болит голова после теплового удара

Все о медицине

популярно о медицине и здоровье

Что делать при солнечном ударе

У древних славян было поверье, что к тому, кто долго работает в поле, приходит полевой дух – полудница в виде косматой старухи или девушки в белом платье. Повстречаешь полудницу и сразу заболеешь: голова загудит, в ушах зашумит, лицо покраснеет, пробьет жар, выступит пот, можно и сознание потерять. Теперь-то ясно, что такое недомогание связано вовсе не с кознями злых духов. Это солнечный удар. Его жертвой становится тот, кто в жаркий день не спешит укрыться в тени. Легкомысленно подставив солнцу непокрытую голову, он и не подозревает об опасности. А зря. Солнечный удар – не шутка какой-нибудь полудницы. В народе в таких случаях говорят, что напекло голову, не зная что делать при солнечном ударе. И это недалеко от истины, ведь страдает при этом состоянии, прежде всего центральная нервная система – головной мозг. А перегреваться ему нельзя. Верно говорят: «держи ноги в тепле, а голову в холоде».

Подобно солнечному удару протекает тепловой удар. Оба эти состояния сопровождаются гипертермией в результате перегревания организма. Тепловой удар может развиться при чрезмерной физической нагрузке, ели человек одет в плотную, особенно кожаную или синтетическую одежду, в помещениях с высокой влажностью и слишком высокой температурой воздуха. Способствующими факторами развития теплового удара часто бывает переутомление, состояние после перенесенных заболеваний. Эти состояния не такие уж редкие и каждый должен знать, что делать при солнечном ударе.

Тепловой или солнечный удар развивается чаще всего внезапно. Предвестниками развития этого состояния могут быть общая слабость, головная боль, головокружение, жажда, сонливость, зевание, шаткость при ходьбе, сердцебиение, ускоренное дыхание, гиперемия лица, тошнота, рвота, носовое к

Источник

Солнечный удар

Солнечный удар, гиперинсоляция, гелиоз (heliоplegia) — болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это особая форма теплового удара.

Лето в самом разгаре. Многие уезжают на отдых в теплые страны или отправляются на местные пляжи. Самый теплый сезон вместе с летним весельем и купанием может привести к солнечному тепловому удару. К сожалению, это явление происходит довольно часто в летнее время, поэтому берегите себя, а о том, что делать при солнечном ударе – читайте в нашем материале.

Солнечный тепловой удар

Тепловой удар – это перегрев организма, при котором начинают ускоряться процессы теплообразования и одновременно снижаться процессы теплоотдачи. Тепловой удар может случиться с человеком и на пляже, и в сауне, и в душном помещении, и в дорожной пробке.

Солнечный удар – это разновидность теплового удара, которая выражается в сильном перегреве на солнце. В результате солнечного теплового удара кровеносные сосуды расширяются, за счет чего кровь сильнее приливает к головному мозгу. От этого начинает болеть голова и страдать нервная система человека.

Солнечный и тепловой удар имеют практически одинаковые симптомы. Но последствия солнечного удара гораздо серьезнее и нашему организму требуется гораздо больше сил и времени, чтобы справится с этим явлением.

Солнечный тепловой удар может случиться у каждого человека, но больше всего подвержены этому явлению дети и пожилые люди, имеющие сахарный диабет, сердечнососудистые, кожные заболевания, а также те, кто страдает алкоголизмом.

Симптомы солнечного удара

Первая помощь при солнечном ударе

оказание помощи при солнечном тепловом ударе должно проводиться в прохладном месте, поэтому перенесите пострадавшего в затененное место и

Источник

Причины головной боли после бани

На протяжении многих веков посещение бани было целым ритуалом. Но и сегодня это занятие считается очень популярным. Данная процедура помогает восстановить силы и улучшить работу организма в целом. Для многих посещение парной связано с приятными ощущениями, но встречаются люди, у которых она вызывает головную боль. Почему после бани болит голова и как справиться с такими недомоганиями?

В чем польза банных процедур?

Причины головных болей

Однако не у всех людей баня или сауна вызывают положительные эмоции. Это связано с тем, что после посещения парной, у них развиваются различные неприятные ощущения, среди которых слабость, головная боль, тошнота и т. д. Причин тому достаточно много: от банального перегрева организма до злоупотребления вредными привычками. Чаще всего головная боль после бани связана с:

Некачественной вентиляцией в помещении, что способно свести на нет все полезные свойства парной. Если система вентиляции сделана неправильно, то внутрь попадает мало свежего воздуха, что приводит к дефициту кислорода внутри бани. Находясь в таком помещении, головная боль не заставит себя ждать. Если печь находится внутри помещения, то при неправильном ее проектировании, в парную может попадать угарный газ. Находясь в таких условиях, человек способен получить отравление, которое проявляется слабостью, тошнотой, удушьем и головной болью. Недостатку кислорода способствуют электрические тэны, которые иногда устанавливают в саунах. Почувствовав себя плохо, важно как можно быстрее выйти из парной и выпить стакан воды с добавлением сока лимона.

Перегрев. Более других, ему подвержены новички, которые пытаются с первого раза посидеть в бане подольше. Однако их организму оказывается сложно выдерживать условия высоких температур. В данном случае заболеть голова может в результате обычного теплово

Источник

Головная боль от жары: опасно или нет?

Ситуация, при которой у человека болит голова от солнца или жары, представляет опасность для его здоровья и даже жизни. Легкомысленное отношение к правилам поведения в агрессивных условиях может стать причиной солнечного или теплового ударов. Эти патологии похожи по своей природе. Первое явление становится результатом долгого пребывания под прямыми солнечными лучами, поэтому его проще диагностировать.

Тепловой удар может развиться после нахождения в помещении, поэтому установить его не так просто. Зная, какие симптомы характерны для экстренных состояний и как надо действовать при них, можно заметно снизить риски негативных последствий для организма.

Почему в жару болит голова

Признаки солнечного удара возникают в результате значительного расширения сосудов головы и патологического притока крови к этой области. Тепловой удар является следствием поражения центра терморегуляции из-за воздействия высоких температур на весь организм.

Сначала тело пытается бороться с этим, подстраивая обменные процессы под новые условия. Затем начинается стадия декомпенсации, которая проявляется в интоксикации. Если человеку не оказать помощь, могут развиться ацидоз, сердечная и почечная недостаточность.

обезвоживание – активное потоотделение приводит к повышению вязкости крови. Мозг перестает получать кислород в нужном объеме, развивается гипоксия. Ситуация усугубляется употреблением напитков с кофеином, газировки;

раздражение тройничного нерва – тело перегревается, сосуды расширяются и начинают раздражать нервные окончания. У людей, предрасположенным к мигреням, развивается цефалгия;

скачки артериального давления – перепады АД приводят к появлению головной боли разной локализации, типа и степени выраженности;

метеозависимость – чаще встречается у женщин. Из-за перепадов атмосферн

Источник

Тепловой удар, симптомы и лечение теплового удара

Первая форма - перегревание при активных физических нагрузках, чаще всего наблюдается у молодых людей, занимающихся спортом во время выполнения изнуряющих динамических упражнений. Также эта форма может наблюдаться у людей, выполняющих тяжелую физическую работу в жарком и (или) душном помещении.

Патофизиология Человеческий организм может приспособиться к различным температурным условиям и поддерживать постоянную температуру тела. При повышенной температуре окружающей среды организм начинает активное выделение тепла с помощью потоотделения (пот испаряется с поверхности кожи, отдавая тепло в окружающую атмосферу). Эффективность потоотделения в процессе терморегуляции напрямую зависит от состояния кожи и потовых желез, температуры окружающей среды, влажности и способности человека к акклиматизации и адаптации к высоким температурам. Человек может выделять около 1 литра пота в час.

Классический тепловой удар происходит у людей, не способных быстро адаптироваться к повышенной температуре окружающей среды (младенцы, дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями). Проблемы также могут возникать у людей со слабой сердечно-сосудистой системой и у дерматологических больных с обширными кожными заболеваниями, препятствующими нормальным процессам потоотделения.

Эпидемиология Статистика по количеству тепловых ударов полностью зависит от климата региона. Например, в США за 2014 год от теплового удара погибло 334 человека. А летом 1980 года, во время сильной жары количество погибших в этой стране от теплового удара за полтора месяца составило более 1700 человек.

может ли болеть голова от запаха краски
Я покрасила в доме все двери белой эмалью. Запах ооочень едкий, глаза аж иногда щиплет. Можно ли мне сейчас ложиться спать в этом запахе свежепокрашенной краски? Я НЕ ОТКИНУ КОПЫТА? Сейчас уже время спать? а я боюсь ложит

Тепловой удар может быть опасен для человека, если ему не оказать первую помощь. Риск летального исхода увеличивается с каждой минутой дальнейшего перегревания организма, поэтому пострадавших желатель

Источник

Болит голова после теплового удара

Солнечный удар: симптомы и лечение.

Скорее на пляж, на дачу! Долой лишнюю одежду, пусть солнце впитывается каждой клеточкой. Но что-то тошнит, голова кружится, слабеют ноги. Это первые признаки солнечного удара.

Казалось бы, с детства известны правила профилактики: не находиться на солнце в полуденные часы, носить в жару шляпы или панамы, больше пить (но не алкоголя). Несмотря на это, признаки солнечного удара известны большинству из нас не понаслышке. Чудесный день, во время которого пляжный волейбол сменялся прогулкой на водном велосипеде, нередко оборачивается ужасным вечером с головной болью и температурой – ведь последствия солнечного удара могут проявить себя спустя 6-7 часов.

Инфракрасное излучение, воздействуя на головной мозг, вызывает выделение активных веществ, провоцирующих расширение сосудов. В результате развивается застой крови, отек, что в конечном итоге может привести к кровоизлияниям в ткань мозга с последующим развитием параличей, и даже к смерти. Правильная и своевременная первая помощь при тепловом ударе может сохранить здоровье человека и даже спасти его жизнь. К сожалению, окружение пострадавшего обычно теряется, в лучшем случае – вызывает медиков, и никак не помогает больному до их приезда. Поэтому хочется, чтобы каждый знал, что делать при солнечном ударе.

При легкой степени поражения появляется головная боль, кожа сухая и красная, беспокоит слабость, иногда – тянущие боли в мышцах, сердцебиение. Хотя всё это – достаточно типичные признаки, солнечный удар легкой степени замечают не всегда. К счастью, симптомы чаще всего проходят самостоятельно и без лечения, тяжелые последствия не наступают.

болит голова насморк 10 дней
Боль в голове знакома многим людям не понаслышке. Она уже стала постоянным спутником современного человека и зачастую на нее не обращают внимания, стараясь перетерпеть. Конечно, иногда голова поболит и перестанет, но т

При средней степени тяжести присоединяется тошнота и рвота, заторможенность, может развиться обморок. Такие пострадавшие нуждаются в помощи, особенно если они относятся к г

Источник

Болит голова после бани: почему возникает недомогание?

Но неподготовленный человек после захода в парную может потом надолго озадачиться вопросом, почему после бани болит голова.

Как попариться, не подорвав здоровье

Любители бани зачастую не задумываются над тем, какой нагрузке подвергают свой организм, и не связывают головные боли, появляющиеся на следующий день, с недавним отдыхом.

Люди буквально воспринимают информацию, что баня – место отдыха, и идут туда, изнуренные трудовым днем или физической тренировкой. Банные процедуры в этом случае отнимут еще больше сил. Если предварительно не удалось отдохнуть, то в парилке следует устроиться на нижней полке, а сеанс не делать долгим.

В парилке многие сидят или стоят. Однако правильнее будет принять горизонтальное положение. Самый горячий воздух поднимается как раз до уровня головы, нагревая ее. Ноги же остаются относительно более холодными. Неравномерный нагрев тела пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Если имеются сосудистые заболевания, стоит это учитывать при посещении бани. От жары сосуды расширяются, и объем проходящей по ним крови резко увеличивается. Человека с патологиями кровеносных сосудов выдадут сильно покрасневшие от резкого скачка артериального давления глаза. Это не ставит поход в баню под запрет, просто следует постепенно увеличивать температуру и время пребывания в парилке.

Нелишне заранее поинтересоваться наличием и состоянием вентиляции в парной. Зачастую болит голова после бани из-за гипоксии мозговых клеток, потому что при сгорании дров или нагреве электрического ТЭНа происходит сжигание кислорода. Если вентиляционная система не справляется со своей задачей, надо проветривать баню перед каждым сеансом, а при первых признаках недомогания скорее выходить на свежий воздух.

Пока в банной печи не догорели дрова, парная

Источник