ребенок боли в затылочной части головы причины

Болит затылочная часть головы: причины и провоцирующие факторы. Что делать, если болит затылочная часть головы, как снять боль?

Боль в этой части может свидетельствовать о том, что развивается какое-либо заболевание. Именно поэтому нужно не просто пить обезболивающюю таблетку, как это принято делать, а бежать к врачу.

Болит затылочная часть головы причины

Боль в голове может иметь разный характер, она может быть ноющей, давящей, тупой и прочее. В некоторых случаях она сконцентрирована в одной части головы, а иногда отдает во все места головы. Причем в каждом этом случае причина ее возникновения может быть разной.

Заболевания грудного отдела позвоночника либо шейного отдела

В случае развития такого заболевания достаточно трудно определить в каком именно месте локализуется боль – в затылке или шее.

При движении болевые ощущения могут усиливаться, при этом боль будет очень острой. Главная причина возникновения таких ощущений – разрастание костных отростков, они локализуются по краям позвонков или пережимаются сосудами, которые идут к головному мозгу.

В случае долгого нахождения в неудобном или неправильном положении мышцы шейного отдела или позвоночника могут сильно затекать, в результате возникнет сильная или умеренная боль в голове.

Неприятные ощущения как правило дают о себе знать в вечернее время суток, но сразу после отдыха состояние будет улучшаться. В основном такая проблема возникает у работников офиса или водителей, ведь именно им приходиться длительное время пребывать в неудобном положении.

Заболевание характеризуется тем, что происходит уплотнение в мышцах шейного отдела, осанка нарушается. Привести к этому может все, что угодно – пребывание в неудобной позе, переохлаждение.

Постепенно это приведет к тому, что мышцы будут уплотнены. Движения станут затруднительным

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Боли затылке головы причины ребенка

У ребенка болит голова сзади, в чем причина?

Головная боль – одна из самых частых симптомов, с которой люди встречаются чаще всего. Что делать. если у ребенка болит голова сзади? По каким причинам это происходит? Как проводить лечение боли в голове у ребенка?

Головная боль – одна из самых частых симптомов, с которой люди встречаются чаще всего. Больше 80% населения цивилизованных стран Америки и Европы страдает от хронических или острых головных болей.

Головная боль именно в затылке может начаться по разным причинам. Это показывает признак как серьезного недуга, так и следствие продолжительного пребывания головы в неловкой положении.

Коварность этой боли состоит в сложности различения истинной боли в затылке от ломи в шее, ведь в многих случаях у ребенка болит голова сзади по причине болезни шейного отдела позвоночника ибо же от натуги мышц шеи.

Уплотнение мышц шеи - как результат неправильной осанки, пребывания на сквозняке, нервного перенапряжения, продолжительного нахождения в неловкой позе и т.д.

Лечение боли в голове у ребенка связано с ликвидацией оснований недомогания. При травмах шеи - происходит фиксация шеи ортопедическим воротником. При уплотнении мышц - предназначается массаж ( до 10 сеансов). При таком массаже используются согревающие массажные масла, либо масла, которые содержат ментол.

Если голова ноет от шейного остеохондроза - необходимо посещение лечебной физкультуры и прием витаминов, которые содержат кальций.

В каждом случае при появлении сильных головных болей сзади надо обратиться к доктору. Но самой наилучшей рекомендацией будет - следите за здоровьем малыша, чтобы он поменьше застуживался и не находился на сквозняке. Под час долговременной работы в одном положении (за компьютером и т.д.) необходимо делать упражнения, разминки, для того чтоб

Источник

Сильная боль в затылке — сигнал тревоги

Боль — способ для организма донести информацию о появившихся нарушениях в работе органов и систем. В представлении обычного человека и профессионала-медика о том, что такое боль, существуют различия, часто приводящие к взаимонепониманию и затруднению в диагностике. В распространенном представлении боль — выраженное, интенсивное, острое ощущение, причиняющее трудно устранимое неудобство. Для врача — болью является любое неприятное ощущение. Сила, длительность, периодичность или постоянство, локализация и время проявления — только характеристики, облегчающие поиск причины.

Головные боли

Головные боли — частая жалоба. Это закономерно, так как именно возникновением беспокоящего ощущения в области размещения головного мозга организм сигнализирует об отклонениях от оптимальных условий для работы этого важнейшего органа. Поддержание необходимых для мозга параметров обеспечивается и зависит от эффективного взаимодействия всех систем организма.

Доставка к мозгу кислорода — функция системы кровообращения. Затруднения при транспорте крови вызываются не только при изменениях сосудов и сердца, но и при сбоях управления нервной системы, и даже при мышечной или костной патологиях. Насыщенность кислородом крови зависит и от работы системы дыхания, и от правильности работы эндокринных органов.

За этим перечислением систем стоит огромное число заболеваний, каждое из которых может проявляться в виде головной боли, сообщая о дискомфорте головного мозга. Поэтому просто понятие «головная боль» не может способствовать точному выявлению причины беспокоящего ощущения. Для определения диагноза требуется введение дополнительных характеристик, сужающих возможную область поиска.

Определяющие характеристики

Под «головной» понимается боль, исходящая из области выше линии, проведенной от угла глаза чере

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

беременность болит голова что можно пить
Счастье материнства порой может несколько омрачаться серьезными головными болями. Мигрень – довольно распространенное заболевание у женщин, ждущих малыша. Интересный факт – головные боли могут возникать даже в

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Как избавиться от головной боли

Головная боль у детей Причины и лечение

Сегодня мы рассмотрим возможные причины головной боли у детей,расскажем,почему появляются боли в затылке или в височной области. Также вы узнаете,как лечить головную боль у ребенка современными и безопасными для детского здоровья методами и после каких действий можно начинать лечение,чтобы быстро избавиться от головной боли.

Головные боли часто беспокоят человека любого возраста. Взрослый может спокойно перетерпеть это явление, для ребенка оно становится настоящим испытанием. Как правило, такая боль доброкачественная и крайне редко свидетельствует о серьезном заболевании организма.

Какие симптомы указывают на появление у ребенка головной боли? Когда грудной ребенок ощущает головную боль, он начинает сильно плакать, мало спать. Заметно перевозбуждение, неконтролируемые срыгивания и рвота,вызванная головной болью. Начиная с 18 месяцев кроха способен распознать, где конкретно он ощущает боль, и сообщить об этом взрослым. Малыш вялый, вместо активных игр предпочитает полежать.

Головная боль у детей нередко возникает из-за перегрузки моральной или физической. Она также сопровождает подскочившую температуру, как результат расширения внутричерепных кровеносных сосудов во время лихорадки.

В большинстве случаев боль в голове у ребенка - следствие сильного напряжения мышц мягких тканей скальпа или затылка, которые сокращаются достаточно болезненно, давая малышу чувство сжимания головы. Боль может концентрироваться на лбу и висках, кроме сдавливания иногда заметна пульсация. Нередко ребенка тошнит и появляется рвота.

очень сильно стала болеть голова
У многих женщин часто болит голова при беременности, головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременно

Сосудистая головная боль у детей чаще всего приходит в форме мигрени, детерминированной генетической переменой анатомии сосудов

Источник

Ребенок жалуется на боли в затылочной части головы

Болит затылочная часть головы

Все больше пациентов на приеме у терапевта жалуются на то, что у них болит затылочная часть головы. Боль в этом месте может появляться из-за различных заболеваний или же в следствии неблагоприятных факторов. Чтобы ее устранить, необходимо разобраться - какова причина боли в данной, конкретной ситуации, отсюда и выносить необходимое для определенного заболевания лечение.

Шейный остеохондроз – заболевание, когда наступает возрастное изменение межпозвоночных дисков и самих шейных позвонков.

Шейный спондилез – характеризуется деформацией позвонков шейного отдела, что приносит страдания при любом повороте головы.

Помимо этих причин, голова в области затылка может болеть из-за перенесенного нервного срыва, стрессовых ситуаций, в результате переутомления, выступать, как следствие повышенного давления и др. Точную причину поможет установить только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением, в некоторых ситуациях оно может принести непоправимый вред.

При сотрясении мозга помимо тошноты можно наблюдать такие явления, как потеря сознания, головокружение, повышенное потоотделение, частое дыхание, нарушение сна.

При гипертонии боль может локализоваться в разных участках головы. Чаще всего боль при повышенном давлении появляется после пробуждения, утром.

Если имеет место внутричерепное давление. то боль, будто распирает, голова становится тяжелой, болят глаза. При этом может присутствовать рвота, тошнота.

Если же виной головной боли служит остеохондроз шейного отдела. то боль присутствует, практически, постоянно, не ослабевает, усиливается при каждом повороте головы. При такой боли может нарушиться координация движений, ослабеть слух, либо в ушах появляются шумы. Если виной боли является эн

Источник