почему болит голова при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз

Лечение боли при рассеянном склерозе

Для большинства из нас слова “рассеянный склероз” ассоциируются с болезнью, которая вызывает слабость и нарушение двигательных функций, но не боль.

“Лет десять-двадцать назад утверждалось, что рассеянный склероз создает какие угодно проблемы, только не боль. На самом деле это не так”, - говорит доктор Франсуа Бету, директор службы реабилитации Центра изучения и лечения рассеянного склероза им. Э. И Л. Мелленов при клинике г. Кливленд, США.

“Во всеамериканском исследовании, в котором участвовали более 7000 пациентов, 70% из них когда-либо испытывали боли различного характера, а по крайней мере у 50% боль присутствовала на момент исследования”, - рассказывает д-р Бету.

По данным Национального общества рассеянного склероза, почти половина больных рассеянным склерозом страдают от хронических болей.

Боль, возникающая при рассеянном склерозе, отличается от той боли, которую люди испытывают, например, при мигрени, суставной травме или растяжении мышц. “Зачастую эта боль носит более распространенный характер, охватывая сразу несколько участков тела. Часто она меняется со временем, усиливаясь или уменьшаясь без каких-либо очевидных причин. Эта боль очень изменчива, - говорит Бету. – Больные часто испытывают затруднения при ее описании: в одних случаях ее сравнивают с зубной болью, в других – описывают как “жгучую боль”, в третьих – как ощущение сильнейшего сдавления. Многих пациентов это крайне подавляет: они не в состоянии даже толком объяснить, что именно они испытывают”.

Отчего же возникает эта трудноописуемая, многообразная, порой изнуряющая боль? Бету говорит о ней как об “иллюзии, создаваемой нервной системой”. По его словам, в норме нервная система посылает болевые сигналы как предупреждение в ответ на какие-то вредные для организма воздействия. “Это естеств

Источник

Рассеянный склероз в вопросах и ответах

Повышенная температура

Избегайте действия жары. При высокой температуре окружающей среды может нарушиться работа нервов и головного мозга, что усилит имеющиеся неврологические нарушения. Рекомендуется не находится на открытом солнце, в жарком помещении, не посещать баню или сауну, не принимать горячий душ. Для создания комфортной среды используйте кондиционер (дома, в автомобиле, при вызове такси, указывайте на такую необходимость). Если Вам не удалось избежать действия повышенной температуры, помните, что усиление симптомов является временным, стойкого повреждения Вашей нервной системы не происходит.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка поможет Вам справиться с симптомами заболевания, но, для того, чтобы обеспечить безопасность Вашей тренировочной программы необходимо соблюдать ряд предосторожностей:

Самое важно, что нужно помнить — не перестарайтесь. Избыточная нагрузка может нарушить работу Ваших мышц, создать состояние стресса для нервной системы.

Перед началом программы тренировок заручитесь консультативной помощью врача-специалиста, который можно будет задать возникающие вопросы.

Частые вопросы о рассеянном склерозе

—Нет. Передачи рассеянного склероза от родителей к детям не происходит, однако, возможно, что заболевание развивается более чем у одного члена семьи. К настоящему времени было выделено около 150 участков ДНК, предположительно, играющих роль в развитии заболевания, но наличие каждого из них лишь незначительно увеличивает риск развития заболевания.

—Нет, состояние пациента с рассеянным склерозом может изменяться различным образом: ухудшаться, улучшаться или оставаться без изменений.

Получены убедительные доказательства, что обострения могут быть спровоцированы инфекциями, психоэмоциональными стрессами. Есть предварительные

Источник

Рассеянный склероз - основные проблемы и диагностика

Окончательного подтверждающего теста для диагностики рассеянного склероза (РС), как такового, нет. Однако имеются принятые критерии для постановки диагноза, но даже эта система не является идеальной. Так как диагностика РС может быть очень сложной, невролог, который специализируется в лечении этой болезни, должен оценить симптомы больного. Почти 10% людей, которым был поставлен этот диагноз, имеют какое-то другое состояние, подражающее рассеянному склерозу. Примеры других состояний, которые маскируются под РС, включают воспаление в кровеносных сосудах, множественные инсульты, витаминный дефицит, волчанку или мозговую инфекцию. Иногда связанные со стрессом расстройства могут привести к ошибочной постановке диагноза РС.

Лечение боли при рассеянном склерозе

Когда большинство людей думает о рассеянном склерозе, они думают о болезни, которая вызывает симптомы слабости и двигательные проблемы, но не боль.

По словам американских исследователей, еще 10-20 лет назад считалось, что РС вызывает затруднения любого вида, но не является причиной боли, что на самом деле неверно. В опросе 7000 пациентов с РС, живущих в США, у 70% имелась некая форма боли, и, как минимум, 50% испытывали боль в определенный момент опроса.

В докладе Национального общества рассеянного склероза США сообщается, что жизнь почти половины больных РС осложняется хронической болью.

Боль при РС отличается от той боли, которая может возникнуть из-за мигрени, повреждения сустава или растяжения мышц. Зачастую она более рассеянная, затрагивая несколько областей тела одновременно. С течением времени она часто меняется, ухудшается или улучшается без всякой видимой причины.

По словам специалистов, больным даже бывает трудно описать эту боль, кто-то сравнивает ее с зубной болью, кто-то считает ее жгучей,

Источник

При склерозе голова постояно болит

« Система Соколинского» при рассеянном склерозе это логичная система использования натуральных средств для питания нервной ткани,в том числе улучшения питания миелиновой оболочки нервов, которая повреждается при рассеянном склерозе. Натуральные средства влияют не на симптомы, а на суть заболевания. Конечно же мне хотелось бы сказать, что я знаю как проводить лечение рассеянного склероза натуральными средствами и только, но на данный момент наука к этому еще не пришла. За то мы можем похвастаться, что очищение крови, поддержка иммунитета и питания нервных клеток это реальный способ стабилизировать состояние, дать организму шанс бороться с болезнью.

Рассеянный склероз. Что это такое?

100% мнения о причине заболевания в учебниках нет. Но существуют многочисленные научные данные, подтверждающие возможность участия вируса семейства герпесов в формировании смертельно опасного заболевания рассеянный склероз. Почему у одних людей он вызывает незначительные нарушения, а у других разрушает жизнь, может быть объяснено только разной степенью готовности иммунитета к атаке. Ослабленный человек — реагирует сильнее и течение заболевание у него более злое. Причинами ослабления иммунитета могут быть и наличии вялотекущей интоксикации ( токсичные микроэлементы), хронический стресс, грубо неправильное питание, переутомление тяжелой работой, смена климата и часовых поясов и др.

Заболевание может провоцироваться медленно текущей вирусной инфекцией, которая приводит к иммунной перестройке организма. Это так называемая аутоиммунная реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела, поражающие собственные нервы.

При рассеянном склерозе происходит разрушение оболочки нервных волокон, в результате чего нарушается проведение нервных импульсов ко всем органам. в результате исчезают некоторые функции: например сл

Источник

Почему возникают боли при рассеянном склерозе

Головные, суставные боли при рассеянном склерозе (РС) – распространенный симптом заболевания, вызванный поражением нервной ткани, повреждением миелиновой оболочки нервов, которые осуществляют чувствительную иннервацию различных частей тела. В результате этого на проводящих импульс волокнах образуются зарубцевавшиеся участки, мешающие нормальному их функционированию. Появляются параличи, чувство мурашек, неприятные ощущения, повышенная потливость, бледность кожи.

Болевой синдром при рассеянном склерозе

Головные боли (цефалгии) – следствие поражения затылочного, тройничного, лицевого нервов воспалительным процессом и образованием рубцовой ткани. При этом возникает мышечное напряжение, а также нейропатическая болезненность.

Врачи выяснили, почему при рассеянном склерозе очень болят ноги. Причина – полинейропатия, т.е. поражение чувствительных нервных волокон. В результате нижние конечности могут опухать.

Другая причина болезненности ног – накопление молочной кислоты вследствие усталости, так как двигательные нервы плохо передают импульсы к мышечным волокнам. Поэтому не все мышцы включены в работу, и нагрузка распределяется неравномерно. К болезненности присоединяются судороги и длительные спазмы.

Боль в ногах при рассеянном склерозе купируется анальгетиками, нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако течение основного заболевания оказывает влияние на интенсивность этого проявления.

Боли в суставах при рассеянном склерозе – это также следствие полинейропатии. При лечении иммунодепрессантами и глюкокортикоидами они ослабевают. Возможно и наличие сопутствующих недугов, таких как артроз или артрит.

упал на голову болит позвоночник
Очень часто, когда человек утром встает и чувствует, что шея не поворачивается и возникает резкая боль в данной области, то все списывается на неудобную подушку или неправильную позу во время сна.

Остеохондроз – са

Боли в спине от рассеянного склероза могут возникать из-за остеохондроза, вызванного постоянным перенапряжением мышц, окружающих позвоночник. Усталость и пе

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Почему трясется голова и руки?

Иногда у людей можно наблюдать резкие ритмичные неосознанные сокращения мышц – трясется голова и руки, что в большинстве случаев считается признаком серьезного неврологического заболевания. Однако существуют и другие причины такого состояния. О них, а также о том, можно ли лечить тремор головы и рук, мы поговорим в этой статье.

Причины дрожи головы и рук

Как видите, причин для дрожи не так уж мало. К тремору могут привести любые психоэмоциональные перенапряжения, к примеру, студенческая сессия или публичное выступление. Зачастую эмоциональная дрожь исчезает самостоятельно, лечить её не требуется. Однако консультация психоневропатолога не помешает.

Что касается зависимостей, то дрожь может появиться после употребления больших доз кофе, спиртных напитков, наркотиков и лекарственных средств.

Любые физические нагрузки должны быть дозированными, так как при мышечном перенапряжении тоже может возникнуть дрожь.

эссенциальный тремор – наследственное заболевание, для которого характерно появление дрожания, например, только правой или только левой конечности и головы;

заболевания и травмы мозжечка – дрожь, сочетаемая с высокоамплитудными движениями. Часто наблюдается при онкологических процессах в мозге, при рассеянном склерозе, при патологиях сердечнососудистой системы.

Симптомы дрожи головы и рук

мигрень с аурой инвалидность
Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причин

Если дрожь развивается в юношеском возрасте, а процесс начинается сначала на одной руке, постепенно распространяясь на другую руку, затем на подбородок, голову, язык, то можно заподозрить доброкачественный сенильный тремор. Это заболевание может проявляться только в некоторые моменты. Например, после принятия алкоголя, при переживаниях. Особенно заметно дрожание при вытянутых вперед руках. Часто при таком синдроме достато

Источник

Головные боли при рассеянном склерозе

Существует довольно много причин, которые могут привести к появлению головных болей. К примеру, головная боль при аллергии или

Существует довольно много причин, которые могут привести к появлению головных болей. К примеру, головная боль при аллергии или головная боль при ОРВИ могут возникать чаще, чем при других заболеваниях. Однако в некоторых случаях проблема связана с более серьезными проблемами со здоровьем. При невралгии головная боль возникает также довольно часто. Частой проблемой при невралгии может стать рассеянный склероз. Головная боль при гипертонии или головная боль при менингите существенно отличаются.  Рассмотрим симптомы, которые возникают при рассеянном склерозе и другие важные моменты.

Рассеянный склероз – особенности заболевания

Прежде чем рассматривать то, чем отличается боль при ангине, туберкулезе, анемии и ВИЧ от болей при рассеянном склерозе, рассмотрим особенности заболевания. РС – частое заболевание центральной нервной системы у лиц молодого возраста. В невралгии эта проблема встречается довольно часто.

Одним их признаков можно назвать появление болей. Их часто путают с теми, что возникают при ангине, анемии, туберкулезе, ВИЧ и других заболеваниях по причине их проявления при начальной стадии с определенной периодичностью, то есть постоянно наступает своеобразная ремиссия. Однако при рассеянном склерозе, который уже на более прогрессирующей стадии, головные боли проявляются чаще, чем при ангине, панкреатите, анемии или ВИЧ и туберкулезе. Это связано с тем, что болезнь постоянно прогрессирует. После прохождения определенного этапа начинается сильная бол, зачастую при ходьбе или при нахождении в просторном помещении. При рассеянном склерозе симптомы проявляются на столько, что при ходьбе возникают серьезные проблемы.

До недавних времен при рассеянном склер

Источник