биохимический анализ крови при головных болях

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Комплексное обследование при головных болях

Обследование при головных болях

Перед началом обследования врач подробно расспрашивает пациента о характере болевого ощущения в голове. Это очень важно, поскольку самые распространенные виды первичной головной боли – ГБН и мигрень – не выявляются при диагностических процедурах. Диагноз в этих случаях доктор ставит только по описанию ощущения.

Во время опроса пациента врач задает вопросы, которые помогают охарактеризовать головную боль и сложить картину заболевания:

Дополнительные обследования делятся на два вида: лабораторные и инструментальные. Они применяются не все сразу, а только при подозрении на определенное заболевание.

биохимический анализ крови (измеряет уровень глюкозы при подозрении на сахарный диабет, холестерин, маркеры состояния почек и печени);

анализ спинномозговой жидкости (позволяет выявить уровень внутричерепного давления, состав ликвора – применяется для диагностики менингита, кровоизлияний).

рентгенограмма костей черепа и верхнего отдела позвоночника (выявляет их целостность и смещение позвонков, при котором может произойти частичное пережатие позвоночных артерий; воспаление придаточных пазух носа);

Также могут потребоваться консультации невролога, вертебролога (специалист по патологии позвоночника), окулиста, отоларинголога, кардиолога, нейрохирурга.

Диагноз ставится после прохождения всех необходимых диагностических процедур и осмотров, после установления причины головной боли.

Обследования при головных болях и остеохондрозе

Здравствуйте. Началось все год назад, появились давящие головные боли в височной и теменной областях головы, раздражительность, состояние расторможенности. Обратились к неврологу,поставили как венозные застои в голове, обследований никаких не проводили,прописали лечение пирацетам внутримышечно,ней

Источник

Болят (воспалены) лимфоузлы на шее. Увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезненное увеличение шейных лимфоузлов происходит в результате проникновения в них инфекционных агентов (патогенных микроорганизмов) или опухолевых клеток. Чаще всего воспаление лимфоузлов и боль указывает на наличие системного воспалительного или опухолевого процесса в организме, гораздо реже является самостоятельным заболеванием лимфатической системы. В любом случае данный симптом никогда не должен оставаться без внимания, всегда должна быть установлена причина увеличения лимфоузлов, так как правильный диагноз и своевременно начатое лечение может сохранить здоровье и даже спасти жизнь пациенту.

У большинства взрослых людей можно прощупать увеличенные (безболезненные) подчелюстные лимфоузлы, что является следствием перенесенных ранее вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Другие группы лимфоузлов в норме не определяются.

Строение и функции лимфатической системы

Для того чтобы правильно понять причины и механизмы увеличения шейных лимфоузлов, необходимы определенные знания об устройстве лимфатической системы.

Лимфатическая система является составной частью иммунной (защитной) системы, представляющей собой комплекс клеток и органов, совместная активность которых обеспечивает защиту человека от воздействия различных патогенных агентов ( бактерий, токсинов, опухолевых клеток и так далее).

Главными клетками иммунной системы считаются лимфоциты, которые циркулируют в крови, а также располагаю

Источник

анализ крови на ревматизм суставов

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'анализ крови на ревматизм суставов' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: анализ крови на ревматизм суставов

45-летняя женщина из северного Онтарио (провинция Канады) поступила в местную больницу, имея в анамнезе в течение 2 лет асимметричные мигрирующие артралгии в области левого колена, голеностопных суставов, локтей и пальцев. Пациентка также жаловалась на...

13-14 октября в г. Киеве состоялся Первый украинско-российский симпозиум по эндокринной хирургии с международным участием, организованный Украинским научно-практическим центром эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины.

21 ноября Центральная городская Киевская клиническая больница отмечала двойной юбилей: 80-летие со дня рождения члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки УССР, лауреата Государственной премии УССР, доктора медицинских наук,...

Вопросы и ответы по: анализ крови на ревматизм суставов

Здравствуйте. У меня болят суставы. Боль колючая даже режущая. Утром после сна ощущается сильная усталость ног, трудно ходить пока не расходишся. Отёчность небольшая. иногда есть треск в суставах. В руках тяжело удержать предметы весом 3кг и больше. Анализ крови на ревматизм был отрицательный. Какое заболевание может быть? К какому врачу нужно обращаться?

болит затылок ухо зубы
Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, ко

Здравствуйте. Вот уже больше двух лет меня болят ноги, на одной пятка на другой в районе голеностопа. Пересдал кучу анализов, (ревмопробы, на уровень мочевой кислоты в крови, общий анализ крови), делал рентген и МРТ. Все в норме. Был у разных врачей в т.ч. и в Швецкой клинике и в Италии лечился. От чего лечили? Были разные предположения, от ревма

Источник

Средства от головной боли

Лучшее средство от головной боли - это народная медицина. При возможности не принимать никаких лекарственных средств от головной боли, так как при длительном употреблении они могут оказать неблагоприятное влияние на почки. Профилактическое народное средство от головных болей - выпивать каждый день натощак стакан сыворотки или пахты. Одно из лучших средств от головной боли — лекарственная повязка из горчицы (горчичник) на затылок, висок или пятки. Чай - средство от головной боли. Почему болит голова? Время от времени все мы, кто чаще, кто изредка, страдаем от головной боли. Обычно она возникает постепенно и проходит через несколько часов. Стресс может являться триггером головной боли. Как правило, он вызывает ощущение давления в голове или боль от слабой до умеренной. У некоторых из нас болит голова при перепадах температуры, смене времени года, за два-три дня перед существенным изменением атмосферного давления. Чаще всего причины головной боли - это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга. При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен, парацетамол. Первым шагом в лечении головной боли является определение ее типа. Иногда головные боли являются симптомом другой болезни. Распространенным видом головной боли является мигрень. Очень мощным народным средством для эффективного лечения головных болей является настойка элеутерококка.

Избавляемся от головной боли без лекарств

Приложить ко лбу и вискам свежие капустные листья и закрепить платком. Листья предварительно размять, чтобы пустили сок. Можно за уши и на виски положить завернутую в ткань кислую капусту и обвязать голову полотенцем. Держать этот компресс, пока

болит голова когда шмыгаю
Интересно болит ли живот после зачатия, у меня после вероятного зачатия уже несколько дней сильно тянет живот, или это просто ПМС опять наступает. Поделитесь опытом кто помнит, какие субъективные признаки были у вас?

Предупредить приступы мигрени помогает чередование горячих и холодных ком

Источник

Содержание

Опухоль головного мозга общий анализ крови

Можно ли по анализу крови определить рак?

Большинство онкологических заболеваний приводит к таким изменениям в организме человека, которые могут быть замечены при анализе крови. Исключением является только рак головного мозга, который диагностировать можно только при помощи специального осмотра у врача невролога. При этом важно понимать, что необходим специальный биохимический анализ крови при онкологии. Только он может дать медикам необходимую информацию о наличии раковых клеток в том или ином органе.

Общий анализ крови является базовым, и его результаты могут стать причиной более детальных исследований организма. Однозначно определить появление злокачественных образований с его помощью невозможно. Опытный терапевт может увидеть неблагоприятные изменения в составе крови, после чего назначит анализ на выявление раковых клеток

В зависимости от локализации и величины опухоли, общий анализ крови при онкологии может показать увеличение лейкоцитов, уменьшение тромбоцитов, появление лимфо- и миелобластов, снижение гемоглобина. Также в большинстве случаев при наличии в организме раковых клеток наблюдается повышение СОЭ – скорости оседания электроцитов. Этот показатель может увеличиваться и при других заболеваниях и часто становится причиной назначения противовоспалительного и антибактериального лечения. Если же такое лечение не дает результатов, и СОЭ не уменьшается, то это является серьезной причиной для обследования на рак.

Важно помнить, что ни один из этих показателей еще не является прямым указателем на наличие раковой опухоли. Для более детального анализа необходима проверка на наличие в организме онкомаркеров.

Определить рак получится только при помощи специального биохимического анализа состава крови, который выявляет наличие в организме специфических вещес

Источник