что является причиной головной боли

Врачи считают, что причиной головной боли могут быть проблемы с позвоночником

В некоторых случаях этот неприятный симптом может быть вызван простой респираторно-вирусной инфекцией, однако чаще систематические головные боли являются причиной заболеваний сосудов или позвоночника. Главный врач московской клиники «Здравствуйте» Овчаров Александр Владимирович делится своим опытом лечения головной боли, вызванной остеохондрозом позвоночника.

Процесс появления болевых ощущений непосредственно связан со спазмами сосудов головы. Именно такие спазмы и заставляют многих из нас употреблять обезболивающие средства. Однако стоит понимать, что боли не возникают непосредственно в головном мозге человека, так как там просто нет болевого рецептора. Такие рецепторы находятся на шее и голове (череп, мышцы, нервные окончания, артерии и вены, глаза, носовые пазухи, подкожные ткани и слизистые оболочки).

Александр Владимирович считает, что именно в этих частях тела и необходимо искать источник головной боли. За долгие годы практики доктор пришел к выводу, что в более чем 50% случаев возникновения симптоматической головной боли она является причиной заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза шейного или грудного его отделов. Также на практике доктор установил тот факт, что традиционные методы диагностики и лечения в таком случае являются малоэффективными, а медикаментозные препараты могут только облегчить состояние пациента, не устранив причину заболевания.

«Если говорить о выявлении причин головной боли, то в этом вопросе стоит уделить особое внимание диагностике всего организма пациента, – поясняет Александр Владимирович. – Дело в том, что головная боль может быть вызвана такими состояниями, как изменение кровяного давления, простуда или вирусная инфекция, пагубные привычки, травмы, опухоли ше

Источник

Почему болит голова

ОТЗЫВЫ: 19

1. Чаще всего причина головной боли — это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга. Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова — воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника.

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногами, можно принять настой

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

Что является причиной головной боли

7 основных причин возникновения головной боли

Никто не уверен на 100% в причинах головной боли. Но знаете ли вы, что вы можете остановить боль еще до ее начала, избегая определенных патогенов?

Подсчитано, что около 78% людей испытывают головную боль, причем женщины в 3 раза более восприимчивы к ней, чем мужчины. Чтобы избежать этого недуга, необходимо знать причины его возникновения.

Исследования доказывают, что 75% мирового населения не пьют достаточно воды. Обезвоживание является, по сути, одной из самых частых причин головной боли, причем даже у детей.

Головные боли, вызванные обезвоживанием, обычно происходят в передней или задней части головы (в сочетании) или только в области затылка. Введя достаточное количество жидкости в организм -это наилучшим образом вам поможет избежать боли, возникающей из-за обезвоживания.

Когда вы пропускаете прием пищи, то уровень сахара в крови уменьшается. Это приводит к дисбалансу гормонов, и мозг начинает подавать сигнал, испускающий волны, которые и вызывают головную боль.

Если у вас нет времени для трех полноценных приемов пищи, попробуйте разбить их на шесть маленьких, которые вы будете есть каждые 2-3 часа.

Кроме того, следует избегать употребление сладких продуктов. Это ведет к быстрому увеличению уровня сахара в крови, тем самым провоцирует головные боли, а также приводит к пропускам полноценных приемов пищи.

Некоторые люди полагают, что кофеин является прекрасным средством от головной боли, однако, в действительности, это основная причина ее возникновения у многих людей.

Хотя небольшое количество кофеина способно помочь облегчить боль в голове, но потребляя слишком много кофе, вы получите обратный эффект.

Постарайтесь ограничить потребление кофеина до 200 мг в сутки, что составляет около двух чашек кофе. Об

Источник

Головные боли при месячных, причины менструальной боли

Часто у женщин во время менструации возникают сильные головные боли, называются они менструальной мигренью, с помощью лекарственных средств их невозможно предотвратить. Возникают он не так часто, сильная симптоматика может быть спровоцирована резкой сменой климата, хроническими заболеваниями. Главной причиной головной боли при менструации является  повышенный уровень тестостерона.

Из-за головных болей, женщина себя чувствует подавленно, у нее  резко падает настроение, она раздраженна, вспыльчива. Женщина срывается на работе, близких людях, она не может полноценно воспринимать информацию, постоянно нервничает.

Причины головных болей при месячных

Когда повышается гормональный фон, на 14 день месячного цикла, яйцеклетка может оплодотворяться, затем наступает овуляция. После того, как произошел выброс тестостерона,  происходит выброс прогестерона, который ответственный за зачатие ребенка. Весь процесс продолжается до того момента пока не начнутся месячные. Когда яйцеклетка не  оплодотворилась, организм от нее избавляется, поэтому при менструации появляется кровотечение, снижен уровень гормонов.

Все гормональные процессы отражаются на сосудистой системе женщины, она становится чувствительна, поэтому у нее появляются сильные головные боли.

Часто неприятные ощущения во время месячных в области головы появляются из-за того, что нарушается водно-солевой баланс. Чтобы матка смогла полноценно избавлять от клеток при менструации с помощью кровотечения, она начинает скапливать большое количество жидкости, которую использует при месячных. Из-за этого у женщины могут отекать суставы, отекают ткани мозга, конечности, у некоторых месячные в данном случае задерживаются. Головная боль давящего характера.

зеленые сопли болит голова нос
Каждый взрослый человек как минимум раз в год простужается и испытывает на себе симптомы гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Одним из таких симптомов является насморк с выделением носовой слизи зеленого цвета, который свидетельству

Часто мигрень возникает в области затылка, висков, в данной ситуации нуж

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

можно ли терпеть сильную головную боль
Головная боль может вносить в вашу жизнь много отрицательных эмоций и разочарований. Если приступы происходят часто или практически каждый день возможно нарушение обычного ритма жизни. Поэтому при болевых ощущениях,

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что можно от головной боли при грудном вскармливании?

Многих женщин беспокоит головная боль при грудном вскармливании ребенка. Вызывает дискомфорт, как привычная мигрень, так и недосып, психологическое перенапряжение и другие факторы. Можно ли кормящим мамам пить таблетки от головной боли? Подбирать нужно те лекарства, которые, принеся пользу кормящей женщине, не навредят ребенку. Для облегчения неприятных ощущений лучше использовать немедикаментозные способы.

Почему у кормящей матери болит голова?

После рождения ребенка самый тяжелый – первый месяц. У женщины просто не хватает времени нормально поесть, поспать, отдохнуть, поэтому от усталости она может испытывать головную боль. Кроме того, специалисты выделяют ещё несколько причин дискомфорта:

Отсутствие нормального сна. У кормящей мамы нет возможности поспать за ночь подряд дольше трех часов. Прерывистый сон не позволяет мозгу отдохнуть, поэтому наутро появляются давящие головные боли, стягивающие голову обручем.

Эпидуральная анестезия. Те роженицы, которым делали такое обезболивание при родах, часто жалуются впоследствии на ноющие боли в голове, чувство зажатости мышц шеи.

Недостаток кислорода. Излишне заботливые родители стараются создать в квартире тепличные условия, уберечь ребенка от сквозняков. В результате в помещении со спертым воздухом тяжело дышать, у кормящей женщины появляются головокружения, болезненные ощущения в затылочной части головы. Кислородное голодание вызывается никотиновым отравлением, что также является причиной головной боли.

Предменструальный синдром. Даже если менструации ещё не начались из-за высокой лактации, головная боль

Источник