периодические головные боли и тошнота у ребенка

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головная боль и рвота у ребенка: основные причины

Одним из частых обращений родителей в детскую поликлинику является головная боль (ГБ) и рвота у ребенка, причины которых могут определить сразу или при тщательной диагностике. Если в недавнем прошлом, когда дети жаловались на головную боль и тошноту, на помощь приходили популярные анальгетики, то сейчас дела обстоят немного иначе, и обычный анальгин уже не спасает ситуацию. Головная боль может сопровождаться рвотой, тошнотой, а при сборе анамнеза клиническая картина таких болей чем-то похожа на мигрень. По медицинской статистике, такие соматические нарушения, по сравнению с минувшим десятилетием, повысились на 15-20%. Причинами болей головы и тошноты могут быть увеличенные нагрузки на глаза и мозг при времяпрепровождении у компьютера.

Причины головной боли у детей

Этиология головной боли и рвоты настолько обширна, что все факторы перечислить невозможно: это отравление угарным газом и аллергические реакции, нервное переутомление и переживания. Школьная программа настолько насыщена, что может вызывать нарушения мозговой дисфункции. При возникновении таких болей нужно устранить их причину. Некоторые причины головных болей:

нарушение внутричерепного давления; особенно такие симптомы характерны для пубертатного кризиса, когда происходят гормональные изменения в организме подростка;

наследственная предрасположенность: часто боли головы могут передаваться по материнской линии или через одно поколение;

интоксикация головного мозга и крови; в подростковом возрасте это может быть отравление алкоголем или наркотическим сырьем;

инфекционные вирусные заболевания могут стать причиной боли головы: головная боль может появиться в период интоксикации и после лечения сильнодействующими антибиотиками;

Клиническая картина

Не всегда дети своевременно жалуются на го

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Почему болит голова и поднимается температура?

Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, доктор поинтересуется другими сопутствующими симптомами: лихорадка, озноб, кашель, слабость и т. д. Только имея полную картину возможно определить болезнь и назначить лечение.

Причины инфекционного характера

Головная боль и температура могут свидетельствовать о наличии в организме человека различных инфекций, которые могут вызывать такие симптомы. Рассмотрим их подробнее.

Аднекситом называют воспаление в яичниках или маточных трубах, которое вызывают различные микроорганизмы. Среди возможных возбудителей аднексита – стафилококк, стрептококк, гонококк и другие инфекции, которые всегда есть в организме у взрослых женщин. Однако активно размножаться они начинают только в ослабленном организме. Основными признаками заболевания являются:

Аднексит требует незамедлительного лечения, которое должен назначить врач. Для временного облегчения головной боли используют холодный компресс, который прикладывают ко лбу или затылку, в зависимости от места дислокации неприятных ощущений.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 5 дней. Среди основных симптомов простуды и гриппа – слабость организма, поднимается высокая температура, головная боль, человека морозит. В случае развития сложной формы заболевания, появляется очень сильная боль в голове, тошнота, в некоторых случаях случаются галлюцинации. Помочь в таком случае могут только медики, поэтому пациента госпитализируют.

С несвежими продуктами питания и некачественной водой, в организм человека способны попасть микроорганизмы, которые вызывают кишечный грипп. Чащ

Источник

Головная боль рвота температура у ребенка

Что делать, если у ребенка головная боль и рвота?

Ситуации, когда у ребенка головная боль и рвота. отнюдь не безопасны. За последние десятилетия такие симптомы становятся чуть ли не постоянными, а ведь в советские времена таких жалоб у детей практически не наблюдалось. Родители вполне справлялись с подобной проблемой у своих чад одной таблеткой анальгина или цитрамона. Однако нынче от такого недуга так просто не избавиться. И зачастую в дополнение к головной боли и рвоте может присоединиться повышенная температура.

Головная боль у детей несколько отличается от той, что возникает у взрослых. Симптомы наблюдаются те же, но порог чувствительности в маленьком организме намного выше. Таким образом, у детей рвота и головная боль может быть спровоцирована такими факторами, на которые взрослый организм даже не отреагирует.

Не обращать внимания на частые жалобы ребенка, такие как головная боль и тошнота, ни в коем случае нельзя. Но очень часто подобные ситуации многие родители воспринимают как повод прогулять школу. Однако реагировать необходимо сразу. Всем родителям нужно знать, что при рвоте у всех детей, особенно очень маленьких, нарушается водно-солевой обмен, происходит резкое обезвоживание еще очень неприспособленного и недостаточно развитого организма. Поэтому рекомендуется сразу вызвать на дом врача, который и определит, вследствие чего у ребенка возникла рвота.

На что следует обратить внимание родителям, так это на температуру тела. Ее следует сразу измерить, и если она соответствует норме, то, скорее всего, произошла травма головы.

головная боль в области лба и темечка
Многие люди иногда страдают от такого симптома, как головная боль в области темени, причины которой достаточно трудно определить. Человек начинает чувствовать, будто его череп распирают изнутри. Все начинается с диско

Даже если ребенок с полной уверенностью подтвердит отсутствие подобных ситуаций, нелишним будет осмотреть всю голову малыша и убедиться, что нет внешних повреждений кожи головы в виде ран или ушибов. У ребенка вполне может случиться

Источник

Периодические головные боли и тошнота

Причины головной боли. Частые головные боли

Употребление некоторых продуктов: сыра чеддер и бри, арахиса, красного вина (хотя красное вино приносит большую пользу, красящее вещество в его составе может провоцировать приступы мигрени), искусственных подсластителей и даже соленых огурцов и некоторых сортов колбас.

Если у Вас частые головные боли, обратитесь обязательно к невропатологу, чтобы Вам назначили полное обследование, так как ранняя диагностика в десятки раз облегчает лечение болезни.

-Если боль связана с духотой, перегревом или солнечным ударом, положите на голову мокрый платок и обеспечьте приток свежего воздуха

-Если Ваша работа связана с нагрузкой на глаза, не стесняйтесь носить очки. Например, у конструктора такая необходимость в 90% случаев возникает после 45 лет.

И только после того, как Вы максимально уберете эти причины головной боли, а голова болеть не перестала, выпейте болеутоляющую таблетку.

Анальгетиков, которые назначают при приступах головной боли, очень много. То, что подходит одному человеку, может абсолютно не подействовать на другого.

Одни средства от головной боли снимают спазмы сосудов, поэтому они только усугубляют приступ, вызванный нарушениями венозного оттока крови. Другие препараты содержат ударную дозу кофеина, поэтому ухудшают состояние при головной боли, вызванной резким повышением артериального давления. И так далее…

Даже опытный врач не может дать однозначный совет: какие средства от головной боли принимать при приступе конкретно Вам.

Хочу сказать, что это необходимо. По крайней мере, была исключена опухоль головного мозга и другие органические его поражения.

болит левая лобная часть головы и давит глаз
Боль всегда неприятна, бывает просто невыносима, пульсирует, стреляет именно с правой стороны головы. Причина такого одностороннего недуга может быть различной. Стоит понять,

Боль всегда неприятна, бывает просто н

Лекарства, которые мне назначали на всю оставшуюся жизнь, чуть не угробили мою печень (меня предупредили о побочных явлениях). Я пила курс лекарственных

Источник

Температура, тошнота и головные боли у ребенка

Здравствуйте доктор. У ребёнка вчера т. Е.5 октября поднялась температура и всё время подташнивает. Температура вчера под вечер поднялась до 38.8, дали таблетку аспирина и сбили температуру до 37.5. Такая температура держется до сих пор. Ребёнок жалуется на головную боль в области лба. Скажите какие заболевания могут вызывать такие симптомы?

Теги: температура, тошнота, головная боль, ребенок, головная боль рвота температура у ребенка, у ребенка температура болит голова и тошнит, температура рвота головная боль у ребенка

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Заболеваний, которые протекают с повышением температуры, головной болью и тошнотой, огромное количество. Если продукты, употребляемые в пищу, были доброкачественными, то пищевое отравление можно исключить. Скорее всего, это начало вирусной инфекции и, наверняка, сегодня прибавятся еще какие-то симптомы - насморк, кашель, боль в горле... Это может быть и началом одной из детских инфекций - кори, краснухи и т. Д. Наблюдайте за ребенком и пригласите доктора, чтобы он осмотрел ребенка и послушал легкие.

Здравствуйте Доктор! У моей дочки тоже такие же симптомы головная боль в области лба, температура 38,5 и рвота иногда. Голова почти не перестает болеть. Сходили к педиатру он сказал что вирус легкие проверил чистые, тока задняя стенка горла чуть красноватая, выписали анаферон, супрастин, мультитабс и парацетамол взрослый по целой таблетки. Ребенку 6 лет. Подскажите Доктор, чтобы дать ребенку, чтобы хоть как то облегчить головную боль, лежит целый день, почти не ест только по чуть-чуть пьет! За ранее спасибо за ответ!

Головная боль - это признак интоксикации, можно дать с болеутоляющей целью нурофен - 7,5 мл суспензии 2 раза в день. И побольше поите.

Здравствуйте Николай Васильевич! Моему сыну 9 лет, разбуд

Источник