головные боли при воспалении гайморовых пазух

Головная боль при гайморите

Головная боль при гайморите считается одним из основных симптомов. Особенно болезненными оказываются следующие области головы: переносица, лоб и висок. Происходит развитие воспалительного процесса. В случае отсутствия адекватных ответных дел – могут начаться серьезные осложнения.

Что уже говорить о том, сколько страданий и неприятных моментов приносит больному такая симптоматика! Вот почему воспаление гайморовых пазух следует лечить, как можно скорее, чтобы не допусти

Источник

Головная боль при воспалении околоносовых пазух

Воспаление околоносовых пазух (синусит) - одна из наиболее частых патологий ЛОР-органов: каждый десятый взрослый и каждый двадцатый ребенок страдают той или иной формой синусита.

Боль чаще локализуется в лобно-орбитальной области, усиливается по утрам и при наклоне вперед, уменьшается после сморкания и использования сосудосуживающих капель. Иногда можно выявить отек верхнего века и болезненность при перкуссии в проекции пазухи.

В зависимости от длительности заболевания выделяют острый (длительность менее 3 месяцев), хронический (длительность более 3 месяцев) и рецидивирующий синусит (2-4 эпизода острого синусита в год).

Этиология

Основными возбудителями при остром синусите служат: Streptococcus pneumoniae (48 %) и Haemophilus influenzae (12 %), гораздо реже встречаются Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphilo-coccus aureus, анаэробы.

Локализация

Локализация (рис. 9). Наиболее часто воспаление возникает в верхнечелюстной пазухе (гайморит). Этому способствуют особенности строения выводного соустья верхнечелюстной пазухи: оно относительно узкое и расположено в верхней части медиальной стенки пазухи, что может сочетаться с некоторыми анатомическими аномалиями (дополнительно нарушают аэрацию пазухи).

Большую отрицательную роль играет наличие полипов и отека слизистой оболочки в области среднего носового хода, что затрудняет эвакуацию содержимого пазухи и ее аэрацию. Причиной острого воспаления верхнечелюстной пазухи может стать кариес в четырех верхних зубах (4-7-й зубы), корни которых могут "выстоять" в полость пазухи.

На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта (этмоидит), на третьем - воспаление лобной пазухи (фронтит) и клиновидной пазухи (сфеноидит). Однако, чаще воспаление возникает одновременно в нескольких пазухах (по

Источник

Что такое гайморит, его лечение. Причины кашля при гайморите

Воспалительные заболевания носовых пазух в наше время распространены, как никогда. Эти пациенты составляют около 30% всех ЛОР-больных. Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей.

Гайморит - воспалительный процесс, развивающийся в придаточных пазухах носа. Воспаление может развиваться как остро, так и протекать в организме постоянно, периодически давая о себе знать. Гайморит может затрагивать только одну из пазух или обе.

Краткие сведения об анатомии гайморовых пазух

Пазухи — полости, которые находятся в теле верхней челюсти. Верхняя стенка представляет собой дно полости глазницы, нижняя - твердое небо, внутренняя - стенка полости носа. Снаружи пазуха граничит с внешней средой. Как и любая полость изнутри она выстлана слизистой оболочкой, плотно прилегающей к кости. Соединительнотканная прослойка практически отсутствует. В процессе развития острого гайморита воспаление захватывает только слизистую и идущие в ней кровеносные сосуды. При хроническом течении уже начинают затрагиваться костные структуры.

Причины развития

На развитие заболевания влияют общие и местные факторы. К общим относятся: индивидуальная реактивность организма, конституция, состояние иммунитета и влияние внешней среды.

Очень часто гайморит происходит на фоне других воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Например, предрасполагающим фактором могут стать такие заболевания, как острый ринит, грипп, корь, скарлатина.

Воспалительные агенты через носовые ходы проникают в пазуху. Организм уже изначально ослаблен протекающей инфекцией, поэтому не может им сопротивляться, и гайморит начинает свое развитие.

Большие коренные зубы верхней челюсти тоже могут стать причиной. В таком случае ведется речь об одонтогенном га

Источник

Гайморит и беременность: причины, симптомы, терапия

Женщина, столкнувшись с гайморитом во время беременности, должна помнить, что это заболевание не только неприятно, но и вредно для будущего ребенка. Воспаление верхнечелюстной пазухи становится причиной затрудненного дыхания, головной боли и гнойных выделения из полости носа, а его осложнения могут быть причиной развития патологии у ребенка.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление гайморовых придаточных пазух носа, которые представляют собой воздухоносные полости, залегающие в толще кости. Сами по себе гайморовы пазухи играют огромную роль в организме: в них прогревается и очищается воздух, который проходит через носовую полость в легкие, кроме того именно размер и объем гайморовой пазухи влияет на звучание голоса каждого человека.

Большую эффективность в лечение этого заболевания показывают капли от гайморита. На нашем сайте им посвящена отдельная статья:  болит-горло.рф/капли-при-гайморите

По локализации гайморит может быть как односторонним, так и двусторонним. При одностороннем воспалении поражается только одна из гайморовых пазух, двусторонний гайморит характеризуется поражением сразу обеих гайморовых полостей.

По характеру течения выделяют острый и хронический гайморит. При быстро прогрессирующем течении заболевания диагностирует острую форму болезни, которая при отсутствии адекватного лечения достаточно быстро перетекает в хронический гайморит. При адекватном и своевременном лечении острой формы заболевания полное выздоровление наступает через две-три недели, хроническую форму следует лечить гораздо дольше – от двух до шести месяцев.

Причины заболевания

Гайморовы пазухи могут воспаляться под действием целого ряда факторов: болезнь может быть следствием патологических процессов, которые протекают в полости носа, а также развивается как

Источник

Воспаление пазух носа лечение и симптомы | Как лечить воспаление носовых пазух

Хронические и острые воспаления пазух зачастую возникают на фоне осложнения гриппа, не долеченного насморка, ОРВИ, кори и других заболеваний. Воспаление пазух носа имеет несколько характеров заболевания: гайморит, фронтит, сфеноидит, пансинусит.

Симптомы развития воспаления пазух носа

при наклоне в случае воспаления пазух носа появляется ощущение прилива свинца, голова становится тяжелой, давление в черепе и пульсация крови;

Если стадия заболевания носит запущенный характер, особенно у детей младшего и раннего возраста, осложнение воспаления носовых пазух может повлечь за собой и воспаление головного мозга.

Воспалительный процесс в детском организме очень негативно влияет на состояние и общее поведения малыша. При синусите температура тела у ребенка может возрастать до самой опасной отметки. Поэтому, при лечении синусита у детей, обычно используют сильные антибиотики.

Все остальные симптомы болезни такие же, как и при простуде – повышенная температура тела, недомогание и общая слабость, заложенность носа.

Как лечить в домашних условиях воспаление носовых пазух?

Лечение возможно и в домашних условиях, применяя народные рецепты, которые часто помогают избегать использование антибиотической терапии, что очень вредно для детей младшего возраста.

Итак, для лечения воспаления пазух носа отварите картофель прямо в кожуре, разомните, как на пюре, добавьте немного горячего картофельного отвара. Наклонитесь над смесью, накройтесь полотенцем и подышите такой паровой ингаляцией.

Разведите в теплой воде три капли йода или столько же перманганат калия. Такими растворами следует промывать воспаленные носовые пазухи.

отек и боль в ногах голове
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Возьмите среднюю луковицу, измельчите ее до состояния кашицы, залейте кипящей водой и добавьте одну ложку

Источник

Гайморит

Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие микробы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Что такое гайморит, причины его возникновения?

Гайморит - это воспаление одной или обеих верхнечелюстных пазух, его можно рассматривать и как частный случай синусита. Наиболее распространенная причина гайморита - это различного рода инфекции. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы.

Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается, как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Например, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа. В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит (воспаление миндалин).

Риск возникновения гайморита особенно высок в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз. В более редких случаях причиной может служить искривление носовой перегородки и аллергия.

У детей одной из частых причин гайморита могут быть аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Симптомы гайморита

Признаки гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.

Лечение гайморита

что делать если после дрочки болит голова
Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении голов

Лечение гайморита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо традиционного лечения  применять и народные средства. Пе

Источник

Гайморит и беременность: причины, симптомы, терапия

Женщина, столкнувшись с гайморитом во время беременности, должна помнить, что это заболевание не только неприятно, но и вредно для будущего ребенка. Воспаление верхнечелюстной пазухи становится причиной затрудненного дыхания, головной боли и гнойных выделения из полости носа, а его осложнения могут быть причиной развития патологии у ребенка.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление гайморовых придаточных пазух носа, которые представляют собой воздухоносные полости, залегающие в толще кости. Сами по себе гайморовы пазухи играют огромную роль в организме: в них прогревается и очищается воздух, который проходит через носовую полость в легкие, кроме того именно размер и объем гайморовой пазухи влияет на звучание голоса каждого человека.

Большую эффективность в лечение этого заболевания показывают капли от гайморита. На нашем сайте им посвящена отдельная статья:  болит-горло.рф/капли-при-гайморите

По локализации гайморит может быть как односторонним, так и двусторонним. При одностороннем воспалении поражается только одна из гайморовых пазух, двусторонний гайморит характеризуется поражением сразу обеих гайморовых полостей.

По характеру течения выделяют острый и хронический гайморит. При быстро прогрессирующем течении заболевания диагностирует острую форму болезни, которая при отсутствии адекватного лечения достаточно быстро перетекает в хронический гайморит. При адекватном и своевременном лечении острой формы заболевания полное выздоровление наступает через две-три недели, хроническую форму следует лечить гораздо дольше – от двух до шести месяцев.

Причины заболевания

Гайморовы пазухи могут воспаляться под действием целого ряда факторов: болезнь может быть следствием патологических процессов, которые протекают в полости носа, а также развивается как

Источник