пройдет ли сама мигрень


Признаки мигрени у подростков

Мигрень – это заболевание, которое встречается не только среди взрослого населения, но и у детей. Приблизительно пятьдесят процентов пациентов в возрасте до двадцати лет страдает этой болезнью.

Мигрень у подростков является одним из самых трудно диагностируемых патологий. Она проявляет себя приступами головных болей, которые ухудшают качество жизни ребенка, доставляют ему психологический и физический дискомфорт.

Мигрень считается общим заболеванием, которое все чаще встречается даже у маленьких детей. На сегодняшний день приступы мигрени наблюдаются даже среди учеников младших классов. Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, мигрень остается одной из тех болезней, которые очень сложно поддаются лечению. Нужно ли беспокоиться по поводу подростковой мигрени, может пропить обезболивающие лекарства и она сама пройдет? В чем опасность болезни и как ее лечить? Об этом мы поговорим в данной статье.

Как проявляется мигрень у подростков?

Как правило, дети описывают схожие симптомы – это раскалывающаяся боль головы, которая сопровождается тошнотой, рвотой. Пациенты берутся за голову и изгибаются от нестерпимой боли, приводя родителей в беспокойство. При этом обычные обезболивающие препараты не помогают.

Мигрень является древней патологией, многие великие и выдающиеся люди страдали ею. Симптомы этой патологии значительно ухудшают качество жизни, человек вынужден долго находиться на больничном.

Приступы проявляются с одной стороны головы, локализируются в области висков, глаз и лба. Порой симптомы болезни настолько ярко выражены, что даже толкают детей на суицид. Поэтому при наличии у подростка такого диагноза, следует предпринять все усилия, чтобы улучшить его состояние.

В основном признаки мигрени появляются у амбициозных и активных людей. Это люди, которые достигают больших

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Мигрень

Ольга Беклемищева: Мы будет говорить о мигрени и головной боли напряжения. Мигрень, пожалуй, наиболее древняя болезнь, известная современная человечеству. Во всяком случае, первым из европейцев ее описал Аретей Каппадокийский, современник Иисуса Христа, и назвал он ее "гетерокрания" - "другая, чужая голова". Потом гетерокрания превратилась в гемикранию, а потом атрофировалась до мигрени. Но содержание - пульсирующая головная боль - не изменилось. И именно пульсирующий характер боли и отличает мигрень от другой, часто встречающейся патологии - головной боли напряжения.

Мигренью страдают, по разным оценкам, до 10 процентов населения, а головную боль испытывает время от времени практически все население Земли.

А вот появилось ли сейчас что-то новое в лечении этих массовых недугов, расскажут нам наши сегодняшние гости - профессор Андрей Данилов, директор "Нейроклиники", доктор медицинских наук, врач-невролог, и профессор Евгений Шапошников, доктор медицинских наук, врач нейро-терапевт из Института повышения квалификации врачей, академик Российской Академии естественных наук. По телефону из Америки в нашей программе примет участие наш постоянный медицинский эксперт - профессор Даниил Борисович Голубев.

Андрей Данилов: Ну, на сегодняшний день предлагается следующий механизм развития мигрени. Сама боль, возникающая во время приступа, как вы правильно сказали, пульсирующая по своему характеру, возникает вследствие выраженного расширения сосудов головы и определенных воспалительных реакций вокруг этих сосудов. Именно с этим связан сам приступ боли. Но очень важными в этом заболевании являются механизмы и причины, собственно, почему появляются эти приступы, что приводит к тому, что расширяются эти сосуды и возникают эти реакции. Вот здесь очень

Источник

Лечение приступа мигрени

Важной задачей является оптимальное использование лекарственных средств для снятия (купирования) приступа мигрени. Купирование приступа мигрени требует системного подхода.

Целью эффективного купирования приступа мигрени является полный регресс или значительное уменьшение головной боли в течение 2 часов от приема препарата и отсутствие возврата и усиления головной боли в течение последующих 24 часов. К сожалению, это не всегда может быть достигнуто, но эффективность всех лекарственных средств сравнивается именно по этому показателю.

Очень часто мигрень и головная боль представляются синонимами. Но это не так. Мигрень – это не просто головная боль. Выявление неболевых симптомов-предвестников мигрени поможет ранней диагностике развивающегося мигренозного приступа. Неболевые симптомы можно разделить на три группы:

Симптомы, возникающие перед приступом (продромальные), могут быть сигналом развивающейся головной боли и показанием для приема лекарственного средства. В таблице 1 представлены наиболее часто встречающиеся продромальные симптомы [3, 5].

На рисунке 1 представлены различные фазы приступа мигрени. Идеальное время приема препарата для купирования мигрени заштриховано. Независимо от того, какой препарат Вы используете, эффект будет наилучшим при приеме именно в это время [1]. При купировании следующего приступа мигрени используйте эту схему, для того, чтобы оценить, в какую фазу вы приняли лекарство, и используйте ее для оптимизации времени приема в последующие приступы.

гружится голова при этом боли нет
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Состояние организ

В клинических исследованиях показано, что процент пациентов с полным регрессом головной боли в течение 2 часов после приема лекарственного средства в раннюю фазу приступа гораздо выше по сравнению с приемом во время сильной головной боли. При раннем приеме также меньше вероятности возврата головной боли и меньше побочных эффектов

Источник

Беременность и мигрень

Подруга хочет завести ребенка, но у нее проблема с частыми головными болями. Врачи поставили диагноз - мигрень. Она не может без таблеток, а во время беременности от них придется отказаться. К тому же боится ухудшения своего состояния. У кого были подобные ситуации? И как вы с этим справились? А может наоборот беременность пойдет на пользу?

Во-первых, есть крупная вероятность, что мигрень у нее с беременностью пройдет - знаете ли, изменени гормонального состояния и все такое. У меня так было с первой беременностью - до нее (правда, не мигрень была, а просто постоянные головные боли) каждый день пила по таблетке седалгина, а как только забеременела, забыла про это лекарство и до конца беременности не знала, что такое головная боль.

Во время второй беременности весь первый триместр была именно мигрень. Помогало следующее: но-шпа (правда, слабо), расслабиться, откинуть голову назад и, ни о чем не думая, посидеть минут 10 (а лучше полежать) и бальзам звездочка, смазанный около висков.

Стало по-другому. Сейчас бывает, что голова совсем не болит, а бывает, что сижу и гадаю, что сегодня поможет. Недавно был случай: пришла в аптеку и сказала фармацевту приблизительно следующее: у меня тут 3-й день голова болит. Седалгин, пенталгин, темпалгин, кетанов, но-шпа, цитрамон и парацетамол не помогли. Что посоветуете. Она сначала на меня долго смотрела, потом предложила аскофен. Подействовал, к слову.

при беременности болит голова народные средства
Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто. На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терп

Во время беременности можно выпить но-шпу, полежать, отдохнуть в темноте. Можно лежать хоть весь день. А вот когда родишь и будешь кормить ребенка - ничего уже нельзя - ни таблетку выпить, ни отдохнуть( У меня однажды так разболелась голова, когда ребенку было 2 месяца, что я думала, что мне конец настает. Меня даже тошнило и рвало от головной боли... И самое ужасное, что при этом ребенок кричал как никогда и не хотел уклады

Источник

Мне никогда не удавалось купировать приступ мигрени без медикаментов. Но от близких людей знаю, что кому-то снимает боль горячая вода(подставить голову, как для мытья), кому-то наоборот, холодный компресс, кому-то свежий воздух, кому-то сон, кому-то крепкий сладкий чай или кофе. Такие противоположные способы лечения головной боли(не самой мигрени) связаны с тем, что причины мигрени очень разные: у кого-то сосуды сужены, у кого-то расширены, у кого-то гормональные нарушения и др.

Можно попробовать полечиться куркумой. Есть такая приправа. Это приятный на вкус порошок желтого цвета. Он еще входит в состав приправы карри. Куркума обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способ применения: взять чайную ложку куркумы (только не карри), залить стаканом кипятка и заваривать в течение 15 минут. Процедить и выпить маленькими глотками.

Смотря какая причина мигрени. У моей знакомой голова болит когда у нее понижается давление. Соответственно лечение производится ударной дозой крепкого чая, кофе, таблетками кофейн-бензоат натрия, легкой физической нагрузкой или просто сексом) А бить по боли анальгетиками без понятия причины не умно. Только усугубите проблему.

В самом начале приступа мне помогает бокал холодного шампанского с мороженым - сужаются сосуды и голова проходит. Иногда помогает 2 таб. Цитрамона и сон. Сон - обязательная процедура при любом лечении мигрени. Если же приступ уже в ходу - то только Номигрен или Профимиг.

Сама я не пробовала,но моя мама,страдавшая мигренями,привязывала к голове,свежесорванный лист лопуха.Мокрый.Говорила,что это оттягивает боль.У меня другое средство для этой цели.Сладкий чай с лимоном(аскорбиновая кислота и глюкоза) и мокрое холодное полотенце на голову.По возможности,полежать,может быть заснуть.Если не помогает,а головная боль,сильная,то все-таки,в ход идут таблетки.

Источник