боль в лобной части головы при резких движениях

Головные боли и их причины

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая клястерная головная боль – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

Симптомы боли головы

Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.

Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.

Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.

Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.

При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторон

Источник

Высотная болезнь

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 4 правки.

Высо́тная боле́знь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полётах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной (например, парапланах, дельтапланах, воздушных шарах с негерметичной гондолой), начиная примерно с 2000 метров и выше над уровнем океанов

Разновидностью высотной болезни является го́рная боле́знь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие усугубляющие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжёлые погодные условия (например, частые ливни), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °C днём до −20 °C ночью

Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, спортсмены специально тренируют свою способность к адаптации для того, чтобы повысить спортивные достижения. Предельно возможными для длительной адаптации (часы — десятки часов) к гипоксии считаются высоты на уровне около 10000 метров. Более длительное пребывание человека на таких высотах без дыхательных кислородных приборов невозможно. Длительнее — вызывает смерть.

Содержание

Факторы, влияющие на развитие горной болезни [ править | править код ]

Заметны физиологические изменения. Насыщение (сатурация) крови кислородом > 90 % (норма). Вероятность горной болезни невелика.

Источник

Шатает при ходьбе: в чем причина и как избавиться от недуга

Если вас шатает (покачивает) при ходьбе, охватывает чувство «плывущей» окружающей среды, то чаще всего корень недуга кроется в вегетативно-сосудистой дисфункции (ВСД), патологических процессах в отделах позвоночного столба, скачках давления, травмах головы, рассеянном склерозе, инсульте.

Шаткость походки при сосудистых и вегетативных расстройствах

Зачастую непрочность походки напрямую связана с сосудистыми головными недомоганиями, которые проявляются на фоне нарушений мозгового кровотока. Сосудистая цефалгия характеризуется:

Пациенты жалуются на боязнь открытых пространств, непреодолимое желание находиться возле какой-либо опоры. Многие отмечают, что перед выходом на улицу чувствуют тяжесть в голове, напряжение мышц. Движения становятся неуклюжими и нескоординированными. Без видимых причин голова ноет и кружится, обрушивается слабость.

Во-первых, с нарушением сознания. Основные симптомы: мутнеет зрение, окружающая «картинка» теряет четкие очертания и становится туманной, кружится голова, мучит удушье, нередко человек находится в предобморочном состоянии.

Во-вторых, с постоянными мыслями о недомогании. Они формируют дисбаланс в организме. Часто больные замечают, что когда они забывают о патологии и голова «светлая», то шаткость исчезает.

В-третьих, с зажатостью и скованностью мышечных волокон. Почему мышцы зажаты? Такими их делают хронические стрессовые состояния, страхи, депрессии. Мышечная масса шеи и спины напрягаются, конечности подрагивают, голова кружится, теряется координация.

Важно «докопаться» до причин скачков АД, панических атак, необоснованных страхов и пр. Ведь основные факторы шаткости при ВСД, затуманенности и боли головы, вертиго скрываются в лабильности нервной системы, постоянных стрессово-тревожных и депрессивн

Источник

Точка боли. Уникальный массаж пусковых точек боли

Анатолий Ситель

Многие слышали о так называемых активных точках на теле человека. Акупунктура, или рефлекторный массаж точек, является одним из традиционных восточных методов лечения. Однако мало кому известно о том, что понятие о триггерных точках существует и в обычной классической медицине. Вот только триггерные точки и активные точки в восточной медицине — далеко не одно и то же.

Теория триггерных точек была разработана американскими врачами Д. Симмонсом, Дж. Тревеллом, Л. Джонсом в семидесятых годах XX века. Триггер — в переводе с английского «курок», «спусковой механизм». Значение триггерных точек в медицине трудно переоценить. Сегодня эти знания нашли применение в физиотерапии и массаже при патологии опорно-двигательной системы. В методиках восточной медицины точки используются в качестве своеобразных каналов циркуляции жизненной энергии в организме человека. А в соответствии с постулатами теории триггерных точек существуют пусковые точки боли, или, как их еще называют — триггерные точки на нашем теле, прицельное воздействие на которые позволяет снимать боль в том или ином отделе позвоночника, в области головы, в конечностях и даже во внутренних органах.

Особенность этих точек состоит в том, что они способны поддерживать болевые ощущения не там, где расположены, а в другом участке тела, согласно пути распространения нервных сигналов. Например, головные боли бывают связаны с триггерными точкам в мышцах шеи, боль в руке — с точками на спине. Каждому сегменту позвоночника соответствует определенный участок кожи, мышц, сухожилий. С помощью специального воздействия на триггерные точки удается ликвидировать боль. Специфическим образом воздействуя на триггерные точки, или, как их еще называют, курковые зоны, можно избавиться от боли за считанные секунды. Теория триггерных точек подтвержда

Источник

Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе

Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет, ошиблась!

Но, честно, мне бы так ошибаться и ошибаться, я от комплекса упражнений Александра Шишонина в полном восторге, ко мне вернулась работоспособность, перестало повышаться артериальное давление, да, я стала просто лучше спать.

Вот уже три дня, как все будто сговорились:у мамы обострился шейный остеохондроз , подруга жалуется на боли в шее, племянник ходит, как деревянный и, если зовут, поворачивается всем корпусом.

Кто-то может сказать, что лебеди более грациозны, чем жирафы… Возможно. А почему, они более грациозны? — продолжаю я детские вопросы.

Почему лебединая шея практичнее (ответ из анатомии)

У жирафа, как, впрочем, и у человека, 7 шейных позвонков, а у лебедя — 31! Естественно, что чем больше позвонков, тем изящнее получается изгиб, поворот и похожие движения, которым мы немного завидуем.

Но, как бы мы не старались, новых позвонков у нас не прибавится и нам придется  обходиться теми, которыми нас наградила природа.

Боли в шее, последствия шейного остеохондроза

Сейчас уже совсем молодые, можно даже сказать, юные люди, сталкиваются с болями в шее. Что уж говорить про средний возраст, тем паче предпенсионный? И остеохондроз, и ущемления, и грыжи дисков... И это далеко не полный перечень проблем на нашу голову. Точнее. на наш многострадальный позвоночник, обиженный прямохождением.

вечером болит левая часть головы
Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Бол

Ущемления нервных окончаний при шейном остеохондрозе, которые встречаются у подавляющего бол

Источник

Биологическое центрирование

Страница 1

Биологическое Центрирование объединяет людей с совершенно различным образованием и профессиями. Эти люди хотят познать принципы формирования здорового и успешного жизнеустройства и проистекающих из него физического здоровья, личностного развития, успешной самореализации в жизни.

Для этих целей я и оформил настоящее учебное пособие, в котором постарался кратко и доходчиво рассказать теоретическое основы и принципы практического применения Биологического Центрирования.

Концепт Биологического Центрирования (БЦ) созрел, оформился в самостоятельное направление, опирающееся на принципы мировой эфиродинамики, имеющее теоретические основы и практические техники. Используемые в БЦ термины и подходы также отличаются от принятых в остеопатии, краниосакральной терапии, биодинамике и психологии, а также в различных культурно/религиозно/мистических традициях.

Биологическое Центрирование объясняет не только причины болезней и жизненных неудач, но и место Человека в общем мироустройстве, а также демиургические принципы человеческого подобия Творцу.

Биологическое Центрирование является продуктом более чем четверть векового практического опыта работы с клиентами, предельно холистично по своей сути – и объединяет в себе анатомию/физиологию/ клинику с невидимыми глазу и приборам, тонкоматериальными процессами, которые помимо мяса, костей и пищеварительной системы составляют истинную суть человека.

Эти тонкоматериальные человеческие процессы на стыке души/ ума/тела ранее всегда были прерогативой Веры различных религий, а в Биологическом Центрировании, пожалуй, впервые, сведены во вполне материальные и реально работающие алгоритмы схемы и протоколы действия.

виды головных болей и диагноз
У головы много разных функций. У дятла – это отбойный молоток, у антилопы гну она работает как противовес при ходьбе, ну, а у нас – это механизм для получения одного из основных удовольствий в жизни. Я про еду.  В мое

На своих семинарах и в печатных работах я избегаю обсуждений и критики всякой религиозной тематики по вполне понятн

Источник

Зарядка для глаз от профессора Жданова — упражнения, советы, правила (текст)

Первое упражнение, которое мы с вами разучим, называется «пальминг» (от английского слова «palm» — ладонь) — важнейшее упражнение на расслабление глазодвигательных мышц. Выполняется БЕЗ ОЧКОВ.

Все знают, что наши ладони обладают каким-то неизвестным науке, но очень целебным излучением. Мы непроизвольно прикладываем ладони к больным местам — животу, лбу, уху, зубу… Здорово помогают они и глазам.

Трем свои ладошки друг о друга до тепла. Плотно складываем пальцы каждой руки вместе. Словно вы хотите с ладошек птичек напоить, и чтобы вода между пальцев не пролилась. Пальцами одной ладони перекрываем пальцы другой  под прямым углом. И надеваем эту конструкцию  на глаза вместо очков, чтобы перекрещенные пальцы оказались по центру лба, нос торчал между основаниями мизинцев, а глаза попадали  точно в центр ямочек ваших ладоней.

Нос свободно дышит, не зажат. Глаза закрыты. Ладони плотно прижаты к лицу — никаких щелей, чтобы свет не попадал на глаза. Локти поставьте на стол или прижмите к груди. Главное, чтобы локти  были не на  весу, а  голова была бы прямым продолжением спины.

Успокоились, расслабились, приняли удобную позу. Говорим вслух (или мысленно, про себя): «Мои глазки хорошие, чудесные, спасибо, глазки, что дарите мне радость и счастье видеть во всей красе все краски этого мира… Мои глазки с каждым днем будут видеть все лучше и лучше». И тому подобные добрые самовнушения под теплыми ладонями.

Затем близорукие представляют, как их глазки снова становятся круглыми, шариками, чтобы прекрасно ВИДЕТЬ ВДАЛЬ без  очков (расслабляются их поперечные мышцы).

А дальнозоркие представляют, как  их глазки легко-легко вытягиваются вперед, словно огурчики, чтобы прекрасно ВИДЕТЬ ВБЛИЗИ самые мелкие буквы без очков (расс

Источник