головная боль при бруксизме

Капы при бруксизме

В ритме современной жизни организм каждого человека постоянно борется со стрессом. Одним из ярких проявлений такой борьбы является бруксизм – неконтролируемый скрежет зубами. О том, к каким последствиям он может привести и как от него избавиться читайте в нашей статье.

Опасные дисфункции ВНЧС: причины и следствия

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – самый сложный сустав в организме человека. Даже неправильно установленная пломба может привести к нарушению его работы и гипертонусу жевательных мышц, что, в свою очередь, чревато рядом неприятных последствий. Ощутимые щелчки в челюсти при открывании и закрывании рта, боли в голове, шее и спине, асимметрия черт лица, ухудшение слуха – все это результаты нарушения функции ВНЧС. Однако, помимо ошибок стоматологического лечения, привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом и стать их следствием может бруксизм, или непроизвольный скрежет зубами. От данного заболевания, согласна исследованию Американской Стоматологической Ассоциации, страдает каждый четвертый житель планеты.

Услугу предоставляют в Москве

В борьбе со стрессом

Сильное стискивание зубов является естественной реакцией организма на стрессовую ситуацию. Однако, когда человек перестает контролировать данное явление, оно перерастает в хронический патологический процесс. Постоянный и бесконтрольный скрежет зубами приводит к воспалению и деформации челюстного сустава, а также к значительному стиранию зубных рядов, что, в свою очередь, провоцирует возникновение кариеса и повышенной чувствительности. Бруксизм бывает дневным и ночным, но, чаще всего, люди скрежещут зубами именно ночью. На утро они просыпаются с плохим самочувствием и головной болью. Лечить подобное заболевание довольно сложно, но снизить его негативное влияние на организм вполне реально – с помощью специальных кап. Н

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Бруксизм

Иногда из детской спальни можно услышать странные звуки. Если подойти поближе, можно увидеть, как малыш совершает эпизодические движения челюстями и скрежещет зубами. Все происходит во сне, а на утро нет никаких воспоминаний. Это бруксизм. Именно таким термином называют эпизоды скрежета зубами и их прикусывание во время сна. Длительность таких явлений не более 5-10 секунд, от стадии сна они, как правило, не зависят. По разным данным, бруксизм отмечается в 1-3% детей. Патология может возникать как в младенческом, так и в старшем возрасте.

Конечно же, скрип зубами ребенка пугает родителей. Такое явление вызывает много вопросов – несет ли опасность скрипение зубами, как бороться с ним, и почему именно малыш во сне скрипит зубами?

Уже многие десятилетия среди людей бытует распространенное, но ошибочное мнение – если малыш скрипит зубами, у него есть глисты. Поэтому родители спешат в аптеку и покупают противоглистные средства. Ни в коем случае не нужно забывать об опасности самодиагностики, а мнение о глистах в этом случае может быть обычным заблуждением.

Шанс обнаружить у ребенка, который скрипит во сне зубами, глисты, не выше, чем у ребенка, который не имеет тенденции скрежетать зубами во сне. А прием противоглистных препаратов – не совсем безопасное занятие, как кому-то кажется. Попав в детский организм, они совершают токсическое воздействие на паразитов, а также другие клетки малыша.

Поэтому нельзя принимать эти лекарственные средства просто для успокоения, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Даже если Вы подозреваете наличие глистов у ребенка, лучше сдайте анализы, которые помогут обнаружить есть ли на самом д

Источник

5 причин головной боли по утрам

Между тем, существуют разные типы головной боли со своими факторами риска и способами лечения: мигрень, головная боль напряжения, медикаментозная и другие.

Но как часто люди придают значение этому состоянию? Признайтесь, в большинстве случаев дело ограничивается чашечкой кофе и таблеткой. Многие из вас обращались к врачу?

Причина головной боли №1: синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

Под «недосыпанием» могут скрываться физические, психоэмоциональные корни или банальное нарушение режима. Иногда виновником оказывается СОАС.

Синдром обструктивного апноэ сна часто вызывает головную боль по утрам, причем длительное время больной и его врачи не могут установить причину.

Важно понимать, что СОАС редко ходит в одиночку и бывает связан с более серьезными заболеваниями — гипертензией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

При часто повторяющихся головных болях по утрам, сильном храпе и других признаках обструктивного апноэ сна следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Причина №2: депрессивное и тревожное расстройство

Исследование 2016 года выявило связь между тревожностью, депрессией и утренними болями. У таких людей часто встречается медикаментозная головная боль, связанная с приемом специфических препаратов, а также головная боль напряжения. Причем головная боль напряжения ассоциируется с тревожностью, но не с депрессией.

Следует понимать, что хроническая боль ухудшает течение депрессии и тревожного расстройства. В подобных случаях нужна квалифицированная помощь!

Например, трициклические антидепрессанты способствуют нормализации сна и предотвращают мигрень. Но назначать их должен только врач.

Некоторые специалисты рекомендуют диетические добавки, такие как L-триптофан, 5-гидрокситриптофан (5-HTP) или мелатонин для улучшения качеств

Источник

Боли в правом виске причины и лечение

Эта невыносимая боль в правом виске

Головная боль – само по себе явление неприятное, а когда она повторяется с завидной регулярностью, то делает жизнь невыносимой, и очень часто люди жалуются на характерные головные боли, например, боль в правом виске.

патологии различного происхождения, височно-челюстного сустава (при бруксизме, например, вследствие стискивания челюстей

Боль в правом виске также связывают с употреблением некоторых продуктов питания, которые содержат усилитель вкуса глутамат мононатрия.

Исследования подтвердили, что после употребления в пищу продуктов, содержащих эту вкусовую добавку, через 15-30 минут у людей возникает пульсирующая боль в правом виске, переходящая в область лба.

Есть даже такое определение, как «хот-договая головная боль», в связи с большим содержанием нитритов в этом блюде быстрого приготовления.

Сильная головная боль может привести к проблемам со слухом или зрением. Постоянная боль в висках может быть следствием инсульта и других заболеваний. Часто это приводит к раздраженности и вспыльчивости больного, поэтому нужно немедленно устранить боль.

Боль в висках может быть как несколько минут, так и часов. Если боль в висках сопровождается чувством тошноты. это может быть симптомом вирусной инфекции, черепно-мозговой травмы и менингита.

Прежде чем начать лечение головной боли, необходимо выяснить её причину. Если сделать это нет возможности, можно применить точечный массаж висков.

Для этого нужно нажать десять раз кончиками пальцев на область висков. Точно такой же эффект дает холодный компресс, который отлично расслабляет мышцы.

При лечении боли в висках просто необходим здоровый сон. Его отсутствие ведет к постоянной усталости и болезненному состоянию, от которого сложно избавиться одними лекарственными препаратами

Источник

При бруксизме

Цена каппы при бруксизме  —  2000  рублей

Бруксизм (от древне-греческого βρυγμός — «зубной скрежет») — скрежет зубами. Сжимание челюстей и не произвольное трение зубов друг об друга в течение нескольких секунд или минут, чаще всего происходит в ночное время суток. В то время, пока ваш организм отдыхает и не бодрствует, подобные приступы повторяются много раз и могут привести к нарушению дыхания, изменению артериального давления, увеличению частоты сердечного сокращения.

Дневной бруксизм — скрежет зубами в дневное время, сосание пальца, кусание губ, ненормальное положение челюсти. По данным исследований это расстройство встречается около  1% населения.

Ночной бруксизм – сжимание и трение, а так же постукивание зубов в ночное время. Данный вид расстройства оказывает крайне негативное воздействие на весь челюстно-лицевой аппарат: травмируется эмаль, коронковая часть зуба стачивается,  страдает от излишнего напряжения нижнечелюстной сустав.  В момент приступа нагрузка на зубы превышает нагрузку при жевании более чем в 15 раз. По данным исследований это расстройство встречается около  2-3% населения.

что сделать когда болят виски
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При ощущении голо

Причины данного заболевания до конца не выяснены. Но, в последнее время ученые все более тщательно разбираются  в данной проблеме. На сегодняшний день становится более ясно, что бруксизм чаще возникает у людей переживающих стрессовые нагрузки, психологические расстройства, которые влекут за собой внутреннее беспокойство, гнев, напряженность, возбужденное состояние перед сном. Помимо стресса, дневной и ночной бруксизм может возникнуть вследствие различных зубочелюстных аномалий: неправильного прикуса, отсутствия зубов, или, наоборот, наличия сверхкомплектов. К зубному скрежету, также склонны люди с болезнями Гентингтона и Паркинсона. Также причина скрипа зубами во сн

Источник

Бруксизм: причины и лечение

Что такое бруксизм

За этим грозным диагнозом скрывается не очень приятное явление – скрежет зубами. Он возникает у детей и взрослых, бывает дневной и ночной. Мы постараемся дать исчерпывающую информацию о том, что такое бруксизм, каковы его причины и каким может быть лечение.

Почему он возникает? Главная причина – это спазм мышц, которые отвечают за процесс жевания. Из-за этого происходит колоссальная нагрузка на челюсти, они сильно стискиваются. Причем, даже ночью они не могут расслабиться. От этого страдают зубы, челюстно-лицевые мышцы, жевательный аппарат. При этом челюсти не просто стискиваются с достаточно большой силой, а еще происходит их движение относительно друг друга. Эти движения напоминают те, что мы делаем, когда пережевываем пищу. Но разница в том, что при этом зубы не перетирают пищу, а сильно трутся друг о друга. Любопытно, что человек, который страдает от бруксизма, может даже не подозревать об этом. Речь идет о ночном варианте заболевания. Такие больные скрипят зубами во сне, но даже не осознают этого. Скрип может быть настолько сильным, что рядом спящий человек просыпается от неожиданного скрипа.

Но чаще всего это явления встречается у детей. Практически каждый второй ребенок страдает от бруксизма. Он проявляется особенно выражено в тот период, когда режутся молочные зубы. В этом случае он может пройти и самостоятельно, без какого-либо лечения. У взрослых же этот недуг случается гораздо реже – примерно, у 5-10%.

Каковы симптомы

если мучают головные боли в области затылка
Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее и

Если человек страдает от бруксизма, то он совершенно неосознанно, непроизвольно сжимает зубы или скрипит ими. Это бессознательное действие, которое могут спровоцировать совершенно разные причины. Например, у детей это может быть связано просто с тем, что режутся молочные зубы. А еще детский скрежет зубами может быть связан с тем, что их нервная си

Источник

Каппы для защиты зубов при бруксизме

Бруксизм — хроническое нефункциональное сжимание зубов, скрежетание зубами по ночам или постоянное сжатие зубов в дневное время. Возникает оно в результате усиленного сокращения, либо спазма жевательных или височных мышц. Сжимание челюстей и трение зубов, характерные для этого расстройства чаще всего происходят, когда человек спит. Поэтому бруксизм считают не только стоматологической проблемой, но и расстройством сна.

Днём (дневной бруксизм проявляется привычкой сжимать зубы в период бодрствования, особенно на пике эмоционального напряжения. Это вредно для мышц и может привести к спазму и мышечной боли).

Ночью (ночной бруксизм – привычка скрежетания зубами во время сна. Это особенно травматично для зубных тканей, т.к. ведёт к их стираемости).

При бруксизме рекомендуется использование специальной каппы, которая предотвращает стираемость зубов. Для её изготовления снимаются оттиски и получают модели, затем, используя акриловую пластинку, на модели изготавливается каппа. Она подгоняется в полости рта. Капу следует носить ночью во время сна. Каппа предотвращает стирание зубов в случае их сжимания ночью, а вместо зубов постепенно истирается каппа.

Удаление нижней восьмерки с корнем в нижнечелюстном канале. Кончик корня входит в нижнечелюстной канал, зуб залегает в кости горизонтально, при удалении таких зубов возможна потеря чувствительности нижней губы со стороны травмы. Удаление прошло успешно, нерв не задет.

Два импланта полностью отсеоинтегрированы, стоят на безопасной глубине от нижнечелюстного канала, по уровню кости(кость осталась на прежнем уровне). Стоимость двух имплантов в Минске с коронками обходится порядка 1000-1200, что в сравнении с мостом на 4 зуба дороже в два раза, но для него нужно опилить минимум 2 соседних здоровых зуба.

Грамотное планирование перед операцией,

Источник