головная боль лекарство симптомы

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль може

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник

Головная боль

Знаете ли вы, что сильная головная боль отмечается более чем у сорока процентов населения земли? Эта проблема волнует не только пациентов, но и врачей неврологов, в чью компетенцию входит диагностика и устранение данного симптома. Обеспокоенность медиков основана на том, что дискомфорт и боль в области головы может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем и, в частности, инсульта. В связи с этим важно вовремя диагностировать возможное заболевание и назначить адекватную медикаментозную терапию.

Причины головной боли и её локализации

С жалобами на сильную боль в затылке, висках или одной половине головы нередко обращаются к врачу даже практически здоровые люди. Не всегда это свидетельствует о наличии серьезных патологий, поскольку такое недомогание часто вызвано затяжным стрессом, переутомлением, а у женщин — гормональными возрастными изменениями. Тем не менее, желательно быть информированными о том, какие заболевания проявляют себя сильными болевыми ощущениями в области головы.

Пульсирующую, резкую или ноющую и постоянную боль в висках испытывают большинство людей, которые в целом не жалуются на здоровье. Около 75 процентов пациентов хотя бы несколько раз сталкивались с таким неприятным недомоганием. У здоровых людей причиной височной боли могут быть:

Нередко боль «отдает» в висок при наличии воспалительного процесса в зубах, ухе, челюстном суставе. В данном случае нужно стремиться устранить не симптом головной боли как таковой, а убрать ее основную причину, посетив специалиста.

Более серьезными причинами такого болезненного состояния являются мигрень, сужение сосудов мозга, защемление нерва, патологии височной артерии, нарушения в системе мозгового кровообращения. Выяснить причину поможет тщательная диагностика, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если боль не стихает самостоятельно или п

Источник

Абузусная головная боль: что скрывается за страшным названием недуга

Абузусная головная боль или боль, спровоцированная приемом лекарств, в настоящее время является распространенным явлением, вследствие доступности многих препаратов и стремления человека справиться с болевыми симптомами в голове самостоятельно. Такое патологическое состояние возникает чаще у женщин, чем у мужчин.

Чем вызывается

Принимая анальгезирующие вещества чаще трех раз в неделю, человек подвергается риску возникновения каждодневных болевых симптомов в голове. Абузус возникает обычно при терапии приступов мигрени и болезненных спазмов при перенапряжении. Их симптоматика имеет схожие проявления, но спазмы в голове могут видоизменяться.

Наиболее часто абузусная головная боль беспокоит в утренние часы, после сна. При обследовании пациента необходимо выяснить, какие именно ощущения в голове он испытывает, и какие изменения в состоянии произошли на фоне принимаемых препаратов. Длительное употребление лекарств приводит к накоплению в организме их веществ, что, в свою очередь, провоцирует возникновение лекарственной боли хронической формы.

Симптомы

Симптомы абузусной головной боли зависят от вида болезненных ощущений и лекарства, с помощью которого больной их устраняет. При употреблении триптанов приступ цефалгии устраняется практически сразу, однако болевые ощущения возвращаются с новой силой, ухудшая самочувствие. Могут развиться следующие признаки абузусной боли в голове:

в некоторых случаях больной испытывает повышенное беспокойство, тревогу, вспыльчивость, несобранность, рассеянность;

дикая боль в виске
Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподх

Обезболивание дает лишь временный эффект, заставляя человека принимать лекарственное вещество снова. Замечено, что абузус является п

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптоматика и методы лечения цефалгии напряжения

Вряд ли найдется человек, не испытавший болей, сконцентрированных в черепе. Видов цефалгии (или головной боли) выявлено много. Монотонная сжимающая хроническая головная боль напряжения сосредотачивается в затылочной части, отдает в лоб, виски, шею, плечи. У большинства населения расстройство начинается в молодости. Реже с ним сталкиваются люди, достигнувшие 50 лет. Каковы признаки и причины недуга? Чем можно вылечиться и как его избежать?

Признаки расстройства

Боль напряжения отличается от других типов цефалгии симптомами, патогенезом, клинической картиной. Больной постоянно испытывает тупую боль в голове с одной или двух сторон. Неприятные ощущения сопровождаются вялостью, слабостью, нервозностью, потерей аппетита. Голову словно сдавливают тисками или обручем. Даже прикосновение, расчесывание, дуновение ветра усиливает болевой синдром.

В голове возникает тяжесть, с которой человек потихоньку свыкается. Боли умеренные, поэтому он пытается бороться с ними самостоятельно, не обращаясь в больницу.

Головная боль напряжения (ГБН) носит односторонний или двухсторонний характер, с переходящими болевыми ощущениями ото лба к темени.

Самочувствие при цефалгии напряжения немного ухудшается, но человек может работать и заниматься привычными делами, не обращая внимания на боль.

Формы и виды ГБН

Головная боль напряжения делится на эпизодическую форму (частую и нечастую) и хроническую. При нечастой цефалгии эпизодического характера приступы способны досаждать человеку несколько дней. Если сложить дни, во время которых ощущался болевой синдром, число не превысит 15 в месяц.

зайчики в глазах тошнота и головная боль
Покраснение глаз является неспецифическим симптомом , который может сопровождать различные заболевания и функциональные нарушения работы зрительного анализатора и некоторых других органов или систем. Вне

Если за 2 месяца чувствовалось около 12-15 прис

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник