ком в горле мигрень

Ощущение кома в горле

Здравствуйте!Мне бы хотелось получить Вашу консультацию по следующему вопросу.Мне 32 года.Меня уже более месяца беспокоит ощущение кома в горле.Оно то пропадает совсем,когда я что-то делаю или ночью,то снова появляется.Иногда очень сильно сдавливает горло,даже тяжело говорить,появляется удушье.Иногда ощущается присутствие инородного тела в горле,которое хочется сглотнуть.Я обращалась к ЛОР врачу,он сказал что всё в норме.Я обращалась к гастроэнтерологу,сделала эзофагогастродуоденоскопию.Диагноз:хронический гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактер пилори. Назначил врач лечение,я его прошла,но ощущение кома в горле осталось. Мною было сделано МРТ шейного отдела позвоночника (Диагноз: МР-томографическая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника,с наличием передних,задних остеофитов тел позвонков,начальных признаков артроза унковертебральных сочленений,протрузии дисков С3-С4,С4-С5) и головного мозга (Диагноз:МРТ-картина наружной гидроцефалии.Кистовидно расширена цистерна левого ММУ. Аномалия Арнольда-Киари 1).Скажите,пожалуйста,могут ли быть как-то связаны мои неприятные ощущения в горле с тем,что обнаружили при МРТ?И если да,то как это начать лечить?Заранее спасибо

Здравствуйте! Ощущение кома в горле – довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Чаще всего ощущения кома в горле может появиться после стрессовой ситуации или нервного срыва, и повторяться при менее травмирующих обстоятельствах, без видимой причины. В этом случае ощущение кома обусловливается спазмом и напряжением мышц. Самопроизвольное сокращение мышц горла во время волнения или депрессии способствует возникновению такого неприятного ощущения. Ощущение кома в горле могут провоцировать такие заболевания, как острый и/или хронический фарингит, гнойную ангину, острый и/или хронический ларингит. Эти заболевания, сопровождаемые о

Источник

Болит горло/ боль, комок в горле

Если вы проснулись утром с болью в горле, но без температуры и во всех других отношениях чувствуете себя прекрасно, ваша комната, вероятно, была чрезмерно суха и перегрета. Но если горло продолжает болеть днем, тогда причина может быть в чем-то еще. Что это и что делать? Обождите день или два. Если это случайная вирусная инфекция, она пройдет сама. Но если у вас небольшая температура и чувствительные, припухшие лимфатические железы на шее - вызовите врача. Он может назначить вам антибиотик даже по телефону. Если он знает, что вы страдаете другим серьезным заболеванием, подобно сахарному диабету, хроническому бронхиту, почечной или сердечной недостаточности, он, вероятно, пожелает, чтобы вы пришли к нему. Он посмотрит ваше горло, снимет тампоном мазок и отправит его в лабораторию, чтобы увидеть, какие вырастут микроорганизмы и к каким антибиотикам они будут чувствительны. Ожидая результатов, он может выписать вам антибиотик.

Если у вас температура и болит горло, это, вероятно, проявление какой-то инфекции. По статистике наиболее вероятна вирусная инфекция (вирусный фарингит). Если вы взглянете на ваше горло, вы увидите что оно ярко-розовое, но без налета или пятен.

Самая распространенная бактериальная инфекция у детей – это стрептококковая ангина. Если ее не лечить пенициллином, она может вызвать ревматическую лихорадку, со всеми осложнениями на сердце, которые проявятся позже в течение жизни. Вы можете распознать "стрептококковое горло" по наличию белых пятен. У врачей имеется сейчас набор для анализа (он, я уверен, будет упрощен, так чтобы и сами пациенты могли использовать его), позволяющий отличить стрептококковую ангину от других инфекций.

Инфекционный мононуклеоз – вирусная инфекция, встречающаяся почти исключите

Источник

Дефиниция. Симптом «ком в горле» (КГ) является разновидность расстройства чувствительности в глотке и гортани (= парестезии верхних дыхательных путей), к которым также относятся першения, покалывания, онемения в глотке и в проекции гортани. Но наиболее часто встречается жалоба на ощущение КГ, которая составляет от 4 до 5% причин обращений к оториноларингологу (при этом эпизоды жалоб на ощущение КГ имеются в анамнезе практически у половины здоровых людей). Симптом КГ встречается среди мужчин и женщин средней возрастной группы (41 - 50 лет).

Клиническая феноменология. Ощущение «кома» проецируется на передней поверхности шеи, по средней линии между надгрудинной вырезкой и щитовидным хрящом. Для КГ характерно неболезненное ощущение инородного тела в горле, как правило, длительно и трудно поддающееся лечению, имеющего тенденцию к рецидивированию, носит перемежающий характер течения, сопровождающийся эзофагоспазмом, тревогой и страхом подавиться. Часто отмечаются дисфония, желание «сглотнуть» или откашляться, ощущение «пленки или скопления слизи», затруднение глотания, преимущественно слюны.

Если жалоба носит постоянный характер и сопровождается канцерофобией, пациенты обращаются за помощью к врачам разных специальностей: оториноларингологам, фониатрам, невропатологам, эндокринологам, гастроэнтерологам. Большое число пациентов (78%) консультируются с онкологами.

Причины. КГ является симптомом многих заболеваний. Ощущение КГ может встречаться: при ГЭРБ, патологиях пищевода, позвоночника, щитовидной железы, хронических заболеваниях ЛОР-органов (хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, гипертрофии язычной миндалины, синдроме постназального затека, патологии надгортанника, новообразованиях гортани и гортаноглотки). В литературе встречаются немногочисленные публикации о других возможных причинах КГ, таких как: шилоподъязычный си

Источник

Здравствуйте уважаемые форумчане. Ком в горле появился через 3 дня после ФГДС (почти все в норме, только небольшой атрофичный участок нашли), мучилась неделю, потом этот ком переместился куда-то за грудину, еще через неделю в правое подреберье. Появилось сильное чувство распирания в эпигастрии, ком в подреберье, распирание в спине за правой лопаткой, особенно под вечер, а утром, натощак, была как "огурчик", до первого приема пищи. (по Узи печень, ЖП в норме, ПЖ повышена эхогенность, диагноз - картина ХП, анализы еще не сдавала). Врач выписала только диету №5 и панзинорм-форте, от которого ком и распирание только усиливались. Пила ферменты, Ессентуки 4 и соблюдала диету 4 месяца - ничего не помогало, вся измучилась, впала в депрессию, похудела на 5кг. Сама решила поменять панзинорм на микразим - стало получше. Пропила месяц бифиформ-форте, т.к. бывают проблемы с кишечником (частое вздутие и сильная тяжесть в животе, даже после небольшого приема пищи), затем карсил. Сейчас пью карсил уже 2 недели по 1таб. 3 раза в день, (курс, согласно инструкции 3 мес.), ком и тяжесть практически исчезли, микразим по 1 кап. в день, и то, не всегда. Диеты придерживаюсь, но уже не так строго, на НГ позволила себе бокальчик сухого белого вина. А, вот еще, в декабре каждую неделю ела папайю, после нее тоже уходили ком и распирание, нормализовалось пищеварение, очень полезный фрукт, содержащий натуральные ферменты, жаль, что у нас его практически не купить. И еще, ком в горле чаще всего бывает из-за нервов и щитовидки, вычитала в инете.

1) Симптомы неврологических и вегетативных расстройств — мигрень, боли в поясничной области, ком в горле, сонливость, бессонница, различные виды дизурии, дисменорея, импотенция и др., встречающиеся у 50% больных;

2) Симптомы сопутствующих функциональных заболеваний органов пищеварения — тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, боли в правом подребе

Источник

Ком в горле

Ком в горле — это ощущение дискомфорта в горле, описываемое пациентом как невозможность полностью сглотнуть, ощущение инородного тела в горле.

Симптомы ком в горла

Причины

Хронический тонзиллит (ощущение инородного тела в горле могут давать пробки в миндалинах — белые комочки с неприятным запахом, которые могут иногда выходить из горла самостоятельно).

Стекание слизи из носоглотки (так называемый постназальный синдром) из-за аденоидов (патологически увеличенной глоточной миндалины), аденоидита, хронического ринита, хронического риносинусита.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания: как давно появилось ощущение кома в горле, есть ли заболевания желудка или щитовидной железы, есть ли связь с приемом пищи, отмечает ли пациент стекание слизи по задней стенке глотки и др.

Общий осмотр: оценивают состояние подчелюстных и шейных лимфоузлов, симметричность шеи, наличие объемных образований, состояние щитовидной железы.

Осмотр гортани — ларингоскопия. Более подробный осмотр проводится с использованием оптической техники — жесткого ларингоскопа и гибкого фиброларингоскопа.

В некоторых случаях для исключения патологии околоносовых пазух назначают рентгенографию или компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух.

Лечение ком в горла

При постназальном синдроме (стекании слизи по задней стенке глотки) назначают промывание носа солевыми растворами, проводят лечение заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки.

кофе при головной боли беременности
Ожидание малыша не является безоблачным периодом, 9 месяцев беременности могут быть омрачены необходимостью принимать лекарственные препараты. И здесь могут возникать ряд трудностей, связанных с приемом таблеток. Оч

При хроническом тонзиллите показаны периодические курсы (обычно назначают 5-10 процедур через день) промывания небных миндалин. Бывает ручное и аппаратное промывание небных миндалин. При р

Источник

беременность ком в горле головная боль

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

если от смеха болит голова
Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда

Источник

Ком в горле головная боль причины

Ощущение кома в горле

При обращении к врачу-терапевту с беспокоящей проблемой «кома в горле», необходимо описать свое психологическое и физическое состояние. Тогда врач сможет сделать необходимые выводы и направит к нужному специалисту, который сможет решить ваш вопрос. Главное — нельзя забывать о том, что эта проблема может быть серьезнее, чем вы думаете, нужно вовремя рассеять все сомнения, и, если необходимо, начать лечение.

Причины состояния «кома в горле» могут быть отоларингическими, неврологическими, эндокринологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и даже психологическими. Поэтому желательно, чтобы врач-терапевт определил, какой именно специалист вам нужен.

Хронический тонзиллит. Для этой болезни, кроме затрудненного глотания, характерны такие симптомы, как периодическое повышение температуры, утомляемость, боли в суставах, болезненность лимфоузлов. Результаты анализов значительно отклонены от нормы.

Хронический синусит. Сопровождается не только ощущением «кома в горле» от скопления слизи в носоглотке – температура тела повышена, развивается отек слизистой оболочки носа, наблюдаются болезненные ощущения в придаточных пазухах.

Гнойные пробки в горле. Они могут возникнуть при разных воспалительных процессах в гортани и верхних дыхательных путях. Бактерии и вирусы, проникающие в слизистую оболочку, раздражают многочисленные нервные окончания, создается чувство кома в горле, которое мешает нормально глотать.

При возникновении таких патологий лечение с помощью обычных полосканий не всегда проходит удачно, и даже антибиотики зачастую не приносят облегчение. Хорошо помогают ингаляции с помощью небулайзера с применением сложных солевых растворов, которые в виде аэрозоля проникают глубоко в слизистую, обезвреживая микробов и восстанавливая работу нервных окончаний.

Источник