как снять головную пульсирующую боль

Виды головной боли, как убрать головную боль народными методами

Почти у каждого из нас, вне зависимости от возраста и пола, не однажды болела голова, и вставал вопрос: как убрать головную боль, как сделать свою жизнь более комфортной. Эта статья о некоторых народных методах лечения головной боли. Но сначала немного теории: как известно, существуют различные виды головной боли, и основными из них являются так называемая мигрень, кластерная головная боль и головная боль напряжения. Эти три вида головной боли в подавляющем большинстве случаев не являются признаками какого-либо другого заболевания, они являются «первичными».

Существуют также «вторичные» головные боли, обусловленные развитием всевозможных опухолей, инфекций и прочих заболеваний, симптомом которых и является головная боль. Таких болезней великое множество (десятки и даже сотни), и убрать головную боль в этом случае – это поставить правильный диагноз и вылечить то заболевание, вторичным признаком которого и явилась головная боль. Естественно, что этим должны заниматься врачи, а мы же вернемся к основным видам головной боли и расскажем об их симптомах, причинах возникновения и о том, как убрать головную боль простейшими народными методами.

Мигрень

Мигрень (чаще бывает у женщин) – причиной появления является усталость, волнение и стрессовые ситуации, а также голод, некоторые лекарства и продукты (например, алкоголь и кофеин). Еще одной причиной может являться агрессивная окружающая среда - яркий мигающий свет, дым, жара и т.п. Перечисленные и некоторые другие причины изменяют работу нервной системы, приводят к выделению мозгом определенных химических веществ.

Симптомами появления этого вида головной боли будут яркие вспышки перед глазами, болезненная чувствительность к яркому свету и запахам, тошнота, пульсирующая боль

Источник

Как быстро снять головную боль без лекарств

Острая или тупая пульсация в затылке, висках или темечке возникает неожиданно и может длиться часами, лишая человека покоя и снижая его работоспособность. Дискомфортные ощущения, вызванные стрессом, нервным истощением или остеохондрозом, убирают народными средствами. Натуральные рецепты быстро устраняют головную боль и приносят меньше вреда, чем таблетки.

Лечение высокими и низкими температурами

Тупую пульсацию в височной области убирает лед. Кровообращение благодаря низким температурам замедляется, притупляется чувствительность. Компресс от спазмов, обмотанный вафельным полотенцем, прижимают ко лбу и вискам на 10–20 минут. Куски льда заменяют носовым платком, смоченным под струей холодной воды, а также комбинируют с горячими примочками.

Ткань, пропитанную теплой жидкостью, прижимают к задней части головы. Тряпку заменяют термосом с горячим чаем, мешочком с раскаленной солью или вареным яйцом.

Купировать приступ мигрени, возникший посреди рабочего дня, помогает умывание теплой водой. При остеохондрозе и последствиях стресса к впадине рядом с затылком прижимают носовой платок или обычную салфетку, пропитанную горячей водой. Можно наклониться и подставить заднюю часть шеи или головы под теплую струю из-под крана.

Кровь из-за перепада температур отливает от мозга. Неприятные симптомы уменьшаются, ведь чувствительность нервных окончаний снижается благодаря контрастным примочкам. Усилить эффект от компрессов помогает настойка валерианы, обладающая успокаивающими свойствами. Средство смешивают с ледяной водой.

Чтобы боль исчезла за 10–15 минут, нужно положить на темечко или прижать к вискам кусок замороженного мяса. Подойдет и упаковка овощной смеси. Ноги при этом погружают в тазик с теплой водой, чтобы стимулировать отток крови к нижним конечностям.

Если приступ миг

Источник

Как лечить головную боль

1. Чаще всего причины головной боли – это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга.

Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова – воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Как лечить головную боль

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногам

Источник

Массаж от головной боли: волшебные точки

Методика лечения с помощью точечного массажа зародилась около 50 столетий назад на Дальнем Востоке (в настоящее время это территория Китая, Японии, Монголии и Кореи). В ее основу заложен тот же принцип, что и в основу иглоукалывания или прижигания. Отличается точечный массаж от этих методик тем, что в процессе его проведения массажист воздействует на биологически активные точки кончиком пальца, не повреждая при этом кожный покров пациента.

Массаж от головной боли

Методика точечного массажа применима при головной боли, вызванной переутомлением, нарушением функций внутренних органов, при так называемой, привычной боли.

Массаж точек при головной боли надо выполнять успокаивающими движениями, вращательным поглаживанием в течение 3-5 минут. Практически все симметричные биологически активные точки массируются одновременно.

Точки 4, 10-13 массируются тонизирующим методом, то есть приемом глубокого надавливания с вращением и вибрацией в течение 0,5-1 минуты.

Для нахождения точек пользуются пропорциональными отрезками, которые носят название «цунь». Эта величина индивидуальна, Для того, чтобы определить именно ваш цунь, согните средний палец (мужчины – левой руки, женщины – правой) и посмотрите на его боковую сторону. На средней фаланге (в местах сгиба пальца) образуются две складочки: они как два лучика расходятся к наружной стороне пальца. Расстояние между наружными концами этих складочек и есть ваш цунь. Для удобства изготовьте ленточку с отложенными на ней десятью-двенадцатью цунями. С ее помощью вы легко найдете точки массажа.

Точки надо определять максимально точно, избегая при этом воздействия на соседние участки: на них могут находиться другие точки, трогать которые нежелательно.

Точка 2 (тай-ян). Она тоже симметричная, располагается в височной ямке ближе к границе

Источник
головная боль теменной зоны
Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что наруша

Источник

Как и чем можно быстро снять головную боль?

Головную боль принято считать одной самых распространенных проблем, связанных со здоровьем. Такие приступы могут наступать самостоятельно или в ходе другой болезни. Все зависит от причины их возникновения.

Приступами мигрени страдает больше половины всего населения планеты. Необходимо научиться правильно избавляться от них.

Общие сведения

Приступы головной боли нужно лечить, в некоторых случаях его достаточно купировать и следующий приступ может не наступать очень долго. Бывают случаи, когда нужно использовать целую систему, для излечения головной боли.

Методов лечения очень много. Нужно выбрать самый эффективный. Можно использовать лекарственные препараты, а можно научиться снимать приступы без них. Это будет зависеть от природы их возникновения.

Очень эффективны комплексные методы лечения. Лекарственные препараты купируют приступ а фитотерапия и народные средства позволят закрепить достигнутый эффект. Все свои действия обязательно согласовывайте с врачом. Очень важно установить совместимость всех этих способов и методов.

Как снять боли в голове с помощью лекарств?

Для правильного выбора лекарства обязательно нужно получить консультацию у врача, сдать анализы. Иногда нужно попробовать несколько вариантов и выяснить, который окажется самым подходящим. Лечение любого заболевания требует индивидуального подхода.

Обратите внимание! Использовать сильные лекарственные препараты в самом начале не рекомендуется, лучше начинать с самых простых!

Очень известным можно назвать «Цитрамон». В его составе находится ацетилсалициловая кислота, парацетамол и немного кофеина. Такой состав позволит снять приступ, но при заболеваниях органов пищеварения принимать его нежелательно.

доза парацетамола при головной боли у ребенка
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Парацетамо

Одним из самых безопасных препаратов, который возможно принимат

Источник

Как убрать головную боль

Многие и не однажды испытывали невыносимую головную боль и внезапно возникающую при этом раздражительность. Это – признаки гипертонии, вызываемые согласно традиционной тибетской медицине, как правило, эффектом «разгоряченной» печени – следствием больших эмоциональных стрессов.

Убираем головную боль без таблеток и лекарств

Посередине подошвы стопы человека находится точка «юн-цюань», воздействие на которую снижает артериальное давление. Целители древнего Китая, открывшие этот способ, определили его как «вытаскивание горящего полена из-под котла».

Утром (сразу после сна) и вечером (непосредственно перед сном) надо проводить обязательное массирование точки «юн-цюань» на обеих ногах. Для этого в сидячем положении необходимо нащупать ее большими пальцами рук. Массируют точку по направлению к носку 100 раз на обеих ногах поочередно, что занимает порядка двух минут. Массаж (такое же количество раз) можно проводить пяткой одной ноги на другой ноге.

С этой же целью массируют определенные точки головы и шеи (узнайте о методике омоложения организма с помощью точки «фэн-фу» ). Для выполнения процедуры на голове нужно развернуть ладони наружу, и боками пальцев растереть точки в обеих ушных раковинах. При постепенном перемещении к основанию черепа следует провести массирование затылочной точки «фэн-чи». Затем ребрами ладоней необходимо растереть шею (без прекращения вращающих движений) на участках сонных артерий. Упражнение повторяют 10–20 раз, что занимает в среднем полминуты.

Последовательность упражнений значения не имеет. Правильность выполнения массажа проявится ощущением легкости и комфортности в голове. При этом происходит снижение давления до 20 единиц. Эффект массажа продолжается 4–5 часов. Для достижения максимального терапевтического воздействия голову массируют (при необходимости) в любое время

Источник