обследование головного мозга при головных болях

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник

Какие обследования необходимо пройти при регулярных головных болях?

У меня часто болит голова. Работа творческая и стрессовая. Надоело уже глотать таблетки. Хочу сходить на обследование. Расскажите вообще какие они бывают.

Юрий, частые головные боли – повод обратиться к врачу и пройти ряд диагностических обследований. Подобный симптом может указывать на различные патологии структур или сосудов головного мозга, а также изменения в структуре позвоночного столба.

МРТ. Это высокочувствительный метод исследования, который позволяет оценить состояние мягких тканей. С его помощью выявляют новообразования в головном мозге, воспалительные процессы мозговой ткани, нарушения внутричерепного кровообращения, наличие кист. Кроме того, МРТ применяется для определения изменений, происходящих в головном мозге при старческом слабоумии, и выявления поражений спинного мозга;

РЭГ ( реоэнцефалография ). Метод основан на действии электрического тока на ткани организма. С его помощью оценивают тонус сосудов и их кровенаполнение. С помощью РЭГ оценивают степень поражения сосудов мозга, диагностируют атеросклероз, сосудистую дистонию, гипертонию. Преимущество такого метода – безопасность для здоровья обследуемого и возможность проводить исследование в профилактических целях столько раз, сколько потребуется;

Компьютерная томография. Исследование позволяет получить полную картину физического состояния головного мозга. КТ выявляет травмы органа, гидроцефалию, нарушения развития мозга у детей, наличие объемных новообразований;

ЭЭГ ( электроэнцефалография ). С помощью этого метода диагностики регистрируют электрическую активность мозга. Особенность ЭЭГ – возможность проводить манипуляцию и получать общую картину о состоянии органа даже при бессознательном состоянии пациента. Электроэнцефалография позволяет оценить состояние мозга человека, находящегос

Источник

Каталог здоровья

Обследования при головной боли

Первый вопрос, который встает перед неврологом, когда к нему обращается пациент — с какой болью он имеет дело? — с вторичной или с первичной (именно в такой последовательности). И в первую очередь важно исключить такие серьезные причины развития головной боли, как опухолевый процесс, воспалительные изменения, сосудистые расстройства.

В арсенале современной медицины есть широкий набор всевозможных методов исследования нервной системы, оценки ее работы в любом месте и на любом уровне.

Помимо инструментального обследования, невролог при осмотре исследует мимику, движения глаз, функцию мышечного аппарата объем движений, силу и тонус мышц, способность к нормальной координации движений.

Информация, полученная в ходе обследования, помогает определить первичный или вторичный характер головной боли, утвердиться в диагнозе, выявить противопоказания к назначению некоторых лекарств.

Нужно учитывать, что на первой же консультации у специалиста очень многое будет зависеть от пациента. Больному, по возможности, необходимо как можно подробнее и точнее сформулировать свои жалобы и рассказать историю заболевания, а также ответить на некоторые вопросы.

В частности, врачу будет важно узнать возраст больного, когда появилась головная боль, наследственность, течение заболевания (приступообразная или неприступообразная головная боль и т.д.), частоту приступов и эпизодов головной боли в начале ее появления и в последующие годы, имеется ли связь между учащением приступов и внешними обстоятельствами, время приступов в течение суток, продолжительность приступов боли, «рисунок» боли (локализация, иррадиация, характер болезненного ощущения, интенсивность).

Чтобы сделать свой рассказ более конкретным, пациент может заранее подготовить письменное описание головно

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 26 956

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник

«Болит голова…», — каждый человек хотя бы раз в жизни произнес эти слова. Но, к сожалению, мы редко задумывается над причиной недомогания, глотаем таблетки и бежим дальше по своим делам. А ведь злоупотребление без рецептурными анальгетиками приводит к развитию опасных побочных эффектов и только временно избавляет от страданий.

Головная боль — одна из самых универсальных жалоб во врачебной практике и может отражать неблагополучие не только в самой голове, но и являться признаком многих серьезных хронических заболеваний (проблемы в шейном отделе позвоночника, гипертония, заболевания ЛОР-органов, глаукома, неврозы).

Периодические головные боли (ГБ) испытывает около 85% населения, а 20 – 30% населения отмечают снижение трудовой и социальной активности. Проблема головной боли – это мультидисциплинарная медицинская проблема. Синдром ГБ лежит в основе более 50 заболеваний. Лишь у 8% причиной ГБ являются органические заболевания: опухоль, ЧМТ, инфекции и т.д.

Наиболее частая причина первичной ГБ – головная боль напряжения (45%) и мигрень (38%) Головная боль может возникнуть, например, в связи со спазмом, дилатацией или тракцией артерий; спазмом, воспалением или травмой мышц головы и шеи; раздражением мозговых оболочек и повышением внутричерепного давления.

Так как причины ГБ различны, то лучше своевременно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины происхождения головных болей и подобрать метод лечения. На приеме врач проведет клинический осмотр, выяснит все характеристики ГБ (жалобы и анамнез).

болит голова и горло что будет
Полоскать горло. Если не будете лениться, а полоскать каждые полчаса, то к вечеру уже будет неплохой результат. Полощите морской солью, эвкалиптом, ротоканом, календулой, малавитом - по очереди. Больше теплого обильного

По необходимости назначаются исследования: КТ, МРТ головного мозга, шейного отдела, рентгенографию черепа и придаточных пазух носа, ОАК (общий анализ крови), биохимическое исследование крови, ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, УЗИ сосудов мозга и шеи. Проводится офтальмологическое исследование: остроты и полей зрения, опред

Источник

Исследование сосудов головного мозга и шеи

Как проверить состояние сосудов головы

Сосуды головного мозга отвечают за питание жизненно важного органа. Любое нарушение проходимости вызывает опасность ишемии большей или меньшей зоны. Это означает потерю контроля за определенным видом деятельности организма.

От того, как проверить сосуды головного мозга в раннем выявлении возможных заболеваний или врожденной патологии, зависит здоровье, а порой и прогноз жизни человека.

Кому необходима проверка сосудов мозга?

Показания и выбор метода обследования определяет врач в зависимости от целей, симптоматики, предварительного диагноза. Обычно учитываются:

Что можно узнать о сосудах из анализа крови?

Проведение анализов крови не играет важной роли в проверке сосудов. Но они позволяют косвенно судить о причине болезни, степени пораженности.

Например, одной из основных причин сосудистых расстройств является атеросклероз. Это подтверждается высоким уровнем низкоплотных липопротеинов в биохимическом тесте. При норме от 5,2 до 6,0 ммоль/л пациенты с атеросклеротическим поражением имеют 7 и более. Подобный результат, несомненно, указывает на изменения в артериях мозга.

О системных васкулитах, аутоаллергической природе болезни говорит повышение эозинофилов и базофилов в формуле крови. А о способности к повышенной свертываемости и тромбообразованию можно судить по высокому уровню тромбоцитов, протромбина, фибриногена.

Какие сосуды нужно проверять?

если болит точка на затылке справа
Началось все около 2,5 года назад. На рабочем месте над головой была вентиляция. Не могу сказать, что сильно дуло или было холодно, но просто был поток воздуха над головой. Стала болеть голова. Боли невралгического характ

Часто пациенты не понимают, зачем им назначают исследования сосудов шеи, позвоночника. Дело в том, что именно здесь проходят главные ветки артерий, направляющиеся к головному мозгу. Они относятся к экстракраниальным сосудам (внемозговым). Внутренняя и наружная сонная, вертебральная артерии в значительной степени определяют кровоток головного мозга, наполняют

Источник

Цены на МРТ и КТ

МРТ при головных болях, высоком давлении

Головные боли мучают несколько лет? Отсутствует эффективность от таблеток? Нужно ли делать МРТ при краниалгии, повышенном давлении? Ответы на вопросы читайте в статье.

Каждую описанную нозологию на ранних стадиях обнаруживает МРТ (диффузно-взвешенная, ангиография, спектроскопия, ПЭТ/МРТ). Главное – своевременно обнаружить клинические симптомы, свидетельствующие о патологии.

Делают ли МРТ при болях головы

Люди с повторяющимся болевым синдромом принимают разные лекарства – парацетамол, сермион, мидокалм, мавалис, анальгин, ибупрофен. Препараты ликвидируют синдром лишь на время, так как неизвестна первичная причина нозологии.

При вопросах неврологу – «нужно ли делать МРТ при болях в голове?» -- чаще всего услышите отрицательный ответ. Подход объясняется сложностью ликвидации этиологии большинства нозологических форм консервативными способами. Хирургические вмешательства в черепную коробку опасны, сопровождаются опасными осложнениями, поэтому рекомендуются по строгим показаниям.

Когда болевой синдром становится невыносимым, пациенты спрашивают, какое обследование пройти, чтобы помогло избавиться от заболевания. Самое информативное – магнитно-резонансная томография головного мозга. Метод четко визуализирует даже мельчайшие изменения мягких тканей. Если есть средства для проведения магнитно-резонансного сканирования, рекомендуем сделать томографию, хотя бы один раз, чтобы убедиться в отсутствии опасных для здоровья заболеваний – опухолей, менингитов, компрессии анатомических структур, гидроцефалии, микроинсультов.

Самостоятельно читатель не сможет определить, какое МРТ лучше делать при сильных головных болях. Следует знать виды обследования, возможности, информативность. Предварительно следует получить бесплатную консультацию у специалистов «е

Источник