головная боль затылке лежа

Головная боль в затылке и шее: причины и методы лечения

Возникновение болей в задней части головы – нередкое явление, которое может одолевать людей разных возрастов. Самое неприятное кроется в том, что такое состояние может являться симптомом не только незначительного нарушения, но и серьезного заболевания.

Практически 75% людей не обращает должного внимания на этот симптом и в очередной раз принимают устраняющий их анальгетик. Целесообразен ли такой подход?

Организм не будет посылать ложные сигналы и если боли являются постоянными — в какой-либо системе или органе протекает патологический процесс. Оставляя проявление без надлежащего лечения, можно спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Рекомендуется своевременно обратиться за помощью и пройти необходимые исследования, а не пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением, которое в 99% случаев только устраняет симптоматику.

Причины боли в затылке и шее, особенности при различных болезнях

Боли носят тупой и затяжной характер. Усиление наблюдается во второй половине суток и ночное время. В тандеме с затылочными болями имеют место и такие проявления — головокружение, ухудшение зрения, шум в ушах.

Дискомфорт появляется при поворотах, наклонах и других движениях головы. Боль отдает в район лопаток и ключиц. Основным характерным признаком является ее асимметричность, когда наибольшая интенсивность выражена справа или слева.

При этом пульсирующая головная боль в затылке может являться хронической и длиться в течение нескольких суток, периодически ослабевая, но не исчезая полностью.

Характеризуется образованием на позвоночнике, в районе шейного отдела, небольших твердых наростов состоящих из костных тканей. Данное явление становится причиной ухудшения подвижности шейных позвонков.

При таком состоянии наблюдаются очень частые и практиче

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Основные причины головокружения в положении лежа

Периодически возникающее головокружение в положении лежа не должно оставаться без внимания независимо от возраста, страдающего от дискомфортных ощущений человека. Выяснение основной причины появления головокружений позволит разработать верную схему лечения.

Как проявляется головокружение в горизонтальном положении

Головокружение можно подразделить на нормальное и патологическое. Нормальным считается, когда голова начинает кружиться при вращении на каруселях, при взглядах с большой высоты, резкой смене положения тела. Причины подобных ощущений в этом случае заключаются в том, что возникает дисбаланс между зрительными анализаторами и вестибулярным аппаратом.

Но если сильное головокружение возникает, когда человек лежит на спине, то есть во время сна или простого отдыха, то нужно искать причины этого явления во внутренних изменениях организма или отдельных систем.

Все ощущения могут сильно обостряться при смене позы тела. При этом также может появляться сильная рвота, а в течение дня часть испытавших приступ людей испытывают сильную слабость.

Причины головокружений в положении лежа

Есть несколько причин, влияние которых врачи рассматривают в первую очередь при обращении к ним пациентов с жалобами на головокружение в горизонтальном положении. Подобное изменение в самочувствии чаще всего возникает как симптом:

Нестабильного артериального давления. При этом причины вестибулярных нарушений могут быть связаны, как с гипотонией, так и с высоким АД.

Синдрома Меньера , проявляющегося снижением тонуса сосуда, отвечающих за питание нерва со слуховой и вестибулярной функцией. Помимо головокружения пациенты при этом заболевании отмечают нарушение равновесия при ходьбе и поворотах, появляется сильная тошнота и рвота.

Го

Источник

Причины головной боли в лежачем положении

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нередко при посещении невролога пациенты на вопрос, в каком положении усиливается боль, отвечают, что сильнее болит голова, когда лежу. Основываясь на совокупности головной боли с другими признаками, врач ставит соответствующий диагноз и объясняет, почему головная боль (цефалгия) беспокоит пациента.

1 О каких заболеваниях может свидетельствовать наличие цефалгии

Не всегда люди спешат продиагностировать заболевание ввиду разных причин. Так почему когда человек находится в положении лежа, его головная боль усиливается?

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени. Это заболевание подолгу не проходит и усиливается при ярком свете, сильном шуме и прочих раздражающих факторах. Если у человека головная боль усиливается в положении лежа, а лицо отекает, то, возможно, у него венозная цефалгия.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

На самом деле, помимо вышеуказанного списка причин, при которых головная боль может иметь хронический характер, провоцирующих факторов существует намного больше. Заболевания почек, печени, глаз, ушей, курение, вредная работа и прочие факторы всегда могут стать причиной головных болей хронического типа.

2 Как поведение ликвора влияет на состояние человека

Источник

Как связаны боль в затылке и давление?

Головная боль, головокружение, тошнота – все это симптомы, характерные для резких скачков давления. Боль в затылке и давление связаны, нередко такой болевой синдром присутствует при гипертонии. При пониженном давлении боль, в большинстве случаев, локализована по бокам головы.

Причины и симптомы

Боль в затылочной части головы может проявляться по-разному. Она носит как острый, так и ноющий характер. Симптомы нередко сопровождаются тошнотой и головокружением.

Симптоматика болей головы при пониженном и повышенном давлении различается. При гипертонии боль сопровождается чувством жжения, пациент жалуется, что в затылке печет. Создается впечатление, что температура затылочной части головы выше, чем в остальных областях. Болевой синдром также сопровождается:

Нередко пациенты чувствуют раздражение, безосновательную тревогу или внезапный страх. При очень высоком давлении болевой синдром имеет одну существенную особенность – он не снимается с помощью обычных анальгетиков.

Боль в затылочной части головы при пониженном давлении обычно ноющая, тупая. Сопровождается дезориентацией и головокружением. Дискомфорт симптоматически схож с мигренью. При этом также может появляться аура – мельтешение мушек перед глазами. При гипотонии болевой синдром часто отягощается непереносимостюь громких звуков и возросшей светочувствительностью глаз.

Болевой синдром при гипертонии

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство...  Читать далее »

история болезни головная боль педиатрия
гастрит фарингит диффузионный поверхностный гастрит гастрит кларитромицин фолликулярный гастрит. гастрит в виде булыжной мостовой фото отсрочка армия атрофический гастрит как лечить гастрит желудка гастрит активн

Особенность болей при гипертонии – это тенденция к усилению болевого синдрома при обычных нагрузках, например, при кашле или чихании. Достаточно часто отмечается приступообразный характер

Источник

Головная боль усиливающаяся в положении лежа

Головная боль в положении лежа является следствием множества различных патологических состояний, начиная от банального переутомления и заканчивая злокачественной опухолью мозга.

В зависимости от характерной симптоматики и причины медики выделяют несколько генетических видов головной боли, определение которых имеет первоочередное значение для ее медикаментозной терапии.

Возникает при нарушенном тонусе сосудов головного мозга. Характеризуется тупой, ломящей, пульсирующей болью, сопровождающейся потемнением в глазах, чувством тяжести в голове и мельканием мурашек.

Сосудистая боль существенно усиливается при опущенной голове и в положении лежа. В группу сосудистых головных болей входят:

Формируется вследствие сбоев равновесия между оттоком спинномозговой жидкости и секрецией, в результате чего внутричерепное давление или понижается, или подскакивает.

Типичные симптомы головных болей ликвородинамического вида: спутанность сознания, распирающий характер, чувство давления кнаружи-изнутри, резкое увеличение интенсивности в положении лежа, во время ходьбы, при кашле и поворотах головы.

Возникают на фоне болезненной патологической импульсации при процессах местной локализации, а также в результате высокого тонуса нервной системы.

Отличаются ощущением обруча, сжимающего голову, чрезмерной чувствительностью к яркому свету и громким звукам, раздражительностью и плаксивостью. Наблюдаются при:

Причины головной боли в лежачем положении

таблетки от сильной головной боли при высоком давлении
Повышением артериального давления (сокращенно А/Д) страдает практически каждый человек после 45–55 лет. К сожалению, от гипертонии нельзя излечиться полностью, поэтому гипертоникам приходится до конца жизни постоянно

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени.

Источник

Причины и основные методы лечения головокружения и болей в затылке

Едва ли найдется человек, незнакомый с понятием «головная боль». Часто, помимо болезненных ощущений, возникает головокружение или тошнота. Характер боли может быть самым разным: одни чувствуют сильную тяжесть, другие — неприятные, ноющие ощущения в мышцах. Это объясняется тем, что боль может возникать по самым разным причинам.

Информация к размышлению

Когда у среднестатистического человека возникает головная боль, он редко придает ей особое значение. В лучшем случае он принимает таблетку цитрамона или аскофена, а то и вовсе решает ее «перетерпеть». К сожалению, организм быстро привыкает к обезболивающим препаратам, да и глушить болезненные ощущения, обходя вниманием их первопричину — не самое правильное решение.

Особую опасность представляет дискомфорт в затылке. Во избежание негативных последствий, важно знать, почему он возникает и как можно вылечить сопутствующее заболевание.

Типичные жалобы

Причины болезненных ощущений

Головная боль, возникающая в затылке, равно как и головокружение, является достаточно тревожным симптомом. Основные провоцирующие факторы связываются с неврологическим и сосудистым заболеваниями, а также с патологией позвоночника. Соответственно первопричине, болезненные ощущения в затылке имеют свои особенности.

Одной из наиболее распространенных причин, по которым возникает головокружение и болезненный синдром в затылке, является прогрессирование шейного остеохондроза. При этой патологии происходит деформирование соответствующих межпозвоночных дисков. Заболевание сопровождается специфическими признаками, благодаря которым доктор имеет возможность корректно установить диагноз.

При возникновении и развитии этого патологического состояния соединительная ткань позвоночных свя

Источник