ночью начинает болеть голова в затылке

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Головная боль в затылке: причины, лечение

Головная боль – явление довольно обыденное, к которому не принято относиться всерьез. Это касается болей любой локализации, но боли в затылочной части головы особенны тем, что пациент не всегда может и сам определить, головные ли это боли или боли в шейном отделе позвоночника. К тому же, всегда сложно установить причину появления болей, которые могут быть следствием небольшого перенапряжения разгибательных мышц шеи, но в то же время могут быть обусловлены другими физиологическими факторами.

Причины головных болей

Причины головных болей в затылке могут зависеть от многих как внутренних, так и внешних факторов, и в некоторых случаях могут указывать на довольно неприятные заболевания.

Если голова болит в области затылка преимущественно в утренние часы,  то  речь может идти о начале гипертонии. Также головные боли в области затылка могут появляться в результате стрессов и постоянного состояния психического напряжения. Обычно такие боли наблюдаются преимущественно у женщин старше тридцати лет. Кроме того, фактором риска можно назвать и физическое и умственное перенапряжение, либо если человек долгое время проводит в одной и той же позе – такие головные боли часто встречаются у  автомобилистов и тех, кто подолгу проводит за компьютером.

Частыми виновниками головных болей в области затылка бывают заболевания шейного отдела позвоночника, такие, как спондилит, остеохондроз, растяжения, подвывихи и травмы: обычно в таких случаях боль усиливается при повороте шеи и любых движениях головы. Деформирование боковых отростков шейных позвонков остеофитов и их разрастания также может спровоцировать головные боли именно затылочной локализации, и в этом случае речь идет о шейном спондилезе. Провоцирует это заболевание малоподвижный образ жизни, особенно в зрелом возрасте. При шейном спондилезе боль может

Источник

Болит затылок головы: причины и что делать

Головная боль – это очень распространенный и неприятный сигнал о нарушениях функций в работе всего организма. Боль может быть различной по своим симптомам даже у одного человека. Это будет зависеть от причин и обстоятельств, вызвавших ее. Во время локализации боли в затылке нужно быть начеку, так как не все время это результат после сидячей работы.

Причины боли в затылке

К данной группе заболеваний относится остеохондроз и шейный спондилез. В последнем случае речь идет о нарушении костной ткани шейного позвоночника. На нем со временем развиваются наросты, которые затрудняют повороты головы в любую сторону.

Этот недуг характерен для людей, которые страдают гиподинамией, и находятся в преклонном возрасте. Чаще всего дискомфорт появляется в шее, когда они на продолжительное время находятся в одном положении. Особенно сильно боль появляется в ночное время, в расслабленном состоянии. Спустя определенное время неприятный симптом переходит на уши и глаза.

При остеохондрозе можно рассматривать воспалительные процессы хрящевой и костной ткани межпозвоночных дисков и позвонков. Межпозвоночные диски постепенно проседают и разрушаются, осложняя движения человека.

Болезнь обусловлена генетической расположенностью и проявляется у тех людей, которые вынужденно находятся в одном и том же положении в силу образа жизни или профессиональной деятельности. Непосредственно остеохондроз осложняется еще и регулярным перееданием пищей с большим количеством углеводов и жиров.

Зачастую данные состояния принимаются, как проявление усталости. Но боль в затылке продолжает усиливаться и нарастать. Результатом могут быть серьезные последствия, которые осложнят в дальнейшем жизнь человека.

Чаще всего причинами того, что н

Источник

Ночное время дает возможность позабыть о дневных заботах, отправившись в объятия Морфея. Казалось бы, сон должен приносить отдых и помогать человеку восстанавливать энергию. Но что если вместо бодрости по утрам ощущается лишь ухудшение самочувствия? Почему после сна болит голова? Как с этим бороться?

Ночные головные боли: причина

Обычно, если человеку удается уснуть, сон избавляет его от любых болезненных ощущений. Почему же это не всегда срабатывает? В ночное время головные боли возникают по таким причинам:

Если боли по ночам настолько интенсивны, что либо вовсе не дают заснуть, либо заставляют просыпаться, то они могут оказаться симптомами серьезных патологий. В таком случае обязательно обращение к врачу. Обследование, как правило, включает в себя лабораторные анализы, измерение артериального давления, компьютерную томографию. Иногда пациентам назначают осмотр у стоматолога или отоларинголога.

Почему болит голова после сна

Многие люди испытывают головные боли по утрам. Причины такого недомогания «вырастают» из проблем с ночным сном. Было бы странно, если человек, промучившийся всю ночь от головных болей, наутро бы чувствовал себя свежо и бодро.

избыток сна. Боль, вызванная такой причиной, называется мигренью выходного дня. Возникает она из-за накопления серотонина в организме;

Иногда только врач может выяснить, почему по утрам болит голова. Медицинские исследования показали, что при нарушении режима сна такое недомогание возникает у:

людей, страдающих от скрытых или явных заболеваний, таких как вегетативно-сосудистая дистония, гипертония, шейный остеохондроз и т. д.

Здоровый человек не будет ощущать головные боли из-за нехватки или переизбытка сна. Самое время вспомнить бородатую поговорку о том, что люди бывают больные или недообследованные. Головные боли, появившиеся на фоне нарушения режима сна

Источник

Болит затылочная часть головы. Что делать?

1. Почему болит голова в области затылка.

Частой причиной боли в затылочной части головы являются дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: разрушение позвонков, разрыхление и усыхание межпозвонковых дисков, костные разрастания (клювы, остеофиты), грыжи межпозвонковых дисков и др.

Вертеброгенные боли в затылке сочетаются с болями в шее, плечах, могут отдавать в половину головы и окологлазничную область. Подвижность головы ограничена.

Сопровождаются: головокружением, затуманиванием зрения, звоном в ушах, редко обмороком, иногда шаткой походкой, иногда слезотечением, заложенностью носа.

Характер боли: тупые, распирающие, колющие, стреляющие, пульсирующие, бывают острые, жгучие, простреливающие (зависит от положения тела больного).

Усиливаются в неудобной позе, при чихании, ходьбе, кашле. При движении может ощущаться хруст и треск в области шеи. Затылочные мышцы напряжены.

Острый период: ограничить подвижность и разгрузить позвоночник — уложить больного в пастель, наложить иммобилизующую повязку, съёмный воротник (в дневное время).

Могут быть постоянные или приступообразные спонтанные, провоцируются кашлем, чиханием, вращением головы. Отдают в лопатку, шею, лицо.

Сопровождаются расстройствами чувствительности в области затылка, парестезиями (ощущением ползания «мурашек»), ощущениями «сдирания кожи».

Возникают из-за раздражения верхних шейных корешков мозговых нервов при остеохондрозе, опухолях позвоночника, воспалениях и др.

ОПУХОЛИ МОЗГА, ПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ (эхинококк, цистицерк) с локализацией в задней черепной ямке, мозжечке, стволовых структурах мозга, в области IV желудочка проявляются болями в затылочной части головы.

мигрень с аурой симптомы и лечение таблетки
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

1 Клиническая кар

Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, упорной икотой, наруше

Источник

Болит голова ночью, как лечить ночные головные боли?

Головная боль ночью является частым явлением. Существует большое количество причин, из-за которых она возникает. Она может появляться не только из-за разных внутричерепных образований, но и, если поражает позвоночный шейный отдел, мышцы затылка, если нарушено кровообращение.

Причины ночных головных болей

Чаще всего головная боль спровоцирована тем, что у человека поражены артериальные сосуды, при этом могут наблюдаться спазматические сокращения в артериях, атеросклероз, тромбоэмболия.

Головная боль появляется  из-за инфекции, особенно, если ее сопровождается высокая температура тела, в данной ситуации может нарушиться кровообращение в сосудах мозга, нейроны страдают от нехватки кислорода.

Часто ночные головные боли могут появляться из-за того, что у человека проблемы с центральной нервной системой, при этом чувствуется сильная усталость, шумит в ушах, кружится голова, кожа бледнеет и краснеет.  Такая симптоматика чаще всего характерна для сосудистых заболеваний.

Причины ночной головной боли

1. Низкое артериальное давление, голова начинает болеть с вечера, в данной ситуации нужно обязательно контролировать свое давление.

2. Из-за повышенного артериального давления, когда давление низкое, человеку становится легче после съеденного небольшого вкуса шоколада, выпитого кофе, при повышенном давлении все наоборот. Симптоматику можно снять только с помощью гипотензивных лекарственных средств. Особенно опасно, когда у человека становится темно перед глазами, сильно сдавливается область затылка.

4. Ночные головные боли из-за гистаминных заболеваний, сначала появляется приступ, он длится до трех часов.  Может боль появляться с одной стороны,  обостряется вечером, является жгучей, приступ нельзя снять с помощью лекарственных препаратов.

неделю темп 37 и голова болит
Головная боль бывает самостоятельной без дополнительных симптомов или неприятных ощущений – тошноты, рвоты, головокружения, повышения температуры тела. Любой дискомфорт в области головы отрицательно влияет на трудо

5. При вос

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник