как болит голова при легком сотрясении

Симптомы при сотрясении головы: как проявляются и какие причины могут его спровоцировать. Первая помощь пострадавшему

Сотрясение головы — наиболее распространенная черепно-мозговая травма, которая характеризуется полной или частичной потерей сознания и короткой амнезией. По степени тяжести это наименее опасное для жизни и здоровья повреждение головы, которое практически не вызывает дальнейших осложнений. Однако диагностировать травму может только врач, поскольку ее легко спутать с более серьезными и опасными повреждениями.

Причины сотрясения головы

Сотрясение головы происходит в результате несчастного случая: при падении или ударе о твердый предмет. Это может случиться дома, на работе или во время занятий спортом. Кстати, для получения травмы необязательно ударяться именно головой: даже зимой, если человек поскользнулся и упал на ягодицы, ударная волна может повредить мозг. Иногда достаточно резкого движения – рывка вперед или неожиданного торможения. Такое возможно при движении в транспорте. Именно дорожно-транспортные происшествия являются наиболее частой причиной ударов головой. Если рассматривать явление изнутри, то вследствие резкого встряхивания головы, мозг приводится в движение и дальше по инерции ударяется о черепную коробку.

Утешает то, что такие повреждения не влекут за собой необратимые последствия и практически не имеют осложнений. Опасность состояния заключается в возможности повреждения отдельных участков мозга или разрыва внутричерепных кровеносных сосудов.

Симптомы сотрясения головного мозга

Знание симптоматики черепно-мозговых травм поможет вовремя оказать первую помощь. У каждого человека организм реагирует по-разному, поэтому необязат

Источник

Что делать при сотрясении мозга, если болит голова

К сожалению, в нашей жизни ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь за собой сотрясение мозга различной степени.

Признаки и симптомы при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может произойти даже при незначительном ударе головой, поэтому его наличие необходимо диагностировать как можно раньше.

На место удара необходимо положить холод, в случаях использования льда или замороженных продуктов питания, их необходимо дополнительно завернуть в полотенце, чтобы не спровоцировать обморожение.

Помощь, если болит голова

Головная боль после сотрясения мозга может мучить пострадавшего довольно продолжительное время, да и шея при этом может ныть.

Вне зависимости от причины проявления головных болей с данным недугом необходимо бороться, поскольку в противном случае они могут иметь нарастающий характер:

При появлении болей в голове пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачам: терапевту и травматологу, для прохождения клинических исследований.

Если работа предусматривает долгое нахождение в помещении, то вечером обязательно нужно совершить прогулку, чтобы насытить мозг кислородом.

Чтобы избежать перенапряжения мышц шеи, необходимо выполнять лечебную гимнастику, о проводимых упражнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Действия при легком повреждении

Расшифровывать их не имеет никакого смысла, поскольку название трактует свою расшифровку. Вопрос состоит в том, как диагностировать и помочь человеку при легком сотрясении мозга.

Легкие ушибы головного мозга могут проявить себя далеко не сразу, поэтому если у пострадавшего на вторые или третьи сутки появятся вышеперечисленные признаки, то необходимо безотлагательное обращение к врачу.

После того, ка

Источник

Легкое сотрясение мозга

Прежде чем мы определимся, как лечить диагностируемое легкое сотрясение головного мозга, нужно дать определение этому понятию. Симптомы у сотрясения почти такие же, как при инсульте или кислородном голодании, но вполне понятно, что наступлению подобного состояния организма предшествуют объективные причины, и у детей, и у взрослых. Чаще всего, это сильный ушиб, травма головы тяжелой степени.

Если сотрясение головного мозга называют легкое, это не значит, что и травма была незначительной. Но у ребенка даже несущественный ушиб способен вызвать признаки и симптомы сотрясения.

В большинстве случаев при бытовых травмах у пострадавших наблюдается сотрясение мозга легкой степени тяжести, основными симптомами которого являются сильная головная боль, головокружение, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой. Возможно появление светобоязни, двоения предметов в глазах, расстройства координации, редко может наблюдаться кратковременная потеря памяти или спутанность сознания (например, пострадавший может не помнить события, происходившие непосредственно перед получением травмы). При этом отсутствует эпизод потери сознания (даже на несколько секунд).

При легкой степени тяжести сотрясения головного мозга острая симптоматика, описанная выше, сохраняется не более 15 минут, затем симптомы ослабевают. В течение некоторого времени после получения травмы могут оставаться слабость, головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность.

Лечение легкого сотрясения головного мозга первые 7 дней осуществляется в нейрохирургическом отделении. Предписывают постельный режим в течение 5 суток, который при благоприятном течении выздоровления постепенно расширяют. При отсутствии осложнений на седьмые сутки выписывают из стационара на амбулаторное лечение до 14 дней.

Ведущее место в лечении сотрясения мозга и

Источник

Лекарства при сотрясении головного мозга

В данной статье речь пойдет об одной из легких форм повреждения головного мозга. Данным повреждением является сотрясение мозга . Если «смотреть правде в лицо», то ученые всего мира до сих пор не могут разобраться, как именно развивается сотрясение головного мозга. Понятно лишь одно, получить сотрясение мозга может каждый. На самом деле, несмотря на то, что данное заболевание относят к категории легких форм повреждения, оно весьма опасно, так как способствует развитию многочисленных осложнений. Чтобы предупредить их развитие, следует вовремя обратиться за помощью к медперсоналу. Специалисты все досконально изучат, после чего назначат Вам необходимый курс лечения. Какие же лекарства используются при сотрясении головного мозга медколлегия (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Для начала давайте попробуем разобраться, каковы симптомы и причины возникновения сотрясения головного мозга. Начнем с причин, их на самом деле предостаточно. Сотрясение головного мозга может возникнуть в результате спортивной травмы, криминального обстоятельства, дорожно-транспортного происшествия, а также бытовой либо производственной травмы. Что касается симптомов, то человек, прежде всего, теряет сознание. Как только сознание к нему возвращается, его начинает беспокоить тошнота, рвота, головокружение, учащенное дыхание, чрезмерная потливость, головная боль, шум в ушах и так далее и тому подобное. Если говорить о сотрясении головного мозга у детей, то они при получении данного рода повреждения сознание не теряют. У детей отмечается бледность кожного покрова, вялость, сонливость, рвота либо частое срыгивание, чувство беспокойства, учащенное сердцебиение и некоторые другие симптомы, которые уже через двое суток могут исчезнуть.

На самом деле список данных препаратов достаточно велик. Это и сн

Источник

Подскажите пожалуйста, как избавиться от головокружения и головной боли после сотрясения мозга

Вот уже полгода постоянно кружиться голова, колющая боль в области ушей. Последние 3 недели часто тошнит и рвет. ЕЕГ и МРТ в норме. Лечения, кроме массажа никакого не было, т.к. не могу найти нормального врача. Уши, глаза и позвоночник в норме.

Автор я страдаю другими проблемами)) Но тоже в поиске решения.Надумала к китайской медицине обратиться к иголукалыванию...Может и Вам туда?

Лечиться самостоятельно - безумие. Не лечиться - еще большее безумие. Идите к любому невропатологу. Перебирать врачей сейчас не в ваших интересах. После такой травмы обычно назначают препараты, чтобы не допустить отек мозга. А вместе с такими препаратами - еще кучу. Довольно безобидных.

Автор, бегом к врачу!!! Через полгода после сотряса такие симптомы это ненормально. Ну и еще - сотрясение вещь серьезная, лечить обязательно. Один из главных моментов - покой.

У меня было 2 сотрясения, одно очень тяжелое, помню после него отправили в какую-то лабороторию делать, где мне сделали кучу обследований, в частности измерили внутричерепное давление.

Слова "не могу найти нормального врача" в вашей ситуации выпендреж и глупость. Идите к любому, пусть хотя бы определят что с вами, отправят на анализы и обследования, а там разберетесь где найти хорошего врача.

Я сегодня сильно головой ударилась, теперь переживаю. Может ли быть сотрясение, если вроде ничего не беспокоит? Или какие-то смптомы должны быть?

Была у 3-х невропатологов. Все в один голос говорят, раз сознание не теряли при сотрясении, значит оно легкое и не может быть таких симптомов.Ссылаются на МРТ иЕЕГ, которые в норме. 13 мая иду к следущему.

болит глаз под верхним веком отдает в голову
Частое нахождение за экраном монитора компьютера приводит к повышению нагрузки на органы зрения и, как следствие, к возникновению различных проблем с глазами. Из множества причин верную сможет определить лишь врач-оф

Вообще, вам должны были назначить препараты для улучшения кровообращения в мозге (например, трентал), ноотропные препараты (улучшающие обмен

Источник

Признаки и симптомы сотрясения мозга у взрослого

Сложность диагностики этого состояния из-за трудности дифференциации со схожими по симптоматике заболеваниями – остеохондроз шейного отдела позвоночника, хроническая недостаточность сосудов головного мозга, гипертония, сочетание сотрясения с приемом больших доз алкоголя, отсутствие специфических симптомов, непредсказуемость динамики и скудность проявлений. В половине зафиксированных случаев имеет место или переоценка, или недооценка тяжести состояния пациента.

Всемирная Организация Здравоохранения констатирует, что те, кто перенес подобную травму, в 20-30% случаев ощущают ее последствия в виде частых беспричинных головных болей, повышенной раздражительности, кратковременных случаев дезориентации в пространстве, сосудистых расстройств, головокружения. В некоторых случаях имеются когнитивные нарушения – проблемы в интеллектуальной деятельности, связанные с восприятием, синтезом и анализом полученной информации.

Аналогичные проявления встречаются у пациентов с шизофренией, аутизмом, болезнью Альцгеймера, психическими расстройствами. Исследование структур головного мозга, выполненное при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало изменения в отделах, ответственных за обработку информации, долговременную и кратковременную память. До сих пор не установлено, по каким причинам такие изменения констатируются у одних пациентов, перенесших травму головного мозга, и отсутствуют у других.

слабость в теле головная боль
?? КУРС ПСИХОТЕРАПИИ - полное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка - https://goo.gl/bufMZP | ???? МОЙ ВИДЕО КУРС - самостоятельное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка - https://goo.gl/tDXSZ7

??П

Сотрясение мозга – это повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым по

Источник

Что такое легкое сотрясение мозга

В статье обсуждаем легкое сотрясение мозга. Рассказываем о признаках и симптомах. Вы узнаете, как оказать первую помощь, провести диагностику и лечение.

Что такое легкое сотрясение

Легкое сотрясение мозга — это нарушение неврологических функций 1-ой степени тяжести вследствие удара или ушиба головы о твердую поверхность.

При сотрясении мозг смещается внутри черепной коробки, ударяется о стенки черепа, нейронные цепи повреждаются, и пострадавший чувствует помутнение сознания и тошноту. При легком сотрясении симптоматика сохраняется обычно не более 30 минут.

Легкое сотрясение мозга может произойти не только после контактной травмы головы. При внезапном падении на скользком льду или при резком торможении во время езды также можно получить сотрясение и почувствовать кратковременную спутанность сознания.

Сотрясение мозга даже при незначительном травмирующем воздействии может стать причиной неврологических осложнений. При последующих ударах симптомы сотрясения могут суммироваться и привести к более тяжелым формам черепно-мозговой травмы.

Частые сотрясения, даже в легкой форме, негативно влияют на работу всего организма. У человека возникают головные боли, вегето-сосудистая дистония, ухудшение памяти и снижение концентрации внимания, болезнь Паркинсона и ранняя деменция.

Особенно опасно сотрясение мозга для детей раннего возраста. Не замеченное легкое сотрясение приводит к негативным последствиям — нарушению развития центральной нервной системы, повышению внутричерепного давления, гематомам, отеку мозга. Дети легче переносят сотрясение и имеют более высокую способность к восстановлению.

Признаки и симптомы

При легком сотрясении мозга симптомы имеют кратковременный характер и проходят в первые 20-30 минут после травмы. Основные признаки сотрясения:

Источник