потеря сознания при сильной головной боли

Потеря сознания при болезнях сердца – простой обморок или потеря жизни

Жара, стресс — нередкие причины потери сознания. Но еще более часто такой симптом говорит о гораздо более серьезных проблемах, например, с сердцем. Итак, давайте узнаем, в чем разница между обмороком и потерей сознания, про признаки и причины у человека и необходимые действия при этом симптоме.

Что такое потеря сознания

Потеря сознания – аномальное состояние с кратковременным расстройством функций нервной деятельности и церебральными нарушениями, происходящее при остром дефиците кислорода в тканях мозга вследствие нарушения тока крови. Часто сопровождается угнетением всех рефлексов. В этот момент больной падает, не двигается (исключая подергивания мышц, приступ эпилепсии ), рефлекторно не реагирует на раздражающие факторы (щипки, хлопки, тепло, холод, боль, крики). 

Потерю сознания, которая продолжается от нескольких секунд до получаса, имеющую разную степень тяжести, последствия и причины, в медицине обозначают как «синкопе» (syncope).

При проявлении синкопе пациента обследуют с обязательным выявлением типичных нейрогенных, кардиологических и других вероятных причин. О том, чем отличается обморок от потери сознания, расскажем далее.

Отличие от обморока

Различие их — в причинах и дальнейших последствиях, которые рассматривают отдельно, как и схему терапии. Первопричина обморока, как правило, кроется в обратимом расстройстве кровоснабжения церебральных клеток при внезапном падении давления.

Глубокая и долгая утеря сознания при продолжительной нехватке кислорода в тканях мозга в основе имеет серьезные органические повреждения, приводит к расстройству жизненных функций. Углубление состояния выражается в нарастании всех признаков с развитием комы.

Неврологические реакции; ортостатическая гипотензия мозг

Источник

Что делать при головокружении и потере сознания

В статье обсуждаем головокружение и потерю сознания. Рассказываем, в каких случаях появляется такое состояние, какие болезни могут спровоцировать головокружение и обморок. Вы узнаете, что следует предпринять при появлении симптомов предобморочного состояния, и что нельзя делать.

Причины головокружения с потерей сознания

Головокружение и потеря сознания могут возникать как по причине внешних обстоятельств, так и при серьезных заболеваниях, которые протекают в организме.

Сильное головокружение и последующий обморок может наступить при сильной температуре воздуха и в душном помещении, при тепловом ударе. Кроме того, потеря сознания – нередкий симптом длительного голодания или отравления.

Если головокружения и потери сознания возникают часто, не всегда зависят от внешних обстоятельств, обратитесь к врачу. После прохождения диагностики специалист выявит причину симптомов и назначит лечение.

Головокружения и потеря сознания также возникают на фоне психогенных факторов, приеме некоторых лекарственных препаратов. Обмороки у женщин – частое явление при беременности и климаксе.

Потеря сознания наиболее часто происходит в виде кратковременного обморока. В этом случае опасно не само состояние, а возможность получить серьезные травмы при падении. Перед потерей сознания возникает не только головокружение, но и другие симптомы, по ним можно определить наступающий обморок и вовремя предпринять необходимые меры самостоятельной помощи.

Выделяют вазомоторный, гипервентиляционный, никтурический и гипогликемический виды обмороков. Перед их наступлением возникает предобморочное состояние, определить его можно по следующим симптомам:

Что можно делать

Если у вас возникло головокружение или другие симптомы предобморочного состояния, быстро сядьте или прилягте на тверд

Источник

Головные боли потеря сознания причины

9 причин головокружения и обмороков: когда бить тревогу

Вы когда-нибудь теряли сознание? Ощущения пугающие, но 90% людей, падающих в обморок, вполне здоровы, говорит доктор Венкатеш Тируганасамбандамурти, клинический эпидемиолог из Университета Оттавы. А вот для остальных 10% это тревожный звоночек, предупреждающий о нарушении ритма сердцебиения или другом опасном состоянии.

Какими бы ни были обстоятельства, обморок всегда является результатом краткосрочного уменьшения притока крови к мозгу, поясняет профессор кардиологии при Нью-Йоркском университете Лоренс Филлипс: «Причиной тому является падение кровяного давления и снижение скорости пульса. Большинство предпосылок к этому вполне обычны и неопасны, но иногда вам может потребоваться более подробный медицинский осмотр».

Даже если вы не потеряли сознание, падение давления и замедление пульса могут привести к головокружению — тому самому ощущению, словно еще чуть-чуть, и вы упадете в обморок.

Определить, попадает ли ваш обморок и головокружение в безопасные 90% или в серьезные 10%, достаточно трудно не только пациенту, но подчас и врачу. Мы приведем 9 потенциальных причин головокружения и обморока. Помните, что если симптомы кажутся вам необычными или не проходят со временем, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Есть люди, которые по натуре склонны к головокружениям в жару или при избыточном потоотделении. «Такое часто случается летом, особенно в закрытых душных помещениях, — говорит доктор Тируганасамбандамурти. — Повышенная температура влияет на нервную систему таким образом, что давление падает». Если вы чувствуете слабость и головокружение от обезвоживания и жары, лягте, чтобы скорее снабдить сердце и мозг кровью. Облегчение должно наступить достаточно скоро.

Вы заходите в комнату, и вдруг со всех углов выскакив

Источник

головные боли потеря сознания

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'головные боли потеря сознания' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: головные боли потеря сознания

Борьба с головной болью, как с наиболее распространенной формой болевого синдрома, до настоящего времени остается одной из актуальных и чрезвычайно трудных проблем медицины.

Боль в области сердца тревожит нас, к сожалению, очень часто. Но всегда ли эта боль свидетельствует о заболевании самого сердца? Часто эта боль не имеет к сердечной никакого отношения. Узнайте, симптомом каких заболеваний может быть боль в области сердца.

Альгодисменорея – нарушение менструаций, выражающееся в схваткообразной или ноющей боли внизу живота в крестцовой и поясничной областях, сопровождающееся общим недомоганием. Альгодисменорея относится к числу наиболее распространенных видов...

Лечение сосудистых заболеваний головного мозга по-прежнему является актуальной проблемой современной медицины [1]. Большое значение в настоящее время придается профилактике и ранней диагностике сосудистых нарушений при спондилогенных заболеваниях [2,3],..

Среди всех заболеваний, которыми можно заразиться при укусе клеща, клещевой энцефалит занимает особое место, поскольку вирус-возбудитель может вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга.

Боль как неприятное ощущение с негативными эмоциональными переживаниями в своей жизни испытывал практически каждый человек.

Первая помощь при аллергии абсолютно необходима при тех формах аллергической реакции, которые представляют угрозу для жизни – это в первую очередь отек Квинке и анафилактический шок.

Вопросы и ответы по: головные боли потеря сознани

Источник

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

боль онемение покалывания в голове
Покалывание в голове как иголками – неприятный симптом, связанный обычно с переутомлением или расстройствами неврологического характера. Иногда он является признаком более серьезных болезней, поэтому при его появле

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

анальгин с папаверином головная боль
Домашняя аптечка включает стандартный набор лекарственных средств. Например, цитрамон, парацетамол, аспирин, анальгин и димедрол. Но если некоторые лекарства сочетать, они будут действовать эффективнее. Образцом тако

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник