часто и подолгу болит голова

Почему часто болит голова и что делать при этом?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Большинство современных людей страдали подобной проблемой хотя бы один раз в своей жизни. У некоторых это достаточно частое явление, однако люди даже не задумываются о том, с чем это может быть связано. А ведь это может быть ссимптомом многих заболеваний. Поэтому, когда болит голова, что делать, завит от самих причин.

1 Первичная головная боль

К этому виду относится боль, которая является основным признаком плохого состояния организма, и при этом возникает она не все время.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль напряжения. Этот вид возникает в результате реакции организма на какие-либо негативные условия. При этом у человека ноет практически вся голова и лоб. Боль может распространяться и на виски. Человеку может казаться, что его голову сжимают в тисках. Это ощущение может длиться довольно долго. Причинами возникновения могут быть:

Чтобы избавиться от такой проблемы, стоит принять обезболивающие средства. Но, к большому сожалению, таблетки помогут только в том случае, если эта боль появилась не в результате депрессий и стрессов. Иначе лучше обратиться к психологам. Если у человека часто возникают боли напряжения, то прежде всего ему стоит обратить внимание на то, что именно им способствует, и постараться избавиться от этих факторов. Стоит проводить больше времени на свежем воздухе и пить много жидкости, а вот нервничать, наоборот, надо поменьше.

Часто болеть голова может от чрезмерного потребления кофеиносодержащих продуктов, таких как кофе, темный шоколад с высоки

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Почему часто болит голова, причины и характер болей, что делать, мигрень

Головная боль является в наши дни самым частым видом боли, с которым сталкивается каждый в своей жизни, причем даже совершенно здоровый человек. Причин этому может быть огромное количество, чаще всего источником боли служит одновременное сочетание сразу нескольких причин.

Головная боль негативно влияет на общее состояние и самочувствие человека, мешает работоспособности, существенно снижая ее. Одно дело, если образ жизни человека, так или иначе, постоянно сопряжен с большим количеством факторов, провоцирующих возникновение болей, и совершенно другое, когда головные боли наблюдаются постоянно, причем без особых видим причин. В данном случае важно обследоваться у специалистов, поскольку болевой синдром в подобных ситуациях может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Головные боли на фоне мышечного напряжения вызваны психическим перенапряжением и избыточными эмоциональными стрессами. При этом состоянии наблюдается гипертонус мягких покровов головы. Подобный характер боли отмечается у более чем половины жителей планеты в период от тридцати до пятидесяти лет. Как правило, люди из этой категории хорошо зарабатывают и имеют высокое социальное положение. В редких случаях к болям добавляется повышенная раздражительность и депрессия.

При болях сосудистого характера наблюдается так называемая пульсирующая боль, то есть когда человек чувствует удары пульса в голове. Часто пульсирующая боль приобретает характер тупой. Главным образом подобные боли характерны для гипотоников, наблюдаются при резком скачке артериального давления в сторону повышения.

Ликвородинамический характер головной боли объясняется перепадами внутричерепного давления. Люди ощущают распирающую боль, которая имеет обыкновение становиться сильнее при кашле. Обычно они наблюдаются у гипертоников, во

Источник

Почему часто болит голова?

Головная боль является единственным или ведущим симптомом как минимум при 45 болезнях. Как же понять, почему она болит? Что такое головная боль. Головная боль - это любое болезненное ощущение в области головы. Почти каждый человек испытал такую боль хотя бы один раз в жизни. Но есть люди, которые страдают приступами головной боли постоянно. Чувствительность ткани к боли зависит от плотности нервных окончаний на ее поверхности. Есть ткани совсем нечувствительные к боли. В области головы нервные окончания есть в коже, подкожной клетчатке, в мышцах и сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа, оболочках мозга, внутричерепных артериях и венах. При раздражении каждой из этих структур возникает головная боль.

Головные боли могут быть сосудистыми, возникающими в результате мышечного напряжения, в результате повышения внутричерепного давления, невралгическими, смешанными и возникающие в результате нарушения функций болевых рецепторов (нервных окончаний). Раздражение сосудистых рецепторов возникает при чрезмерном растяжении артерий, что может возникнуть как при пониженном давлении (расширение сосудов и застой в них крови), так и при повышенном (увеличение объема крови). Недостаточный тонус вен также вызывает застой крови в них и раздражение болевых рецепторов. При артериальной гипертонии (повышении артериального давления) головная боль приобретает пульсирующий характер, больные говорят о «стуке в голове». Артериальная гипотония (понижение артериального давления) характеризуется тупой давящей и распирающей болью.

Венозная головная боль возникает при ухудшении оттока венозной крови, расширении и переполнении вен кровью. Она тупая, распирающая и усиливается от длительного пребывания в горизонтальном положении. Она часто появляется утром и постепенно проходит после вставания. Мышечная голов

Источник

Причины и лечение частых головных болей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У многих людей каждый день болит голова. У некоторых незначительно, характер боли ноющий, другие мучаются довольно сильно. Каждый из тех, кто переносит хронический недуг под названием головная боль, может иметь одно или целый ряд заболеваний, сопровождающихся этим ссимптомом: от вегетососудистой дистонии до опухоли головного мозга.

Чаще всего боль в голове возникает от неправильной работы сосудов и, как следствие, нарушения кровообращения мозга. Нейроны должны постоянно снабжаться необходимыми элементами, в числе которых присутствует кислород. Его недостаток и является первой причиной болей, длящихся весь день и дольше. Сопровождать такое состояние могут нарушения речи, памяти, внимания, зрительных функций. Это опасно для больного и окружающих, особенно, если человек управляет транспортным средством или от его точных действий зависит чья-то жизнь.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Интенсивность и характер проявления

сильные боли в десне и виске
При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказа

Болит голова каждый день не случайно. Интенсивность и частота, характер болей позволяют распознать некоторые недуги. Если ноет с какой-либо стороны, причины могут заключаться в недосыпе, усталости, перенесенном стрессе. Тогда рецепт один - просто поспите. Спокойное состояние приведет вашу голову в норму. Когда головная боль пульсирует в висках изо дня в день, не давая покоя и ночью, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Такой симптом говорит о проблемах в сердечно-сосудистой системе. Кроме всего вышеназванного, каждый день болит голова при следующих

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

болит кожа головы и выпадают волосы что
О том, что такое головная боль, знают практически все, но иногда возникают не совсем обычные ощущения – болит кожа головы, к тому же волосы начинают выпадать прямо с корнем. Почему это происходит? Стоит отметить, что бол

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, когда половые гормоны и вовсе пер

Источник