пульсирующая боль в голове над левым ухом

Почему может возникать боль за ухом

Когда возникает боли за ухом, то это может быть связано как с заболеванием собственно уха, так других близко расположенных органов. Лечение напрямую зависит от причины такой боли и пораженной области: придаточная пазуха, височной кости, лимфатических узлов.

Боль за ухом – симптом достаточно редкий, поэтому настораживающий. Болезненные ощущения могут быть связаны с воспалительными и дистрофическими процессами, которые происходят в самом ухе или близлежащих органах. В некоторых случаях возможно самопроизвольное исчезновение боли, но чаще всего без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Анатомо-функциональные особенности уха таковы, что его внутренняя часть располагается глубоко в полости черепа, то есть в непосредственной близости от мозговой ткани. Воспалительный процесс из среднего и внутреннего уха легко может распространиться на полость черепа и головной мозг.

Своевременное обращение к отоларингологу помогает предупредить развитие осложнений и быстро устранить неприятный симптом.

Причины боли за ухом

Когда возникают болезненные ощущения за ухом важно сначала разобраться самому, какие еще симптомы возникли и в каком порядке. Затем необходимо донести информацию доктору, а именно такие детали:

В результате полученной комплексной информации доктору значительно проще поставить диагноз и определить, что именно следует делать, чтобы устранить болезненные ощущения за ушной раковиной.

Виды отита

Развитие отита может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением системного инфекционного процесса. Наибольшую опасность представляет средний и внутренний отит, так как несвоевременное начало лечения или полное его отсутствие приводит к повреждению барабанной перепонки и других структур органа слуха и необратимым нарушениям восприятия звуков.

Источник

Головная боль за ухом

Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное лечение.

Если вы не знаете, что делать, и никак не связаны с медициной, не пытайтесь брать ситуацию под контроль, обратитесь к врачу, только он сможет более точно установить причину боли и тем самым назначить верное лечение.

Обычно в случае болезненных ощущений за ухом человек думает, что это эпидпаротит, более известный как свинка, но вариантов может быть много. Поэтому вы должны знать, что предпринять, чтобы не сделать хуже, но если вы неуверены в своих силах, не рискуйте.

Возможные заболевания

Боль за ухом характерна для симптомов многих болезней, нельзя сказать точно, что именно дает болевые ощущения именно вам. Самые распространенные причины боли головы за ушами:

Вот основные причины, из-за которых болит голова за ушами. Некоторые из них не слишком опасные, такие как, например, ушная сера, но даже в этом случае можно получить серьезные осложнения со временем.

Симптомы болезней, связанных с ухом

Если своевременно не прочищать уши, ушная сера может скапливаться и постепенно утрамбовывается. За счет этого образовываются пробки, которые без труда сможет удалить врач, но, если вы чувствуете боль при нажатии сзади уха, вам лучше как можно скорее обратиться за помощью профессионала, иначе может ухудшиться слух.

Именно это и является причиной боли. Болевые ощущения нередко возникают не только сзади уха, но и в области шеи, возможны боли во время открывания рта. С этой болезнью шутки плохи, лечить нужно чем быстрее, тем лучше. При этом заболевании возможны осложнения, начнутся проблемы с поджелудочной железой и с половыми органами.

Источник

Если болит левая часть головы

Любую головную боль терпеть не следует: необходимо разобраться с причиной ее возникновения, тем более, если она возобновляется неоднократно. Особого внимания заслуживает головная боль в левой части головы.

Ее не следует игнорировать: нужно выяснить причину появления, обратившись к врачу, выполнить его рекомендации во избежание плачевных последствий.

Возможные причины

Причин возникновения головной боли в левом полушарии достаточно много. Локализоваться боль слева может в височной области, затылочной, распространяться на всю левую половину головы, отдавать в ухо.

Мигрень – достаточно распространенное неврологическое заболевания: во всем мире им страдают свыше 10% населения (более подвержены женщины).

Проявляется мигрень приступами односторонней пульсирующей головной боли, продолжающимися от нескольких часов до 3 суток.

Боль усиливается при любой нагрузке, ходьбе, сопровождается звукобоязнью, светобоязнью, нарушением зрения, выраженной слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Приступы могут повторяться с разной частотой: от ежедневных до нескольких за год. У некоторых пациентов за 10-30 минут до их развития возникают предвестники: мерцание перед глазами, частичная потеря зрения, потеря чувствительности.

При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Развитие заболевания связано с генетической предрасположенностью, нерациональным питанием, повышенными физическими нагрузками, нарушениями осанки.

Раньше болезнь развивалась в зрелом возрасте, в настоящее время остеохондроз «помолодел». Немаловажное значение для этого имеет длительное времяпровождение за компьютером молодых людей, малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

Головная боль при поражении шейного отдела позвоночника  – частый симптом болезни: ее ощущают сзади слева. Возникновени

Источник

Болит голова за ухом слева

Здравствуйте! Уже более трёх месяцев не проходит периодическая, токающая (стреляющая) боль в голове за ухом слева. Ухо не болит. Подскажите пожалуйста, чем можно подлечиться, и насколько по вашему мнению это серьезно? Спасибо

Похожие и рекомендуемые вопросы

12 ответов

Боль возникает неожиданно, как правило когда работаю (работаю на компьютере). Токает как правило несколько раз, и прекращается. В момент боли голову хочется прижать (положить) на левое плечо. Токает в одном месте, чуть ниже левого уха, в других местах боли нет. С пульсацией я эту боль не связываю. Боль очень неприятная - токующая, неожиданная, пронзительная (напоминает зубную боль).

Вероятнее всего имеет место миофасциальные боли в составе головной боли напряжения. Рекомендую обеспечить себе нормальную эргономичную позу при работе за компьютером. Каждые 30-40 минут делать физ-минутки, встав из-за стола. Обязательно выполнить несколько упражнений для мышц плечевого пояса, несколько плавных поворотов и наклонов головой, несколько приседаний. Периодически делать массаж воротниковой зоны и заниматься физкультурой (фитнес, пилатес и пр.)

Добрый день. У меня часто болит участок головы слева на макушке. Боль тупая. Раньше я ударилась головой о угол шкафа. И теперь в этом месте возникает боль. Что это и чем лечить? Спасибо большое

Ваши жалобы характерны для затылочной невралгии при поражении корешка С2 и большого затылочного нерва. Для уточнения рекомендую пройти МРТ шейного отдела позвоночника - исключить грыжи дисков, а также спондилоартроз (заболевание фасеточных суставов) при обострении которого возникает мышечный спазм сдавливающий периферические нервы. Для лечения подходят Найз (по 1 таб. Утро вечер), Мидокалм (по 50 мг 3 раза в день) 10 дней. Охранительный режим на время лечения (избегать турников, массажистов, мануальных

Источник

Что означает пульсирующая боль в голове

Пациенты, жалующиеся на головные боли, часто отмечают их пульсирующий характер. Боли могут быть разными по длительности и локализации, ощущаться в висках (или только одном – в левом виске или в правом).

При жалобах на боли в глазу, протекающие на фоне пульсации в голове, сопровождаемые тошнотой и рвотой, необходимо обратиться к врачу, так как возможным диагнозом является глаукома.

Женщины часто жалуются на пульсирующие боли при мигренях. Мигрень нельзя запускать и просто заглушать боль лекарственными препаратами, так как она может перейти в хроническую стадию и беспокоить все чаще, а приступы станут сильнее.

Пульсирующие головные боли могут вызываться скачками артериального давления, стрессами и изменениями метеоусловий. Их связывают с низким иммунитетом, возрастными причинами, недостаточно активным образом жизни.

Но и это не все причины, которые могут спровоцировать пульсирующие боли. Только врач, изучив ситуацию конкретного пациента, сможет выявить факторы, из-за которых боли появляются, и назначить адекватную терапию.

Почему может возникать пульсация

Пульсация в голове возникает из-за механических либо регуляторных изменений, происходящих в сосудах. Сосуды при наполнении кровью не в состоянии своевременно реагировать на изменения.

Когда сосуды сжимаются, возникает спазм, который не дает необходимому количеству крови продвигаться, при ослабевании сосудов, они пропускают чрезмерно большое количество крови.

Так как тонус сосудов контролируется вегетативным отделом центральной нервной системы, то возникновение пульсирующих головных болей может сигнализировать о заболеваниях, затрагивающих именно эту часть организма.

Причины

пульсирующая боль в виске первая помощь
Иногда боль в правом виске может быть сигналом обычного переутомления, но все же, врачи отмечают, что это может быть сигналом серьезных нарушений в организме. В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения

Пульсирующая боль в затылочной части может свидетельствовать о заболеваниях сосудов, шейного отдела позвон

Источник

Боли в голове за правым или левым ухом: причины и как лечить

Многие сталкиваются с такой проблемой, когда внезапно возникает болевые ощущения за правым или левым ухом. Но не все знают причины заболевания и часто начинают заниматься самолечением. При неправильном лечении возникают различные осложнения, поэтому необходимо выяснить причину болезни.

Причины

Боль за ушами указывает на различные заболевания, которые могут появляться у человека. При начальной стадии заболевания такие симптомы указывают на появление какой-нибудь болезни.

Могут возникнуть и другие причины. При невралгии поражается тройничный нерв, часто страдает нижняя часть лица. Поэтому возникают боль в области ушных раковин. При лимфадените воспаляются лимфоузлы, воспалительный процесс затрагивает голову возле ушей с левой или правой стороны. При кариесе воспаляются нерв, боль может отдавать в нижние части лица.

В любом случае обращаются за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Только при правильном диагнозе и выяснении причины заболевания назначают соответствующее лечение, которое способствует быстрому выздоровлению.

Диагностика

Обычно если появляется боль за ухом, ссылаются на головную боль и пьют таблетки в виде анальгина или цитрамона. Периодичность такого недуга должна насторожить. При обследовании пациента для выяснения причины врач назначает следующие анализы:

Возможные заболевания и их лечение

Часто боли в голове за правым или левым ухом свидетельствуют о мигрени и напряжении мышц. Отмечают, что болевые ощущения возникают над правым ухом и отдает в висок, область глаз. Для их купирования назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Часто пульсирующие боли бывают у женщин, чтобы снять спазм сосудов принимают никотиновую кислоту, но-шпу, баралгин.

как лечить мокрота кашель головная боль
Если появился насморк, кашель и болит голова, но нет температуры, как лечить подобную симптоматику, будет интересно знать многим. Начальная стадия простуды или ОРВИ начинается именно так. Главное — вовремя заподозри

Спазмы с левой стороны на голове

Источник

Ощущения пульсирующей цефалгии слева

Ни для кого не секрет, что организм человека является сложнейшей уникальной системой, функционирование которой подчиняется строжайшим природным законам и правилам. Любые сбои или неполадки в работе данного механизма проявляются болевыми ощущениями различной интенсивности, локализации и характера.

При возникновении неполадок в работе нервной или сосудистой систем, при спазме сосудов церебрального типа пациент может ощущать, что возникла пульсирующая головная боль слева или справа.

При этом цефалгия может характеризоваться различной степенью интенсивности, от умеренных, вполне терпимых неприятных ощущений, до громоподобных, мучительных проблем.

Практикующие врачи не устают напоминать – если у человека периодически болит левая сторона головы, если пульсирующая цефалгия чрезмерно интенсивна и не купируется анальгетиками – пациенту требуется полноценное обследование, а возможно, даже адекватное медикаментозное лечение.

Более того, даже если пульсирующая головная боль слева не слишком агрессивна, но возникает чаще одного раза в месяц – это серьезнейший повод проанализировать собственный образ жизни, обратить внимание на свое здоровье.

Достаточно часто пациенты, испытывающие головную боль (в висках или за ухом), отказываются от консультации врача, отдавая предпочтение самостоятельному лечению, которое заключается в использовании безрецептурных анальгезирующих средств.

И совершенно напрасно, ведь такое поведение может привести к дальнейшему развитию серьезных осложнений или побочных эффектов:

К сожалению, иногда игнорирование цефалгии или неверное ее лечение может привести к тому, что пациент с серьезной патологией (инсультом, опухолью, иной проблемой, затрагивающей левое или правое полушарие мозга) не своевременно обращается к медикам.

Это, в свою очередь, может вести к п

Источник