у меня ежедневная мигрень

Мигрень – это хроническое заболевание. Как избавиться от приступов боли?

Только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, потому что считают несерьезным повод для обращения к доктору.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не испытал головную боль хотя бы раз в жизни. Но есть пациенты (их около 3%), мучающиеся от боли очень часто – иногда каждый день. Страдания лишают их возможности полноценно жить и работать. Как помочь таким пациентам и вернуть им радость жизни?

Ответ знает Марина Корешкина, кандидат медицинских наук, руководитель Центра лечения головной боли (Санкт-Петербург), невролог высшей категории, член Европейской Федерации головной боли.

Распознать болезнь вовремя

Светлана Чечилова, «АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение»: Почему из всех головных болей врачи уделяют такое пристальное внимание мигрени?

Марина Корешкина: Существует более 100 видов головной боли. Но чаще всего человека заставляет страдать именно мигрень. По статистике, среди всех болезней мигрень занимает третье место по распространенности, а среди всех неврологических недугов – первое по причине нетрудоспособности. Это показывает, насколько важна проблема. И лечить мигрень надо у врача.

– Да, вы правы. К сожалению, только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, потому что считают несерьезным повод для обращения к доктору. Доверившись рекламе препаратов, люди начинают заниматься самолечением и принимают анальгетики 15 дней в месяц. И даже чаще.

А неконтролируемое использование комбинированных анальгетиков ведет к так называемой абузусной головной боли. Слово «абузусная» происходит от латинского слова «зависимость». При этой боли развивается тревожная проблема: средство уже не помогает, а человек бо

Источник

Головная боль (мигрень) у женщин

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Добрый день! Мне 29 лет. Сегодня пятый день меня беспокоит боль в виде прострелов в голову в районе правее темечка. От этой боли мне кажется, что я ощущую внешнее легкое жжение в месте простреллов. При моей активности прострелы учащаются с интервалом 2-5 минут. В спокойном состоянии реже и во сне от болей не просыпаюсь. Таблетки "Спазмалгон" и "Аналгин" боль снимали, но не полностью. Первый раз эту боль ощутила под утро после тревожного сна. Давление у меня обычно низкое и сейчас особых изменений в нем нет. Ранее таких симптомов у меня не было. Травм не было. Стрессов на работе или дома тоже нет.

Подскажите, пожалуйста, как можно решить мою проблему, или, подскажите, к какому доктору можно обратиться с такой проблемой.

Ваши головные боли, исходя из представленного описания, похожи на отраженную боль при миофасциальном синдроме. Вам необходимо обратиться к неврологу, который владеет методиками миофасциального релиза, постизометрической миорелаксации и т.д. Эти виды лечения предоставляются и в нашей клинике.

Здравствуйте. Мне 29 лет последние полтора месяца у меня постоянно болит голова. Боль в районе лба и глаз пульсирующая. Иногда больначинается с шеи(десять лет назад попала в аварию,было повреждение шейного связочного аппарата). Меряла давление - 110/80, у меня с детства ВСД, мое "нормальное давление" 90/60..100/70. Ночью просыпаюсь от жуткой боли и не могу заснуть. Помагает только цитрамон и парацетамол, пробовала пить спазмалгон - без эффекта. Помогите, пожалуйста,я даже не знаю к какому врачу обращаться...Заранее спасибо!

Оля, диагностикой и

Источник

"Когда у меня приступ мигрени, то я совершенно разбита и абсолютно вырвана из своей повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ все нарастает и я чувствию себя настолько ужасно, что должна лечь в постель. Боль становится все сильнее и сильнее, появляется тошнота, иногда меня может вырвать; наконец, боль начинает утихать. На следующий день моя голова тяжелая, я чувствую себя опустошенной, но, все же значительно лучше, чем накануне".

Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.

Самый частый вид мигрени – мигрень без ауры (об ауре речь пойдет ниже). Этот тип мигрени встречается у трех четвертей пациентов с мигренью; исключительно мигрень с аурой встречается лишь у каждого десятого, у остальных могут быть приступы как мигрени с аурой, так и мигрени без ауры. Гораздо реже (чаще у лиц старшего возраста) наблюдаются приступы только ауры без головной боли. Существуют и другие виды мигрени, но они исключительно редки.

Фаза предвестников мигрени (продрóм) возникает раньше всех других симптомов приступа и не более чем у половины пациентов. Если у Вас есть продром, то Вы можете ощущать раздражительность, подавленность или усталость за несколько часо

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Что такое мигрень?

Мигрень является медицинской проблемой. Она протекает в виде приступов с частотой один или два раза в год, но у некоторых людей эти приступы возникают до нескольких раз в месяц. Основным признаком приступов мигрени является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим наиболее характерным симптомам относятся тошнота или рвота, а также непереносимость яркого света и шума.

Если головная боль сопровождается тошнотой, или вам трудно выносить шум и яркий свет, или головная боль препятствует вашей обычной повседневной деятельности, то вполне вероятно, что это мигрень.

Появление мигрени связано с нарушением работы головного мозга. Это расстройство функционирования той части головного мозга, где происходит обработка информации о боли и о других ощущениях. Вероятно, вы унаследовали мигрень от одного из своих родителей или от бабушки или дедушки.

Кто страдает мигренью?

Примерно один из семи взрослых страдает мигренью, следовательно, это очень распространенное заболевание. У женщин вероятность возникновения мигрени в 3 раза выше, чем у мужчин. Она часто начинается в детстве или в подростковом возрасте. В частности, у девушек она может начаться в период полового созревания. Поскольку мигрень может передаваться по наследству, она носит семейный характер.

Какие существуют типы мигрени?

головная боль в правом полушарии головного мозга
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил

Наиболее распространенным типом является мигрень без ауры ( аура описана ниже ). Примерно у 3/4 людей, страдающих мигренью, наблюдается именно этот тип мигрени; у одного из десяти встречается мигрень с аурой. У некоторых людей бывает сочетание двух типов мигрени (один приступ может быть с аурой, другой приступ без ауры). Гораздо реже возникает одна только аура при отсутствии головной боли — «обезглавленная мигре

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

резкая головная боль после нее тошнота
Боль в пояснице, слабость, тошнота, к которым нередко присоединяется и боль в животе — о каких заболеваниях могут сигнализировать подобные ощущения? Все зависит от того, где располагается их источник. Рассмотрим симпт

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

phalaris

Точка зрения невролога и музыканта

Во-первых, мигрень – не вид головной боли, а многокомпонентное и сценарное состояние, в составе которого собственно головная боль может быть фактором, вызывающим значимый дискомфорт, а может и не быть – так у ряда людей наблюдаются варианты мигрени без головной боли или с болью, например, в животе.

Во-вторых, мигрень – не заболевание, а регуляторная и защитная реакция, формируемая в определенный период жизни – чаще всего в пубертатный, когда устанавливается регуляция организма, либо кризисный, требующий выработки новых механизмов регуляции – и используемая в дальнейшем по необходимости.

В первую очередь стоит рассматривать мигрень, как регуляторное состояние по типу «генеральной уборки» или «перезагрузки».

Существуют две полярные регуляторные стратегии – постоянное рутинное поддержание «порядка», либо периодическая уборка по мере накопления «беспорядка». Мигрень – реакция как раз второго типа – пароксизмального – в нее вовлекается вся регуляторная система – потому и проявления мигрени крайне разнообразные, сменяют друг друга согласно индивидуально сформировавшемуся сценарию.

В начале приступа может наблюдаться так называемая аура, являющаяся проявлением изменения активности соответствующих участков головного мозга в рамках распространяющейся «волны перезагрузки». Обычно внимание заостряется на зрительных, тактильных, обонятельных и подобных аурах, однако, кроме наглядных чувствительных или двигательных аур, нередко отмечаются иные явления – изменения эмоционального фона, функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и прочее.

Иногда наблюдается специфический сценарий

Источник