головная боль у детей причины обследование

Головная боль в области лба у ребенка — каких врачей стоит посетить?

Головная боль в области лба у ребенка часто сопровождается тяжелыми распирающими ощущениями, при которых отдает в глаза и район висков. Чаще всего подобные симптомы испытывают дети с начала обучения в школе, а также в период переходного возраста. Если болит лоб у ребенка, то это не обязательно значит, что присутствуют какие-либо заболевания. При жалобах малыша на болезненность в лобной области, необходимо разобраться в причинах.

Причины, провоцирующие недуг

Головная боль, как последствие полученного повреждения головы. При ушибах, ссадинах, переломах и сотрясениях головного мозга могут возникать неприятные ощущения в надбровной части.

Усталость, физическое или психическое перенапряжение становятся нередкими причинами, почему болит лоб у ребенка. При подобном состояния возникает тошнота, обмороки, а также ощущение, что голову сжимает тисками. Умственное переутомление от напряженных занятий у школьника провоцирует раскалывающие боли в районе лба. Родителям необходимо следить за соблюдением режима дня и чередованием сна и отдыха у своих сыновей и дочерей. Отдых в такой ситуации играет огромную роль. При частом появлении синдромов необходимо посетить педиатра.

Мышечное переутомление. Частое сидение в неудобной позе за партой или дома за компьютером вызывают болезненные синдромы в районе шеи, которые распространяются до лба и бровей. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо научить малыша выполнять несложные расслабляющие упражнения для мышц шеи и часто менять положение тела.

Стрессовые ситуации. Стресс, тревожные состояния, постоянные конфликты в коллективе, неблагоприятная обстановка в семье могут вызывать головную боль напряжения, при которой у ребенка болит голова в лоб

Источник

Головная боль у детей и подростков

Головная боль всегда говорит о неблагополучии в организме, причем в детском возрасте следует обратить гораздо более пристальное внимание на этот синдром. Ведь у детей все болезненные проявления выражены в большей степени и часто носят тяжелый генерализованный характер. А головная боль, хоть и встречается намного реже, чем у взрослых, это достаточно серьезный сигнал, который не стоит игнорировать.

Вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют как можно скорее обратиться за врачебной помощью при наличии выраженных головных болей у ребенка, особенно если они имеют рецидивирующий характер. Специалисты помогут выявить истинную причину болевого синдрома и избавить больного от страданий. Часто вовремя проведенное обследование позволяет распознать состояние, которое при отсутствии должного внимания может перерасти в тяжелое заболевание. Консультация врача доступна пациентам в любое время после предварительной записи.

Причины головных болей у детей и подростков ↑

Среди наиболее частых причин головных болей, которые у детей чаще локализуются в области затылка и позднее охватывают всю голову, можно назвать:

Боль в результате гормонального дисбаланса в организме – чаще возникает у подростков, особенно у девочек в связи с менструальным кровотечением;

Боль может иметь острый или хронический характер проявлений. Острый тип головной боли встречается достаточно редко и связан с аналогично возникающими нарушениями в организме. Хроническая головная боль имеет вид мигреней, носит приступообразный характер и может возникать с частотой до 1-2 раз в неделю.

Это один из типов хронической головной боли, которая начинается или преимущественно локализуется в затылочной части. У детей такая боль часто возникает в ответ на стресс, переутомление, длительное положение шеи в

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник

Головная боль у детей, причины, симптомы и лечение

Головная боль — субъективный симптом, встречающийся достаточно часто и характеризующийся болезненными ощущениями в области головы.

У детей грудного и раннего возраста косвенными признаками головной боли могут быть беспокойство, монотонный, периодически очень громкий крик, прикладывание рук к голове, попытки спрятать ее.

Дети школьного возраста могут достаточно четко указать интенсивность, локализацию, периодичность, характер данного симптома.

Головная боль (цефалгия) является частым, но трудным для оценки симптомом в детском возрасте и может служить основным, иногда единственным симптомом более чем 50 различных заболеваний.

Основные причины головной боли

Головная боль отмечается почти при любом неблагополучии в организме. Как правило, головная боль беспокоит при острых и хронических интоксикациях, обусловленных инфекциями и паразитозом; хронической гипоксии, вызванной анемией, патологией легких и сердца, метаболическими нарушениями; воспалительных заболеваниях носовых пазух). В этих случаях симптом головной боли сочетается с другими симптомами болезни (наличие тяжелого соматического заболевания, клиника инфекционного процесса й т. д.), при выздоровлении проходит и головная боль. Нередко причиной головной боли является нарушение рефракции, аккомодации.

Около 5% случаев голодной боли обусловлено органическим поражением головного мозга, патологией сосудов головного мозга. Обследование в первую очередь направлено на выявление этой патологии.

как вызвать мигрень быстро
Мигрень принадлежит к группе сосудистых неврологических патологий наследственного генеза. Как показывают клинические исследования, чаще всего эта разновидность головной боли поражает представительниц прекрасного

Особого внимания врача заслуживает остро возникшая интенсивная головная боль, сопровождающаяся менингеальными симптомами (светобоязнь, рвота, гиперакузия, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, вынужденное положение — запрокидывание головы и т. д.). В этих случаях необходимо проводить дифференциальны

Источник

Головная боль может появляться уже в детстве. Причины головной боли у детей зависят от возраста и являются симптомами различных заболеваний и неполадок в организме либо выступают как индивидуальная реакция на неблагоприятную окружающую среду.

Головная боль у грудничков

У детей в возрасте до года крайне сложно определить головную боль. Однако если ребенок капризничает, не может заснуть, его плач резкий и визгливый или наоборот, ребенок испытывает трудности при засыпании, хотя выглядит вялым и апатичным, такое состояние, скорее всего, связано с головными болями.

Если грудного ребенка мучают боли, связанные с прорезыванием зубов, ему могут помочь специальные обезболивающие гели и мази с содержанием анестетиков, которые охлаждают десна и уменьшают неприятные ощущения. При прекращении боли в деснах головная боль также утихнет. В случае, когда головная боль вызвана высокой температурой, следует применять детские жаропонижающие средства, в состав которых входит ибупрофен и парацетамол, обладающие противовоспалительным эффектом.

Головная боль у детей от трёх до семи лет

Дети дошкольного возраста уже могут жаловаться на головную боль и описывать характер боли и место ее локализации. Голова у дошкольника может болеть в следующих случаях:

Если кроме головной боли ребенок не проявляет никаких признаков заболевания, возможно, будет достаточно проветрить комнату и прогуляться с ребенком на свежем воздухе. Также следует ограничить доступ к компьютеру и телевизору и обеспечить ребенку спокойную обстановку, четкий режим, рациональное питание и полноценный сон.

Если же головная боль является симптомом заболевания, необходимо как можно скорее проконсультироваться с педиатром, который назначит обследование и адекватное лечение.

Головная боль у детей школьного возраста

болит голова горит лоб
Появление болевых ощущений в межбровной зоне и в области лба - серьезные признаки, которые свидетельствуют об усилении насморка и возможных осложнениях. Мы не всегда серьезно относимся к насморку, однако он может прив

Школьники крайне подвержены различным стрессам, п

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник