как нужно лечить головную боль

Как лечить головную боль

1. Чаще всего причины головной боли – это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга.

Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова – воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Как лечить головную боль

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногам

Источник

как лечить головную боль

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'как лечить головную боль' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: как лечить головную боль

Борьба с головной болью, как с наиболее распространенной формой болевого синдрома, до настоящего времени остается одной из актуальных и чрезвычайно трудных проблем медицины.

Боль – это субъективное понятие. Несмотря на развитие медицинской науки, ученые до сих пор до конца не понимают, как человек ощущает боль. Чувствительность к боли зависит от множества факторов, в том числе и от психологических. Но, когда у человека...

Головная боль – наиболее распространенный патологический симптом и частая жалоба пациентов. Она возникает при раздражении болевых рецепторов в коже, подкожной клетчатке, сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа и т.д.

Боль в области сердца тревожит нас, к сожалению, очень часто. Но всегда ли эта боль свидетельствует о заболевании самого сердца? Часто эта боль не имеет к сердечной никакого отношения. Узнайте, симптомом каких заболеваний может быть боль в области сердца.

Шея - это небольшая структура огромной важности. А еще шея - это место, которое может болеть, осложняя движения и затрудняя нашу жизнь. С чем связаны боли в шее, как их лечить и как предупредить - давайте разберемся.

Любая боль — это сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке. К сожалению, людям свойственно эти сигналы игнорировать. Мы подавляем боль, сколько можем, пренебрегая побочными действиями обезболивающих препаратов и откладывая обращение к врачу.

Синусит или, другими словами, насморк, доставляет нам немало хлопот и неприятностей. А все потому, что лечить его мы, обычно, начинаем не сразу.

Источник

Головная боль при простуде

Одним из частых проявлений простуды является головная боль. Она нередко сочетается со слабостью, недомоганием и заложенностью носа. Все эти симптомы усложняют жизнь больному и доставляют много неприятных минут. Почему же при простуде появляется головная боль и как от нее избавиться?

Причины головной боли при простуде

Причин головной боли при простуде несколько. Во-первых, это связано с повышением температуры, которая приводит к усилению выработки внутричерепной жидкости, а она, в свою очередь, оказывает давление на мозговые оболочки. Еще одной причиной головной боли при простудных заболеваниях становится интоксикация. Кроме того, неприятные ощущения могут быть связаны с воспалительными процессами в носовых пазухах или ушах.

Грипп сопровождается более выраженными симптомами, чем обычная простуда. Боли преимущественно локализуются в области висков, глаз, лба.

Очень сильные головные боли, тем более при наличии высокой температуры, тошноты и рвоты, могут быть проявлениями более тяжелой патологии – менингита. Если у больного наблюдается усиление головной боли при поднятии тяжелых предметов, наклонах, резких движениях, то это, скорее всего, говорит о гайморите. Длительный насморк, сочетающийся с головными болями, может свидетельствовать об отитах или синуситах.

Чаще всего, головная боль при простуде проходит через пару дней после начала заболевания. Однако если это не происходит, то, возможно, что причины болей более серьезные. Это могут быть воспаления носовых пазух, отит или другие осложнения простуды.

Симптоматика всех видов синуситов схожа. При этих заболеваниях наблюдается заложенность носа, насморк и сильные головные боли. Характер болей зависит от того, какая именно пазуха поражена:

Гайморова пазуха (гайморит). В этом случае наблюдаются боли давящего характера в области висков,

Источник

Как убрать головную боль

Многие и не однажды испытывали невыносимую головную боль и внезапно возникающую при этом раздражительность. Это – признаки гипертонии, вызываемые согласно традиционной тибетской медицине, как правило, эффектом «разгоряченной» печени – следствием больших эмоциональных стрессов.

Убираем головную боль без таблеток и лекарств

Посередине подошвы стопы человека находится точка «юн-цюань», воздействие на которую снижает артериальное давление. Целители древнего Китая, открывшие этот способ, определили его как «вытаскивание горящего полена из-под котла».

Утром (сразу после сна) и вечером (непосредственно перед сном) надо проводить обязательное массирование точки «юн-цюань» на обеих ногах. Для этого в сидячем положении необходимо нащупать ее большими пальцами рук. Массируют точку по направлению к носку 100 раз на обеих ногах поочередно, что занимает порядка двух минут. Массаж (такое же количество раз) можно проводить пяткой одной ноги на другой ноге.

С этой же целью массируют определенные точки головы и шеи (узнайте о методике омоложения организма с помощью точки «фэн-фу» ). Для выполнения процедуры на голове нужно развернуть ладони наружу, и боками пальцев растереть точки в обеих ушных раковинах. При постепенном перемещении к основанию черепа следует провести массирование затылочной точки «фэн-чи». Затем ребрами ладоней необходимо растереть шею (без прекращения вращающих движений) на участках сонных артерий. Упражнение повторяют 10–20 раз, что занимает в среднем полминуты.

Последовательность упражнений значения не имеет. Правильность выполнения массажа проявится ощущением легкости и комфортности в голове. При этом происходит снижение давления до 20 единиц. Эффект массажа продолжается 4–5 часов. Для достижения максимального терапевтического воздействия голову массируют (при необходимости) в любое время

Источник

Как лечить головную боль?

Качество жизни при частых головных болях снижено. Люди, страдающие головной боль с ужасом ожидают ее появления. У кого чаще возникают данные приступы, у того большие проблемы с нарушением психики. По статистике, около 50 % населения Земли страдают головной болью. Даже дети испытывают данный симптом.

Головные боли, возникшие впервые

К этой группе относятся боли мигренозного характера, головная боль напряжения, а также боли, которые проходят впервые у человека.

У большинства населения возникает именно эта головная боль. Связана она со стрессами и перенапряжениями. Страдают чаще женщины, чем мужчины. В основном это люди после 30 лет.

Назначают препараты из группы антидепрессантов (амитриптилин, флуоксетин и другие) и анальгетики (ибупрофен, метамизол натрия, напроксен, ацетилсалициловая кислота). Или комбинированные препараты, состоящие из анальгетика и спазмолитика. Это пенталгин, спазмалгон, новиган.

Это приступы пульсирующей боли. Боль пульсирует в одной части головы. Возможна тошнота. После приступов возникает слабость и вялость. Сейчас мигренью страдают не такое большое количество людей. Но по статистике, доля болей мигренозного характера начинает расти. Эти боли ухудшают жизнь, поэтому человек постоянно должен применять средства от головной боли, чтобы облегчить себе состояние. Возникает на фоне света, шума, алкоголя, езды в транспорте, при гормональном сбое. Приступы мигрени очень опасны.

Она возникает при сбоях в нервной системе. Происходит высвобождение химических компонентов в организм, которые расширяют сосуды. Их купируют следующими средствами:

при умеренных болях применяют препараты НПВС (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, мелоксикам); анальгетики (кеторолак, метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота).

мигрень у детей ночью
Мигрень – недуг, который проявляется в виде интенсивной и часто возникающей головной боли. Однако, данные болезненные ощущения являются не единственным симптомом заболевания. В зависимости от наличия сопутс

при болях сильного характера применяют триптаны (суматрипт

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
ежедневная головная боль в одной
Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но эта цифра не отражает реального

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Головная боль. Как снять приступ и предупредить развитие мигрени?

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Наша справка

Вызывать головную боль могут десятки различных заболеваний и состояний. Однако чаще всего мы сталкиваемся с так называемой головной болью напряжения, которая возникает из-за мышечных или эмоциональных перегрузок.

Приступ головной боли напряжения может начаться с легкой боли в висках или, наоборот, «наползать» с затылка. Начинается такая боль как тянущая, ноющая. Затем она усиливается или сдавливает всю голову обручем.

Первая помощь

Справиться с головной болью, возникшей после стресса или повышенной физической нагрузки, можно, применив несколько простых приемов.

Проведите самомассаж головы. Легкими поглаживающими движениями пройдитесь ото лба к затылку, от темени к ушам, от макушки – вниз к шее, помассируйте ее, а затем неторопливо погладьте виски;

Сделайте холодный компресс: добавьте несколько капель эфирного масла мяты или лаванды в мисочку с холодной водой, намочите маленькое полотенце, отожмите и положите его на лоб и виски.

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Так она нередко бывает симптомом гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний лор-органов, глаз, проявлением депрессии. Довольно часто головные боли сочетаются с нарушениями в шейном отделе позвоночника.

Пускать головную боль на самотек нельзя. Если она возникает у вас регулярно, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

На заметку

Принимать алкоголь. Его расслабляющий эффект – лишь иллюзия. Он расширяет сосуды, и поначалу бо

Источник