мигрень у детей ночью

Офтальмоплегическая мигрень: лечение, симптомы, причины

Мигрень – недуг, который проявляется в виде интенсивной и часто возникающей головной боли. Однако, данные болезненные ощущения являются не единственным симптомом заболевания. В зависимости от наличия сопутствующих признаков выделяют несколько разновидностей мигрени.

Одной из них является офтальмологическая (глазная) мигрень, которая возникает, преимущественно, у представительниц прекрасного пола в зрелом возрасте. Развитию недуга так же подвержены и подростки.

Характеристика и проявления недуга

Офтальмологическая, она же офтальмоплегическая мигрень представляет собой заболевание неврологического характера, при котором головные боли сочетаются с различными нарушениями зрения. Эти нарушения носят временный характер, периодически возникают и исчезают.

При этом зрительные дефекты никак не связаны с аномалиями строения структур глаза, их появление связано с нарушением кровообращения в зрительном центре головного мозга. Офтальмологическая мигрень, особенно, на ранней стадии развития, хорошо поддается лечению. Однако, для успешной терапии необходимо выявить и устранить причину, спровоцировавшую появление приступов.

Симптомы и клиническая картина

Проявления офтальмоплегической мигрени имеют различную степень интенсивности, и в зависимости от характера течения заболевания, могут проявляться те или иные признаки. Первым симптомом развивающегося приступа считается появление перед глазами пятна в виде большой точки. Пятно может практически сразу же исчезнуть, в некоторых случаях оно сохраняется на несколько минут.

Возможно нарушение (выпадение) того или иного зрительного участка, кратковременная слепота, поражающая один или оба глаза. К числу общих симптомо

Источник

5 факторов, которые провоцируют мигрень у детей

Мигрень — древнейшее и очень распространенное заболевание, которое в последние годы осложняет жизнь не только взрослым людям, но и детям разного возраста. Основной характеристикой этого недуга являются сильнейшие болезненные ощущения в височной области, длящиеся несколько часов, устранить которые может далеко не каждое болеутоляющее средство. Существует ошибочное мнение, что мигрень у подростков и головная боль — это одно и то же, но на самом деле эта неврологическая болезнь имеет определенные клинические признаки и причины возникновения.

Механизмы возникновения

В медицине под детской мигренью подразумевается состояние, сопровождающееся сильной болью в черепе (болезненные ощущения обычно локализуются либо в левой, либо в правой половине), которая может отдавать в височную зону, глаза или лоб. Медики утверждают, что девочки подвержены этому недугу в несколько раз больше, особенно риск его возникновения увеличивается в период переходного возраста, когда в организме начинается гормональная перестройка. Главной отличительной чертой мигрени от других схожих патологий является то, что она практически никогда не сопровождается прочими неврологическими симптомами, например, ухудшением слуха или зрения.

Несмотря на то что ведущим специалистам до сих пор не удалось выявить точные причины возникновения этой напасти, практика подтверждает, что развитие мигрени у детей связано со следующими факторами:

предрасположенность. Если кто-то из ближайших родственников также страдал от подобных головных болей, риск того, что сосудистая система малыша будет реагировать на раздражители схожим образом, увеличивается в несколько раз;

изменения в гормональном фоне. В переходный период организм вырабатывает большое количество гормонов, которые могут негативным об

Источник

Болит голова ночью, как лечить ночные головные боли?

Головная боль ночью является частым явлением. Существует большое количество причин, из-за которых она возникает. Она может появляться не только из-за разных внутричерепных образований, но и, если поражает позвоночный шейный отдел, мышцы затылка, если нарушено кровообращение.

Причины ночных головных болей

Чаще всего головная боль спровоцирована тем, что у человека поражены артериальные сосуды, при этом могут наблюдаться спазматические сокращения в артериях, атеросклероз, тромбоэмболия.

Головная боль появляется  из-за инфекции, особенно, если ее сопровождается высокая температура тела, в данной ситуации может нарушиться кровообращение в сосудах мозга, нейроны страдают от нехватки кислорода.

Часто ночные головные боли могут появляться из-за того, что у человека проблемы с центральной нервной системой, при этом чувствуется сильная усталость, шумит в ушах, кружится голова, кожа бледнеет и краснеет.  Такая симптоматика чаще всего характерна для сосудистых заболеваний.

Причины ночной головной боли

1. Низкое артериальное давление, голова начинает болеть с вечера, в данной ситуации нужно обязательно контролировать свое давление.

2. Из-за повышенного артериального давления, когда давление низкое, человеку становится легче после съеденного небольшого вкуса шоколада, выпитого кофе, при повышенном давлении все наоборот. Симптоматику можно снять только с помощью гипотензивных лекарственных средств. Особенно опасно, когда у человека становится темно перед глазами, сильно сдавливается область затылка.

4. Ночные головные боли из-за гистаминных заболеваний, сначала появляется приступ, он длится до трех часов.  Может боль появляться с одной стороны,  обостряется вечером, является жгучей, приступ нельзя снять с помощью лекарственных препаратов.

5. При вос

Источник

Причины, провоцирующие боль в голове ночью во время сна

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Очень часто случается так, что вместо крепкого сна, ночью болит голова. Причины данной проблемы разнообразные. К сожалению, из-за этого недуга человек просто не в состоянии отдохнуть, поэтому стоит как можно скорее найти эффективные методы в борьбе с проблемой. Боль, появляющаяся уже во время засыпания, типична для людей, страдающих мигренью. Такая неприятная ситуация может сигнализировать о том, что в организме есть определенные нарушения. К сожалению, ночная головная боль может настигнуть совершенно неожиданно, при этом человек проснется. Шанс погрузиться в сон практически становится нереальным.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины недуга

Зачастую ночные головные боли появляются, если есть поражения в артериальных сосудах. Данное нарушение провоцирует спазматический характер сокращения артерий, тромбоэмболию или атеросклероз.

Голова болит по ночам и по причине простуды. Повышенная температура тела нарушает кровоснабжение сосудов мозга, это в итоге и приводит к тому, что нейроны не получают необходимое количество кислорода.

На вопрос, почему болит голова, можно ответить, что если человек страдает от проблемы, связанной с центральной нервной системой. В данном случае тревожит шум в ушах, головокружение, бледная и покрасневшая кожа, одолевает постоянное чувство усталости.

Если человек страдает от гипотонии или гипертонии, то голова иногда начинает беспокоить, еще перед тем, как он ложится спать. В первом случае бороться с болью во время

Источник

Мигрень

Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, имеющее давнюю историю и широкое распространение. Французское слово «мигрень» произошло от древнегреческого hemikrania, в буквальном переводе означающего «половина головы».

По статистике, приступ мигрени хотя бы один раз в жизни пережили 75-80% населения планеты. Обычно возникает мигрень в возрасте 18-35 лет, у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Известны редкие случаи возникновения мигрени у детей, начиная с 5-летнего возраста. Описаны и случаи типичных признаков мигрени и у пациентов, старше 50 лет (уже независимо от пола). Но как самостоятельное заболевание мигрень у людей старшего возраста встречается крайне редко.

На возникновение приступов мигрени могут влиять нарушение режима, смена погоды или климатических условий, гормональные нарушения (прием гормональных препаратов, менструальный цикл у женщин).

Большинство больных связывают приступы мигрени с действием определенных факторов: стрессом, нервным или физическим напряжением, употреблением определенных продуктов (сыра, шоколада, орехов, рыбы), алкоголя (пива, красного вина, шампанского). По их мнению, отказ от употребления этих продуктов позволяет значительно уменьшить риск возникновения приступов. Однако клинические исследования не подтверждают этой связи, а уменьшение частоты приступов считают эффектом плацебо.

Формы

В зависимости от характера приступов и сопровождающих их симптомов выделяют две основные формы мигрени: простая мигрень (мигрень без ауры) и ассоциированная мигрень (мигрень с аурой).

как можно лечить головную боль народными средствами
1. Чаще всего причины головной боли – это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга.

Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой

Простая (без ауры) мигрень встречается в 70% зарегистрированных случаев. При этом типе заболевания приступ начинается внезапно, боль имеет среднюю или высокую интенсивность, усиливается при умственной или физической активности. Мигренозная боль, локализующаяся в одной половине головы, постепенно мож

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

как нужно лечить головную боль
1. Чаще всего причины головной боли – это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга.

Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник