с этим смещение позвонков шейного отдела, а также проявление последствий гипоксии при внутриутробном развитии. Головные боли в этом случае появляются вследствие неврологических нарушений. Такой ребенок будет часто плакать, а причину может установить специалист на основании ультразвукового исследования шейного отдела позвоночника.

Сложность диагностики

В возрасте от трех до семи лет ребенок часто фантазирует, придумывает различные истории. А когда сын или дочь с определенной периодичностью жалуются на головные боли, родители могут решить, что это очередная выдумка или симуляция симптомов болезни из-за нежелания идти в детский сад либо доедать кашу. Если такое повторяется, не следует игнорировать жалобы. Особенно, когда имеет место появление других симптомов (повышенная температура, рвота, озноб, головокружение).

В таком возраст

Источник

в последний раз, когда у меня дико болела голова, оказалась начальная стадия гриппа. Температура, правда, поднялась до 38,8. При этом продолжала кормить грудью. Педиатр разрешила от головной боли выпить нурофен, а от гриппа оцилоккокцинум. Девочки, я на следующий день была как новенькая!

У меня боли вообще по 3 недели были,хоть на потолок лезь,ни о чем ни могда думать-только как мозг стучит,даже ревела.врачи ни чего не могли определить,а именно голову и внутричерепное давление-тогда небыло финансовой возможности.но у меня и позвоночник искревлен.сейчас-тьфу тьфу,уже года 2 нет таких затяжных болей.можно жить.

У меня во втором триместре жутко болела голова мигрень, выть хотелось, мой гинеколог посоветовала выпить следующее крепкий свежезаваренный черный чай, сок половины лимона и 2, а еще лучше 3 ложки сахара, смешиваеться и выпиваеться, честно говоря дрянь, но мне помогало-правда я пила весь день, ну или пару чашек хотя бы, но обходилась без таблеток

Девочки! Те кто беременные,у меня страшные головные боли начались еще задолго до беременности, но у меня сужение сосудов из-за этого спазмы и боль...в таких случаях можно выжать сок из лимона(но только тем у кого нет повышенной кислотности),а я часто спасалась вот чем: полстакана красного сухого вина(только хорошего!!!),и врач это одобрила,сказала что это очень хорошо для сосудов и не противопоказано беременным(в пределах разумного, не каждый день конечно)....

ой девочки как я вас понимаю, берегите себя. Попробуйте массаж, мне помогает иглотерапия. Просто у меня было кровоизлияние в мозг, поэтому я теперь тоже постоянно с головными болями, но я пью обезбаливающие. Также каждые полгода курс капельниц, но надеюсь у вас не так все страшно.

У меня довольно часто бывают головные боли без какой-либо причины, т.е. нет закономерности, когда она возникает. Часто бывало так,

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Головная боль у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Добрый день. У меня к вам есть один вопросик. Моей дочери 8 лет, они ходит во 2 класс и параллельно занимается танцами. В последнее время как говорит наш тренер моя дочь во время прыжков резко бледнеет, белеют так же губы и в этот момент жалуется на сильную головную боль. Подскажите что это может быть и на сколько серьезно. Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина. Для начала, нужно проверить сердце, посетить кардиолога, выполнить УЗИ сосудов головы и шеи. Все анализы показать лечащему врачу.

Дочке 6.5 лет. Последние дни по нескольку раз в день жалуется на секундные головные боли в области затылка ближе к макушке. Приложит ручку, скажет: "Опять заболело", тут же убирает ручку и спокойно играет дальше. Провоцирующих факторов нет, боль может возникнуть и на прогулке, и во время игры дома, и перед сном в кроватке. Сейчас дочка немного нервничает перед школой (идет в 1 класс), может это фактор? Аппетит и настроение прекрасные. Спит хорошо. Головокружений, тошноты и т.п. нет. Болела ОРВИ, сейчас как раз выздоравливает. Но боли начались за 2 дня до начала ОРВИ. В период ОРВИ раза 4 сказала что так же на секунду поболело ушко. За 2 дна до начала болей много купалась и ныряла в море (может тут есть связь?). Последние дни боли реже, 1-2 раза в день, но они есть.

Скажите, с чем могут быть связаны подобные головные боли? Стоит ли волноваться и проходить серьезные обследования? Последний раз проходили всех специалистов в конце июня перед школой. Никаких нареканий не было. Правда невролог сказала, что у нее есть все шансы развития ВСД (ручки и ножки вспотели когда она переживала нахо

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

можно ли пить таблетки при головной боли
Столкнуться с приступом головной боли может каждый человек, и кормящие мамочки не исключение. Но сложность ситуации для них заключается в том, что не каждый лекарственный препарат можно принимать в этот период. Назнач

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

У ребенка болит макушка головы

4 причины, по которым болит макушка (темечко) головы

Боли в области макушки головы встречаются довольно редко, поэтому при их возникновении люди часто не понимают, по какой причине они начинаются и как их следует лечить. Между тем, эти болевые ощущения могут длиться достаточно долго и быть весьма неприятными. В результате человек, подверженный такому недугу, оказывается выбитым из привычной колеи жизни на какое-то время.

Одна из причин, почему может болеть макушка головы – это сидячий образ жизни, который ведут современные люди. Хроническое перенапряжение мышц шеи и затылка приводят к болевым ощущениям, которые распространяются от задней части головы к темечку, затем переходят на область лба. Охарактеризовать их можно как давящие, сжимающие, практически не пульсирующие. Стоит отметить, что такая ситуация может возникать не только у работающих людей, но также и у школьников от большого количества времени, проведённого за уроками, и у пенсионеров, например, из-за просмотра телевизора.

Другая причина боли в области темечка – это передавливание позвоночными дисками артерий и нервов, идущих к голове. Она сопровождается онемением, дряблостью шеи и появлением второго подбородка.

При неврозах, панических атаках и истерии в половине случаев наблюдаются боли в макушке головы, вместе с которыми появляются ощущения сдавливания и стягивания кожи. Определить психологическую природу можно по периодическим спадам и усилениям болей, чётко совпадающих с периодами эмоциональных возбуждений (существует закономерность -чем больше развиваются страхи, фобии, тревожность, тем больше начинает болеть темечко). Проявляться этот недуг может и при длительном, «хроническом» стрессе, когда организм уже работает на пределе.

головные боли от переохлаждения
Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдель

Болеть голова в области макушки может и в результате черепно-мозговой травмы. Как правило, говори

Источник

Головная боль в одной точке (левая часть головы, на макушке, небольшой участок)

Добрый день! Мне 30 лет, год назад родила ребенка, прошу помочь, так как сил больше нет.Головные боли начались в середине января 2014 года. Были упорными, распирающими на макушке (и справа и слева), средней интенсивности, начинались утром (после того как встану с кровати) и до самого вечера, кружилась голова. Также утром было предобморочное состояние, слабость, дрожь в руках, усиление перистальтики кишечника. Давление 100\60, пульс 55 уд\с. Я заволновалась, длительные необъяснимые головные боли меня напрягали, я обратилась к врачам. Сдала анализы (кровь общий, и ТТГ (с щитовидкой есть проблемы), общий чуть повышены лимфоциты, ТТГ 7,38 (при верхней границе 4). Пошла на прием к неврологу и эндокринологу (эндокринолог поставил гипотериоз и гормональное лечение л-тироксином, кстати год назад были роды, всю беременность пила л-тироксин, но сразу после родов я его бросила пить, эндокринолог сказала что л-тироксин теперь бросать нельзя и что гипотериоз может дать головные боли). На приеме у невролога при осмотре ничего не нашлось, кроме болезненности в шее. Невролог назначил рентген шейного отдела и узи экстракраниального отд.брахиоцефальных сосудов, на рентгене изменений не обнаружилось. По узи извитость правой внутренней сонной артерии, доплерографические признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в костном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом справа на уровне С4-С5, слева на уровне С3-С6 (стеноз менее 50 %). После чего невролог назначает пикамилон в\м 10 дней, и таблетки 2 месяца. После уже 2-го укола пикамилона мне стало значительно лучше, я снова воспряла, стала жить полной жизнь, строить планы, радоваться ребенку и прочее. После последнего укола дней через 5 (пила уже таблетки) у меня возвратились боли распирающего характера в теменной зоне (на макушк

Источник