болит голова щиплет глаза

Болит голова и давит на глаза. Причины боли

Возникновение головной боли нередко сопровождается другими симптомами, среди наиболее распространенных — боль в глазах. Иногда это явление совершенно безобидное и вызвано переутомлением. Перенапряжение связано с многочасовой работой, стрессами, тяжелой нагрузкой и проявляется в виде двухсторонних давящих ощущений. При этом причиной того, что болит голова и давит на глаза, является нарушение кровоснабжения тканей и скапливание гистаминов – продуктов воспаления. Головные боли способны сделать жизнь невыносимой, точную причину явления может определить врач-остеопат или невропатолог, окулист и терапевт. Часто такие симптомы являются грозным предзнаменованием серьезного заболевания.

Причины, по которым болит голова и давит на глаза

Психическое напряжение проявляется в давящем ощущении, которое сопровождается тревогой, депрессией и способно вызвать потерю координации и тошноту. Отличительной особенностью боли напряжения является тот факт, что она не сразу проходит после устранения причины, поэтому процесс может быть непрекращающимся.

Мигрень – одно из самых распространённых заболеваний на планете. Боль локализируется в области виска или лба. Напасти в основном подвержены женщины в возрастной категории до 40 лет. Предвестниками наступления недуга является онемение конечностей, острое реагирование на свет и боязнь воды. Несмотря на то, что болезнь «ауры» известна с глубокой древности, панацеи от нее до сих пор не найдено и наступление приступов предсказать невозможно. Таким людям предписывается покой, отдых, хорошее питание.

Повышенное внутричерепное давление, определяемое с помощью томограммы или спинальной пункции. При заболевании изменяется сосудистый рисунок на глазном дне, который может диагностировать офтальмолог. Для устранения патологии следует отказаться от кофе, алкоголя, эне

Источник

Почему болят глаза и голова? Болит голова, давит на глаза

Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, менингита, которые могут привести к смерти человека. Поэтому к любой боли нужно относиться серьезно, обязательно контролировать ее, чтобы она не усугублялась. Если нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Головная и глазная боль при опасных заболеваниях

1. Повышенное внутричерепное давление. При этом головная боль появляется резко, увеличивается, когда человек напрягается, чихает, кашляет, стреляющая боль в области глаз.

2. В случаи внутричерепной гематомы, голова может болеть до одной недели, если травма головы является небольшой. Такой симптом говорит о том, что у человека сотрясение мозга.

3. Часто головные боли, которые отдают в глаза, появляются в пожилом возрасте, это опасно, они могут свидетельствовать о том, что вам угрожает инсульт.

4. Если головная и глазная боль имеет пульсирующий характер, это продолжается в течение  недели, это может говорить об аневризме, в данной ситуации нужна срочная операция.

5. Голова постоянно болит, в глазах появляются неприятные ощущения, это говорит об инфекционном заболевании – гайморите, энцефалите, менингите.

6. В случаи постоянных головных болей, при которых появляется тошнота, головокружение, рвота, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, они могут быть симптомом саркомы головного мозга.

Но чаще всего головная боль, которая отдает в глаза, появляется из-за нервного перенапряжения, сильной усталости, мигрени. Это не опасно для жизни,  нужно обязательно отдохнуть, только так можно излечить головную боль.

Головные и глазные боли при переутомлении

Часто неприятны

Источник

Причины болей в переносице и лобной части и как устранить проблему

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Довольно часто люди страдают от насморка. Он может быть вызван разными причинами, но почему при его наличии так часто болит переносица? Такая боль при, казалось бы, банальном рините может быть ссимптомом очень неприятных заболеваний.

1 Ринит

Принято считать, что ринит (насморк) - это почти безобидное заболевание, которое проходит само собой максимум на протяжении недели. Боль в переносице при рините - это только одно из его проявлений. Запущенный или частый насморк может приводить к возникновению проблем с внутричерепным и внутриглазным давлением, перебоями в работе сердца, дыхательных путей, сосудов. В некоторых случаях отмечаются нарушения в мозговом кровообращении. Все дело в том, что нос напрямую связан с большим количеством внутренних органов головы, и недаром многие специалисты призывают людей внимательнее относиться к носовым заболеваниям.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Когда у человека болит переносица, как правило, в придаточных пазухах носа и в самой носовой полости происходят какие-то воспалительные процессы.

Боль при этом может носить разносторонний характер и отдавать в самые разные части головы. Частая причина таких болей - заболевание, называемое ганглионитом. Ганглий - это нервный узел, состоящий из клеток. Соединительная ткань находится в его оболочке. Воспаление может затрагивать и сразу несколько узлов. Заболевание сопровождается сильной болью. Боль жгучая, с сильным зудом в месте поражения, иногда человек ощущает покалывание и онемен

Источник

Что делать, если болит правая или левая сторона головы голова в области глаз и лба

Болевые ощущения и дискомфорт в области лба и глаз — самый распространенный вид головной боли. Если беспокоят глаза и голова, то это не значит, что есть какое-то серьезное заболевание, однако посетить врача все же стоит. Статистика свидетельствует, что головные боли в области лба первичных форм составляют до 98% всех цефалгий, причем имеет значение пол — мужчины страдают ими в три раза чаще.

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичная – это самостоятельный симптом, а вторичная является признаком отдельного заболевания. Среди первичных болей выделяют мигрень, головную боль напряжения и кластерную (пучковую) боль.

Клиника и патогенез

Кластерные, или пучковые, – наиболее неприятный тип головных болей. Пациенты отмечают их как колющие, проникающие, острые, которые обычно сосредотачиваются вокруг глаз, при этом глаза краснеют и слезятся. Особенностью является то, что приступы происходят внезапно, с пиковыми интервалами один раз в 15 минут. Однако температура тела в большинстве случаев нормальная.

Для пучковых болей характерно возникновение приступов продолжительностью от 10 минут до 3 часов, но случаются и более длительные. Основные места локализации: область вокруг глаз, височная часть головы, надбровные дуги, левый или правый челюстной бугор. Бывает, что у особо чувствительных людей боль отдает в зубные нервы.

В кластерном периоде болевые ощущения возникают с любой стороны с частотой от одного раза в два дня до 8-10 — в сутки. Характерно возникновение приступов в ночное время. Пациенты крайне беспокойны, отмечается плач, агрессия или ажитация. При пиковой боли наблюдаются типичные вегетативные расстройства, такие как конъюнктивит, заложенность носа, холодный пот, миоз, птоз, отечность глаз и пониженная темпер

Источник

Глаза болят и слезятся: причины этого симптома. Если глаз слезиться и болит: что делать, как снять страдания

Слезоточивость и боль в глазах – это довольно распространенная проблема, на которую, к сожалению, мало кто вовремя обращает внимание, что и приводит к развитию многих болезней роговицы.

Глаза болят и слезятся: основные причины

1. Сильный стресс. Несмотря на то, что связь между нервной системой с глазами кажется отдаленной, на самом деле психосоматические проявления действительно могут провоцировать сильную слезоточивость. При этом стоит знать, что более эффективным будет обращение не к офтальмологу (ведь сами глаза абсолютно здоровы), а к психотерапевту или неврологу.

2. Аллергия. Таким образом, организм отвечает на раздражители. При этом очень часто аллергеном выступают пыльца растений, пыль, продукт питания или некачественная косметика.

У некоторых людей аллергическая слезоточивость носит сезонный характер и проявляется преимущественно весной или летом. При этом такой человек будет ощущать зуд в глазах и слизистой носа, жжение и отек век. В более тяжелых случаях аллергия может спровоцировать нарушение зрения и удушье, поэтому очень важно заранее обезопасить себя, приняв антиаллергические препараты.

3. Глаза болеть и слезиться также могут при попадании на их слизистую оболочку инородного предмета (мелкой мошки, волоска, ворсинки и т.п.). При этом срабатывает защитная реакция организма, из-за чего из глаз начинают выделяться слезы.

При таком состоянии очень важно осторожно вынуть попавшую ворсинку из глаза, не растирая его при этом (при сильном трении можно запросто поцарапать роговицу глаза). Если же самостоятельно не получается извлечь попавший предмет из глаза, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу.

запах масло от головной боли
Благотворное воздействие эфирных масел на нервную и сердечно-сосудистую системы известно давно. Обладая сосудорасширяющим действием, они отлично помогают снять боль, а их приятный, успокаивающий запах способствует р

4. Неверно подобранные очки (контактные линзы) могут вызвать слезоточивость и

Источник

Что делать если щиплет глаза?

Пощипывания в глазах – явный признак присутствия постороннего раздражителя (например контактных линз) либо сильного стресса (например от компьютера). Перенапряжение обычно достигает самого пика вечером – из-за повышенных нагрузок мельчайшие сосудики лопаются, а слизистая высыхает. Результат налицо — покрасневшие глаза начинают слезиться и пощипывать.

Усугубить ситуацию способны эфирные масла (например, при нарезке лука), слезы (особенно если не смыта декоративная косметика), дым от сигарет и яркий свет. Если не уделить глазам должного внимания, через пару дней к пощипываниям может присоединиться и отек. Что же делать в такой ситуации?

Боремся с причинами дискомфорта

Чрезмерная увлеченность компьютером. Постарайтесь сократить время нахождения за монитором, отвлекайтесь на физкультминутку каждые час-два, подберите оптимальные настройки.

Активное ношение контактных линз. Не увлекайтесь линзами непрерывного ношения, меняйте их на очки, как только вернетесь домой. Строго соблюдайте сроки использования – не поддавайтесь соблазну сэкономить и проносить линзы дольше положенного времени.

Аллергическая реакция на пыльцу, пищу либо косметику. Не покупайте косметические средства неизвестного производства, особенно если носите линзы. Некачественная тушь или тени, попавшие в глаза, способны вызвать серьезную инфекцию.

Пощипывания в глазах могут подавать сигнал и о глазных заболеваниях. Бактериальный конъюнктивит, блефарит (ячмень) или механическое повреждение роговицы потребуют консультации офтальмолога.

Куда обратиться за помощью

Если проблема усугубляется и доставляет дискомфорт, нужно обратиться к офтальмологу в поликлинику. Врач обследует глаза и назначит медикаментозное лечение (капли, мази).

Цена

при мастопатии может болеть голова
Рак груди – наиболее часто развивающаяся у женщин в России злокачественная опухоль. Наряду с ростом заболеваемости отмечена тенденция к относительному снижению смертности благодаря более эффективному лечению. В воз

Лечение в государственных клиниках бесплатное. Затр

Источник

Поиск по симптомам:

Болят глаза и голова

Современная жизнь, с массой стрессов, переживаний и большим количеством проводимого за компьютером временем приводит к тому, что очень часто у нас болят глаза и голова. Данная проблема мешает продуктивно работать и даже сводит на нет отдых. Кроме того, некоторые заболевания, являющиеся причиной головных болей, могут даже приводить к инфарктам и инсультам. Давайте разберёмся, почему же болит голова вместе с глазами и что с этим делать.

Причины головной боли, отдающей в глаза

Самой распространённой причиной головных болей, отдающих в глаза является гипертония или повышенное давление. Боли в глазах при этом связаны с повышением внутриглазного давления.

Гипертония — это, как правило, возрастное заболевание, однако, сейчас с увеличением скорости жизни и массовым внедрением компьютерной техники от повышенного давления страдает уже 25% молодых людей. Иногда это заболевание проявляется во время полового созревания из-за резкого гормонального скачка в организме. Часто гипертония связана с переутомлением.

Мигрень является другой причиной головных болей, как правило, в области висков, когда боль отдаёт в глаза. При мигрени возможны ухудшение зрения и непереносимость яркого света. Заболевание также является наследственным, передающимся в основном по женской линии и достаточно опасным — при повторяющихся болях оно может серьёзно препятствовать работе и даже привести к получению инвалидности.

Шейный остеохондроз — ещё одно заболевание, при котором головная боль отдаёт в глаза. В районе шеи проходит снабжающая кровью мозг артерия, при её сдавливании «серое вещество» не получает достаточно питательных веществ и кислорода. В результате возникают головные боли имеющие давящий или сжимающий характер, которые часто отдают в глаза. В группу риска заболевания шейным остеохондрозом входят ве

Источник