острая боль голове в одно полушарие

Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга

Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является первопричиной: головная боль способствует ухудшению зоркости или перенапряжение глаз вызывает головную боль? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Головные боли при близорукости

Снижение остроты зрения получило название близорукости. При этом заболевании ослабляются ресничные мышцы глаз. Ослабление мышц формирует неправильную кривизну хрусталика, человек перестаёт чётко видеть предметы.

Ухудшение зрения сказывается на постоянном напряжении. Близорукий человек без очков старается увидеть нечёткий предмет, и неосознанно напрягает мышцы глаз. Происходит это следующим образом: при формировании неясного изображения на сетчатке глаза мозг посылает импульсы к ресничным мышцам. Они напрягаются и искривляют хрусталик, изображение приобретает чёткость.

Постоянное напряжение мышц приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

избавиться от болей, необходимо обеспечить глазам периодический отдых. В этом помогает ношение очков или линз. Они избавляют глаза от необходимости щуриться и напрягаться, а значит, предупреждают головные боли. Также предупредить головную боль помогает периодическое расслабление (отдых с закрытыми глазами), энергетическое воздействие (так называемый пальминг — когда ладонями рук закрывают глаза).

Во время расслабления кровоток восстанавливается, происходит снабжение тканей кислородом и удаление токсинов. Боль в глазах и голове уменьшается.

Головные б

Источник

Боль в голове сверху справа

Кластерные головные боли

Теперь голова болит очень редко и быстро проходит. Избавиться от головной боли можно, приняв таблетку обезболивающего. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Когда возникает односторонняя головная боль, когда болит правая или левая сторона головы, мы редко задумывается о природе ее развития.

Поводом для возникновения головной боли могут быть самые разнообразные причины и существующие уже патологии. К примеру, боль в правом полушарии головы, в большинстве случаев, свидетельствует о наличии такого заболевания, как мигрень.

Обязательным признаком для мигрени является чередование сторон боли (с левой на правую — и наоборот) от приступа к приступу. Это чрезвычайно мучительное заболевание, проявляющееся ежедневными приступами всегда односторонней головной боли высокой интенсивности в лобно-глазничной и височной областях. Она имеет жгучий, сверлящий, гораздо реже – пульсирующий характер, может охватывать всю половину головы.

Данная цефалгия всегда вовлекает только лишь одну половину головы, распространяется (иррадиирует) в лобно-височную область, скуловую часть лица, шею, зачастую пронизывает все полушарие. Когда болит половина головы, необходимо поразмыслить над всеми возможными причинами этого состояния, ведь цефалгия может подавать нам сигнал о болезненном состоянии других органов. Боль — острая или ломящая тупая, «глубокая», усиливается в темноте (из-за расширения зрачка).

Также тупой односторонней болью с преимуществом в правой или левой лобно-глазничной области могут сопровождаться воспалительные заболевания органа зрения (увеит, ирит, иридоциклит). Практически всегда воспалительный процесс в пазухах (синусит) сопровождается интенсивной распирающей головной болью правой или левой лобно-глазничной области.

Раньше часто была такая боль. Х

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в левой части головы

Боль в левой части головы может быть разной по своему проявлению: жгучая, стреляющая, тянущая. Как бы она не была, бороться с ней необходимо. Терпеть головную боль не просто не желательно – часто это просто невозможно. Она может проявлять себя резкими спазмами либо же боль в голове может нарастать.

Наиболее распространенная причина, по которой появляется боль в голове слева – это мигрень. Именно она имеет множество вариантов проявления симптомов. Если Вы почувствовали боль с левой стороны головы, то стоит запомнить простой принцип – «три Т», то есть Тишина, Темнота и Тепло. То есть желательно не находиться в месте, где громкие звуки или же резкое, яркое освещение. Также необходимо поместить голову в сухое тепло. Например, можно взять махровое полотенце, предварительно нагретое на горячей батарее или на источнике тепла, а затем обмотать им голову. Через некоторое время головная боль должна пройти.

В результате таких несложных действий боль в левой половине головы пройдет, но надолго ли? Именно поэтому: при обнаружении у себя

Источник

Почему болит правое полушарие головы

Головная боль — это один из самых распространенных симптомов, который может указывать на множество заболеваний. Она может быть острой, сжимающей, давящей, колющей. Часто местом ее локализации является правая часть головы. Причин появления может быть несколько.

Причины головной боли правой стороны головы

Это сильная пульсирующая и мучительная головная боль, которая может нарастать постепенно или начинаться резко и локализоваться в височно-глазничной области. Приступы возникают периодически и длятся от 2 до 72 часов. В этот период человек становится нетрудоспособным. Предшествовать приступу может так называемая аура, появление перед глазами светящихся точек, зигзагов, кругов, шума в ушах. Также перед началом приступа мигрени пациент становится раздражительным, подавленным или наоборот, слишком активным.

Лекарства необходимо принимать на начальной стадии приступа (на стадии ауры), не давая головной боли усилиться. При мигрени с дополнительны симптомами, стоит использовать препараты из группы триптанов. Подбирать их нужно индивидуально.

В этом случае боль является мучительнее, чем при мигрени, поскольку приступы случаются практически ежедневно. Развивается болезнь в зрелом возрасте, чаще у лиц женского пола.

Боль мучительная, острая, режущая, в некоторых случаях может быть пульсирующей. Особенно сильно ощущается в области виска и лба. Она охватывает половину черепа и может отдавать в челюсть. В день может случаться до 15 приступов разной продолжительности.

Для того чтобы облегчить приступы, принимают нестероидные противовоспалительные средства, в частности Индометацин. Лечение необходимо продолжать длительный период.

Заболевание чаще развивается в возрасте от 25 до 30 лет. Страдают им в большинстве случаев лица мужского пола. Обострение происходит весной или осенью

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

болит затылок головы что нужно делать
Головная боль с локализацией в затылке достаточно часто беспокоит людей, причем, у некоторых этот симптом появляется крайне редко и кратковременно, а некоторые люди годами мучаются. Большинство считает, что головная

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Острая боль в правой части головы что это

Боль в правой части головы

Болит правая сторона головы: причины и лечение

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Зачастую боль не охватывает всю голову целиком, а затрагивает лишь определенные ее участки. Для кого-то это может не иметь никакого значения, но для некоторых людей, владеющих определенными понятиями, появляется дополнительная возможность определения источника боли и принятия соответствующего и единственно правильного решения.

сильная боль в голове шее плечах
К головным болям привыкло большинство нашего населения. Таблетка кетанова, солпадеина, ибупрофена или, на крайний случай, цитрамона – и мы снова готовы ринуться в бой. Различные недомогания списываем на перенапряжени

Самым распространенн

Источник

Почему болит левое полушарие головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая боль в голове может развиться в любой ее области. Однако многих интересует, почему болит левое полушарие головы? Нестерпимая головная боль левого полушария - это особая тема, потому как это действительно непривычно и необычно, когда боли ощущаются только в одной половинке черепа. Постараемся разобраться в причинах болей головного мозга с левой стороны.

1 Основные причины

Перед тем как наступит приступ мигрени, обычно начинают мелькать мушки перед глазами. Мелькания могут быть в виде полосок, точек, пятен. Когда приступ наступил, то проявляются следующие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В ряде случаев может даже возникать опухоль на лице и черепе. Иногда в период или перед началом приступа человек может путаться в запахах, нарушается обоняние. Иногда даже может возникать галлюцинация запаха, например, может показаться, что присутствует запах несвежего мяса или нечистого белья. Симптоматика обычно продолжается примерно от 20 до 120 минут.

Однако медики отмечают случаи, когда головная боль и остальные симптомы продолжаются до трех дней. После того как пройдет приступ, человек ощущает желание поспать, чувствует усталость, вялость, сильно утомляется. Есть и иные причины развития болевых ощущений в левом полушарии головы. Например, головная боль слева может быть ссимптомом такого заболевания, как остеохондроз. Болит голова, потому что происходит отложение солей на позвонках. Вследствие чего пережимаются шейные артерии, и нарушается кровоток.

Головной мозг не

Источник