гомеопатия головная боль левосторонняя

Читать онлайн "Гомеопатия для врачей общей практики" автора Крылов А. А. - RuLit - Страница 68

Spigelia х3, 3, 6, 12. Интенсивность головной боли находится в соответствии с движением солнца. Головная боль начинается в затылочной области, затем распространяется на всю голову или в левую надглазничную или височную область. Стягивающая повязка улучшает состояние. Боль усиливается при движении глазных яблок, от сгибания, холода, сырости.

Pulsatilla 3, 6, 12. Разнообразные по характеру головные боли, ослабевают от давящей повязки и свежего воздуха, усиливаются от тепла.

Gelsemium х3, 3, 6, 12. Головная боль, связанная со стрессом, нервно-мышечным напряжением, дисменореей с учетом конституционального типа.

Iris х3, 3. Приступообразная головная боль, со строгой периодичностью, «жжением по ходу желудочно-кишечного тракта», рвотой кислыми массами.

Menyanthes х3, 3. Утренняя головная боль, преимущественно в области лба, с нарушением зрения, тошнотой, обычно связана с дисменореей.

Strontiana carbonica 6, 12, 30. Боль в затылке, связанная с шейным остеохондрозом в сочетании с повышенным артериальным давлением («шейная гипертония»),

Veratrum viride х3, 3. Приступообразная головная боль, сопровождающаяся кардиалгией, шумом в ушах (вариант гипертонического криза).

Argentum nitricum 6, 12, 30. Головная боль от шеи к затылку, с распространением на всю голову, иногда по типу мигрени. Поспешность в еде, любовь к сладкому.

Cocculus х3, 3, 6. Головокружение в транспорте, «морская болезнь». Слабость, сонливость, тошнота, отвращение к виду и запаху пищи, бессонница, переутомление.

Conium х3, 3, 6. Головокружение у стариков, в положении лежа при повороте в постели, при движении головы или только глаз. При неподвижном положении головы — улучшение.

Petroleum 3, 6, 12. Морская болезнь; головокружение сопровождаетс

Источник

Как известно, головная боль является симптомом многочисленных болезней, а потому служит поводом к полному общему клиническому и неврологическому обследованию. Специальной дифференциальной диагностики требует резкая, приступообразная или упорная длительная головная боль, приобретающая значение основной жалобы больного (гипертоническая болезнь, атеросклероз мозговых сосудов, артериальная гипотензия, нарушение мозгового кровообращения, инфекционные поражения головного мозга, объемные процессы, заболевания внутренних органов, экзогенные интоксикации и инфекции, аллергические состояния) — Головная боль является весьма частым симптомом при неврозах (Б. Д. Карвасарский). Невротические головные боли делят на:

Гомеопатическое лечение больных с цефалгиями сугубо индивидуально, требует учета большого числа признаков, характеризующих этот синдром (более ста, по Ю. Ю. Лютынскому). Из нескольких десятков гомеопатических препаратов, используемых при лечении головной боли, приводам наиболее характерные.

Spigelia х3, 3, 6, 12. Интенсивность головной боли находится в соответствии с движением солнца. Головная боль начинается в затылочной области, затем распространяется на всю голову или в левую надглазничную или височную область. Стягивающая повязка улучшает состояние. Боль усиливается при движении глазных яблок, от сгибания, холода, сырости.

Silicea 6, 12. В. И. Варшавский считает этот препарат «одним из главных астенических средств», когда доминируют слабость, нерешительность, забитость, повышенная потливость, головные боли, повышенная чувствительность к внешним раздражителям.

Под неврозом понимают психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, возникающее вследствие нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющееся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений (Б. Д. Карвасарс

Источник

Популярно о гомеопатии

Мигрень

Юз: Если замечается необыкновенная чувствительность головы, каждое движение и волнение усиливает боли и боли начинаются с самого утра. С3 через 2 часа.

Кёлер: Лечение во время приступа. «Приступ во время головной боли сопровождается болью в крестце, похолоданием стоп, затруднением при глотании, тошнотой и рвотой,

Головная боль в лобной области справа над глазом распространяется к затылку. Распирающая, пульсирующая боль. Пульсовые волны ощущаются в голове.

Лицо красное, горячее, иногда потное. Гримаса бешенства, застывший взор, широкие зрачки. Головная боль начинается внезапно, длится некоторое время и исчезает.

Во время приступа помутнение и ослабление зрения, иногда преходящая слепота; количество мочи увеличено, бывает рвота желчью.

Голова как в тумане, сознание почти потеряно. Ухудшение наблюдается перед менструацией, в течение её, при сотрясении, движении, ходьбе, разглядывании светлых

предметов, при низком положении головы, на свету. Улучшение: иногда во время менструации, при интенсивном противодавлении, при запрокидывании головы,

Симеонова: Так называемая нервная головная боль, когда болит одна половина головы. Типичное время для таких нарушений — вторая половина дня — первая половина ночи.

Мигрень, преимущественно левосторонняя; хуже от наклона, особенно после питья молока. Головная боль усиливается от молока; от наклона.

Кёлер: Для длительного применения, влияет на конституциональную предрасположенность. Головная боль часто является следствием подавления кожной сыпи уже в

детском возрасте, хронического насморка или воспаления придаточных полостей носа, потливости. Учащение приступов во время беременности; до, во время и после менструации,

в течение и после кормления ребёнка. Лекарство имеет смысл применять тогда, ко

Источник

Врач-натуропат, фитотерапевт, гомеопат Александр Михайлович Новиков

"Гомеопатию разрешено принимать с любого возраста, даже новорожденным. Она действует гораздо мягче, чем травы. Если травы я в своей практике применяю для детей с 3-летнего возраста, исключая разве что чаек из ромашки и укропную водичку, то гомеопатические препараты допустимы с нулевого возраста, поскольку доза настолько мала, что не может разрушительно подействовать на организм. В одной гомеопатической дозе может содержаться всего пара молекул вещества. Но когда они попадают в десятку, это приводит к выздоровлению."

"В России лечение пиявками практиковалось не менее активно. В руках земского врача "кровососы" были одновременно и основным лекарством, и самым популярным медицинским инструментом. Не гнушался пользоваться методами гирудотерапии и великий хирург Н. И. Пирогов. Пиявками лечились даже члены царской семьи.

Беседы с доктором. Непорядок с головой (мигрень).

В нашей семье все от мала до велика страдают головной болью. Врачи назначают таблетки со словами: «Попробуйте вот эти...» Лично я допробовалась до того, что посадила печень и желудок, а голова как болела, так и болит. Причем очень сильно, нестерпимо. Расскажите, можно ли облегчить головную боль методами натуральной медицины?

Есть счастливые люди, которые не знают, как болит сердце или желудок, но нет такого человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова. Головная боль не является самостоятельным заболеванием, это симптом, характерный для более чем 50 различных болезней. Среди них невралгия тройного нерва, шейный остеохондроз, глаукома, гипертоническая болезнь, посттравматическая энцефалопатия, синусит, ОРВИ, инсульт и т.д.

В подавляющем большинстве случаев это - головная боль напряжения и мигрень (примерно 90 % случаев обращений к врачу). Для головной боли напряжения ха

Источник

Препараты

Однокомпонентные гомеопатические лекарственные средства производства "OOO ДОКТОР Н".

В низких разведениях D3, C3 применяют при гипертонии. Характерно красное лицо, прилив крови к голове, пульсирующая головная боль с чувством тяжести во всем теле, усиливается в теплом помещении и уменьшается при движении, на открытом воздухе и под влиянием холодного компресса. В разведении C6 и выше применяется при гипотонии у апатичных, вялых необщительных пациентов со слабым, нерегулярным пульсом.

Язва желудка с локализацией на задней стенке, безболезненный гастроэнтерит с рвотой, метеоризмом и поносом. Головные боли, чередующиеся с желудочными спазмами, иррадиирующими в спину, чувство давления в желудке как от тяжелого груза, рвота сразу после еды. Снижение желудочных спазмов при выпрямлении и наклоне туловища назад. Невралгии лица с концентрацией болей в области правого глаза и последующим распространением к затылку. Пациенты не переносят одиночества, жалуются на свое состояние.

Применяют при венозных кровотечениях вследствие тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя, при воспалении яичка и вен семенного канатика, невралгиях и воспалениях яичников, нарушениях месячных у женщин с очень сильными менструациями.

Гамамелис. Hamamelis virginica

Листопадный сильно ветвистый кустарник или дерево до 6м. высоты. Кора ствола и ветвей светло – серая. Листья обратно - яйцевидные, асимметричные, сверху голые. Цветки мелкие, ароматные, в пучках по 2-5, с четырьмя лентовидными ярко-жёлтыми лепестками появляются поздней осенью. Плод- коробочка с двумя чёрными блестящими семенами, созревающими следующей за цветением весной. Произрастает в лесной зоне США. Культивируется в садах в средней и южной полосе Европейской части СССР, на Черноморском побережье Кавказа.

когда болит голова сильный шум
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Шум или гул в голо

Hamamelis ввёл в гомеопатию в 1851г. д-р Престон (Preston), посл

Источник

Как известно, головная боль является симптомом многочисленных болезней, а потому служит поводом к полному общему клиническому и неврологическому обследованию. Специальной дифференциальной диагностики требует резкая, приступообразная или упорная длительная головная боль, приобретающая значение основной жалобы больного (гипертоническая болезнь, атеросклероз мозговых сосудов, артериальная гипотензия, нарушение мозгового кровообращения, инфекционные поражения головного мозга, объемные процессы, заболевания внутренних органов, экзогенные интоксикации и инфекции, аллергические состояния) — Головная боль является весьма частым симптомом при неврозах (Б. Д. Карвасарский). Невротические головные боли делят на:

Гомеопатическое лечение больных с цефалгиями сугубо индивидуально, требует учета большого числа признаков, характеризующих этот синдром (более ста, по Ю. Ю. Лютынскому). Из нескольких десятков гомеопатических препаратов, используемых при лечении головной боли, приводам наиболее характерные.

Spigelia х3, 3, 6, 12. Интенсивность головной боли находится в соответствии с движением солнца. Головная боль начинается в затылочной области, затем распространяется на всю голову или в левую надглазничную или височную область. Стягивающая повязка улучшает состояние. Боль усиливается при движении глазных яблок, от сгибания, холода, сырости.

Silicea 6, 12. В. И. Варшавский считает этот препарат «одним из главных астенических средств», когда доминируют слабость, нерешительность, забитость, повышенная потливость, головные боли, повышенная чувствительность к внешним раздражителям.

головная боль в лобной области диагноз
Если у вас болит голова в области лба и давит на глаза, необходимо для правильного лечения определить причину такого состояния.

Беспокоит боль в течение короткого временного отрезка или длительного периода, возник

Под неврозом понимают психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, возникающее вследствие нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющееся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений (Б. Д. Карвасарс

Источник

Головная боль демонстрирует поразительное разнообразие форм: левосторонняя, правосторонняя, лобная, затылочная, височная, пульсирующая, постоянная, приходящая и уходящая вместе с солнцем, возникающая только в выходные дни или в начале дождя, сопутствующая менструации, и так далее и тому подобное. При этом в ряде случаев головная боль может оказаться единственным очевидным симптомом серьёзного внутричерепного либо наружного расстройства, поэтому к головным болям никогда не следует относиться легкомысленно. Но в основном головные боли представляют собой доброкачественную, хотя и весьма болезненную проблему.

В одном из исследований, о котором Абдул Аббас упоминает в своей статье о головной боли (The Practitioner, August 8, 1989, Vol 233, 1081—1084), было установлено, что 90% мужчин и 95% женщин пережили в течении предшествующих двенадцати месяцев, по крайней мере, один эпизод головной боли. Понятно, что головная боль представляет собой широко распространенную проблему и первое, что обыкновенно, к сожалению, делает больной, — тянется за обезболивающим лекарственным препаратом. К сожалению, говорю я, так как при подобной стратегии редко учитывается соотношение риска и выигрыша. Иначе больной в первую очередь выбирал бы такое решение, при котором он практически ничем не рискует и которое вновь и вновь доказывает свою действенность по всему миру в течение более 200 лет.

Показанные гомеопатические лекарства, если их применять в соответствии с традиционными гомеопатическими принципами, способны быстро и надолго избавить нас от головной боли. В тех случаях, когда этого в течение разумного периода времени не происходит, приоритет следует отдать выявлению причины возникшей проблемы. Установив причину, следует применить соответствующие стратегии лечения.

Во всех случаях более предпочтительным методом является конституциональное лечение, при котором

Источник