часто болит голова что за болезнь

Почему кружится голова, и что делать. Причины головокружения

Головокружение – это потеря ориентации в пространстве, сопровождающаяся ощущением вращения окружающих предметов или тела. Когда у человека постоянно кружится голова, он утверждает, что она «куда-то едет» при малейшем движении. Это ощущение не является самостоятельной болезнью, а классифицируется либо как симптом ряда заболеваний, либо как временное ощущение, возникшее под воздействием некоторых факторов. При возникновении такого состояния нужно обратиться к врачу, поскольку за головокружением может скрываться серьезное заболевание.

1. Выброс адреналина в кровь при выступлении со сцены, очень приятных или неприятных ощущениях может вызвать головокружение, но это не является признаком какого-либо заболевания. Увеличенное содержание адреналина вызывает спазм сосудов, отчего головной мозг получает меньше крови, чем ему положено, потому и возникает иллюзия.

2. Также головокружение может быть спровоцировано ложным восприятием, когда мозг готов к одному виду окружения, а видим мы другое, но мозг продолжает анализировать тот сигнал, к которому он готов, одновременно с реальным. Так происходит при катании на карусели, при езде на транспорте на большой скорости. Часто при этом тошнота сопровождает головокружение, особенно в ситуациях, к которым человек непривычен по своей естественной природе, например при полете в самолете или поездке на судне («морская болезнь»).

3. Определенные трудности в фокусировке взгляда происходят на большой высоте, когда мы долго смотрим вдаль, поэтому создается ложное ощущение вращения близлежащих предметов.

4. При недостатке питания кровь не получает достаточное количество глюкозы, в этом случае головокружение сопровождается слабостью, и воздержание от еды может привести к серьезному

Источник

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же время суток. Температура тела при этом

Источник

Особенности боли в голове и животе

Если человека беспокоит боли в животе и болит голова это первый «звоночек» серьезной проблемы. Ведь за этими симптомами может скрываться разные болезни. Болит живот, понятие сами понимаете обобщенное.

Ведь в полости человеческого организма находиться много органов. Это и кишки, отросток аппендикса, печень, поджелудочная железа. Поэтому самостоятельно решать и ставить диагноз не советуем. Помните, если живот болит в течение 24 часов, это повод идти к врачу.

Пробуем разобраться сами

Итак, если болит голова и тошнит можно методом исключения выяснить причину недуга. Если у вас не было черепно-мозговой травмы, вы не беременны, значит, может просто у вас поднялось давление.

Для этого необходимо измерить его аппаратом и если оно повышенное предпринять меры. Зачастую при высоком артериальном давлении человек испытывает боль в затылочной части головы и тошноту.

Если у вас болит желудок, это может быть первый признак гастрита. Это заболевание довольно распространенно в нашей стране. Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Причинами служит не правильное питание, перекусы на бегу, курение и стресс.

Зачастую болезнь протекает без симптомов. Но это происходит до поры до времени. Приходит время и человек чувствует тяжесть, ноющие боли в области желудка. Тошноту и порой рвоту.

Резко снижается аппетит и значит, гастрит проснулся. Не стоит пичкать себя таблетками, надо сходить в поликлинику на прием к терапевту. Но сначала нужно понять какая именно боль вас преследует. По характеру она бывает:

По продолжительности так же надо определить симптомы болей в животе. Постоянные они или периодические. Ведь у каждой болезни свои симптомы. Например, аппендицит, боль у человека периодическая и резкая. Болит и колит в основном в правом боку. Может присутствовать рвота.

<

Источник

Причины постоянного и сильного головокружения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека кружится голова, причины тому могут быть самые разные. Головокружение - это ощущение вращения тела или объектов, неустойчивость. Истинное головокружение называется вертиго. Оно наблюдается при нарушении функционирования вестибулярного аппарата. Если голова кружится, это не всегда указывает на какое-либо заболевание. Данное состояние может быть физиологическим. Головокружение хотя бы раз в жизни чувствовал каждый человек. Каковы его причины?

1 Виды заболевания

За ориентирование человека в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Он располагается в пирамиде височной кости. Он представляет собой костный лабиринт, состоящий из улитки, преддверия и полукружных каналов. Выделяют два основных типа головокружения: центральное и периферическое. В первом случае имеет место нарушение функции головного мозга, во втором - патология вестибулярного аппарата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Для головокружения центрального генеза характерно постепенное медленное начало и продолжительность возникшего состояния. Равновесие нарушено умеренно, имеются очаговые симптомы. Различают также психогенное, цервикогенное и обморочное головокружение.

2 Этиологические факторы

Почему кружится голова? У здорового человека тоже может кружиться голова. В этом случае основными причинами являются следующие:

Головокружение редко является единственным ссимптомом. Если оно долгое время не исчезает и сочетается с другими симптомами, это может указывать на наличие некоторых заболе

Источник

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония, гипертензия) — это хроническое заболевание, при котором давление крови в сосудах у человека выше нормы. Гипертония обычно долго протекает без симптомов. Она опасна тем, что ускоряет разрушение сосудов и вызывает смертельно опасные осложнения. Ее называют тихим убийцей. Диагностируют гипертоническую болезнь по результатам измерения давления в покое. Чтобы уберечься от инфаркта, инсульта и почечной недостаточности, нужно лечиться от этого заболевания каждый день, даже когда ничего не болит.

Систолическое давление — это наивысшее давление, которое создает сердце, когда сокращается с усилием, перекачивая кровь. Диастолическое артериальное давление — минимальное, на фазе расслабления сердца, когда оно наполняется кровью, чтобы вытолкнуть ее на следующем такте. Систолическое и диастолическое давление измеряют в мм рт. ст. и записывают вместе. Например, 120/80 мм рт. ст. и ниже — идеально нормальное давление для человека. Прибор для измерения артериального давления называется тонометр.

Посмотрите видео об артериальном давлении от известного доктора Елены Малышевой. Узнайте, что такое систолическое и диастолическое давление, как правильно его измерять.

Причины

В большинстве случаев врачи не могут или скорее не хотят установить причину гипертонической болезни. Они пишут диагноз эссенциальная гипертония. Это означает, что причина заболевания неизвестна. На самом деле, причина чаще всего связана с избыточным весом (ожирением). О ней подробно рассказано ниже.

Если причину удается установить, то гипертоническая болезнь называется вторичной, а если нет, то первичной (эссенциальной).

не могу повернуть голову шея болит и тошнит
Шейные мышцы и позвонки обеспечивает максимальную подвижность головы. Часто пациенты сталкиваются с тем, что болит шея при повороте головы. Это может проявляться по утрам после сна, или после удара. Возможно, будет бол

Диагноз эссенциальная гипертония означает, что врачи не смогли установить причину повышенного артериального давления. Это обычно не мешает им назначат

Источник

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

частые головные боли и кровотечения из носа у ребенка
В переднем отделе носовой перегородки с обеих сторон находится «кровоточивая» зона носа (зона Киссельбаха), где слизистая оболочка наиболее тонкая, уязвимая: в ней расположено много кровеносных капилляров.

В 90% сл

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, когда половые гормоны и вовсе пер

Источник

Причины головокружений

Почему кружится голова – этот вопрос, наверное, задавал себе каждый взрослый человек. Причем головокружение может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания, требующего вмешательства врачей, или быть вариантом нормы. Причины его появления бывают разными. Однако следует разобраться в том, когда нужно обращаться к врачу, а когда визит к специалисту не требуется.

Причины головокружения, если состояние является нормой

Итак, нервная система постоянно и беспрерывно получает, и обрабатывают всю информацию, которую посредством анализаторов получает извне. Естественно, не всегда она способна справиться с этой работой быстро, поэтому у человека случается головокружение. В этом случае состояние не является патологическим.

От катания на американских горках у некоторых людей может закружиться голова — тут вам и быстрая смена положения тела, и большие скорости, и дикие вбросы адреналина в кровь, приводящие к сужению сосудов и нехватке кислорода для питания тканей мозга

Произошел выброс большого количества адреналина в кровь. Это происходит вследствие стрессовой ситуации. Адреналин приводит к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует скачок артериального давления. Происходит нарушение кровообращения и мозг перестает получать кислород в необходимом для нормального функционирования количестве. В этом случае головокружение является нормальным физиологическим состоянием.

Слишком быстрая смена положения тела. Тут виноват вестибулярный аппарат, который не способен моментально перестроиться.

Нарушение фокусировки взгляда. Если глаза длительно смотрят в одну и ту же точку, то их мышцы сильно расслабляются. Попытка перевести взгляд на другой объект сопровождается головокружением.

Строгие диеты или недостаточное питание. Если между приемами пищи делать слишком большие пе

Источник