почему болит левая сторона лба и затылка

Боль в области лба - причины, диагностика, лечение

Общие данные и основные причины возникновения симптома

Боль в области лба – это разновидность головной боли . Причины ее возникновения разнообразны. Их можно разделить на следующие группы:

По характеру боль в области лба может быть острой, пульсирующей, давящей, колющей. Она может беспокоить в течение непродолжительного промежутка времени или длительно, возникать самостоятельно или в сочетании с другими симптомами . Обо всем этом пациент должен рассказать на приеме врачу для того, чтобы был поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Острая сильная боль в области лба при травмах

Часто боль в районе лба при ушибе сопровождается появлением подкожной гематомы (синяка). Она также рассасывается в течение нескольких дней. Если гематома имеет достаточно большие размеры, то она может нагноиться. При этом боль в области лба усиливается, поднимается температура тела, при прикосновениях отмечается сильная болезненность.

Причина сильной боли в области лба при ушибе устанавливается во время непосредственного осмотра. При травмах головы всегда имеется подозрение на сотрясение головного мозга, поэтому в обязательном порядке производится осмотр у невролога, особенно если имеется гематома.

Перелом лобной кости Переломы лобной кости – достаточно тяжелые травмы, которые, как правило, возникают при ударе. В этот момент возникает очень сильная боль в области лба. Подобные повреждения практически всегда сопровождаются сотрясением или ушибом головного мозга.

При сотрясении головного мозга боль в области лба сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, общей слабостью. Может отмечаться кратковременная потеря сознания в момент травмы (при сотрясении оно продолжается, как правило, не более 5 минут). В то же время, иногда при сотря

Источник

Пульсирует и болит в левой части головы, о чем это может говорить?

Большинство людей не считают головные боли отклонением или серьезным заболеванием. По этой причине не обращаются к врачу. В тех случаях, когда игнорируется медицинская помощь, периодические приступы переходят в неоднократно повторяющиеся. Они выводят из строя нормальное функционирование всего организма, не дают нормально работать. Перенапряжение сосудов головного мозга приводит к ослаблению стенок и их разрыву, что в свою очередь влечет инсульты, параличи и даже смерть человека. Подвергать опасности свою жизнь нельзя.

Локальная боль в левом полушарии головы многие считают странным явлением. Напрашивается вопрос. Почему болит только одна часть головы? Какую нагрузку она несет?

Поэтому пульсирующую боль в левой части головы специалисты во многом связывают с профессиональной сферой деятельности человека. Это сидячая и малоподвижная работа в офисе, требующая непрерывного включения аналитического и логического мышления. Процесс постоянной работы с компьютерной техникой может привести к постоянным приступам, что мешает выполнять ее на должном уровне.  Тяжелый физический труд, требующий особого напряжения мышц (особенно правой части тела, за которую отвечает левое полушарие). Например, работа на конвейере с мелкими деталями уже через несколько минут может способствовать наступлению приступа.

Резкая боль может передаваться в глаза, возникать в результате наклонов и поворотов верхней части туловища и головы. Наблюдается значительное ухудшение памяти и проблемы с координацией движения. Иногда приводит к шумам и тошноте. В любом случае, какие бы страдания не были по характеру и локализации, на них необходимо реагировать. Последствия пренебрежительного отношения могут оказаться непредсказуемыми, иногда даже фатальными.

Постоянный дискомфорт, неспособность ясно мыслить, нар

Источник

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Болит левая часть головы: эффективные методы лечения

Жалобы пациентов на то, что болит левая часть головы, в любой сезон не теряют своей актуальности. С этим утверждением люди идут не только к невропатологам, но и к терапевтам. Боли в левой части головы могут возникать по разным причинам, а значит, и лечатся разными способами. Хотя есть и общие методики, которые существенно улучшают самочувствие.

Почему болит левая часть головы?

Головная боль не возникает сама по себе. Она является симптомом общего заболевания. А вот какого конкретно - в состоянии определить только врач. Тем не менее существуют недуги, которые можно выявить самостоятельно, опираясь на характер неприятных ощущений.

Стрессы. То, что выводит вас из зоны вашего комфорта, вызывает стрессовую для организма реакцию, что, в свою очередь, и отражается на состоянии головы. Поскольку именно левое полушарие мозга отвечает за аналитические способности, именно левая сторона и более уязвима для болей.

Неудобное положение. Нередко бывает так, что сильно болит левая часть головы из-за того, что посидели в непривычной позе. Нервные окончания немеют не только в конечностях, но и затылке. Стоит сменить позу, как боль сразу проходит.

Проблемы с шейным отделом позвоночника и мышцами шеи. Это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой возникают головные боли. Их характер зависит во многом от конкретного заболевания.

Повышенное давление. Гипертония, независимо от возраста человека, является такой же частой причиной болей в голове, как и проблемы с позвоночником.

Отпечаток профессии

У людей, которые занимаются определенной деятельностью, нередко возникают свои «профессиональные» болезни. Головная боль – это спутник тех, кто подолгу находится в одной позе. Чаще всего к ней склонны:

болит шея справа при наклоне головы вперед
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Некоторых людей м

Каждый из представителей этих специально

Источник

Онемение головы: причины и методы борьбы

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после длительного пребывания в неудобной позе, отмечается онемение какой-либо части тела. Такие ощущения в голове могут возникать во время сна или при неверном оборудовании рабочего места. Как правило, они быстро проходят и не вызывают серьезных опасений у человека. Однако иногда чувство онемения в голове является грозным признаком серьезных заболеваний.

Почему может возникать онемение головы?

Для того чтобы разобраться стоит ли бить тревогу, необходимо понять почему немеет голова. Причины таких расстройств могут быть как самыми безобидными, так и достаточно опасными. К состояниям, проявляющимся подобной симптоматикой, относят:

Ощущение онемения возникает при повреждении проводящих путей, обеспечивающих чувствительность кожи головы, на любом уровне. Чувствительную иннервацию кожи головы обеспечивают черепные и спинномозговые нервы. На лице и передней волосистой части ее дает тройничный нерв (V пара).

Кожу затылка иннервируют нервы, выходящие из C2-C3 корешков спинного мозга. При поражении этих нервов, их корешков, нейронов церебральных структур и коры выпадает поверхностная и глубокая чувствительность головы и возникает чувство онемения.

Где искать очаг поражения при онемении головы?

В зависимости от того, какая часть головы онемела, можно предположить локализацию патологического процесса, который спровоцировал такие симптомы. Если немеет затылочная часть головы, вероятнее всего поражение затрагивает кожные нервы затылка. Анатомически они выходят из корешков шейных сегментов спинного мозга.

чем избавится от мигрени
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать метод

Чаще всего их повреждение связано с дегенеративно-дистрофическими процессами в телах шейных позвонков, их смещением, наличием протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Другой частой причиной, почему немеет затылок головы, может ст

Источник

Почему болит левая сторона головы

Регулярно проявляющаяся головная боль свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию раздражающих внешних факторов или в нем развивается патологический процесс. Головная боль в левой части головы, характеризующаяся сильной пульсацией, мучительными прострелами или давлением, является признаком того, что воспалительному процессу подвержена именно эта сторона. При затяжных и интенсивных болевых ощущениях, сопровождающихся рядом патологических симптомов, не стоит медлить с визитом к врачу и заниматься самолечением. Потерянное время в таких случаях может привести к запущенности заболевания и вызвать ряд тяжелых последствий.

Головная боль в левой части головы и ее причины

Причины, по которым болит левая часть головы, можно определить по соответствующей симптоматике – характеру боли, продолжительности приступов и событиям, которые предшествовали появлению неприятных ощущений.

Подверженность стрессам. Последствия эмоционального переутомления и напряжения, стрессов, нервного волнения и шока, вызванного неприятными событиями, отражаются на левом полушарии мозга, отвечающем за аналитическую и интеллектуальную деятельность. В результате этого у человека, находящегося в постоянном нервном напряжении, довольно часто пульсирует и болит левая сторона головы.

Мигрень. Мигренозная боль часто охватывает левую часть головы, разливается на височную и лобную долю, область глазниц и часть лица. Интенсивность пульсации усиливается при движении головой вперед, резких поворотах и наклонах. По продолжительности приступы могут беспокоить в течение 2-3 дней, при тяжелых формах мигрени (например, мигренозном статусе) их длительность достигает 7-ми суток. Мигренозные боли практически всегда сопровождаются неврологическими симптомами – аурой. У больного в этот период могут в

Источник