головная боль в теменной части головы и тошнота

Боль в теменной области: причины и способы лечения

Головные боли в теменной области могут возникать как у здоровых людей на фоне провоцирующих факторов, так и являться следствием серьезных патологических процессов в организме. Во втором случае боль, как правило, носит рецидивирующий характер.

Характер теменной цефалгии может быть разным: давящим, колющим, ноющим, слабым и нестерпимым. Интенсивность и характер боли не всегда находятся в прямой зависимости с тяжестью патологического процесса, который вызывает этот симптом, и часто зависит от порога болевой чувствительности конкретного человека.

Провоцировать неприятные ощущения в области макушки могут эмоциональные перегрузки, хронический дефицит сна, длительные голодные перерывы или недостаточная калорийность питания, вынужденное положение во время работы, а также неправильные спальные принадлежности.

Органические причины болей в области макушки

На фоне повышенного, а также пониженного артериального давления головной мозг испытывает дефицит кислорода и питательных веществ, что может проявляться болезненными ощущениями сверху головы. Как правило, анальгетики без адекватной коррекции давления оказываются неэффективными. Правильное лечение заключается в диагностике причин изменения артериального давления и воздействия на основное заболевание.

Изменение артериального давления, как понижение, так и повышение, вызывает дефицит кислорода, что в свою очередь провоцирует головную боль

При наличии артериальной гипертензии, кроме базисной терапии, которая при ежедневном приеме таблеток помогает удерживать давление в пределах нормы, необходимо иметь дома препараты для экстренной помощи, так как на фоне разных провоцирующих факторов давление может повышаться даже при регулярном приеме лекарств. Лекарственные средства, которые предназначены для поддерживающего лечения, не помог

Источник

Головные боли теменной локализации

Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.

Особенности симптоматики

Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних

Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.

Причины

Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.

Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;

Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.

Методы диагностики

Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.

Источник

Каждый человек в своей жизни испытывает головную боль хотя бы однажды. Возникновение головных болей может быть вызвано большим количеством причин. Приступы головной боли отличаются различной продолжительностью и степенью интенсивности, но в любом случае, это не та боль, которую надо терпеть. С приступами головной боли необходимо бороться, но для успешного лечения необходимо учитывать целый ряд факторов.

Причины возникновения головной боли

На появление головной боли могут влиять разные обстоятельства, но самые распространенные причины такого недомогания – это:

Так, к примеру, пульсирующая боль в темени может быть сигналом серьезного сосудистого спазма, который может привести к инсульту.

Шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами сопровождают головную боль, вызванную повышением артериального давления.

Мигреням сопутствуют такие симптомы как опоясывающая головная боль, резкие болевые ощущения в височной области, тошнота, рвота, непереносимость яркого света. Следует отметить, что мигренями чаще всего страдают женщины, у мужчин их практически не бывает.

При защемлении затылочного нерва головная боль носит тупой, ноющий характер и отдается в область воротниковой зоны, при этом зрение может ухудшиться, а мышечный тонус плечевого пояса – излишне повыситься.

Избавление от головной боли

В борьбе с приступами головной боли применяются анальгетики и спазмолитики. Однако анальгетики в состоянии бороться лишь с болезненными симптомами и не в состоянии устранить причину возникновения головной боли. Поэтому неприятные ощущение, вызванные спазмами сосудов, рекомендуется снимать при помощи спазмолитиков, которые расслабляют гладкую мускулатуру.

Головная боль, вызванная остеохондрозом – настоящий бич для людей, занятых сидячей работой, подобная нагрузка на позвоночник приводит к защемлению затылочного нерва, и, как

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

у сына каждый день болит голова
В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если таки

Все эти симпто

Источник

Головная боль в области темени и ее основные причины

Многие люди иногда страдают от такого симптома, как головная боль в области темени, причины которой достаточно трудно определить. Человек начинает чувствовать, будто его череп распирают изнутри. Все начинается с дискомфорта, но потом давление усиливается. Иногда кажется, словно возникла шишка на голове, но в более тяжелых случаях боль распространяется по всему черепу и имеет более тяжелые последствия. Причины такого явления очень разнообразны.

Болевой синдром в теменной области

Болевые ощущения в теменной доле могут возникать у каждого человека. Это может происходить даже у детей. Самой главной причиной, как считают врачи, является повышение давления внутри черепа. Однако существует и ряд других причин, которые вызывают эту патологию в организме. Голова может болеть из-за различных инфекций, образования опухолей и прочего.

Человек может чувствовать легкий дискомфорт. Затем болевые ощущения будут постепенно усиливаться. Боль может быть и сдавливающего характера, и, наоборот, распирающего. Намного реже боль будет иметь колющий характер. В некоторых случаях человек может чувствовать пульсацию. Иногда болевые ощущения проявляются приступами. Достаточно часто боль бывает настолько сильной, что отдает в другие части тела либо внутренние органы, к примеру, в глаза, уши. От такого проявления этого симптома страдают 50% людей с головными болями.

Не стоит путать эти ощущения с мигренью. Хотя в некоторых случаях, как и при мигренях, человек испытывает дискомфорт или непереносимость яркого света или громкого шума. Причем такие симптомы только усиливаются со временем.

болит шея затылок головы лечить
Многих из нас интересуют причины болей в шее и затылке. Неприятные ощущения часто являются мучительными, у человека полностью нарушается работоспособность. В этой ситуации не нужно себя насиловать, необходимо как мож

Чаще всего синдром в этой части головного мозга появляется только к 35 — 45 годам. Кстати, женщины могут испытывать подобные ощущения в период менструации либо в первые месяцы беременности.

Источник

Теменная головная боль

Довольно распространенные болевые ощущения в области темени зачастую не доставляют дискомфорта человеку. Однако иногда головная боль схожа с ощущением, будто на голове после удара образовалась шишка, а она порой достаточно сильно беспокоит. Рассмотрим причины данного недуга.

Немного информации о теменной боли

Болезненное ощущение в теменной области может появиться у человека любого возраста, даже у детей. Одной из основных причин данного вида головной боли является повышенное внутричерепное давление, опухоли головного мозга, инфекции и другие факторы, которые мы рассмотрим далее.

Зачастую боль, появляющаяся в области темени, вызывают сдавливающие или распирающие ощущения, а иногда и ощущения покалывания или пульсации. Кроме этого, головная боль отдает в какой-либо орган или часть тела, к примеру, в уши или глаза – этим регулярным проявлениям подвержено около 50% пациентов.

Как у мигрени, проявляются такие же ощущения — боязнь шума и яркого света, которые способны усилить проявляющиеся симптомы.

Болезнь проявляется, как правило, у 30- и 40-летних пациентов. Женщины зачастую испытывают головную боль перед менструацией или во время менопаузы, а зачастую болезненные симптомы в теменной области проявляются до второго триместра беременности.

Какие факторы провоцируют заболевание?

Головная боль может появиться не только из-за травмы, например, если у человека диагностируется ушиб темени или черепно-мозговая травма, но и по другим причинам, таким, как:

ведение неправильного образа жизни – нездоровое питание, недостаточное количество времени для сна и отдыха, перегруженный рабочий график;

Кроме этого, дискомфортные ощущения в теменной области могут появиться из-за попадания в организм вирусов или инфекций, развития опухолей головного мозга, ишемической болезни, гематолог

Источник