боль в затылке обморок

Боль в шее и затылке: как лечить и в чем причина?

При современном темпе жизни обычному человеку приходится решать сразу несколько задач одновременно. Его мозг подвергается многочасовым нагрузкам, эмоциональное давление растет, естественно, возникает боль в шее и затылке.

Такого рода болевой синдром – одно из самых распространенных явлений для людей среднего и старшего возраста, а также тех, кто в силу ряда причин ведет малоподвижный образ жизни. Иногда боль в шее и голове возникает внезапно, иногда нарастает постепенно. Такие ощущения зачастую не воспринимаются пациентом всерьез - человек принимает обезболивающее средство и продолжает свою деятельность.

Частые головные боли в затылке у людей умственного труда даже могут вызывать некоторое «уважение» и сочувствие окружающих. Это свидетельствует об их особом рвении и трудолюбии. Однако рано или поздно боль в шее и голове настолько снизит уровень жизненного комфорта человека, что тот примет серьезное решение от нее избавиться.

Миогелоз

Самая тривиальная причина миогелоза заключается в уплотнении и спазме мышечных тканей шейного отдела. Пациент ощущает боль в затылке и головокружение. Движения плечами затруднены и скованы. Возникает резкая боль в шее и затылке во время физических упражнений. Мышцы поражены спазмом, голова поворачивается с трудом. Боль в затылке и головокружение не дают возможности адекватно ориентироваться в пространстве. Человеку нужна срочная помощь.

Стресс

Боли в области шеи может также вызвать психическое напряжение, спровоцированное постоянными стрессами: хроническими и острыми. Особенно подвержены такого рода рискам мужчины в возрасте старше 30 лет и женщины.

Умственное или физическое перенапряжение, усталость

Увлеченно работая за компьютером или находясь за рулем автомобиля, человек зачастую обращает вниман

Источник

Обморок

Обмороками имеют кратковременные утраты памяти. Обмороки случаются в случаях, когда нарушается нормальный кровоток в мозгу у человека. Обмороки всегда внезапны, их невозможно предугадать.

Обмороки никогда не случаются «просто так». Им всегда предшествует какое-либо заболевание. Болезней, которые могут спровоцировать обморок, очень много. Чаще всего, эти заболевания связаны с сердечно – сосудистой работой организма, с нарушениями артериального давления, при анемии или гипоксии. Иногда обмороки могут случаться, если резко подняться из горизонтального положения в вертикальное положение.

Перед обмороком, человек ощущает приступы дурноты.   Это может быть тошнота, или головокружение,  звон или шум в ушах, темнота в глазах. Чаще всего, человек чувствует резкую слабость, ему хочется сесть, ноги начинают подкашиваться. У человека, падающего в обморок, можно увидеть на щеках румянец.

Когда человек падает в обморок, его кожа приобретает серый оттенок. Артериальное давление резко начинает снижаться. Сердце бьется глухо, прослушивается оно с трудом. Пульс либо редкий, либо, наоборот, слишком частый, прерывистый. При обмороке расслабляются мышцы. Зрачки расширяются, реакция на свет еле  заметна.

Обычные обмороки длятся от нескольких секунд до двух минут. Опасными считаются обмороки, которые длятся более пяти минут.

Если на ваших глазах, человек упал в обморок, следует оказать ему помощь, причем быстро.  В первую очередь, следует положить человека на спину, и подложить ему что-нибудь под ноги. В итоге, ноги должны быть слегка приподняты. Так вы обеспечите человеку максимальный приток крови к мозгу, это очень важно. Голову человека, упавшего в обморок, следует повернуть набок. Если этого не сделать, его язык может запасть, и человек задохнется.

Идеальным вариантом является наличие нашатырного спирта под рукой. Иногд

Источник

Боли в висках и в затылке: причины и лечение

Одна из самых популярных жалоб на приеме у врача — это головная боль. Она может быть как симптомом какого-либо заболевания, так и итогом обычного переутомления. Очень важно учитывать место и вид боли. Давайте рассмотрим боли в висках и в затылке, почему они возникают и как их лечить.

Что такое боль?

Если охарактеризовать данное чувство, то это прежде всего дискомфортное ощущение, которому свойственны рефлекторные изменения функций внутренних органов. Оно связано с настоящим или потенциальным повреждением ткани, сопровождается эмоциональными переживаниями. Боль может быть вызвана активацией периферической нервной системы или являться следствием повреждения головного или спинного мозга, периферических нервов. Если боль сохраняется продолжительное время, для нее характерны изменения физиологических параметров. Какими бывают боли в висках и в затылке? Какая тому причина?

Особенности и виды боли

Мигрень, боль от переутомления, боль в голове, при которой не поврежден мозг, относится к первичной. Ко вторичной относится боль, которая является симптомом какого-либо заболевания. Например, боль после травмы головы, из-за болезни сосудов, инфекционных заболеваний носа, горла, ушей и так далее.

Боль, которая возникает периодически или является хронической, чаще всего не может быть сигналом опасных инфекций. Это признак хронических заболеваний.

Стремительно усиливающаяся боль, которая возникла неожиданно и является очень сильной, скорее всего, признак опасного заболевания. Возможен менингит, опухоль или кровоизлияние и так далее.

Диагностика

Если у вас часто болит голова в висках и затылке, необходима консультация у врача-терапевта или невролога. При осмотре доктор выяснит характер и продолжительность болей. Могут быть назначены для выяснения причины следующи

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Болит затылок головы: причины боли, что делать с ней

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Однако когда болит затылок головы, причины и что делать в этой ситуации — это главные вопросы, которые волнуют больного.

Некоторым такая проблема хорошо знакома, и они ощущают это неприятнейшее чувство довольно часто. Медики говорят о том, что затылочная головная боль может быть предвестником серьёзных недугов, поэтому ее нельзя игнорировать.

Некоторые люди жалуются на то, что у них болит голова, затылок и шея в верхнем отделе. При этом ощущения бывают довольно разнообразными. В некоторых случаях чувствуется острая боль, а иногда возникает пульсирующая и тупая. Подобная проблема может не проходить очень долго. Неприятные ощущения бывают постоянными и пульсирующими, а иногда возникают на некоторое время и сразу проходят. Вне зависимости от того, насколько сильная боль и где она возникла, она доставляет огромный дискомфорт. Человеку становится сложно сосредоточиться и заниматься даже повседневными делами, все валится из рук, а на выполнение даже самых простых задач уходит масса времени.

Особенно много проблем доставляет головная боль людям, работа которых требует предельной точности и высокой концентрации. Отвлекаясь на свою проблему, работник может упустить важный момент, что скажется на качестве выполняемой работы.

Многие пытаются избавляться от головной боли медикаментозными препаратами и даже средствами народной медицины. Однако этого явно недостаточно, так как часто боль возвращается снова. Боль в затылочной области может возникать под воздействием различных факторов, в том числе и очень серьёзных. Поэтому прежде чем думать, что делать, когда болит затылок головы, необходимо избавиться от причины возникновения неприятных ощущений.

Причины головной боли в области затылка

что помогает при сильной мигрени
Мигрень сопровождается сильными головными болями, которые очень сложно переносить. Как подобрать средства от мигрени, что помогает снять боль? В этом вопросе могут помочь как народные средства, так и официальная медиц

У многих людей, ведущ

Источник

О чем могут свидетельствовать боль в шее, головокружение и тошнота

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Большинство людей жалуется на то, что болит голова, тошнит, болит шея. И это не удивительно, ведь самым распространенным недугом нашего времени является ничто иное, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дело в том, что люди нынешнего поколения менее активны, чем их предки. И даже если человек зарабатывает себе на жизнь физическим трудом, то приходя домой, он скорее всего садится на излюбленный диван, чтобы отдохнуть перед телевизором. Никто не побежит к врачу с такими симптомами и не начнет менять образ жизни только из-за того, что болит шея и голова.

И это очень плохо, так как мышцы шеи и плеч чаще других находятся в состоянии перенапряжения. В результате того, что не происходит снятие спазма этих мышц, начинает формироваться остеохондроз, который в запущенном состоянии чреват различными осложнениями. Когда от него начинают страдать другие отделы позвоночника, то нарушается работа всех органов и систем в организме. В конечном итоге только гимнастикой, правильным питанием и образом жизни не обойтись. Помимо дегенеративных процессов в позвоночнике, причинами таких симптомов могут быть некоторые патологии и инфекционные заболевания, боль от которых распространяется на голову и шею.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Шейный остеохондроз и другие причины

как можно избавиться от головной боли в домашних условиях
У вас сильно болит голова? Но, вы не хотите прибегать к лекарственному лечению, а терпеть уже нет сил? Вы действительно можете избавиться от боли в голове, не применяя таблетки и сиропы. В этом вам поможет эфирное масло, к

При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках. И в зависимости от того, в каком отделе прогрессируют эти процессы, болевые симптомы обычно

Источник

Головокружение и боли в области затылка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации. Уже на протяжении недели кружится и болит голова в области затылка. Началось все 17 числа вечером. В этот день я был на работе и почувствовал боль в затылке и головокружение. В четверг рабочий день. Обед. Покушал, немного выпил горячего чая (Не крепкого, не особо сладкого). После того этого я выхожу из кафе и мне становиться плохо, такое ощущение, что я сейчас потеряю сознание. Меня довели до улицы, там я отдышался, пришел домой, там вызвали скорую, измерили давление, оно было: 160 на 100. Врачи дали успокоительное и таблетку для понижения давления. На следующий день я пошел к врачу, там мне выписали таблетки: Кавинтон форте и спазмалгон. Я их не пил, т.к. не люблю пить таблетки. Головокружение продолжается. Повторный прием у врача. Потом меня отправили к невропатологу. Она мне выписала таблетки: Кавинтон форте, новопассит, вольтарен эмульгель, золофт. Новопассит и золофт врач мне выписала, т.к. я сказал, что после того как у меня начались головокружения, появилось внутренне беспокойство, так сказать панические атаки. Но прочитав в интернете про золофт, мне расхотелось его пить. Попросил ее дать мне направление на МРТ головного мозга и шеи. Только вот не знаю, как мне делать МРТ, если у меня внутренне беспокойство. Давление сейчас 120 на 83. Еще у меня ВСД, Хронический тубулоинтерстициальный нефрит. ХПН Ост, Синдром Фролея. В детстве падал один раз в обморок. Как то говорили, что у меня было внутричерепное давление. И еще сейчас чувствуется усталость в глазах. После того, как я посплю, например сегодня, головокружение началось примерно через полчаса. Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Причиной повышения артериального давления у Вас может быть хронический тубулоинтерстициальный нефрит, ХПН. Го

Источник