если у ребенка периодически болит голова

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Что делать, когда у ребенка болит голова

Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце, но периодическая головная боль, особенно появляющаяся резко – это опасный симптом, требующий внимания.

Дети иногда жалуются на появление головных болей, а родители, ни минутки не задумываясь, отправляются в аптечку за сиропом или таблеткой обезболивающего, дают его ребенку и забывают о проблеме.

Такое легкомысленное отношение к головной боли у детей чревато печальными последствиями. Ведь головная боль – это не болезнь, это симптом, своего рода сигнал организма о неполадках. Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце, но периодическая головная боль, особенно появляющаяся резко – это опасный симптом, требующий внимания.

Жалобы на головные боли – вторые по «популярности» после болей в животе у детей. Причем страдают от них не только подросшие дети, которые могут пожаловаться, но и совсем малыши, даже новорожденные.

Эквивалентами головных болей у грудничков можно считать повышенную плаксивость, возбужденность, рвоту, нарушения сна и срыгивания фонтаном. В год-два дети могут вместо жалоб на головную боль говорить об усталости, они хотят полежать и требуют внимания.

боли органического характера из-за объемных или инфекционных процессов в голове (менингиты, энцефалиты, кисты, опухоли или нарушение оттока черепной жидкости),

функциональные боли – из-за нарушения кровоснабжения мозга в результате болезней внутренних органов, утомления или каких-либо других причин, приводящих к раздражению болевых рецепторов в сосудах головы.

У детей наиболее частыми причинами головных болей являются, прежде всего, мигрень, инфекции как общего характера – ОРВИ, пневмонии, инфекции почек, пищеварения, так и

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Если у ребенка болит голова? Причины головной боли у детей и способы лечения.

Обычно ребенок начинает жаловаться родителям на боли в голове примерно с 4-5 летнего возраста, как только научится более точно показать место болей и описать свои неприятные ощущения. У детишек более раннего возраста о головных болях можно догадываться только по косвенным признакам (Например по их поведению).

Если у ребенка часто болит голова - это требует особого внимания родителей, так как малыши пока еще не могут точно выразить свои жалобы, а их самочувствие при этом может сильно ухудшаться.

Современная медицина насчитывает более 160 различных разновидностей болей в голове. Но тем не менее, механизм ее развития во многих разновидностях зачастую похож. Проблема головных болей - это предмет различных областей медицины, так как связаны они могут быть с любыми системами и процессами в организме.

Иногда точно определить по какой причине у ребенка болит голова бывает сложно даже опытным специалистам, так как это требует тщательного изучения различных факторов. Но пока не будет ясна причина этого недуга, сложно будет помочь малышу.

1. Консультация офтальмолога. Специалист определит у ребенка кровоснабжение глаз, остроту зрения, определит поля зрения.

3. Консультация лора. Лор оценит состояние пазух носа (заболевания лор-органов, могут быть причиной того, что у ребенка болит голова).

5. МРТ (магнитно-резонансная томография) исследование на этом аппарате поможет исключить патологию сосудов и наличие опухолей.

2. Головные боли проявляют себя сильнее при любом, даже не большом, напряжении ребенка (кашель, тужение на горшок, от бурных игр).

5. Если у ребенка головная боль связана с повышенным внутричерепным давлением, то вскоре у малыша появятся другие симптомы болезни (тошнота, рвота, повышение температуры и т.д.).

Все эти

Источник

Болит голова у ребенка 6 лет что дать

Таблетки от головной боли для детей

Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. Причины обострения головной боли могут быть самые неожиданные.

В детском возрасте широко известны два вида головных болей: боль напряжения и приступы мигрени, склонные к хронической форме течения. Так или иначе, ребенку требуется помощь специалиста, однако, встревоженные родители также должны знать, какие существуют таблетки от головы для детей, особенности их применения и возможные побочные явления.

Парацетамол. Данный медицинский препарат не имеет возрастных ограничений, но предусматривает несколько фармакологических исполнений. Известны таблетки Парацетамола, сироп и суппозитории, где выбор зависит от возраста малыша. Например, для детей от трех до шести лет максимальная доза не должна превышать двух граммов, а детям от шести лет предписано два грамма в сутки. Малышам младше трех лет показаны суппозитории ректальные, а сироп принимать можно с трехмесячного возраста в количестве 2,5 мл. Данный препарат хорошо переносится, побочные эффекты обостряются крайне редко.

Ацетилсалициловая кислота. Данный медикамент является более мощным обезболивающим, и он свободно отпускается в аптеках без рецепта, но вот принимать детям до 12 лет все же не рекомендуется. Если же у ребенка присутствуют хронические мигрени, то можно употреблять аспирин в качестве профилактики.

когда наклоняю голову вниз болит сердце
Появление боли в голове всегда происходит неожиданно и вызывает у человека неприятные ощущения. Она может быть возникнуть по различным причинам. Также она может носить различный характер: от психоневрологического до

Анальгин. При сильных мигренях, ребенку можно дать Анальгин, но необходимо четко знать допустимую суточную дозу. Препарат широко используют в качестве таблеток и уколов. В первом случае, внутрь показано по 5-10 мг/кг до четырех раз за день, а внутримышечно на 10 кг детского веса вводят

Источник

Головная боль у детей 8-9 лет

Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голове, из них менее 1% вызваны органическими нарушениями центральной нервной системы.

Заболевания, при которых возможны головные боли у детей

Мигрень у детей 8-9 лет является частой причиной неприятных ощущений, имеет свои особенности течения и определяется как интенсивные головные боли, сопровождающиеся как минимум тремя симптомами:

На 7-9 лет приходится возрастной пик заболевания. Симптомы детской мигрени схожи с мигренью у взрослых, однако можно выделить несколько особенностей клинических проявлений:

в возрасте 8-9 лет чаще встречается особая форма мигрени – базилярная, при которой помимо цефалгии можно наблюдать головокружения и обмороки;

Дети, страдающие мигренью, обладают чувствительной нервной системой, поэтому родители должны выявить все факторы, провоцирующие новые приступы и как можно скорее исключить их.

Эта разновидность головной боли у ребенка 8-9 лет встречается чаще остальных – около 75% случаев цефалгии занимает именно головная боль напряжения. Основной причиной ее развития можно считать перенапряжение мышц шеи и скальпа – этому способствуют длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой. В этом случае ребенок будет испытывать боль давящего характера, которая охватывают всю голову или локализуется в области лба и темени. В большинстве случаев голова болит от одного до нескольких часов и проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха или сна. Известно, что частота возникновения цефалгии увеличивается по мере роста, достигая пика в 15–18 лет, при этом характер и интенсивность боли остаются прежними.

от чего наступает приступ мигрени
Это пароксизмальное нарушение функции мозга, которое проявляется в виде односторонней головной боли и рвоты. В данной статье мы рассмотрим, что такое мигрень, какие существуют разновидности болезни, также как снять пр

Одним из механизмов

Источник

Что делать если болит голова, болит живот и высокая температура?

Часто человека может беспокоить такая симптоматика – болит сильно голова, живот, поднимается высокая температура, в некоторых ситуациях тошнит и появляется рвота. Многие заболевания имеют такие признаки, поэтому важно вовремя обследоваться, чтобы исключить опасные инфекционные заболевания.

Головные и желудочные боли из-за ротавируса

Сначала появляется цефалгия, затем болевые ощущения в области живота, тошнота и рвота. Человек себя плохо чувствует, он ослабевает. Ротавирус чаще всего появляется у детей до одного года, он характерный и для взрослых. Появляется после того, как человек съел зараженную пищу. Он отличается своим стремительным развитием в области кишечника, желудка, затем с помощью кала и рвоты организм избавляется от него.

Боль в голове и животе из-за отравления медикаментами, пищей

При отравлении человек страдает от  интоксикации организма, сначала может болеть сильно голова, затем живот. Отравиться можно, съев зараженную пищу или продукт, у которого закончился срок действия. Осторожно нужно употреблять сыр, молоко, маринованные, консервированные продукты, соус, которые часто  становятся причиной отравления.

Заболевание появляется из-за сальмонеллы, бактерия попадает тогда в еду, когда хранится она при несоблюдении температурного режима, истек срок годности.

При пищевом отравлении в области живота появляется сильная боль, которая может быть резкой. В области желудка, кишечника могут возникать приступообразные боли, затем судорожное состояние. После небольшая головная боль, ломота в мышцах, повышается температура тела, человека сильно знобит, темнеет перед глазами, может беспокоить сильная диарея, рвота, постоянно хочется пить из-за того, что обезвоживается организм.

В данной ситуации нужно первым делом сделать промывание желуд

Источник