болит носовая пазуха и отдает в голову

Почему болит нос: причины болей в носу и методы борьбы с ними

Любая боль – сигнал организма о неблагополучии. Боли в носу сигнализируют о том, что нос и его придаточные пазухи подверглись тому или иному заболеванию; в этом случае необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы установить причины болевого синдрома, назначить правильное лечение, предотвратить осложнения и переход болезни в хроническую форму.

1. Одна из основных причин возникновения боли в носу – заболевания кожного покрова nasus externus – наружного носа; например, фурункулез. В этом случае у человека болит нос, но часто возникает ощущения, что болит вся голова: ощущения иррадиируют в височную и лобную области. При попытке дотронуться до пораженного участка боль резко усиливается. Воспаление кожного покрова носа характеризуется покраснением, напряженностью тканей, опуханием, которое может быть весьма масштабным. Во время визуального осмотра отмечается сужение носового прохода.

Часто фурункул, появляющийся в носу, это следствие фурункулеза – заболевания, поражающего ослабленных детей (часто на фоне кишечных болезней), но в ряде случае диагностирующегося и у взрослых людей в разном возрасте. При фурункулезе боли в области носа сопровождаются краснотой, опуханием пораженного участка и локальным повышением температуры.

2. Остро болит нос при различного рода травмах, сопровождающихся нарушением целостности тканей. Это может быть следствием падения, удара и других ситуаций.

3. Наиболее мучительные боли в области носа возникают как следствие острого воспаления придаточных пазух – синусита; наиболее яркий пример этого заболевания – гайморит. Просвет носовой полости сужается, а в тяжелых случаях перекрывается совсем. Происходит задержка носовых выделений, провоцирующая боль. Если облегчить отток содержимого воспале

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Симптомы болезни - боли в лобной части головы

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Лоб - часть тела на голове человека, расположенная от бровей внизу до основания волос кверху. По бокам лоб ограничен висками.

Боль в лобной части головы может вызываться самыми разными причинами. Ваш лоб может болеть из-за воспаления синусов, зубов, мигрени, аллергии, стресса.

1. Головная боль напряжения, распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться головокружением, пошатыванием, тошнотой. Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая. Локализация боли - обычно ощущается вокруг головы, в лобной части головы и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой. Провоцируется обычно психическим напряжением, усталостью.

Причины. Сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного (длительного) психического стресса. Причиной обычно оказывается психологическая проблема - чрезмерные усилия, не приводящие к желаемому результату и развязке, тревога и/или депрессия.

Симптомы. Боль, средней интенсивности или сильная, в лобной части головы, висков, затылка или всей головы. Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется погодой, переутомлением, психическим стрессом.

Причины. Артериальная гипертония, сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца

Источник

Симптомы синусита

Когда в силу различных причин придаточные (околоносовые) пазухи воспаляются, появляется головная боль, гнойные выделения из носа, заложенность и затрудненность носового дыхания, другие симптомы синусита. Заболевание вызывают бактерии или вирусы, оказавшиеся в пазухах. Синусит случается из-за сниженного в силу различных причин иммунитета, проявляется как аллергическая реакция, а также в случае ОРВИ или гриппа.

Что такое синусит

Случается, что воспалением охвачено одновременно несколько носовых пазух. Если все они расположены с одной стороны, это гемисинусит. В случае двустороннего поражения диагностируется пансинусит.

Симптомы синусита варьируются в зависимости от характера воспалительного процесса. Различают аллергическую, полипозную, гнойную, катаральную разновидность воспаления пазух носа.

Признаки синусита

Заболевание проявляется головной болью, тяжестью в надбровной области, на лбу, возле скул или носа вследствие закупорки той или иной пазухи. Может кружиться голова.

Приступу головной боли при синусите может предшествовать запор, метеоризм, вздутие живота, общая слабость. Тревожное паническое настроение сопровождается покалываниями в конечностях. Лицо бледное и отечное. Ощущается утомление, могут заболеть шея и плечи.

Изменения слизистой определяются характером заболевания. В острой форме слизистая значительно утолщается, затрудняется отток секрета, сосуды насыщены кровью. Образуется выпот, сначала кровянистый, затем гнойный. Симптомы синусита проявляются сильной болью головы, ухудшением общего состояния.

Пациента лихорадит, он чувствует давление или тяжесть в черепе, теряются или снижаются обонятельные ощущения. Температура может подняться до 39С, в носовых выделениях появляется гной.

Снаружи в области поражения от

Источник

Боль в челюсти - причины, диагностика, лечение

Боли в челюсти при ношении ортезов

Боль в челюсти является весьма распространенным симптомом у пациентов, которые носят ортодонтические конструкции: брекеты и съемные протезы.

Считается, что для людей с брекетами болевой синдром в области челюсти и головные боли – вполне нормальные явления. Одновременно отмечается повышенная шаткость зубов. Все это – признаки того, что брекеты установлены правильно, зубы смещаются, формируется правильный прикус. Врач-ортодонт обязательно должен предупреждать об этом своих пациентов.

Болевой синдром при ношении съемных протезов беспокоит из-за того, что челюсти пока еще не привыкли к этим конструкциям. Таким образом, данный симптом можно считать нормальным только на первых порах. Спустя некоторое время ноющая боль в челюсти и дискомфорт должны полностью исчезнуть. Если этого не происходит - нужно обратиться к врачу.

Неправильный прикус

Боли в области челюстей могут сопровождать значительные нарушения прикуса. В этих случаях стоит посетить ортодонта, и проконсультироваться по поводу возможности исправления неправильного смыкания зубов.

Боль при травме челюсти

Боль является характерным признаком травм челюстей. Выраженность болевых ощущений и сопутствующей симптоматики определяется характером травмы.

Ушиб области челюсти Ушиб – самый легкий вид травмы, при котором повреждаются только мягкие ткани, в то время как кость не страдает. При ушибе лица в области верхней или нижней челюсти возникает острая боль, отек, синяк. Данные симптомы выражены не очень сильно, и полностью проходят в течение нескольких дней.

Перелом челюсти Перелом челюсти – достаточно серьезная травма. В момент повреждения возникает сильная резкая боль в челюсти, выраженный отек и кровоизлияние под кожей. При движении челюстью боль существенно усиливает

Источник

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

нурофен детский от головной боли доза
Обезболивающие препараты сейчас представлены покупателю в большом количестве. Многие из них продаются без рецепта и пригодны для самостоятельного использования. Медикаменты выпускаются в форме мази, геля, инъекций,

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же время суток. Температура тела при этом

Источник

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях,  например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Причины головных болей при простуде

Головные боли при простудах возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры. Большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, головные боли при простудах возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной того, что болит голова при насморке.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях головные боли выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные головные боли могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

низкое давление головная боль что принять
Не только при повышенном артериальном давлении болит голова. У человека с низким давлением наблюдается тот же симптом. Но головные боли при гипертонии несколько отличаются от тех, которые бывают при гипотонии.

Обы

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние так же требует срочное обращение к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим нарушени

Источник

Синусит (гайморит)

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечает

Источник