головная боль отдающая в затылочной

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Головная боль, отдающая в глаза: почему возникает и как справиться

Неспроста говорят, что глаза являются зеркалом души. Нет более уязвимого человеческого органа. Поэтому, как только почувствуете, что головная боль вдруг отдает в глаз, незамедлительно обращайтесь за помощью к врачам. Самостоятельно выявить истинную причину возникновения головной боли, которая отдает в глаз, весьма проблематично.

Вне зависимости от локализации, силы, любая головная боль доставляет немало дискомфорта. Но головная боль, отдающая в глаза, может являться симптомом непростой болезни. Важно обнаружить главную причину. Часто она скрывается в постоянном нахождении в закрытом, душном помещении. Кто-то ссылается на плохую экологию, смену погоды. Кому-то приходится страдать от ежедневной работы за компьютером. А кто-то действительно серьезно болен. Для установления точного диагноза в обязательном порядке надо обратиться к специалистам.

Причины головной боли, отдающей в глаза

Головная боль сама по себе не доставляет приятных ощущений, а когда она еще сочетается с глазной болью, человеку совсем нехорошо.

Во-первых, недуг может быть связан с переутомлением. Это чаще всего ощущают люди, которые проводят много времени за компьютерами, телевизорами, электронными книгами.

Во-вторых, неправильно подобранные линзы в очках могут вызвать дергающую или пульсирующую боль, которая усиливается во второй половине дня. Глазам вредно быть в постоянном напряжении. Неподходящие диоптрии ухудшают состояние глазного нерва.

В-третьих, появление боли в глазах после чиха, кашля может свидетельствовать о том, что у вас повысилось артериальное давление. В этом случае требуется специальное лечение.

В-четвертых, головная боль часто появляется из-за нервного перенапряжения. Когда она начинает давить на глаза, когда перед вами начинают «летать мушки», немедленно сме

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

Что означает появление резкой и внезапной головной боли в затылочной части головы

Сложно найти взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал головную боль. Причин ее появления множество. Как правило, этот симптом лечится симптоматически обезболивающими препаратами. Но бывают случаи, когда необходимо выяснение причины развития такой боли.

Внезапное появление сильной головной боли в области затылочной части головы может симптомом серьезного и опасного заболевания. Она требует консультации врача и детального обследования.

Причины и механизмы появления

Резкая и внезапная боль в затылочной части головы практически всегда имеет конкретную причину развития. Иногда она требует срочной неотложной медицинской помощи. Ниже представлены наиболее частые механизмы и причины ее развития:

Резкое повышение уровня артериального кровяного давления, развитие гипертонического криза. При этом состоянии происходит компенсаторное сужение крупных магистральных сосудов головы. Бывают случаи, когда появление головной боли в затылочной части является единственным клиническим проявлением гипертонии.

Черепно-мозговая травма. При сотрясении головного мозга происходит дислокация его тканей. После полученной травмы может наблюдаться тупая и ноющая головная боль в затылочной части.

Воспаление затылочного нерва. При этом боль может носить простреливающий или ноющий характер. Воспалительный процесс может развиться из-за переохлаждения, обострения опоясывающего герпеса.

Развитие ишемического или геморрагического инсульта более чем в 80% случаев сопровождается внезапной сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной части. Кроме боли, при инсульте могут наблюдаться и другие значимые симптомы, например, нарушение речи, параличи, перекос лица.

может ли болеть голова от компьютера и телефона
     Современная цивилизация направлена на повышение удобства человека во всех сферах. Однако повышение удобства кого-то одного может приводить к уменьшению комфорта кого-то другого. Ярким примером этого является во

Остеохондроз шейных позвонков, при котором происходит пережати

Источник

Резкая головная боль в затылочной части головы

Боль в затылке — причины, характеристика, методы лечения

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке. или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах. понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой. тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При запрокидывании, или резком повороте головы, больной с этим заболеванием внезапно падает, и на какое-то время теряет способность к движению. Сознание при этом сохранено.

головная боль переходит в глаз
Боль всегда неприятна, бывает просто невыносима, пульсирует, стреляет именно с правой стороны головы. Причина такого одностороннего недуга может быть различной. Стоит понять,

Боль всегда неприятна, бывает просто н

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в

Источник

О чем говорит головная боль в затылочной части

Причины боли в голове в затылочной части, отдающей в шею, в виски. Как оказать себе помощь, чем лечить, профилактика боли в затылке

повышении артериального давления, что также сопровождается появлением «мушек» или помех перед глазами, болями в груди слева, головокружением;

шейной мигрени — наиболее частом осложнении шейного остеохондроза. Здесь любое более или менее резкое запрокидывание головы приводит к потемнению в глазах, головокружению, тошноте, иногда — потере сознания;

не осложненный ущемлением позвоночной артерии шейный остеохондроз проявляется болью в затылочной части головы и висках, а также в шее. Здесь движения шеей могут сопровождаться хрустом, а болевые ощущения — головокружением, ухудшением слуха, появлением «пелены» перед глазами, двоением в глазах;

менингит тоже проявляется болью в висках и затылке. Кроме этого будет тошнота, рвота, повышается температура тела, отмечается светобоязнь.

для спондилеза шейного отдела. Последний проявляется сильной болью, которая может даже не прекращаться. Усиливается такая боль при любых поворотах или наклонах головы. Чтобы найти положение, в котором удастся заснуть, нужны большие усилия;

для воспалительных заболеваний области затылка и шеи: карбункула, фурункула. При этом при осмотре беспокоящих локализаций можно увидеть покраснение и припухлость, которые будут сильно болезненными и откуда (при их созревании) будет выделяться гной.

повышении внутричерепного давления: появляются без видимой причины, сопровождаются тошнотой, рвотой, светобоязнью, сонливостью;

спазме сосудов полости черепа: сопровождается чувством тяж

Источник