приступами болит голова и тошнит

Причины и лечение тошноты и сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами - это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

1 Этиология заболевания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Симптомы болезни

Давайте разберемся подробнее в вопросе, почему болит голова. Чаще всего голова болит в результате спазмирования (резкого сужения) или дилатации (резкого расширения) сосудов. Это могут быть сосуды внутри черепа, в области суставов, в мышцах, кожных покровах и слизистых оболочках. В зависимости от того, в каких сосудах происходят эти процессы, меняется субъективное восприятие головной боли. Для того чтобы диагностика была максимально эффективной, нужно определить характер болей: насколько сильно она выражена, в какой области локализована, в какие зоны распространяется, как долго длится приступ, пациента слегка подташнивает, или тошнота настолько сильная, что невозможно принимать пищу. Чем больше характеристик головной боли сможет отметить пациент, тем быстрее будет установлен диагноз. Примером головной боли, вызванной спазмом сосудов, явля

Источник

Почему кружится, болит голова и тошнит

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека кружится голова и тошнит, следует обратиться к врачу. Тошнота и головокружение чаще всего обусловлены нарушением работы головного мозга или вестибулярного аппарата. Это не самостоятельное заболевание, а лишь клинические проявления. Головокружение хотя бы раз в жизни было у каждого человека. Подобное состояние не всегда связано с какой-либо болезнью. Если одновременно возникает тошнота и головокружение, причиной может быть инфекционное заболевание. Этот недуг может возникать как у детей, так и у взрослых. Каковы причины тошноты и головокружения?

1 Этиологические факторы

Головокружением называется ощущение того, что окружающие предметы движутся вокруг тела. Тошнота - это рефлекторный позыв к рвоте. Головокружение бывает центральным и периферическим. В первом случае причины кроются в заболеваниях ЦНС (головного мозга). Чаще всего это происходит при черепно-мозговых травмах (ушибах, перелома), новообразованиях, кровоизлияниях. Почему кружится голова и наблюдается тошнота? Эти жалобы могут беспокоить человека при наличии у него следующих заболеваний:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины могут крыться в приеме некоторых лекарственных препаратов. В этом случае симптомы являются побочным эффектом препаратов.

Почему кружится голова и тошнит? Причины могут быть не связаны с заболеваниями. Предрасполагающим фактором может быть стресс. При этом состоянии происходит выброс в кровь катехоламинов (адреналина и норадреналина) и сужение сосудов. Сужаются и сосуды мозга. Нередко в

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, когда половые гормоны и вовсе пер

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль с головокружением

В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если такие проблемы сопровождаются головокружениями.

«Безопасные» причины головных болей и головокружений

Существует несколько условно «безопасных» причин, из-за которых болит и кружится голова. Эти заболевания и проблемы вряд ли смогут сильно навредить здоровью. Но иногда стоит обратить на них внимание и, возможно, записаться на приём к врачу, чтобы он прописал вам курс витаминов или общеукрепляющую терапию.

Резкий подъём с кровати (например, по будильнику), а также резкие изменения положения тела, повороты, наклоны. Такая проблема часто встречается у людей с ослабленными сосудами: подростков во время их взросления и пенсионеров.

Стрессовые ситуации. Во время различных стрессов в кровь происходит резкий выброс гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению сосудов, в том числе, сосудов головы. В результате уменьшается поступление в мозг нутриентов и кислорода. Как результат — головная боль и слабое головокружение. Нужно отметить, что стресс может быть не только негативным, но и позитивным – влюблённость, получение диплома ВУЗа или какой-то награды. Опасность сильных нервных переживаний заключается в том, что после них головная боль может возникать систематически уже в спокойном состоянии.

болит горло и голова температуры нет что принимать
Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знаю

Чрезмерное утомление глаз. Современный человек много времени проводит за компьютером, смотрит телевизор или читает книги и журналы. Всё это даёт колоссальную нагрузку на глаза. Между тем, их излишнее утомление может быть причиной головной боли и лёгкого головокружения. Работа за компьютером опасна ещё и тем, что мышцы шеи и спины вынуждены проводить до

Источник

Почему болит и кружится голова приступами – причины проблемы

Состояние, при котором кружится голова, имеет различные причины и является очень распространённым симптомом многих заболеваний, особенно, нервной системы, и часто сопровождается тошнотой и/или рвотой (нередко также болит голова – в области лба, висков, на затылке…). В профессиональных кругах это состояние называется вертиго, и может быть вызвано повреждением статокинетических органов в голове, плохой перфузией головного мозга, опухолями в головном мозге и т.д. Есть и другие причины, например, никотиновая интоксикация или последствия различных травм головы.

Кружится голова… Это – не болезнь или диагноз, а симптом

Если голова кружится регулярно, следует обратиться к врачу, который на основании экспертизы сможет определить причины этого состояния. В случае травмы наряду с головокружением может возникнуть тошнота и рвота, симптомом серьёзной черепно-мозговой травмы или сотрясения мозга являются также сильные головные боли (локализующаяся в соответствии с центром травмы – в области лба, висков, на затылке…).

Часто голова кружится или болит (в области лба, висков или на затылке) в том случае, если человек находится под воздействием алкоголя или других наркотических препаратов, когда эти симптомы являются лишь временным и преходящим явлением. Однако, снять их сложно, проявления отступают тогда, когда ослабевает эффект вещества.

все время болит голова от компьютера
Может ли болеть голова от компьютера? Может! Работа на компьютере, а именно длительное нахождение за ним дает большую нагрузку на глаза, врачи это называют синдромом компьютерного зрения или компьютерный зрительный с

Голова кружится (часто болит в области висков или на затылке), как уже было указано, вследствие ряда заболеваний нервной системы. Типичным примером является вертиго при рассеянном склерозе, которые влияет на центральную нервную систему. Заболевание затрагивает белое вещество головного мозга, нарушаются и сами нервы, которые передают нервные сигналы и импульсы. Иногда голова кружится у людей с мигренью, которая также является нервным расстройство

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник