точечный массаж от головной боли схема

Массаж Шиацу

Шиацу – один из  видов японского массажа. Представляет собой усовершенствованную разновидность точечного массажа, издавна практикуемого в восточной медицине. Разные стили шиацу основаны на принципах японского массажа, китайской медицины и дополнены современными знаниями анатомии и физиологии человека.

Техника шиацу предполагает воздействие на тело пальцами рук и ладонями для создания определенного давления на конкретные точки, благодаря чему удается устранить нарушения, избавиться от многих заболеваний, улучшить состояние здоровья.

История

Создателем шиацу считается Токуиро Намикоши. Описание своего метода он дал в книге «Шиацу — японская терапия надавливания пальцами». Сам термин также переводится с японского как «надавливание пальцами» («ши» – пальцы, «атсу» — надавливание). Он впервые упомянут в начале XX века в книге Тэмпаку Тамаи, называвшейся «Сиацу Рёхо».  Метод шиацу был разработан на основе техники традиционного японского массажа амма в результате наблюдений Намикоши за инстинктивным поведением человека, прижимающего и растирающего больное место. Подобное воздействие пробуждает резервные силы организма, заложенные в него самой природой. Первоначально Намикоси разрабатывал свою методику для помощи матери, долгие годы страдавшей ревматоидным артритом. Впоследствии шиацу получил общенациональное  признание. В 1940 году был основан японский колледж шиацу. Пациентами Намикоси были известные государственные деятели, звезды кино, знаменитые спортсмены. Сегодня в Японии система обладает особым правовым статусом.

Как это работает

Для понимания механизмов работы японского массажа шиацу необходимо знать особенности строения и функционирования человеческого тела. Примерно 450 симметрично прикрепленных к костям мышц сокращаются, помогая совершать различные движения. Этот сложный процесс начинается

Источник

Точечный массаж — один из самых древних методов лечения. Возник он на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые “жизненные” точки, связанные с внутренними органами и системами. Воздействуя на эти точки, можно было не только улучшить общее состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов.

Действие точечного массажа основано на древнейшем представлении об устройстве человеческого организма. Согласно этому представлению, по невидимым каналам-меридианам человеческого тела течет “жизненная энергия” — “чи”. Таких каналов всего четырнадцать: 12 парных и 2 непарных. И пока “чи” не встречает на своем пути препятствий, каждый канал, получая равное количество энергии, несет ее ко всем внутренним органам и питает их. Как только равномерное течение “чи” нарушается, количество жизненной энергии в разных участках тела становится неодинаковым, и человек заболевает.

Инь, несущее отрицательный заряд, является материнским началом: холодным, влажным, темным, скрытным, пассивным и изменчивым. Янь, несущее положительный заряд, — это отцовское начало: теплое, сухое, светлое, явное, инициативное, постоянное. Следуя этой теории, в человеческом организме происходит постоянное противоборство двух противоположных начал: янь и инь. Поэтому все процессы, протекающие в нем, носят либо положительный, либо отрицательный характер. Примирить их — основная задача восточной медицины.

Всего на теле человека находится 365 “жизненных точек”. Не всегда местоположение точки совпадает с местоположением связанного с ней органа. Так, например, на стопе находится множество точек, воздействие на которые может нормализовать работу нескольких внутренних органов. Иногда, чтобы облегчить болезненные явления в левой стороне тела, приходится воздействоват

Источник

Точечный массаж при головной боли

Первооткрывателями точечного массажа как вспомогательной методики терапии смело можно считать китайцев. Они стали использовать эту методику более 50 столетий тому назад. Смысл этого вида лечения – в активизации некоторых точек на теле, которые несут особую функцию и связаны напрямую с нашими внутренними органами.

На подобном принципе основаны и такие виды нетрадиционного лечения как прижигание и иглоукалывание, но точечный массаж носит более рачительный характер, так как выполняется подушечками пальцев.

Точечный массаж при головной боли

Методика точечного массажа безупречно подходит, как метод помощи при головной боли, спровоцированной усталостью, а также при более сильных болях, переходящих в мигренеподобные.

Массаж точек при головной боли исполняется 2 способами: некоторые точки массируются плавными успокаивающими поглаживаниями крутящего характера, по 5 минут – каждая точка или несколько одновременно. А на точки 4 и 10-13 необходимо на протяжении 0,5-1 минуты глубоко надавливать с небольшим вращением и вибрацией.

Массаж головы при головной боли стоит выполнять, предварительно усадив пациента ровно и удобно, рекомендуя ему расслабиться как перед сном и, соответственно, прикрыть глаза.

Для каждого человека точки для надавливания имеют индивидуальное зонирование, и тесно связаны с его личными пропорциями тела и их соотношением. Потому для идеального подхода к массажу существует индивидуальное мерило – это расстояние «цунь». Как его определить? Нужно поднять указательный палец в то положение, когда, например, учитель показывает детям что-то на доске. Соответственно, указательный вытянется, а средний, безымянный и мизинец, окажутся согнутыми. Нас интересует средний палец, если вы мужчина – левой руки, если женщина – правой. Когда мы его согнули, т

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Точечный массаж при головной боли. Техника точечного массажа. Схема, описание

Благодаря технике точечного массажа можно за короткое время устранить мигрень, боль в шее. Если неприятные ощущения появились в дороге, после тренировки или на работе, а под рукой нет никаких лекарств, то данная старинная методика акупунктуры, придуманная врачами Древнего Востока, подойдет как нельзя лучше. Здесь главное - правильно выполнить массаж. Фото с наглядными примерами четко демонстрируют, каким именно зонам головы необходимо уделить внимание.

Данная техника на протяжении веков активно использовалась в Японии, Китае, Индии и на Тибете. За длительный период она совершенствовалась и становилась все более эффективной. В практике начали задействоваться специальные приспособления. Кроме того, китайский точечный массаж объединили и с иными процедурами, например, такими как прогревание.

Из истории возникновения акупунктуры

Еще 5 тысяч лет назад китайская и японская медицина развивались весьма стремительно. Уже тогда людям было известно, что на теле человека имеется множество биологически активных точек, с помощью которых можно воздействовать на нервные окончания. Большая их часть расположена в области шеи и головы. При правильном воздействии на них человека можно исцелить не только от головной боли, но и от иного рода болевых проявлений.

Само слово "акупунктура" произошло от латинских слов «acus» и «pungere», которые означают "игла" и "жалить" ("колоть"). Если производится самомассаж, то здесь подразумевается применение техники мануальной терапии, а в салонах манипуляции выполняются посредством игл.

Эффективное лечение точечным массажем

что можно выпить от головной боли при беременности 13 недель
Хотя беременность и не болезнь, однако за девять месяцев вынашивания ребенка, женщина может не раз столкнуться с ситуациями, требующими приема тех или иных медицинских препаратов.

Даже обычная головная боль ? явле

В древнем Китае еще до того, как акупунктура была оформлена в направление медицины, уже умели при помощи игл и ручного массажа воздействовать на нужные точки для того, чтобы у

Источник

Точечный массаж (Акупрессура)

Точечный массаж (акупрессура) – воздействие сильным нажатием на биоактивные точки тела. В клинике «Тибет» используются наиболее эффективные методики такого массажа, что обеспечивает максимальные результаты применения.

В чем уникальность тибетского массажа?

Акупрессура – один из основных методов лечения тибетской медицины, с успехом применяемый при самых различных заболеваниях. Высокая универсальность метода объясняется его широкими возможностями.

В нашей клинике есть применяются несколько основных видов массажа: акупрессура точек спины, точек головы, точек всего тела, точек ног, а также другие виды.

Биоактивные точки тела представляют собой ключевые пункты регуляции организма, в первую очередь работы внутренних органов и нервной системы. Каждая из этих точек связана с тем или иным органом. При нарушениях его работы эти точки становятся болезненными или немеют. С помощью пальпации врач клиники «Тибет» определяет наличие таких изменений и устраняет их посредством массажа этих точек. Таким образом, точечный массаж позволяет непосредственно воздействовать на работу всех внутренних органов и систем организма, включая пищеварительную, дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и мочеполовую системы.

Нажатие на биоактивные точки может быть последовательным или одновременным, в зависимости от характера нарушений и конкретного заболевания. Правильный выбор точек воздействия зависит от опыта и квалификации врача тибетской медицины. Существуют разработанные методики точечного массажа, применяемые сегодня в клинике «Тибет». Эти методики многократно доказали свою высокую эффективность, безопасность и отсутствие побочных эффектов.

головная боль холодный пот слабость давление в норме
Потливость и головокружение – часто возникают при сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и эндокринной системы. Они могут появляться вместе с дополнительными симптомами (слабостью, тошнотой) или приходить сами по

Акупрессура – непревзойденное средство снятия мышечных спазмов, что особенно ценно при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Если классический массаж или рела

Источник

Акупунктурные точки от головной боли

Головные боли часто сковывают движение и жизнь человека. Они пагубно влияют на состояние человека, его активность, работу и мыслительные процессы. Природа возникновения головных болей состоит в напряжении мышц головы из-за сужения сосудов и плохого кровообращения. Реагировать на головную боль необходимо незамедлительно: часто это первые звоночки к тому, что головной мозг в недостаточном количестве снабжается кислородом.

Достаточно часто человек подавляет эти сигналы по  способу принятия обезболивающих средств, тем самым лишь усугубляя свое положение. Ни в коем случае нельзя постоянно притуплять головную боль таблетками. Причину возникновения плохого самочувствия вы не уберете, а лишь временно избавите себя от симптомов.

В случае, если головня боль является частым гостем в вашей жизни или же вовсе острые проявления недостаточного поступления кислорода в клетки головного мозга уже не обезболиваются никакими таблетками, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам за помощью. Серьезнее всего в данном случае запущеннее головных болей в виде мигрени. Они сопровождаются не только режущей и очень сильной болью по всей голове, но и тошнотой, слабостью и помутнением рения.

Последствиями головных болей при отсутствии лечения могут выступать и потеря зрения, и развитие серьезных отклонений в функционировании головного мозга и даже летальный исход. Дабы предотвратить и не допустить таких   нарушений, следует знать и правильно применять на практике методику воздействия на определенные точки на голове у человека.

Так называемый массаж головы и нажатие на определенные биологически активные точки на голове человека приводят к избавлению от болевых ощущений в течение минимально короткого времени. Точечный массаж с воздействие на акупунктурные точки – это спасение для людей, которые ча

Источник