болит голова сбоку справа за ухом

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Воспаление лимфоузлов за ухом

Наша лимфатическая система является частью иммунной системы, то есть защитным барьером организма. И прямая обязанность лимфоузлов, с их особыми клетками – макрофагами, служить биологическим фильтром, который поглощает и разрушает микробы, бактерии и токсины. Так что очень часто, как только где-то в организме появляется значительный очаг инфекции, происходит воспаление лимфоузлов за ухом, на шее, в подмышечной области или паху – в зависимости от локализации инфекции.

Лимфатическая система человека не менее важна, чем кровеносная. Лимфой переносятся многие полезные вещества и ферменты, а также удаляются обезвреженные бактерии, попавшие в наш организм.

Лимфатическая система (в которую входят лимфатические сосуды, лимфоузлы, селезенка, вилочковая железа, миндалины и аденоиды) обеспечивает очистку крови и выработку лимфоцитов. А лимфоциты - в свою очередь - производят антитела, которые и борются с различными инфекциями.

Код по МКБ-10

Причина воспаления лимфоузлов за ухом

Чтобы разобраться в причинах воспаления лимфоузлов за ухом, придется еще немного вспомнить анатомию и физиологию… Лимфоузлы, которых в человеческом организме насчитывается почти шесть сотен – это образования размером от 0,5 до 50 мм округлой, овальной или бобовидной формы. Чаще всего они располагаются группами, и лимфа от каждого органа поступает в определенные (регионарные) лимфоузлы.

Расположенные за ушами (околоушные) лимфоузлы сосредоточены по ходу задней ушной вены. В обычном состоянии они мягкие и не выявляются при ощупывании. Но при воспалении лимфатические узлы за ухом увеличиваются в размере, становятся более плотными и четко прощупываются.

В большинстве случаев воспаление лимфоузлов за ухом является проявлением заболевания того органа, которы

Источник

Болит голова за ухом слева

Здравствуйте! Уже более трёх месяцев не проходит периодическая, токающая (стреляющая) боль в голове за ухом слева. Ухо не болит. Подскажите пожалуйста, чем можно подлечиться, и насколько по вашему мнению это серьезно? Спасибо

Похожие и рекомендуемые вопросы

12 ответов

Боль возникает неожиданно, как правило когда работаю (работаю на компьютере). Токает как правило несколько раз, и прекращается. В момент боли голову хочется прижать (положить) на левое плечо. Токает в одном месте, чуть ниже левого уха, в других местах боли нет. С пульсацией я эту боль не связываю. Боль очень неприятная - токующая, неожиданная, пронзительная (напоминает зубную боль).

Вероятнее всего имеет место миофасциальные боли в составе головной боли напряжения. Рекомендую обеспечить себе нормальную эргономичную позу при работе за компьютером. Каждые 30-40 минут делать физ-минутки, встав из-за стола. Обязательно выполнить несколько упражнений для мышц плечевого пояса, несколько плавных поворотов и наклонов головой, несколько приседаний. Периодически делать массаж воротниковой зоны и заниматься физкультурой (фитнес, пилатес и пр.)

Добрый день. У меня часто болит участок головы слева на макушке. Боль тупая. Раньше я ударилась головой о угол шкафа. И теперь в этом месте возникает боль. Что это и чем лечить? Спасибо большое

Ваши жалобы характерны для затылочной невралгии при поражении корешка С2 и большого затылочного нерва. Для уточнения рекомендую пройти МРТ шейного отдела позвоночника - исключить грыжи дисков, а также спондилоартроз (заболевание фасеточных суставов) при обострении которого возникает мышечный спазм сдавливающий периферические нервы. Для лечения подходят Найз (по 1 таб. Утро вечер), Мидокалм (по 50 мг 3 раза в день) 10 дней. Охранительный режим на время лечения (избегать турников, массажистов, мануальных

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Симптомы болезни - боли в шее справа

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шея - часть тела, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Семь шейных окружают спинной мозг, образуя спинномозговой канал. Между позвонками есть диски, рядом с которыми проходят нервы шеи. Структура шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические узлы, щитовидную железу, пищевод, гортань и трахею. Заболевания, которые оказывают воздействие на некоторые ткани шеи, могут способствовать появлению боли в шее.

Боль в шее - цервикалгия. Локализация боли только в шее называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметном движении и отдающая в затылок, голову, грудную клетку. Голова и плечевой пояс принимают вынужденное положение. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, приобретают "каменистую" плотность, резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава. Продолжительность обострения болезни около 10 дней.

Боль в шее справа - это болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника с правой стороны. Боль в шее справа может сигнализировать о механических проблемах, имеющих место в шейном отделе позвоночника. Только в редк

Источник

Что делать, если часто болит правая сторона головы? Почему болит правая сторона головы?

Головная боль время от времени посещает каждого из нас. При этом мы редко обращаем внимание на то, где именно болит, и торопимся принять обезболивающий препарат. Иногда же просто терпим, ожидая, когда кончится эта мука.

Оказывается, зря! С повторяющимися головными болями следует отправляться на консультацию к специалисту и выяснять, почему болит правая сторона головы, левая, затылок или лоб.

А если вы при этом будете внимательны к своим ощущениям, то поймете, к какому именно врачу вам стоит обратиться: к окулисту, неврологу или оториноларингологу, стоит только хорошо разобраться в симптомах.

Как проявляется мигрень

Если у вас часто болит правая сторона головы, охватывая глаз и височную часть, то, как правило, это признак мигрени. Чаще всего началу приступа такой головной боли предшествует мелькание черных точек перед глазами, появление вспышек света, а иногда и ухудшение координации движений. К этому «букету» могут присоединяться также нарушения со стороны обоняния и слуха.

Из-за чего подобная проблема возникает у некоторых людей (заметьте, чаще всего у женщин), на данный момент неизвестно. Точно удалось определить лишь то, что если у матери была предрасположенность к частым головным болям, то и дочь с высокой степенью вероятности будет страдать от таких же проблем. Еще одной причиной возникновения мигрени исследователи называют нарушение баланса медиаторов (веществ, участвующих в передаче импульсов между клетками головного мозга).

В момент приступа мигрени, как уже упоминалось, чаще всего болит голова справа у виска и вокруг глаза, человек может испытывать тошноту, у него возникают позывы на рвоту, а любой звук или яркий свет усиливают боль. Такой кошмар может длиться от нескольких часов до нескольких суток, вызы

Источник

Почему болит за ухом справа?

«У меня болит голова!» — это одна из наиболее распространенных жалоб среди людей разных возрастов, пола и образа жизни. Как и причины, локализация боли также может разной – болеть может как вся голова, так и отдельные области – лба, затылка, верхней части головы, области за ушами.

«У меня болит голова справа за ухом!» — это сигнал о более серьёзных причинах, нежели простая усталость, недосып или простуда. При этом противоположные участки (правая и левая сторона) могут указывать на неодинаковые источники боли.

Несмотря на кажущуюся простоту определения, выявить, что именно является причиной болезненных ощущений за правым ухом, достаточно сложно. Чтобы получить квалифицированную помощь в этом вопросе, необходимо обратиться к специалисту. Не следует ожидать мгновенного решения, поскольку этот симптом может являться признаком нескольких заболеваний.

Возможные причины головной боли

Условно можно разделить причины боли за ухом на две категории: «простые», которые можно решить с помощью несложных действий, и «серьёзные», требующие врачебного вмешательства.

К первым относятся неприятные ощущения, вызванные недостатком сна, усталостью, стрессом, респираторными болезнями. В этих случаях наилучшими мерами по облегчению состояния будет отдых, сон, какие-либо релаксирующие процедуры. Если боль вызвана перенапряжением, примите удобное положение, попробуйте расслабиться, выпейте чая с успокаивающим добавками (подберите в соответствии со своими индивидуальными особенностями), проветрите помещение, в котором находитесь. Часто помогает лёгкий массаж кожи головы и области шеи, улучшающий кровоснабжение головы, что позволяет снизить или снять боль.

болит затылок головы и тошнит при беременности
Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы се

Респираторные заболевания часто вызывают недомогание и головную боль. Для её облегчения можно принимать анальгетики (парацетамол, к примеру), ко

Источник

Причины боли в шее и за ухом и что с нею делать

Едва ли не каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, когда болит шея за ухом. И в редком случае этот факт можно назвать лишь досадной помехой.

Когда болит на шее под ухом, мы по большей части ищем причины непосредственно в проблемах органа слуха, но на деле причины могут крыться совершенно в иных заболеваниях.

Это основные недуги, из-за которых у человека чаще всего болит за ухом и шея. Но, несмотря на причину, самолечением заниматься ни в коем случае не стоит.

В народе именуется «свинкой». Появляются воспаление в околоушных слюнных железах, сопровождаются повышением температуры и появлением отечности под челюстью.

При эпидпаротите болит под органом слуха на шее при нажатии, а также при открывании рта и жевании. Воспаление может быть одно или двухсторонним.

Отит — воспаление среднего, внутреннего или наружного органа слуха. При нем сильно болят органы слуха и шея с правой стороны или с левой, в зависимости от очага воспаления.

Сопровождается шумом, прострелами, сильной болью, иногда отдающей в плечо, голову и даже зубы. При гнойном отите повышается температура, и наблюдаются выделения из ушной раковины.

Лечение должно быть срочным и назначенным отоларингологом. В противном случае слух может сильно ухудшиться, нередко отит заканчивается глухотой.

Лимфатическая система — часть иммунитета. Лимфа чем-то схожа с рекой, несущей мусор и грязь, а лимфоузлы — барьеры, в которых это все фильтруется и обезвреживается с помощью макрофагов.

Если же возникает воспаление лимфатического узла и его набухание, это указывает на скрытые воспалительные процессы в организме.

Если болит лимфоузел на шее и ухо, нужно срочно обращаться к врачу для проведения необходимых анализов и адекватного лечения. Запущенные лимфоузлы могут грозить лимфомой.

гормональные таблетки головную боль
Боли в голове – один из самых распространенных видов боли. Они различаются по интенсивности согласно десятибалльной шкале от ноля (отсутствие болевых ощущений) через единицу (незначительный дискомфорт) до десяти, ког

При гл

Источник

Причины и лечение стреляющей головной боли с левой и правой стороны

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда у людей стреляет в голове с левой стороны и, как правило, такая боль очень сильная. Иногда она может становиться хронической, и это вызывает у больного человека сильный дискомфорт из-за неприятных ощущений и спонтанности. Как показывает практика, людей начинает беспокоить панический страх, и они с ужасом ожидают следующего приступа боли.

В то же время, стреляющая боль в голове может возникать один или несколько раз только из-за того, что на ветру продуло голову или шею. Какими бы ни были приступы стреляющей боли с левой стороны головы, такую проблему врачи называют простреливающей краниалгией.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Конечно, подобное состояние у человека очень редко возникает самостоятельно, а поэтому нельзя проводить лечение только этого симптома. В таком случае обязательно нужен комплексный подход к проблеме. Также очень важно помнить, что головная боль стреляющего типа в левой части головы может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

1 Как развивается недуг

Стреляющие боли имеют неврогенный характер. Они очень тесно связаны с появлением или циркуляцией определенного патологического импульса, который может время от времени блуждать по рецепторам или периферическим нервам человека. В то же время не каждый болевой анализатор воспроизводит боль, которая в голове стреляет. Такие болевые анализаторы есть практически во всех мозговых структурах и даже в черепе человека. За выработку болевого импульса,

Источник