что массировать при головной боли

Массажные точки для снятия головной боли

Из этой интересной статьи вы узнаете, как найти точки на голове человека, чтобы сделать точечный массаж и снять головную боль. Также узнаете, как проводят этот массаж специалисты и получите несколько советов для поддержания своего здоровья!

Много неприятных мгновений доставляет нам головная боль. Обычно это приступы мигрени или сильное напряжение. Методов лечения таких приступов очень много, медикаментозные и народные. Применение точечного лечения становится популярным в последнее время.

Причины возникновения боли в голове

Приступ мигренозной головной боли может начинаться с ауры. У вас ухудшается самочувствие, вы стали раздражительны, начинается ощущение легкой тошноты, очертания предметов не всегда четкие. Вы замечаете наличие триггеров.

Проявление головной боли от напряжения встречается довольно часто. Она может продлиться несколько дней или даже перейти в хроническую.

Ощущения по силе боли имеют свою классификацию. Больной переносит ее легче, чем приступ мигрени. После длительного сна и отдыха боль может пройти сама. В некоторых случаях не обойтись без помощи врача.

Современной медицине известны способы лечения головной боли с помощью точек. В нашем организме все процессы взаимосвязаны тем или иным образом. В китайской медицине хорошо известен и широко применяется направление лечения акупунктурой.

Лечение акупунктурой – это воздействие на определенные точки организма с целью снятия боли или в процессе лечения. Здесь применяется несколько способов – иглоукалывание, воздействие точечным массажем.

Для принятия решения о выборе любого из этих методов необходимо пройти обследование и проконсультироваться с неврологом. Выбранный способ лечения будет зависеть от множества причин. Возраст, пол, общее состояние здоровья будут учтены. Проведя, полн

Источник

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/show.cgi?async=1&adp="+t+"&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(263539)

Массаж от головной боли — как правильно делать?

В борьбе с головной болью в ход идут все возможные методы. Массаж от головной боли — несложное и достаточно эффективное средство для облегчения состояния. Различные группы лекарств, методы народной медицины, аутотренинг, физиотерапия.

Какой массаж применяют при головной боли

Для облегчения головной боли стоит использовать массаж, выбрав один его вид или сочетая несколько методик. Иногда массаж не только уменьшает интенсивность боли, но и лечит. Проводя массаж, стоит предварительно проконсультироваться с рефлексотерапевтом или другим специалистом, чтобы научиться правильной технике воздействия.

Точечный массаж при головной боли

Часто подсознательно во время головной боли человек начинает потирать пальцами виски, нажимать над бровями. Эти действия сходны с точечным массажем.

Этот вид терапии берет истоки в медицине востока. Точечный массаж при головной боли родственен акупунктурному лечению.  

Суть его заключается в локальном воздействии на определенные симметричные небольшие зоны. Это вызывает рефлекторное раздражение в первую очередь вегетати

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Точечный массаж при головной боли

Первооткрывателями точечного массажа как вспомогательной методики терапии смело можно считать китайцев. Они стали использовать эту методику более 50 столетий тому назад. Смысл этого вида лечения – в активизации некоторых точек на теле, которые несут особую функцию и связаны напрямую с нашими внутренними органами.

На подобном принципе основаны и такие виды нетрадиционного лечения как прижигание и иглоукалывание, но точечный массаж носит более рачительный характер, так как выполняется подушечками пальцев.

Точечный массаж при головной боли

Методика точечного массажа безупречно подходит, как метод помощи при головной боли, спровоцированной усталостью, а также при более сильных болях, переходящих в мигренеподобные.

Массаж точек при головной боли исполняется 2 способами: некоторые точки массируются плавными успокаивающими поглаживаниями крутящего характера, по 5 минут – каждая точка или несколько одновременно. А на точки 4 и 10-13 необходимо на протяжении 0,5-1 минуты глубоко надавливать с небольшим вращением и вибрацией.

Массаж головы при головной боли стоит выполнять, предварительно усадив пациента ровно и удобно, рекомендуя ему расслабиться как перед сном и, соответственно, прикрыть глаза.

Для каждого человека точки для надавливания имеют индивидуальное зонирование, и тесно связаны с его личными пропорциями тела и их соотношением. Потому для идеального подхода к массажу существует индивидуальное мерило – это расстояние «цунь». Как его определить? Нужно поднять указательный палец в то положение, когда, например, учитель показывает детям что-то на доске. Соответственно, указательный вытянется, а средний, безымянный и мизинец, окажутся согнутыми. Нас интересует средний палец, если вы мужчина – левой руки, если женщина – правой. Когда мы его согнули, т

Источник

Какие точки необходимо массировать при головной боли на теле и на руке?

Многие люди задумываются, какие точки массировать при головной боли на теле и поможет ли этот способ. Головная боль возникает по разным причинам — от простой усталости и недосыпания, умственного перенапряжения (нередко случается у студентов и старших школьников перед сдачей экзаменов, в период активной подготовки) до посттравматических болей, мигреней, проявлений гипертонии. Желательно, конечно, знать основную причину. Принять таблетку для снижения давления — это просто, но в некоторых случаях можно только ухудшить состояние. А точечный массаж способен помочь если не устранить боль полностью, то заметно облегчить ее.

Издавна в медицине Тибета, Китая и стран Юго-Восточной Азии умели лечить болезни и успокаивать боль при помощи массажа. В Корее существует методика Су-Джок. В своей основе это тоже своего рода точечный массаж, но воздействие на точки осуществляется при помощи семян растений с учетом их энергетики. В Китае и Таиланде практикуется и поныне контактный точечный массаж, который осуществляется при помощи нажима, растирания определенных точек пальцами.

Места расположения точек для снятия головной боли

Техника проведения точечного массажа

болят виски глаза и температура
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль пер

Массировать точки можно как самому, так и прибегая к чьей-либо помощи. Для верного определения нужной области двумя пальцами обхватывается запястье. Там хорошо выражены выпуклости-косточки на запястном суставе. Переместите пальцы чуть ближе к кисти: под косточками находятся углубления, в которые буквально сами ложатся указательный и большой пальцы другой руки. Вот эти углубления и нужны. Именно они способны влиять на голову. Нужно аккуратно нажимать на эти углубления, чередуя с круговыми растирающими движениями. Нажим осуществляется в течение 12 секунд, после чего выполняется растир

Источник

Системы оздоровления

Лучшие книги о здоровье

Календарь обновлений

Подборки статей по темам:

Последние записи

Реклама (вредные советы)

Лечение головной боли можно проводить самыми разными средствами. Точечный массаж - один из самых эффективных методов, не имеющий противопоказаний. Лечение можно проводить в любых условиях: дома, на работе, в транспорте, на улице. Требуется только желание, знание и пальцы рук.

после тренировки в тренажерном зале болит голова
Кружится голова после тренировки — это проблема, которая не редко дает о себе знать после очень напряженной физической нагрузки. Вы можете почувствовать слабость, ощущение головокружения и даже обморок.

Круж

Лично у меня головной боли не было с 1973 года, когда работал над своим дипломным проектом. Но множество раз я помогал знакомым и незнакомым людям справиться с головной болью. Это были курсанты, с которыми проводил занятия, коллеги по работе, ученики в школе, попутчики в транспорте и т.д.  Обычно просил полностью расслабить руку и массировал точки Хэ-гу и Вай-гуань сначала на одной, а потом на другой руке. Как найти точку Хэ-гу, показано на рисунке №5, а точка Вай-гуань находится там, где обычно носят часы (на 1,5 цуня проксимальнее лучезапястного сустава). Массаж проводил нажатием на биологически активную точку и движением пальца по часовой стрелке, сдвигая при этом кожу. Продолжительность массажа каждой точки 1-2 минуты. При этом примерно у одной трети людей появляются различные ощущения в руке до локтевого или даже до плечевого сустава. После этого показывал, как растереть мочки ушей. Нажатие должно быть сравнительно сильным до легкой боли. Только сережки перед этим нужно обязательно снять. Для подавляющего большинства этого было вполне достаточно. Боль проходила или становилась значительно слабее. Облегчение приходит сразу же либо в течение 10-15 минут. Если положительного результата не добились, можно помассировать точки, приведенные в таблице. Если и это не помогло, пусть любимый человек помассирует вам голову. На волосистой части головы также имеются биологически активные точки, но искать их сло

Источник

Как снять головную боль массажем?

Если разболелась голова мы начинаем сразу пить обезболивающие таблетки. Но  есть не менее эффективный способ победить боль.

Это, конечно, массаж. Как снять головную боль массажем? Когда болит голова, мы интуитивно начинаем разминать область лба, висков, волосистой части головы. После таких движений  наступает значительное облегчение, головная боль уменьшается, тело расслабляется, исчезает усталость, уходит раздражительность.

Массаж от головной боли достаточно эффективная процедура, но она может помочь только в случаях, когда головная боль не вызвана серьезными заболеваниями. 

Массаж головы при головной боли

Главное достоинство такого массажа — отсутствие противопоказаний. Единственное — это лихорадка, температура, когда идет инфекционный процесс.

Помассируйте подушечками пальцев всю волосистую часть головы, как во время мытья головы около 4-6 минут, движения должны быть легкие, круговые. Можно постепенно увеличивать интенсивность воздействия на кожу головы.

Сзади, где шея переходит в основание черепа, найдите две вертикальные мышцы шеи, а между ними есть точка. Запрокиньте голову назад и сильно массируйте эту точку три минуты, глаза должны быть закрыты.

Закройте глаза, массируйте виски с обеих сторон средним и указательным пальцем круговыми движениями. Сделайте глубокий вдох, немножко задержав дыхание. Выдох. Повторяем несколько раз, открываем  глаза.

Причешите волосы так, чтобы образовался прямой пробор.  Движения будем делать подушечками пальцев. Кисти рук должны опираться на большие пальцы, которые нужно расположить за ушными раковинами. Движения по кругу, делаются  всеми пальцами кроме больших. При движении в сторону макушки, кожа должна немножко смещаться. Сила надавливания должна постепенно увеличиваться. Если все делать правильно, улучшится

Источник