боли в грудном отделе позвоночника головная боль

Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника

Наиболее часто в шейном отделе встречают протрузии, т.е. выпячивания межпозвонкового диска с возможностью обратного хода, без образования пролапса межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа ). Из-за анатомо-физиологических особенностей позвоночного канала в шейном отделе позвоночника (канал в два раза меньше, чем в грудном и поясничном отделе, в шейном отделе проходят магистральные сосуды, которые снабжают головной мозг кислородом) любая протрузия шейного отдела может иметь развернутое клиническое течение. Именно поэтому при появлении в шейном отделе позвоночнике протрузий 1 и 1,5мм лечение необходимо начинать незамедлительно, даже при хорошем самочувствии пациента. В настоящее время патология значительно помолодела. Дискогенная патология шейного отдела позвоночника встречается уже у детей, начиная с 5 класса. По этой причине значительно помолодел возраст инсульта и других сосудистых нарушений головного мозга, т.к. при развернутой картине заболевания характерны скачки артериального давления, которые без лечения шейного отдела плохо поддаются лечению гипотензивными средствами.

Боль в шейном отделе позвоночника

Симптом встречается не более, чем у 55% всех обратившихся с данной проблемой пациентов. Наиболее часто встречается в начале развития заболевания, т.к для более позднего течения более характерны "отдаленные" симптомы и иррадиации по ходу защемленных нервов. Интенсивность боли в шейном отделе позвоночника (цервикалгии) не зависит от размера протрузии или межпозвонковой грыжи, очень сильная боль в шейном отделе позвоночника может встречаться даже при протрузии размером не более 1мм.

Головная боль

Наиболее характерным симптомом по нашему мнению является невозможность или трудности найти удобное положение головы во время сна, что часто вызывает у н

Источник

Симптомы болезни - боли в грудном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. В норме он выглядит в виде буквы "С", обращенной выпуклостью назад (физиологический кифоз). Грудной отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К телам и поперечным отросткам грудных позвонков при помощи суставов прикрепляются ребра. В передних отделах ребра соединяются в единый жесткий каркас при помощи грудины, формируя грудную клетку. Межпозвонковые диски в грудном отделе имеют очень небольшую высоту, что значительно уменьшает подвижность этого отдела позвоночника. Кроме того, подвижность грудного отдела ограничивают длинные остистые отростки позвонков, расположенные в виде черепицы, а также грудная клетка. Позвоночный канал в грудном отделе очень узкий, поэтому даже небольшие объёмные образования (грыжи, опухоли, остеофиты) приводят к развитию компрессии нервных корешков и спинного мозга.

- боли мышечного происхождения, как связанные с поражением грудного отдела позвоночника, так и совершенно особые (например, боли в межреберных мышцах или мышцах пресса при длительном кашле, чихании и т.д.);

- хронические боли в грудном отделе позвоночника обычно являются симптомами заболеваний сердца, органов дыхания, пищеварения.

- суставные и связочные боли в грудном отделе позвоночника (кроме суставов и связок позвоночника имеют большое значение места прикрепление ребер к позвоночнику, а также переход ребер в грудину и место сращения хрящевых частей нескольких нижних ребер);

- скелетные проблемы (это, прежде всего, различные сколиотические деформации, которые могут затрагивать как позвоночник, так и ребра, далее посттравматические изменения в этих же структурах;

Возможные ощущения: боли в грудном отделе позвоночника

Источник

Боль в грудном отделе позвоночника

Болезненные ощущения в позвоночнике сегодня часто тревожат и пожилых людей, и довольно молодых пациентов. Распространенность недомогания связана с малоподвижным образом жизни. Боль в грудном отделе позвоночника бывает различной по характеру и интенсивности. Она может свидетельствовать о серьезных патологиях внутренних органов. Помимо основного симптома, пациенты нередко жалуются на ощущение тяжести в спине, онемение, а также чувство «мурашек».

Причины боли

Продолжительное пребывание в одной позе — главный фактор, провоцирующий дискомфорт. Малоподвижный образ жизни часто становится причиной появления различных проблем с позвоночником. К группам риска относятся люди:

Причинами боли в грудном отделе позвоночника бывают аномалии легких и плевры. Также стоит внимательно отнестись к наличию инфекционных заболеваний, особенно опасны туберкулез и полиомиелит. При появлении локализованной боли важно как можно скорее диагностировать ИБС или стенокардию. Среди менее распространенных, но опасных причин болевых ощущений в области грудного отдела позвоночного столба выделяют:

Все причины боли в грудном отделе должны быть диагностированы с применением современного медицинского оборудования. Основное лечение назначается только после прохождения исследований и анализов. Если боли слишком сильные, то доктор прописывает НПВП.

Специалисты отмечают, что чаще всего пациенты сталкиваются с механическими повреждениями спины. Целый комплекс симптомов, включая боль, сопровождает различные травмы, смещения позвонков, вывихи позвоночного столба. Даже если полученный удар кажется незначительным, но при этом появляется дискомфортное ощущение, посетить травматолога все же стоит.

Вторая по распространенности проблема, провоцирующая боль, — остеохондроз. Дистрофические процессы в позвоночнике приводят к постепе

Источник

Шейный отдел позвоночника как причина головной боли

Боль и дискомфорт в районе шеи часто игнорируется, мол само все пройдёт. Разве надо на это обращать внимание и как то лечить? Конечно, нужно обратиться к доктору за консультацией, ведь в этой боли может скрываться намного больше чем просто спазм мышц. Хорошо если вам поможет разминка или зарядка, а может нужно обратиться к массажисту, но прошло время и ничего не помогает, так что же это за боль?

О шейном отделе

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков, поэтому можно говорить о хорошей подвижности этого сегмента. У позвонка С1, который представляется первым – индивидуальное строение, а называется он атлантом. В нем нет позвонкового тела и межпозвоночного диска. У атланта есть две ножки, передняя и задняя соответственно, и они нужны как ограничитель для просвета в позвоночном канале. Их соединение происходит посредством боковых костных утолщений. Поверхность позвонка характеризуется вогнутыми суставными элементами, так называемыми отростками, которые соединяются в области затылочной кости при помощи мыщелка.

За ним следует С2, который в медицинской практике называется аксисом. У этого позвонка существует тело, которое трансформируется в зубовидный отросток, но при этом нет межпозвоночного диска. Отросток, имеющий форму зуба, выпячивается наверх, и там присоединяется к внутренней поверхности на передней дужке С1 и таким образом получается сустав. С1 и С2 объединены в одно целое с помощью трех суставов – один средний и два боковых. Объединение всех этих суставов образует один комплексный, благодаря чему вращается человеческая голова.

Остальные 5 позвонков обладают собственным телом и служат опорой. Каждый из них отделяется от другого межпозвоночным диском, нужным для амортизации в позвоночном столбе. Каждый отдельный позвонок окружают связки и нервы.

Смещ

Источник

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника лечение

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Болезнь современного мира – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, всем известна и достаточно изучена. На данный момент данным заболеванием страдает большая часть рабочего населения страны. Остеохондроз характерен не только для взрослого поколения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Среди основных отделов позвоночного столба, наиболее часто страдает шейный и грудной отделы позвоночника. Заболевание развивается постепенно и может привести к значительному снижению качества жизни пациента. Повреждение грудного отдела встречается несколько реже, в сравнении с шейным отделом.

Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника: причины развития болезни

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

За счет малой подвижности грудных позвонков остеохондротические изменения в этой области выражены значительно меньше. Надо отметить, что причин возникновения, как правило, несколько. Выделим самые частые:

Надо отметить, что преобладание тех или иных причин зависит от возраста пациента. В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс), избыточный вес. У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

какие можно таблетки при гв когда болит голова
Почему возникает головная боль при грудном вскармливании? Какие таблетки можно пить для борьбы с ней? Безопасны ли популярные препараты ("Парацетамол", "Цитрамон")? Стоит ли использовать народные средства? Особенности л

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболев

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

головные боли по ночам что делать
В этой статье мы рассмотрим причины ночных головных болей. Почему они образуются, что влияет на этот фактор и стоит ли беспокоиться уже сегодня?! Рассмотрим основные причины, возникающие как у взрослых, так и у детей.

<

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибат

Источник